穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北アルプス登山⛰️<br />今年は常念岳から蝶ヶ岳へと縦走する2泊3日の夏山登山です。

2023 北アルプス常念岳、蝶ヶ岳縦走登山

2023/07/22 - 2023/07/24

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

毎年恒例の北アルプス登山⛰️
今年は常念岳から蝶ヶ岳へと縦走する2泊3日の夏山登山です。

新宿駅7時発あずさ1号に乗り終点松本駅で一旦降り、
    向かい側の3両編成のあずさ1号に乗り換えます。

あずさ1号は7月~9月の土日休、松本~白馬間延長運転を試験的にするそうでアンケートをお願いされ、ボールペンを頂きました♡
    反対ホームには昨年夏白馬駅まで乗車した大糸線🚃

この日、関東甲信越地方「梅雨明け」です(^.^)v
    私の大好きな「ザ・夏空と白い雲」

10:06 穂高駅到着。

11:00 穂高駅からタクシーに乗り「一ノ沢登山口」へ
    常念岳へ向けて出発です!!

11:25 山の神
    無事の登山をお願いします。

• 木橋は滑り易いので要注意&#9888;️

木橋は滑り易いので要注意⚠️

沢沿いをずっと歩くので心地よい川の音が響きます♪
    マイナスイオンたっぷりです(^.^)v

• 13:50 ガレ場が続きます(&#39;ω&#39;)<br />登山で初めて足の指がつりました&#128560;

13:50 ガレ場が続きます('ω')
    登山で初めて足の指がつりました😰

この辺りから高山植物が咲いていてテンションを上げてくれます(^.^)♡

お花畑

お花畑

今回のツアーはガイドさん、添乗員さん含め17名です。
    皆さん健脚な方ばかりで私は付いていけるでしょうか。
    皆さん、頻繁に登山をされている方ばかりで自分の鍛錬不足を実感^^;初日から不安がよぎります。

一ノ沢雪渓を渡った所にある「最終水場」で飲んだ水が冷たくて美味しくて感動・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    ✨北アルプスの雪解け天然水✨

16:00 常念乗越
    ここまで急登が続き写真は無し。
    前常念岳からが本当にきつかった💦

「常念小屋」

「常念小屋」

17:50 夕食

売店で購入。
    頂上にいる雷鳥が可愛い♡

2日目 いいお天気です!

5:40 朝食

6:25 常念岳頂上へと出発します!
    常念小屋と後方は横通岳

7:40 ヘリコプターの音が聞こえました。
    てっきり荷揚げのヘリかと思っていたらこの日奥穂高岳で50代女性が滑落したと後で聞きました。

穂高連峰
    山小屋で足がつらない様にポカリスエット2本購入。

8:10 常念岳山頂
    指さすプレート、新しくなったそうです!

2857m 常念岳は安曇野市街地から良く見えるので
    「安曇野のシンボル」と呼ばれています。

上高地方面 梓川も見えます(^.^)/

蝶ヶ岳へと続く稜線 ガスガスです(-.-)

常念岳を振り返り。

これから向かう蝶槍・蝶ヶ岳方面
    「蝶」をモチーフにしているのでしょうか。
    「ここを登るのか」とため息が止まらない(-。-;

9:47 槍ヶ岳、綺麗です♡

10:30 昼食タイム
    山小屋で購入したパン
    青空の槍・穂高連峰を眺めながらのAOZORAパン♪

• ここは「天空小屋」と呼ばれる休憩スポット<br />頑張ったご褒美タイム♡<br />だから辞められない。

ここは「天空小屋」と呼ばれる休憩スポット
    頑張ったご褒美タイム♡
    だから辞められない。

しかし、一難去って又一難。蝶槍とその向こうに蝶ヶ岳
    ここきつかったです(;o;)

11:40 お花畑
    この辺りで雷鳥に遭遇しました。
    ヒナが沢山いて可愛いかったです♡

昨年登った白馬岳よりかなりきついです(*_*)

日頃の運動不足を痛感、、、。
    こんなにも素敵な場所、楽しく山歩きが出来ない自分が悔しくて仕方無い。

14:00 ようやく蝶ヶ岳ヒュッテ到着
    お疲れ様でした♪
    この後、山小屋2階のテラス席で女子チームで「乾杯🍺」山が好きな人はビールが大好き♡
    私は体調不良になりそうで山でアルコールを飲む自信がありません^^;
    私は毎回、自宅にたどり着いてから噛み締めて飲むビールが最高に好き♡♡♡

「蝶ヶ岳ヒュッテ」
    北アルプスの展望台と呼ばれる槍・穂高連峰の絶景が見られる人気の山小屋です。

17:50 夕食

今回のツアー参加者「画伯」から1枚づつ手書きのポストカード頂きました♡
    休憩タイムにスケッチをしている姿がとても印象的でした(^.^)

チェッカーズのフミヤくんのサイン
    登山しているなんて知りませんでした(°▽°)!
    蝶ヶ岳ヒュッテには漫画家鈴木とも子さんも先週泊まったみたいですね。

キヌガサソウの手拭い購入。

キヌガサソウ

ツアー参加者女子でおやつタイムをして盛り上がったテラスです。
    みんなおひとり様参加なのに山の話ですぐに意気投合♪
    山小屋でゆっくり過ごす時間が私は大好きです♡
    18:30 乗鞍岳と明神岳

蝶ヶ岳ヒュッテ
    ザックは部屋に持ち込み禁止。
    未明に外に出てみたら星が綺麗でした♪
    標高が高い分、星が大きく見える気がします(^.^)

3日目そろそろご来光の時間です。

「瞑想の丘」方向指示盤です。

4:47 雲が厚くて残念、ぼんやりのご来光。

常念岳と前常念

今日もお天気が良さそうです。

5:30 朝食

スケッチする「画伯」
    左から焼岳・明神岳・前穂高・奥穂高・北穂高・涸沢岳・大キレット 穂高連峰勢揃い♪
    素晴らしい眺望です!

• 槍を指さす私<br />ちなみに登ろうとは思いません(^^;

槍を指さす私
    ちなみに登ろうとは思いません(^^;

6:30 蝶ヶ岳山頂 2677m

• 蝶ヶ岳山頂からの景色<br />左に槍ヶ岳・大天井岳・右にはピラミッド型の常念岳<br />そしてスケッチする「画伯」

蝶ヶ岳山頂からの景色
    左に槍ヶ岳・大天井岳・右にはピラミッド型の常念岳
    そしてスケッチする「画伯」

10:00 「ゴジラのような木」
    いやー、ここまで長くて辛かったです(泣)
    この辺りは蝶々が沢山飛んでいました。
    ゴールまで1時間と聞いて安心したのか途中で転び突然、立ち上がれなくなりました(泣)

ザックは添乗員さんが持ってくれて、ガイドさんが私の腕をグィッと抱えて早歩き!!
    不思議な事にスイスイ歩けます✨
    10:55三脵登山口 抱えられたままようやくゴールです。
    良かった良かった٩( 'ω' )و ♪
    皆さん、ありがとうございました♡

• 12:00 しゃくなげの湯&#9832;️<br />ノンアルコールビールにアジフライ定食<br />山ガールはビールが大好き♡<br />3時間、ゆっくり出来ました♪<br />昨夏時間が無くてお風呂入れませんでしたから。<br />至福の時間でした*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・

12:00 しゃくなげの湯♨️
    ノンアルコールビールにアジフライ定食
    山ガールはビールが大好き♡
    3時間、ゆっくり出来ました♪
    昨夏時間が無くてお風呂入れませんでしたから。
    至福の時間でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・

穂高駅近くのカフェ「安曇野ひつじ屋」さんでツアー参加者3人で休憩。
    わさびのアイスクリーム🍨夏にピッタリ!
    前の方は梅とりんご酢の爽やかサイダー
    りんごのドライフルーツ半生でとても美味しい♡
    3個1000円だったので3人で1個づつ。
    帰りはあずさ46号、白馬発なので乗り換えも無く快適♪

最終日はもう膝がガクガク、太もももパンパンで今までで1番辛い山旅となりました。
    しかし、北アルプスの山並みの美しさ、夏の無味無臭の澄み切った空気、山小屋での楽しい時間。
    やはり夏山登山は辞められません。
    来年に向けて下りのトレーニング、頑張る予定です。
    今回私が持参して良かった行動食です(^.^)
    ゼリーは甘くて重くて。これはミニサイズでグレープフルーツ味なので酸味が強いですが私は気に入りました!
    運動中に飲むのでパワーチャージ出来た気がしています。よろしければ試してみてください。

山登り