栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏山登山<br />今年は猿倉の白馬岳登山口から出発、白馬大雪渓 白馬岳 小蓮華山 白馬大池 白馬乗鞍岳と縦走し、栂池自然園 最後はロープウェイに乗って栂池高原駅でゴールというコースに参加しました。<br />

2022 北アルプス 白馬岳①

2022/08/06

• あずさ17号松本着13:35 大糸線 白馬駅15:50

• タクシー 猿倉荘着16:20

恒例の夏山登山

11:00 新宿発あずさ17号 今回は富士登山以来の山小屋2泊旅。
    1日目は移動のみです。
    天気が悪い日が続いていましたがようやく夏空が広がりました(^^)v
    13:35 松本駅着。

大糸線白馬駅までは約90分。
    白馬って結構遠いです('ω')

15:50 白馬駅着。

16:40 猿倉荘着。

猿倉荘は登山口に建つ山小屋です。

• 食事はコロナ禍なので「お弁当」スタイル(&#39;ω&#39;)<br />十分美味しいです♪

食事はコロナ禍なので「お弁当」スタイル('ω')
    十分美味しいです♪

• 2日目5:30 白馬岳登山口出発です&#8252;︎

2日目5:30 白馬岳登山口出発です‼︎

今回のツアーはガイドさんが2名つくので2班に分かれます。

• 初めてヘルメットをかぶります(&#39;ω&#39;)<br />無料レンタル付きです。

初めてヘルメットをかぶります('ω')
    無料レンタル付きです。

高山植物

• 7:22 いよいよやって来ました\( &#39;ω&#39;)/

7:22 いよいよやって来ました\( 'ω')/

白馬尻小屋

• 7:55 アイゼンを装着していざ出発&#8252;︎

7:55 アイゼンを装着していざ出発‼︎

今年1月2月寒かったので雪が多いんだとタクシーの運転手さんが教えてくれました(^.^)

• 晴れー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

晴れー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

一度はトライしてみたいと思っていた「白馬大雪渓」

不安だらけだったけれどやはり来て良かった(;o;)

• 10:26 エネルギー補給&#127833;

10:26 エネルギー補給🍙

10:35 アイゼンを外します。
    後半きつかったけれど楽しかったです(^.^)♪

高山植物

12:10「葱平(ねぶかっぴら)」の花畑

12:50 標高2553m
    白馬山国有林の案内板

木階段を登ります。
    実は私たちの班には高齢で初参加の方がいてかなりの時間オーバーです(°_°)
    私ももうバテバテでこの後は写真を撮る余裕はありませんでした。

14:00 村営白馬岳頂上宿舎着。
    おひとり様参加4人で喫茶室へ
    「バスクチーズケーキセット」少し焦げがあるのが手作り感あります(^.^)

夕食までしばしまったりタイム
    こういう贅沢な時間が幸せ♡
    やはり午前中登って午後山小屋でゆっくりできるのは嬉しい(*^ω^*)

• 歓談されている方たちの色合いが素敵♡

歓談されている方たちの色合いが素敵♡

「チングルマ」

高山植物

一番見たかった「みやまオダマキ」は7月で終わってしまった様です。残念

17:00 バイキング形式の夕食
    プチケーキまであり野菜豊富で本当に美味しい♡

売店でTシャツ ピンバッジを購入。
    絵葉書 切手も売っていて郵便ポストもありますよ📮
    手拭いは前日猿倉荘で購入。

17:35 ひとりで再び散策

本当は泊まるはずだった「白馬山荘」
    まるでホテルの様な佇まい(°▽°)!
    北アルプスでは昨年宿泊した「燕山荘」に並んで人気の山小屋です。9日まで休業中(;o;)

明日は4:30出発なので早めに就寝zzz

山登り