利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光バス終了後、鴛泊港にある標高90mほどの巨大な岩山「ペシ岬」に登りました。<br />翌日は礼文島に渡るフェリーの時間12時15分まで時間があるので、10時チェックアウト、ホテルのバスで鴛泊フェリーターミナルに送ってもらい、スーツケースを預け、利尻神社と高山植物展示園に行きました。<br /><br />8月3日 羽田 ー 新千歳 ー 利尻島 利尻定期観光バス<br />8月4日 利尻島散策 ー 礼文島 桃岩展望台コースハイキング<br />8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田<br />

憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(3)ペシ岬、利尻島散策編

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 憧れの利尻島~礼文島

jun1

jun1さん

8月3日 羽田 ー 新千歳 ー 利尻島 利尻定期観光バス
8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田

車窓からのペシ岬
    観光バスを下車後、夕食まで時間が有るので、あそこに登ってみることにしました(^^♪

「リシリヒナゲシ」道路壁に利尻島で見れる高山植物の絵? が展示されてました。

「リシリリンドウ」

「ヘラさんの家」から入ります。
    標高90mほどの巨大な岩山で頂上までは急な坂道を歩きますが、絶景見たさに進みます(^^♪

• ?

平なところに到着
    景色を眺められるように椅子があります。

「会津藩士の墓」がありました。

鎖国の日本は、ロシアの要求に対し断固拒否したため、ロシアも武力行使という手段をとってきました。その標的となったのがロシアから近い樺太(サハリン)や千島で、利尻島も例外ではなく1807【文化4】年に襲撃に遭い、商船などが焼き払われたり島民が捕虜に捕られたりしました。
    幕府は樺太警備を命じ、任務を終えた藩士を乗せた船が、その帰途で暴風雨に遭い、利尻島のリヤコタン(現在の沓形~種富町の海岸域)に漂着し大破、沈没するという痛ましい事故が起り、その墓碑だそうです。

急坂で歩きにくい箇所が有りますが、危険では有りません。
    「レブンソウ」など高山植物が咲いてました。

• 岬の先端、山頂に着きました!

地図を見る

岬の先端、山頂に着きました!

ペシ岬展望台 名所・史跡

鴛泊地区、泊まるホテルが見れた。

霞む礼文島

利尻島における風の呼び方

一等三角点

鴛泊港と利尻山には、雲がだいぶ降りてきてしまった。

鴛泊灯台に向かって下山したら、登りのときより緩やかな道でした。

ホテルに戻って

北国グランドホテル 宿・ホテル

温泉に入りましょう!

誰も居なかったので、パチリ

利尻富士温泉と同じ泉質
    泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)

奥に小さな露天風呂があり、誰にも会わず、ゆっくり入れました。

風呂上がりの休憩所

コインランドリー有り
    連泊や利尻登山した人に便利ですね。

お土産コーナー
    手指アルコール消毒液をつけて入ります。

夕食は6時~
    7階展望レストラン

毛蟹があって嬉しい!と思ったがパサパサでした、シーズンじゃないから冷凍もので仕方ないけど。。

お造り

本場の いくら&生うに

お酒のつまみが多く、ビールが旨い(^^♪
    鮭のちゃんちゃん焼き、山芋饅頭もあって満腹
    ウニ釜飯、初めて食べて美味しかったので、ウニがもう少し入ってほしかった。

「こんぶらん」 満腹だけど、別腹です(^_-)-☆
    利尻昆布とモンブランが合体した、ホテルのオリジナルケーキ、名前が面白い(^^♪
    優しいお味で美味しかったです。

エレベーターに貼ってあった「姫沼お散歩」ガイド送迎付き¥1800/人

早朝5:30出発なので、起きられるか自信なく申し込まなかった。
    結局、朝は小雨が降ってたので申し込まなくて正解。

朝食は7階展望レストラン(6:30~8:30の間に行けばOK)
    7:40に行ったら空いてました。

レストランからの眺め
    小雨に霞む「ペシ岬」

こっちは、夕日ヶ丘展望台だわ。
    レストランからも、条件が良ければ礼文島に夕陽が沈むのを眺められるそうです。

朝からイカ刺しが食べられ、品数豊富でお腹いっぱいになりました。

湯豆腐

食後にコーヒー、牛乳、野菜ジュースから選べて、私は牛乳を飲みました。

10時チェックアウトして、鴛泊フェリーターミナルまで送ってもらいました。

コインロッカーにスーツケースを預け、1日1便の礼文島行きのフェリー12:15発まで散策しましょ。

利尻富士町のマンホール
    利尻富士と町の木(エゾマツとナナカマド)町の花(リシリヒナゲシ)のデザイン

小雨が止みました。
    フェリー乗り場のそばにある「くみあいストアー」で飲み物を購入

八大竜王
    雨乞いの神様が祀られている

利尻島に10基、有るか無いかの信号機、ここを左折し

「利尻山神社」にお参りしましょ。

• 鳥居

鳥居

「修景池」

お賽銭はどこに入れるの?と扉を開けたら屋内に有り、旅の安全、新型コロナ早期収束を祈願しました(^^♪

利尻山神社 寺・神社・教会

神社から3~4分で「利尻富士温泉保養施設」
    東屋のようなのは足湯です。

足湯は湯が抜かれてました。

「高山植物展示園」に入ってみましょう。

高山植物展示園 公園・植物園

入園無料

「ボタンキンバイ」

「レブンヒナゲシ」

「ノコギリソウ」

「レブンソウ」

「エゾツツジ」花は終わってました

「キバナキリンソウ」 ほとんど花は終わってましたが。。

「キバナキリンソウ」

• ??

??

「チシマキンバイ」花は終わってました

「アポイキキョウ」

「アポイキキョウ」

「ウルップソウ」

「イワギキョウ」

「イブキジャコウソウ」

「オトギリソウ」

「ハマナス」

フェリーターミナルに戻り、スーツケースをPickして礼文島へ渡ります。

--- 憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(4)桃岩展望台ハイキングにつづく ---