利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻富士の雄姿を見てみたい、高山に登らなくても高山植物が見られると言われてる礼文島にいつか行ってみたいと長年思ってて、やっと夢が叶いました。<br /><br />6月7月がお花の全盛期らしいですが、8月でも、まだまだ咲いてて多種類の高山植物を見ることが出来ました。<br /><br />出発が近づくにつれコロナ感染者が急増したので、悩むところ有りましたがコロナを離島に持ち込まないよう自粛し生活してから出発しました。<br /><br />8月3日 羽田ー新千歳ー利尻島 利尻定期観光バス<br />8月4日 利尻島散策 ー 礼文島 桃岩展望台コースハイキング<br />8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田

憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(1)出発~利尻島到着編

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 憧れの利尻島~礼文島

jun1さん

8月3日 羽田ー新千歳ー利尻島 利尻定期観光バス
8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田

地元からはリムジンバスで羽田空港へ 帰りもリムジンバス利用、空いてました。
    空港スタッフさんが暇そう~

10:00発NH059便、定刻通りに新千歳空港にテイクオフ

レインボーブリッジ、有明上空あたり
    左側の席から富士山の山頂だけが頭を出してるのがみえました。

3月には飲物サービスは無かったが、今回はミネラルウォーターのミニボトルor
    冷たいお茶(コップ)がでました。

新千歳空港あたりの畑、10分ほど早く11:25到着

乗り換えスムーズ、12:35発NH4929便利尻空港行き

B737-700
    例年のこの時期は観光客・ツアー客で満席なのに、今日の搭乗率は20%~30%の間でしょうか、空いてました。

宗谷の海岸線の上を飛行、あれはパンケ沼かも。

13:25 利尻空港へランディング

着陸して直ぐにUターンしたのでアレっと思った、滑走路が短いからだそうです。

利尻空港 空港

記念写真(^^♪   あいにく利尻山の山頂は雲に隠れてる。

小さな空港です、到着ゲートを出ると数件のホテルの旗がお出迎え
    私共が泊まるホテルの人とも、すぐに会えました。

アイヌピリカの木彫が目をひいた♪

送迎バスでホテルへ、私共ともう1組が乗車しました。

今夜泊まるホテル「北国グランドホテル」

北国グランドホテル 宿・ホテル

レセプション

廊下には絵が。

アサインされたのは、513号室

ユニットバスの洗面所・トイレ
    天然温泉・大浴場に行きましたのでバスは使用せず。

冷蔵庫の上にミネラルウォーター1本、湯沸しポットとお茶、テーブルにお菓子が置いてありました。

貴重品入れ金庫が無かったが、大浴場に貴重品ロッカーが有りました。

14:00のホテル送迎バスでフェリーターミナルまで送ってもらう。

14:35発で稚内に向けて出港する「アマポーラ宗谷」が停泊中

フェリーターミナルの建物
    14:25発の定期観光バスの申し込みをして、赤い観光バスに乗りました。

--- 憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(2)利尻島観光編 につづく ---

• クリント東木さん 2020/08/16 14:37:36
    利尻島観光編が楽しみです
     jun1さんへ

こんにちは。最近アップされないなあと思っていたら、利尻、礼文ですか。憧れていますが、私達もまだ行った事がありません。どんな旅をされたのか、楽しみです。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2020/08/17 17:23:17
    RE: 利尻島観光編が楽しみです
    クリント東木さん、こんにちは〜♪

いいね!&コメントを有難うございます!

ずっと行きたかったのですが、利尻・礼文はAirを取るのも、宿を取るのも難しいのですが、ツアー会社が抑えてるせいかな?

いつも夏は海外に行ってましたが今年は、出来ないから利尻・礼文を調べたら空いててあっさり予約出来たのです(^^♪

クリント東木さんが登った旭岳、私の行きたい山リストに有るのですが、行けてないので、来年も海外に行けなそうだから、旭岳、計画しようかな?
    お花畑が雄大です!

2009年にも泊まった湧駒荘、リニューアルして素敵なお宿になりましたね(^^♪
    写真を丁寧に撮ってくださるので良く分かります。

利尻島観光編、UPしましたので又お越しください!

jun1

• ひゅうひゅうさん 2020/08/16 13:38:14
    いいなあ、利尻、礼文
    jun1さん、さっそくお邪魔しています(^^)

利尻、礼文は私もずっと行きたいと思っていたところです。

次は利尻島観光楽しみにしています(^^♪

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2020/08/17 16:54:59
    RE: いいなあ、利尻、礼文
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪

> 夏さん、jun1さんに続いて私も行きたいところですが、主人が腰を痛めて、また自粛生活です(>_<)

ご主人様、腰痛ですか、じゃゴルフもハイキングも出来ないですね。
    うちの夫は50肩になって半年経ちますが、まだ治らないですぅ。
    だからゴルフもジムも行ってなくて、家にダラダラと居るんです(-_-;)

> スムーズに移動が出来て良かったですね。北国グランドホテルはどうでしたか?

空港やフェリーターミナルに無料送迎してくれて、食事はお膳がセットされて普通に美味しかったです。
    生うには礼文島の旅館のほうが美味しかったです。

レンタサイクル有ったのに、時間がなくて出来ませんでした。

> 次は利尻島観光楽しみにしています(^^♪

利尻島観光編、UPしましたので又お越しくださいね。

• ねもさん 2020/08/16 06:17:56
    旅の始まり
    jun1さん お久しぶりです。
    楽しそうな予感が漂う旅の始まりですね。続編が待ち遠しい(^^)

jun1

jun1さん からの返信 2020/08/17 16:37:33
    RE: 旅の始まり
    ねもさん こんにちは。

いつも、いいね!とコメントを有難うございます!

> 元北海道民の私ですが、利尻・礼文はまだです(稚内は一度だけ)

北海道は広いし見どころが沢山有るので、なかなか離島には行かないようですね。
    私の友人も転勤で7年間、札幌に居たけど利尻・礼文は行かなかったと申してました。

> わが家も出かけます、北のほうへ!(jun1さんよりは南、笑)

北のほう?って、北海道ですか?  それとも東北づいてるから又、東北でしょうか?

利尻島観光編、UPしましたので、又いらしてください!

jun1さんのトラベラーページ