礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃岩展望台ハイキングに満足して、宿にチェックイン。<br />2泊の予約でしたが明日から雨になる予報で1泊にしたいと申し出たら快諾してくれました。<br />8月7日には50年に一度の大雨になりましたので予定通りに2泊してたら6日に順調に帰れたかどうか、変更して良かった気がします。<br />スコトン岬、スカイ岬に行けなかったので、いつかゆっくり礼文島に再訪したいです。

憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(5)礼文島~稚内から帰る

2020/08/04 - 2020/08/05

旅行記グループ 憧れの利尻島~礼文島

jun1さん

桃岩展望台ハイキングに満足して、宿にチェックイン。

「礼文島のマンホール」
    レブンアツモリソウのデザイン

「礼文厳島神社」

16:50今夜泊まる旅館「かもめ荘」に着きました。
    2階に部屋が8部屋の小さな旅館、 旅館というより民宿ぽい。

玄関入りレセプション

部屋に入ると布団が敷いてあったのには、少しビックリ
    人との接触をさけての感染対策なのかな?
    新型コロナの感染予防で10名までしか受けてないと、女将さんが言ってました。

暖房機はあるけど冷房は無いです。

洗面台

ウォシュレットトイレ

早速、男女別のお風呂へ
    脱衣所

狭いなぁと思いましたが、1人だったので、気をつかわなくて済みました。
    2名までに調整して入るように言われましたので、密になることは無かったです。

6時から品数豊富な夕食

昨日の利尻のホテルで塩水に浸ってた「生ウニ」より、美味しかったです(^^♪
    黄色の器にイクラ
    ホッケの煮つけ、初めて食べましたが味が良かった。

牛肉&野菜の陶板焼き、ホタテのコキーユ、ズワイガニ
    今夜もビールが進みます('◇')ゞ

手作りで、ウニ・いくら丼を造って食べました、美味しかった(^^♪

最後に芋餅の蟹あんかけ、デザートが出て、お腹いっぱいだがデザートは別腹なので食べましたが、芋餅は残してしまった。

朝食も品数豊富

セルフコーヒーを頂いて8時20分に香深フェリーターミナルに宿の車で送ってもらいました。

右がフェリーの販売窓口、左が定期観光バスの販売窓口

香深~稚内 2等自由席フェリー乗船券 大人¥2850/人

「アマポーラ宗谷」この船に乗ります

礼文島のゆるキャラ「あつもん」君、マスクしてます(^^♪

礼文島に、自衛隊基地があるのかな?

8:55出航 昨日乗った「ボレアース宗谷」より豪華だなぁと調べたら
    今年2020年2月に就航した新造船ですから、綺麗なはずだわ。

• 売店

売店

電子レンジ、ポットがあった

2等和室

2等指定席ですが、新型コロナの時期なので自由席として解放してました。
    こちらに座りました。

デッキに出ました。

雲ってて景色を楽しめないので、船内で過ごしました。

稚内が見えてきました、どの辺だろう?

「サフィールホテル稚内」の右に「稚内港北防波堤ドーム」が見えた。

接岸してボーディング・ブリッジ、設置するところを見てました。

10:50着 1時間55分かかりました、天気が良ければデッキに出て景色を見てたら、あっという間でしたでしょが、長く感じました。

11:50発の空港行きのバスまで1時間待ちました。
    もっと接続良くしてほしいです。

稚内空港 12:25着 お客さん疎ら。

機内で食べようと、お弁当を買おうと思ったのに有りませんでした。

レストランで、私は「宗谷の塩ラーメン」
    あっさりしたお味

夫は「おおなごフライカレー」

13:15 定刻にテイクオフ
    国内線で10インチタッチパネル式モニターがついてる機体に乗るのは初めてでした。
    USBポート、オーディオジャックは液晶モニター下部に集約して、使いやすい配列になってました。

15:10着 お蔭で、退屈しない1時間55分を過ごせました。

--- 最後まで御覧いただき、ありがとうございました ---

• batfishさん 2020/09/11 19:44:14
    かもめ荘
    jun1さん こんばんは!

かもめ荘、懐かしいです。
    jun1さんのようにお天気のこと考えずに予定通り2泊してしまったら
    まさかの翌日欠航、さらにその翌日も最終便のみの運行と
    大変な目にあった礼文島ですが、いい思い出になっているのは
    かもめ荘での滞在が心地よかったからかな~と思います。
    女将さんもスタッフの女性も皆さん気さくで優しくて楽しい滞在でした。

礼文島では桃岩コースがやはり人気ですよね。
    港から近くて花の種類が多くて利尻岳を見ながら歩けて♪
    見晴らしよくたくさんの花を楽しめてよかったですね!!

急に1泊にしたということはフライトも変更されたのでしょうか。
    無事、大嵐に巻き込まれずに稚内に戻れてよかったですね。
    昨年は大揺れの2時間でトラウマになりそうな船旅でした(^^;
    でも、またいつか行きたいな~とjun1さんの旅行記を見ながら思いました。

jun1

jun1さん からの返信 2020/09/12 23:31:12
    RE: かもめ荘
    batfishさん こんばんは!

いつも、お気遣い有難うございます。

礼文島では、桃岩コースと岬めぐりコースをハイキング予定でした。
    低地なのに沢山の高山植物が見れて、良かったです('◇')ゞ

ソーシャルディスタンスなので、女将さんや女性スタッフさんと気さくな話は出来ませんでしたが、かもめ荘にして良かったです。
    送迎サービス有りだし、食事は沢山でて美味しかったです。
    でも、ホテルじゃないので、あそこで3泊は、時間を持て余しただろうなぁと思ってしまいました。

batfishさんの旅行記で離島は天候が悪いと欠航になるのがINPUTされていましたので、キャンセルを言ってみました。
    キャンセル料を受け取ってもらえませんでした。

だから又、コロナが収束したら再訪したいです、天気の良いときに限り('◇')ゞ
    天候を判断して行くのが、難しいけど。。。

雄大な鳥海山旅行記、羨ましく拝見しました。

私もどこか行きたいと紅葉の栗駒山、栗駒山荘やハイザールは取れませんでした。
    須川高原温泉も混んでるけど10月上旬で取れました。
    今年は猛暑だったから紅葉はどうかなぁ? でも楽しみです。

batfish

batfishさん からの返信 2020/09/14 19:15:48
    栗駒山の紅葉!
    jun1さん こんばんは!

紅葉の栗駒山を予定されているのですね!!いいなぁ(^^)
    須川高原温泉宿泊も憧れです。
    泊まってみたいと思いつつなかなかチャンスがなく…
    栗駒山荘に宿泊すると須川温泉の入浴券をいただけるので
    須川温泉宿泊で栗駒山荘の入浴券をゲットできるかもです。
    (コロナの関係でイレギュラー対応かもしれませんが…)

10月上旬でしたら、山頂から須川温泉までのどこかで見ごろの紅葉
    と出会えると思います!今年の紅葉はどんな彩りでしょうか♪
    旅行記で拝見できるのを私も楽しみにしています。

jun1さんのトラベラーページ