栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の夏山登山<br />最終日は白馬岳から乗鞍岳まで縦走します。

2022 北アルプス 白馬岳②

2022/08/06 - 2022/08/08

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/06

2泊3日の夏山登山
最終日は白馬岳から乗鞍岳まで縦走します。

3日目
    4:30 白馬岳に向けていざ出発‼︎

4:46 頭上には「白馬山荘」が見えます!

宿泊した頂上宿舎を見下ろします。

• 5:10 後方に立山 剣岳⛰

5:10 後方に立山 剣岳⛰

宿泊予定だった白馬山荘の横にあるレストラン「スカイプラザ」ここでアップルパイ食べたかったです(;o;)

雲海が広がっています!
    本日も良い天気(^.^)v

5:35 白馬岳山頂

• 長野県と富山県の県境に位置する「白馬岳(しろうまだけ)」標高2932m

白馬岳から小蓮華山 白馬乗鞍岳へと縦走します
    「天空の稜線歩き」の始まりです(*・ω・)ノ

6:38 さようなら「白馬岳」
    後方に広がるのは日本海🐠
    ここは富山県朝日町

NHK「坂の上の雲」のエンディングの舞台となった場所  最高の稜線歩き(*゚∀゚*)

6:49 「三国境(みくにさかい)」長野・新潟・富山の県境

新潟県糸魚川市

新潟県糸魚川市

• 7:48 「小蓮華山(これんげさん)」新潟県の最高峰 標高2766m 昨日購入したTシャツ&#9996;︎(&#39;ω&#39;)

7:48 「小蓮華山(これんげさん)」新潟県の最高峰 標高2766m 昨日購入したTシャツ✌︎('ω')

小蓮華山のシンボル「宝剣」 中央にはレンゲのマーク
    今回ツアーで仲良くさせて頂いた方と。
    夏山らしい「紺碧の空」(°▽°)☆

「天空の稜線歩き」噛み締めて歩きます(;o;)

9:00 「船越ノ頭(ふなこしのかしら)」

「白馬大池」

9:52 「白馬大池山荘」

かなりの時間オーバーの様です。
    「このままでは♨️は無理かも」と添乗員さんから宣告されました(;o;)

「天国」はここまで(°_°)
    ここから乗鞍岳・天狗原までは大きなゴロゴロ岩が続き、もう写真を撮る余裕はありません。
    暑さもあってきつかったー(*_*)

14:10 ようやく「栂池ヒュッテ」に到着。
    予定ではここで昼食タイムでしたが別班がまだ到着しません。15:10 の臨時ロープウェイにのらなければいけないので昼食とれず(;o;)
    8時間予定が10時間かかってしまいました。

• 結局&#9832;️には入れずタクシーで白馬駅へ直行&#128661;<br />汗まみれ、土まみれのまま電車へ乗り込みます&#128643;

結局♨️には入れずタクシーで白馬駅へ直行🚕
    汗まみれ、土まみれのまま電車へ乗り込みます🚃

あずさ54号 松本駅18:40発
    ようやく昼食兼夕食タイム

お風呂に入れなかったのは本当に残念でしたが、お天気に恵まれ、ツアー参加者にも恵まれ厳しかったけれど楽しい山行となりました。
    夏の北アルプス やはりやめられません‼︎
    来年も行けますように(゚∀゚)

山登り