上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染者が増え続ける今年の夏。ここ数年恒例としてきた夏山登山。<br />ツアーを申し込んでもことごとく催行中止。山小屋泊なんて三密は回避出来ないし。しかし諦めきれない!こんな時期にと眉をひそめる方もいる事とは思います。しかしこの時期は仕事が10日間お休みになるのでどうしても山の空気が吸いたい!!<br />TVのニュースキャスターさんが「外出自粛では無くコロナを正しく恐れ、用心して外出しましょう」という言葉に勇気をもらい1泊2日の旅に出ました。

2020 上高地を歩く

2020/08/10 - 2020/08/11

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

バスタ新宿からアルピコ交通「さわやか信州号」に乗ります。鉄道で行くか悩みましたが新島々で結局バスに乗らなくてはいけないので直通バスの方が楽だし今の高速バスは換気も十分に行っているというのを信じて決めました。7:15出発です!

4列スタンダードシートの女性専用席。2席使用できたので荷物を置けてゆったり。

諏訪湖SA 10:00

新島々駅11:00 大正池12:00着。
    大正池で降りたのはまさかの私ひとり(^_^;)

ソロ登山は私にはハードルが高過ぎなのでゆっくり歩いてみたいと思っていた上高地に決めました!ソロハイクデビューです(^.^)

焼岳 本日は山の日 いい天気(^O^)

エメラルドグリーンの大正池

焼岳が大正時代に噴火してできた大正池

梓川コースは通行止。林間コースへ

今回はソロハイク 時間を気にせず写真撮影を堪能(^O^)

川のそばは涼しくてマイナスイオンたっぷり!
    久しぶりにマスクを外します(^o^)

今年は新型コロナの影響でテント泊の観光客が増えているので熊が味をしめて餌を探しに頻繁にやってくるみたいです。
    だけどこの時はまだまだ他人事。

田代橋

珍しい花も咲いていて夢中で撮影。

トモエシオガマ

河童橋 13:30

清水川

透明度がハンパない(°▽°)

15:30 さわんど駐車場行きのバスに乗って宿泊するホテルへ向かいます。往復バスチケット2300円。有効期限は7日間、券売機でも買えます。

宿泊する ホテル「杣乃家 そまのや」
    GO TO トラベル割引が使えたのでお得に泊まれました。お料理がとても美味しい(*^^*)
    デザートはメロンが頂けます。

古い宿ですが小さな露天風呂も凄く良かったです。お値段もリーズナブルで、ひとり旅向きですかね。
    ただ場所が分かりづらい(^_^;)
    沢渡ナショナルパークゲート下車 徒歩10分ぐらい。
    コロナ対策も色々工夫して頂きました。

翌日、5:00発上高地行きバスに乗る為朝食はキャンセルして出発です!5:30上高地バスターミナル着。

5:40 朝日が僅かに映り込み神秘的です。

明神岳が美しい。

6:00 早朝の幻想的な明神池を目指して右岸ルートへ進みます。入り口にはまたもや熊出没の掲示が、、、
    人気の左岸ルートで行けば良かったと入ってすぐに後悔。人が居なさすぎて不安が一気に押し寄せる。前に同年代の女性が1人歩いているのでその後ろを必死でついて行く。しかし、10分くらい歩いた所で前の女性がいきなり踵を返す!黒いものが見える!!!

私も必死で戻りますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

あれは絶対熊です。子熊に見えました。向こうも驚いて逃げて行く所だった様でこちらに向かって来なかったのが幸いでした。
    女性と2人もう涙目。本当に恐ろしかったです。
    後ろから来ていた男性にも知らせてみんなで入り口まで戻りました。あの方たちはあれからどのルートを歩いたのでしょうか。

もう怖くて進めません。お土産屋さんで速攻熊除けの鈴を買い気を落ち着かせる為朝食を食べます。

7:00 鈴を付けてソロハイク再開。

この花が可愛いくて可愛いくて(*^^*)

左岸ルートで明神池を目指します。前にはソロ登山 ソロハイクの方々が。見失わない様に歩きます。
    リュック の大きさで登山かハイキングか分かりますね(^.^)

しかし皆さんペースが早い早い(^_^;)
    途中で写真撮影していると見失いました。

この時間帯だと人も増え少し安心。
    だけど周りに人の気配が無くなると小心者の私は不安でいっぱい、、、。短く折れた黒い木が熊に見えてドキドキ(汗)必要以上に鈴をリンリン鳴らします^^;

8:10 穂高神社奥宮 明神池に到着。

拝観料300円を払い奥へ。 明神一之池
    上から見るとひょうたんの形をしていて一之池とニ之池に分かれている。

御神体「明神岳」を映し出す鏡池

ここは神が降りる地(かみこうち)と呼ばれる神聖な場所

「神降地でねがいがかなう明神の祈り」

ニ之池 つがいのオシドリ(まがも?)

結婚式も出来るんですね。

9:40 念願の明神池を拝観してひと安心。
    無性にお米が食べたくておにぎり。
    こんな事ならホテルで朝食を食べてからゆっくり来れば良かったです(^_^;)
    本当はこちら明神館に泊まりたかったのですが。

明神から徳沢まで行く予定でしたがトラブル発生で時間的に難しいかもと判断して梓川沿いを再びゆっくり歩く事にしました。なんたって私は下り坂が大嫌い(^_^;)いつか横尾 涸沢カールと登山する時の為にとっておきます。

右岸自然探勝道 岳沢湿原
    ここでは皆マスクを外して歩いています。ただ木道や遊歩道は狭いです。数人の友人や家族で来ている方々、お願いですからおしゃべりしながら歩くのであればマスクを付けて下さい。すれ違う時飛沫が気になります。

赤いススキ 初めて見ました。

岳沢湿原 正面に見えるのは六百山

水の色がなんとも神秘的です。

ヤマブキショウマ(多分)

12:30 ウェストン碑

梓川沿いの日当たりの良い場所は色も鮮やかな花々が咲いています!テンション上がりまくり(*^^*)!

13:00 西糸屋山荘グリーンポット
    チーズケーキとなす味噌のおやき

天気は晴れ 曇り 時々パラパラ雨

14:00 そろそろバスターミナルへ戻りましょう。

バスの中で食べる様に河童焼 クリームチーズ入りあんこ ラスト1個!買えて良かった(^O^)
    鈴を買ったお店の女性に熊の話をしたら「もしかしたら9日テントを引きずった熊かもしれない!」と言っていました。その方は大正池から梓川沿いをいつも歩いて売店まで行くので熊に遭遇しない様「手をパンパン叩きながら歩くんですよ」っておっしゃってました。冷静にに考えると熊が悪い訳ではないんです。私たち人間が原因を作っているんですよね。自然との共存、色々考えさせられました。

• 15:00 3列プレミアムシートのグリーンカーで帰ります。17:00諏訪湖SA いいお天気!しかし暑い&#9832;️<br />この日は群馬で40°cを記録したとか^^;<br />この後中央道で事故渋滞に巻き込まれバスタに到着したのは20:30  自宅に着いたのは21:30<br />だけどアルプス交通のドライバーさん、逐一渋滞情報知らせてくれて最適な方法を考えてくれ、運転も上手で安心して乗車できました(^^)<br />

15:00 3列プレミアムシートのグリーンカーで帰ります。17:00諏訪湖SA いいお天気!しかし暑い♨️
    この日は群馬で40°cを記録したとか^^;
    この後中央道で事故渋滞に巻き込まれバスタに到着したのは20:30 自宅に着いたのは21:30

1日目は16,000歩 2日目は31,000歩 久々に良く歩きました(^O^)
    熊事件はあったものの、筋トレ 骨トレ 脳トレ そしてマイナスイオンをたっぷり蓄えて明日から又頑張れそうです(*^^*)
    再び私は巣篭もり生活が始まります。皆さんも気をつけてお過ごし下さい。

山登り

• はなまま さん 2020/08/12 22:07:50
    うらやましい~
    なおさん、こんばんは。
    このコロナと暑さの最中、思いきって上高地へ行かれたのは英断だと思います。
    もはやこの世の風景かと不思議なくらい。夢の国ではありませんか~。

今年は観光客も少なく熊さんものんびり過ごしているのですね。

美しい清流を見ながら、思い切り深呼吸したいです!

はなまま(*^¬^*)

なおさんさんのトラベラーページ