礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島は雨のち曇りだったので、今日の礼文島ハイキングは悪天を覚悟してましたが、フェリーが礼文島に近づくにつれ晴天になりました。<br />フェリー乗り場に迎えにきた宿の人にスーツケースを預け、すぐにハイキングに行くことにしました。<br />登山口へのバスは本数少なくて不便ですので、歩きました。<br />桃岩登山口と知床登山口、どちらからスタートするか迷いましたが知床登山口にして結果的に良かった気がしました。<br /><br />私が帰ったあと8月7日、利尻島、礼文島は50年に一度の大雨で、土砂崩れなどの被害があったそうです。<br />今後行く方は、通行の際には十分ご注意ください。<br /><br />※礼文島トレイルオフィシャルウェブをご覧ください<br />http://rebun-trail.jp/news.html#news154

憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(4)桃岩展望台ハイキング

2020/08/04 - 2020/08/04

旅行記グループ 憧れの利尻島~礼文島

jun1さん

登山口へのバスは本数少なくて不便ですので、歩きました。

今後行く方は、通行の際には十分ご注意ください。

※礼文島トレイルオフィシャルウェブをご覧ください

鴛泊(利尻島)から香深(礼文島)フェリー乗車券¥920/人(大人2等自由席)

これから乗船する、ボレアース宗谷が入港します。

2階ガラス張りの待合所からは、昨日行ったぺシ岬が良く見える。

12:15鴛泊港を出港
    コロナのせいでしょうか、利尻島と礼文島を結ぶフェリーは1日1便でした。

2等自由席 和室

2等自由席 和室
    靴を脱いで寛げます。外のデッキには椅子があります。

利尻島とお別れです、今日は利尻山は姿を見せてくれませんでした。

礼文島に近づくにつれ晴れてきました!!

高速船では、いつも酔ってしまう私でしたが、この船は大丈夫でした(乗船時間40分)

香深フェリーターミナル 13:00着
    2階にある「武ちゃん寿司」で生うに丼を食べる予定でしたが休みでしたので、すぐに桃岩展望台ハイキングに行くことにしました。

バスの本数が少ないので、タクシーに乗ろうと礼文ハイヤーに行くと誰も居ず、近所のラーメン店のお兄さんに、北のカナリアパークへの道を聞く。
    徒歩40分くらいかかるらしいが、天気が良いので歩くことにした。

差閉(さしとじ)の番屋(ばんや)
    漁民が、漁場の近くの海岸線に作る作業場、兼宿泊施設

「ムスクマロウ」かしら?

カナリアパーク待合所を右に登って行くと

• 「北のカナリアパーク」到着<br />フェリーターミナルから徒歩35分かかりました。<br /><br />映画のロケ地になるはずの景色の素晴らしいところです!

「北のカナリアパーク」到着
    フェリーターミナルから徒歩35分かかりました。

映画のロケ地になるはずの景色の素晴らしいところです!

麗端小学校岬分校
    後ろに利尻富士が見えるはずですが、今日は雲に覆われてます。
    礼文島に来て良かった(^^♪

映画「北のカナリアたち」撮影のため建てた施設が保存されてます(見学時間9:00~17:00)冬期休館

見学時間17:00までにここに入ることが出来るか不安だったので、桃岩登山口からスタートするのを止めて知床口からスタートすることにしたのです。
    結果、天気良くなり、眺めの良い場所からのスタートで良かった気がします(^^♪

吉永小百合さんの隣で記念写真を撮りました!

昭和30年台の小学校分校の設定で建てられたのでしょうか?
    廊下は走らないで~と先生に言われた同級生を思い出す(笑)
    懐かしい気持ちになる場所でした。

先生役の吉永小百合さんが教壇に立ってる写真を見たことがあるが、やり方があったのかな?
    私は見れなかったです('Д')

黒板には「カナリア」歌詞が書いてあった。

キャストや撮影のロケ場所等を紹介する展示資料室

キャストのサイン

セレモニー&インタビューの様子が映ってました。

建物を出てから西のほうに歩いていくと「とっちゃんの森」
    何だろう?

知床の集落が見えてきました。

桃岩遊歩道の道標を進みます

桃岩展望台コース(知床口)登山口からスタート
    どんなお花が見れるでしょうか?

「エゾノハクサンイチゲ」

「アカツメクサ」

「エゾノコギリソウ」

「カセンソウ」?

「エゾニュウ」

「シロクガイソウ」

高山植物は6月、7月が花期だから、8月では遅いかなと思って出かけましたが、沢山の花が咲いて嬉しい(^^♪

ひときわ目立つ「エゾニュウ」

• 8月でもお花が咲いてて、嬉しい~ポーズ (^^♪

地図を見る

8月でもお花が咲いてて、嬉しい~ポーズ (^^♪

「ミソガワソウ」

「元地灯台」

• 島の西側の海岸線が見えました、下に見えた「猫台桃台」から桃岩を見ると桃のように見えるらしいですが、私共は行く時間が有りませんでした。

地図を見る

ツバメ山からの眺め
    本当に美しいコースです! これから歩く遊歩道も、キンバイの谷の展望デッキも見れました。

「エゾカワラナデシコ」

「トウゲブキ」

赤い屋根の建物は「桃岩荘ユースホステル」
    今年は新型コロナのため休業。

桃岩をズーム
    ガスがかかってきました。

「キンバイの谷」に着きました。

キンバイの谷展望台

キンバイは、もう終わってしまったようですが、多種類の花が咲いてました。

「猫岩」
    耳が立って猫っぽく見えますね。

桃岩展望台からも「猫岩」が見れますが、ここからの方が猫にみえる気がした。

「ヤマハハコ」

お花畑の道を歩きます。 白色の花は「ヤマハハコ」紫色の花は「ツリガネニンジン」

「桃岩」
    約1300万年前に海底の地中にマグマが貫入して、ゆっくりと冷却されて固まった火成岩。

「桃岩展望台」
    高松宮妃殿下のお歌の碑がありました。

下にレンジャーハウス、トイレ、駐車場が見えました。

16:06 桃岩登山口へ下りました。

バス便が悪いので、まだまだ歩きます。
    しばらく歩いてから車道に出てしまって、合ってるかどうか聞きにレンジャーハウスに戻り、登山道を聞きました。
    少し、時間を無駄にしたが、車道を歩かない道を教えてもらって良かった(^^♪

「トリアシショウマ」

「ヨツバヒヨドリ」

フェリーターミナル着いて、桃岩登山口から登る場合は、この近道と書いてあるほうに入ると良いですよ。
    今夜の宿「かもめ荘」まで歩きました。

--- 憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(5)礼文島~稚内空港から帰る編へつづく ---

• クッシーさん 2020/09/29 00:37:43
    もう一度行きたい場所
    jun1さん

ご無沙汰しています。クッシーです。
    今年は春以降、コロナや家の事情でどこにも出かけられず
    かといって皆さんの旅行記を拝見するのも羨ましくなってしまうので
    4トラの閲覧もほとんどぜす、旅とは無縁の夏を過ごしていました。

そんな中でjun1さんが利尻・礼文に旅されたことを知り
    遅くればせながら本日旅行記を拝見しました。

過去の自身の旅と重なる場所も沢山紹介されていたので懐かしく
    やっぱり利尻、礼文はいいな~と改めて思いました。
    叶うならもう一度行って、また歩いてみたいと思っています。

鬱々と過ごす日々でしたが、旅の楽しさを思い出させていただき感謝です!

クッシー

jun1

jun1さん からの返信 2020/09/29 17:10:06
    RE: もう一度行きたい場所
    クッシーさん、こんにちは〜♪

こちらこそ、ご無沙汰してます。

鎌倉紫陽花だより、気軽に電車で出かけられないので、行った気分にさせてもらって
    綺麗だなぁと('◇')ゞ

> 過去の自身の旅と重なる場所も沢山紹介されていたので懐かしく
    > やっぱり利尻、礼文はいいな?と改めて思いました。
    > 特に私は礼文のハイキングで見た風景と草花、海の色が忘れられず
    > 叶うならもう一度行って、また歩いてみたいと思っています。

北海道っていったら参考にするのはクッシ―さんですから、利尻・礼文旅行記を拝見してました。
    天気に恵まれた旅行でクッシーさんは心残りは無いでしょうと思いますが、お花の咲く時期を変えて行くのも良いかもしれませんね。
    私はスコトン岬、スカイ岬に行くつもりが天候のせいで断念したので心残りがあります。
    いつか行けるかしら?
    次回、北海道へ行くなら美瑛の花の絨毯を見てみたいです(^_-)-☆

私の旅行記でクッシーさんに思い出を楽しんで貰えて良かったです。
    また、鎌倉旅行記またUPしてくださいな。

• ElliEさん 2020/09/11 08:22:13
    思い出す桃岩YH
    こんにちは~。

利尻、礼文は学生の時、行きました~~(遠い目)。
    毎年夏も冬も北海道をバックパックしてた頃で、桃岩YHはよく覚えてます。
    まだあるんだ~。
    昔のYHは、楽しかったなぁ。
    でも今はもうああいうノリには体も心もついていかれない。笑

利尻富士にも登りましたよ。
    頂上で朝日を見る。ってことで、泊まったYHを早朝2時前だったかに出て、
    真っ暗な中をみんなで歩きました。
    リーダーがいたからできたんですね。
    お昼ごろに帰ってきたような記憶があるから、かなり長いコースを歩いたんでしょうね。

懐かしい利尻、礼文の旅行記楽しませていただいています!
    また行きたいな。

jun1

jun1さん からの返信 2020/09/12 22:48:30
    RE: 思い出す桃岩YH
    ElliEさん お久しぶりです!

利尻・礼文旅行記を見てくださり、コメントまで有難う御座います。

私も10代のときYHでラジオ体操、夕食後のミーティングの経験あります。
    でも利尻富士登山とは、凄いわ、若かったから出来たのかもね。
    良い思い出、経験でしたね。

10時間くらいかかるらしいですから、今の私には無理と思います。

ウィスラー・ハイキング、拝見しました、お花や景色が綺麗で、日本の猛暑のなか、涼しい気分にさせてもらいました。

早くコロナが収束してほしいけど、しばらくは注意しながらwith コロナで、たまに旅行したいですね(^_-)-☆

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/09/13 05:20:50
    RE: RE: 思い出す桃岩YH
    > ElliEさん、Goproの映像イイですね! 編集もElliEさんがやってるの?

アプリがやってくれますよ。
    全部お任せでも結構楽しい動画を作ってくれるし、自分で調整するのも簡単です。

このごろは 山に行く時は、大きなカメラは持っていきません。
    GoProと携帯で十分。
    後は、主人が一眼レフ持って行くから「あれを撮って」「こっちはこの角度で撮って」などとお願いして撮ってもらってます。
    思った通りに撮ってくれないこともあるけど、まあそこは我慢。
    私にとっては荷物が軽いのが一番です。

旅行にはGoPro  絶対オススメですよ!
  • 夏への扉さん 2020/09/06 19:17:33
    登山口まで歩いたんですね
    jun1さん、こんにちは。

北のカナリアパークまで歩いて、桃岩登山口からも徒歩でホテルまで行ったんですね。
    さすがjun1さん! 私は悩んで楽な道を選んでしまいましたが。

お花たくさんあって良かったですね。
    この頃は、ツリガネニンジンが咲いていると思うので写真さがしたらヤヤハハコの次の写真の右下に写っていました。
    エゾニュウはすごい存在感ですよね!セリ科は他にヨロイグサとか・・本に11種あるって載っていました。関東では見なれない花なので面白いですね!

礼文島の動画いいですね。風が強いのがわかります♪

では~

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2020/09/06 23:37:14
    RE: 登山口まで歩いたんですね
    なつさん、こんにちは。

> しかもお昼を食べずに歩いたんですか? さぞお腹すいたのでは。
    > 楽しみにしていた「礼文島のバフンウニ丼」は翌日食べられました?

小腹が空いた時用に利尻島で買った菓子パンを「北のカナリアパーク」外にテーブル・椅子が有ったので、そこで食べたました('◇')ゞ
    利尻で食べるつもりだったバフンウニ丼、まさか休みで食べられず、翌日は朝の便で稚内に渡ってしまったので、食べそこないました('Д')
    でも、礼文の旅館の夕食にでたバフンウニが、美味しかったので十分満足しました。

> シオガマでしょうか?と書いてある花はミソガワソウだと思います。
    > エゾカワラヒナゲシはエゾカワラナデシコ。ナデシコと分かっていてヒナゲシって書いてしまったのでしょ? 私はこの間、ルピナスと書いてるつもりでラベンダーって書いてました。

ミソガワソウですか、初めて聞きました。 ガイドさんに教えてもらったのかな?
    まさしく、そうそう、エゾカワラナデシコでした(笑)
    ご指摘、有難うございますm(__)m

ツリガネニンジン、了解です。 エゾニュウ、大きかったね! ヨロイグサとの区別が微妙で分からない。

お互い、思い切って良かった利尻・礼文旅行でしたね(^_-)-☆

jun1
  • olive kenjiさん 2020/09/02 06:56:56
    桃岩ユースホステル
    jun1さん 待ってました 礼文島 桃岩編

ずーっとシリーズを読みながら、コメントを書くならここと決めていましたから。
    50年前に利尻登山と礼文島西海岸縦走しましたが、礼文島は強烈に思い出に残っています。写真や動画を見ても昔と変わらず本当に美しいです。
    アイルランドやスコットランドの景色はこんなのかなと夢見て歩いていました。
    礼文島でハイキングの楽しさを知った私は、何十年ヶ後のドロミテハイキングに繋がったと思っています。

写真の中に桃岩ユースホステルが見えた時は感激です。写真有難うございます。
    今年はコロナで休業とは残念です。でもまだ存在していることに安堵しました。
    しんみりしたその情景を忘れることがありません。

天候にも恵まれ、本当に良い旅行になったと思います。
    好きな所が、そんなことになると心が痛みます。

続きの礼文島旅行記も楽しみにしています。  olive kenji

jun1

jun1さん からの返信 2020/09/02 23:23:45
    RE: 桃岩ユースホステル
    olive kenjiさんこんばんは〜♪

いつまでも暑くて、嫌になりますね('Д')

青年時代に利尻登山したんですか。
    私だったら10時間かかるでしょうから、登山は諦めました。

> 礼文島では桃岩YHを宿にしていました。昔のニシン御殿をそのまま宿にしており、黒光りする大きな土間は立派でした。
    > ある夜、宿の外で煙草を吸っていたら、潮騒の海鳴りに混じって、しくしく泣く音が聞こえてきました。暗闇の中で若い女性スタッフの嗚咽でした。
    > スタッフも全国から集まった人ばかりですから、私の想像ですが、遠くの彼氏の事を思い出したのか、または別れたのでしょうか。
    > しんみりしたその情景を忘れることがありません。

olive kenjiさんの想像から、olive kenjiさんはロマンチックな人なのだろうなぁと思いました。
    桃岩YHに泊まった人の旅行記を読みましたが、若者向きですね。
    おばさんの私はココは泊まれないです。 私も20歳前後の時は泊まったんですが。。
    今の若者でも、他人と関わるのが苦手になってきてるから泊まれない人、居るだろうなぁ。

> 天候にも恵まれ、本当に良い旅行になったと思います。
    > 旅行後、礼文島は大雨で大変な事になったのですよね。ニュースでも知りました。
    > 私も、2年前のドロミテ旅行後、現地は大災害に見舞われました。
    > 好きな所が、そんなことになると心が痛みます。
    > jun1さんも、楽しくて気に入った所だったので、同じ思いかと察します。

異常気象で、どこで何が起きるか予測がつかなく怖いですね( 一一)

今はコロナで海外旅行に行けないから、国内に目を向けてます。
    絶景なところ、素敵なところに行きたいです。
    コロナと共存しつつ、感染に注意して楽しみましょうね!!
    では、また〜(^^♪

jun1さんのトラベラーページ