穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月に唐松岳登山に出たきり山小屋泊は出来ない状況です。関東圏からの出発は見事に無くなり奇跡的に現地集合というツアーが催行され、即決で燕岳登山に申し込みました。ずっと行きたいと思っていた燕岳、人気の山小屋「燕山荘」は今年で100周年という記念の年。<br />ワクチンは娘の職場で接種させて頂きました。<br />仕事のお休みもこの時期と限られているので感染者が日々増える今、色々悩みましたが決行します&#8252;︎

2021 北アルプス燕岳

2021/08/03 - 2021/08/04

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

ワクチンは娘の職場で接種させて頂きました。
仕事のお休みもこの時期と限られているので感染者が日々増える今、色々悩みましたが決行します‼︎

今回は穂高駅集合なので乗車券は各自手配。
    立川駅7:21発 あずさ1号で出発です!
    平日でしたが割と座席は埋まっています。
    ただし左右窓側のみ2名がほとんどで少し安心。

松本駅からJR大糸線に。
    車掌さんが沢山います。研修中なのかしら。

車窓からはいい景色が広がります(^^)

10:21穂高駅着。
    参加者は9名。体調を確認する為チェックシートを渡し検温をして添乗員さんとガイドさんと合わせて11名でツアーバスに乗り出発です!
    途中、有明荘で帰りのお風呂の荷物を預けます。

11:45 中房温泉のすぐ脇にある燕岳登山口出発します!
    しばらくは苔蒸した山道 謎のキノコが沢山生えています🍄

すぐに北アルプス三大急登の一つ合戦尾根が始まります。
    2年ぶりにかつぐザックが重くて重くて。
    コロナ禍で2kg太り運動不足もあり筋力低下を実感。
    第1ベンチ第2ベンチを通過 暑さもありもうしんどい(;ω;)

第3ベンチ、富士見ベンチを通過する頃は辛い岩場が続きます。ザックが重い(;ω;)(;ω;)

15:40 ようやく合戦小屋到着。

冷えたスイカが有名です。
    私は🍉苦手なので写真だけ撮らせていただきました。
    なんとも美味しそう(°▽°)!
    500mペットボトル2本を飲み干してしまったので水とオレンジジュースを購入

16:28

17:00 ガスの中から燕山荘が見えて来ました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ウサギギク

クルマユリ

ガスガスです

燕山荘まであと少し

17:25 ようやく燕山荘に到着(( °ω° ))/.:+
    6時間かかりました。

テント泊の皆様!

畦地 梅太郎作の「山男の像」
    花崗岩の砂利の斜面にはコマクサが群生しています(^^)

この日は日中はガスに包まれていましたが夕方急激に天候が回復したので

一週間程伸びていたヘリコプターによる物資輸送がこの時間ようやく始まりました。
    荷下ろしをしたヘリはまるで落ちて行くかの様にかなりのスピードで(有明荘までかな?)降りて行くのでその度に「お・おー」と歓声が上がります!7.8回は往復していました。

高山植物の女王 コマクサ

シロバナコマクサ
    初めて見ました(°▽°)♪

800人収容の燕山荘、コロナ禍の現在は定員300人
    なので布団2組分のスペースを1人で使えロールカーテンもあるので中々の個室感*\(^o^)/*
    寝具に触れない様シュラフカバー(インナーシーツ)持参
    もちろん小屋の中では就寝時でもマスク必須です
    歯磨きは飛沫感染を防ぐため禁止。私は消毒綿を持参して拭きました。

19:00 検温と消毒をして夕食
    デザートまでついています(°▽°)

食後は燕山荘グループのオーナーさんから山のお話
    画面に映っているのは雷鳥のひなたち。
    まるでカルガモの親子の様に行進しています(^^)
    「登山をすることで免疫力を高めコロナに負けない!だから登山を続けてください」のお言葉が印象的でした。
    そして恒例のアルプホルンの音色♪♪♪

• 20:00 安曇野の街並み 微かに星空も見えます&#128064;<br />iPhone凄いなぁ&#11088;︎<br />この日、NHKの撮影隊が居たそうです。

20:00 安曇野の街並み 微かに星空も見えます👀
    iPhone凄いなぁ⭐︎
    この日、NHKの撮影隊が居たそうです。

21時就寝、1:30頃雨が降っていたと添乗員さんが言っていたけれど全く気づきませんでした(^^;
    5時間ぐらい熟睡できました!
    明け方4時の空

月も見えて良い天気になりそうです(^^)
    4:15 燕岳山頂に向けて出発!

山頂は狭いので手前で御来光を待ちます。
    富士山と八ヶ岳

• 富士山と南アルプス

富士山と南アルプス

4:56 御来光

• 槍ヶ岳の空がピンク色に染まります(*☻-☻*)

槍ヶ岳の空がピンク色に染まります(*☻-☻*)

• 「小槍」もくっきり見えます&#128064;&#8252;︎<br />ここでダンスを踊るのですか(^^;

「小槍」もくっきり見えます👀‼︎
    ここでダンスを踊るのですか(^^;

燕岳山頂 2763m

燕岳周辺は不思議な形の花崗岩だらけ
    自然の造形美(*'▽'*)

「めがね岩」

• 「イルカ岩」と槍ヶ岳

「イルカ岩」と槍ヶ岳

「イルカ岩に映る私」

「ゴリラ岩」わかりますか(^^;

チシマギキョウ

• 険しい岩肌にへばりつく様にひっそりと咲いている( &#39;ω&#39;)

険しい岩肌にへばりつく様にひっそりと咲いている( 'ω')

燕岳周辺は高山植物の宝庫(°▽°)/

6:18 燕山荘に戻ります。

売店には燕岳グッズがたくさん!
    ピンバッジを購入。

泊まって良かった山小屋ランキング第1位
    洗面所のお水は、飲めます、美味しいです(°▽°)v

6:30 ようやく朝食!

白い花崗岩砂と緑のハイマツが美しいコントラストをみせる「北アルプスの女王 燕岳」
    見事な快晴(^^)

今日は朝から荷揚げが始まっています!
    ヘリコプターと富士山

表銀座縦走コースはこちら(*・ω・)ノ

• アルプスでも有数の歴史と施設を誇る山小屋 「燕山荘」もう少し堪能したかったけれど<br />7:00下山します!

7:00下山します!

• 8:00  富士山もくっきり見えます&#128064;<br />来た道を下山、急勾配の上に狭い箇所も多く、登りの方も多いのでどうしても待つ時間が多くなります。<br />下りが苦手の私は本当に辛い辛い(;ω;)

8:00 富士山もくっきり見えます👀
    下りが苦手の私は本当に辛い辛い(;ω;)

12:00ようやく登山口に到着。
    そのまま有明荘までアスファルトの下りを重い足を引きずりながらよろよろ歩きます(;ω;)
    この日は暑くて水分を取りすぎ体力消耗してしまった様です。異常な程汗をかいてしまいました^^;
    お風呂に入り昼食を食べたら体力復活‼︎‼︎

• 15:09 穂高駅を出発です&#8252;︎<br />穂高駅はICカード使えません。

15:09 穂高駅を出発です‼︎
    穂高駅はICカード使えません。

燕山荘100周年記念のバンダナ 頂きました(°▽°)
    記念にピンバッジ購入。

今回活躍したグッズ(^^)
    ツアー会社さんで頂いたアミノ酸 登山前と登山後に飲む粉末 かなり回復しました(^^)v
    そして、冷たいタオル 登山中は信じられないくらい汗をかきます。首回りに巻くとひんやり気持ちいい!
    しかし添乗員さん曰く 汗で濡れたタオルをずっと巻いていると首が冷えて高山病になるそうです(°_°)
    標高が高い所ではお勧めしません。
    今回の登山は頭が痛くなることも無くお腹が張ることもなく快適な登山でしだ(^^)
    下りは本当に辛かったけれどやはり私は夏山登山が大好き*\(^o^)/*
    もう少し早く山小屋に到着してサンルームでケーキとコーヒーを頂きたかったですけれど。

来年も夏山登山、行けますように。

山登り