利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で運行してなかった定期観光バスが8月1日から再開しました。もし再開しなかったらレンタカーで観光しようかと思ってましたけど、ガイドさんから色々お話が聞けたし、3時間弱で観光ポイントを効率良く周れたので良かったと思います。<br /><br />8月3日 羽田 ー 新千歳 ー 利尻島 利尻定期観光バス<br />8月4日 利尻島散策 ー 礼文島 桃岩展望台コースハイキング<br />8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田

憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(2)利尻島観光編

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 憧れの利尻島~礼文島

jun1

jun1さん

8月3日 羽田 ー 新千歳 ー 利尻島 利尻定期観光バス
8月5日 礼文島 - 稚内 - 羽田

定期観光バスのチケットを買う(利尻Bコース:大人3,200円/人)
    乗車前に検温とアルコール消毒をして、利尻島1周の旅が始まります~♪
    乗客は10名でした。

鴛泊港 乗り物

冊子と絵葉書(5枚)をもらいました。

車中から「ラナルド・マクドナルド上陸記念碑」

ラナルド・マクドナルドは、日本に憧れて、鎖国をしていた江戸時代の848年に、アメリカの捕鯨船に乗り北海道沖から小船に乗換え、ここ利尻島にに密入国した。
    密入国者として宗谷・松前を経て長崎に送られていきます。そして長崎では多くの武士達に英語を教え、日本最初の和英辞典を作った人ということです。

ここから正面には「ペシ岬」が見える

海岸線を走る道道108号を1周します。

利尻山 空港で見た時よりマシになったが、山頂にかかる雲はなかなか取れれないなぁ。

最初の停車地 「オタトマリ沼」
    上皇上皇后両陛下が平成30年8月に利尻島を日帰りで天皇・皇后として初めて、在中最後の離島訪問の記念碑です。
    島の人々は大変感激、歓迎したそうです。

オタトマリ沼 自然・景勝地

ガイドさんに記念写真を撮ってもらいました。

条件が良いと「逆さ利尻富士」が見れるらしい、今日はなんとなく逆さに映ってますが。。

水面に「スイレン」

黄色い細かな花が咲いてた。

利尻島の一部、礼文島の一部はサロベツ国立公園になってる。

オタトマリ沼は1周20分で歩けるとガイドさんが言ったので、少し歩き進みましたが、木々が茂り進みにくく、藪蚊が多くて断念。

「リシリアザミ」

「まーちゃんの店」

まっちゃんの店 グルメ・レストラン

ソフトクリーム(クマザサとはまなすのハーフ)を食べたりして30分のバス停車時間を過ごしました。

「エゾカンゾウ」の花が咲いていた。

富士野園地に群生地があるそうです(6月中旬~7月中旬が見頃)
    のちほどバスで通りましたが、既に終わってました。

車窓より、袋潤(ふくろま)を見る。
    昔、ニシンが取れ過ぎた時代に石垣の堤を築設し、その中にニシンを小袋に分けて一時的に貯蔵してた場所。

利尻島は、周囲61kmの火山島で、200万年前に海底噴火によって生まれました。

利尻山が噴火した際、海に流れ込んでできた奇岩・奇石が数多くあります。

仙法志御崎公園で下車

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

溶岩が流れたことをうかがえる海岸線
    セグロカモメの幼鳥がいました、灰色なので同化してますが見つかりましたか?

売店でアザラシのエサ(100円)を購入

ちょうだい ポーズが可愛い~♪
    稚内のノシャップ寒流水族館から、夏期だけ出張してきてる「ゴマちゃん」と「?」失念

エサに飛びついてきます!

「キタノコギリソウ」

「フタナミソウ」に似てるような、どうでしよう?

• 奇岩の海岸線と利尻山、

奇岩の海岸線と利尻山、

今日はこんなんですが

条件が良ければ、このように見える日が有るそうです。
    ガイドさんが言ってた「ロウソク岩」山頂直下の左に、はっきり見えた。

駐車場にあった看板写真です(^^♪)

「ハマナス」

「ハマナス」

「ハマナスの実」

「畑宮食品」でとろろ昆布の製造を見学、お土産を購入
    他で買うより安かったです。

山頂直下の「ロウソク岩」がもう少しで見えそう~。

車窓より「北のいつくしま弁天宮」

車窓より「北のいつくしま弁天宮」

その昔、嵐で岩に打ち砕かれそうになった弁財船を弁天様が救い、そのご加護に感謝した海の男たちが弁天宮を建てたといわれています。

車窓より「寝熊の岩」
    大きな熊が沖に向かって寝転がっているように見える岩

車窓より「人面岩」
    頭部にねじり綱をした人の横顔に見えることから名づけられた岩

吉永小百合さんが映画「北のカナリアたち」撮影の時に泊まったホテル利尻です、ガイドさんが言ったのでパチリ!

夏への扉さんは小百合さんと同じホテルに泊まったんだわ。

「レブンソウ」
    海沿いの風衝地に生える多年草。季節風がまともに当たるような斜面に生育し、砂がザラザラと流れていきそうな崩壊地においても生育しているそう。
    礼文島で発見されたからの名前。  ココ利尻島でも咲いてた。

「沓形岬公園」で下車

沓形岬公園 公園・植物園

展望台に登り、礼文島、利尻山などを眺めました

「沓形港フェリーターミナル」
    新型コロナの影響で営業してなかったです。

礼文島が近くに見えます

• 沓形岬から見る利尻山は、裾野の広がりが良く見えてイイです。

沓形岬から見る利尻山は、裾野の広がりが良く見えてイイです。

沓形出身の作詞家、時雨音羽の碑

この歌は知らないが、沢山の歌を書いてます。
    有名なのはフランク永井が歌った「君恋し」
    年がバレル~(笑)

時雨音羽のことが書いてあった。

サハリンまで108キロですって! 近いようだが、遠くなってしまった。

沓形埼灯台、利尻山の手前にホテルアイランド・イン・リシリ
    このホテルに泊まってみたいと調べてみたら、今年は営業を見合わせたようです。

「レブンシモツケ」かしら?

沓形岬ミニビジターセンターは、閉まってました

「ツリガネニンジン」

車窓より「夕日ヶ丘展望台」を通過、フェリーターミナルに戻ります。

--- 憧れの利尻島~礼文島、最北の自然を楽しみました!(3)ペシ岬、利尻島散策編 につづく---

• 38うさぎさん 2020/08/18 13:19:46
    ウニ
    こんにちは
    お久しぶりです
    ついつい魅入ってます!

30年前に友人と2人で車中泊しながら
    デッカイドウを1周したけど
    無計画で企画し
    毎日大移動の旅で
    礼文島は渡る余裕もなく
    ウニも食べることもなく
    最北端を離れてしまったが

いまだ未踏の地
    釧路湿原や襟裳岬も
    濃い霧で満喫できてないが

コロナ影響で
    今年は航空業界も観光業界も
    難航してますね
    無事に行けましたね

では
    38うさぎ

jun1

jun1さん からの返信 2020/08/18 21:42:21
    RE: ウニ
    38うさぎさん、

Air Force Oneさんとも全然やり取り無しになってしまって、本当お久しぶりです!
    いいね!&コメント有難うございます。

> 30年前に友人と2人で車中泊しながら
    > デッカイドウを1周したけど
    > 無計画で企画し
    > 毎日大移動の旅で
    > 礼文島は渡る余裕もなく
    > ウニも食べることもなく
    > 最北端を離れてしまったが

1周したんですか、若いから出来たんですよ。
    お寿司のウニを1つ食べるくらいですが、今回の宿では、まぁまぁ出してくれましたね。

> 釧路湿原や襟裳岬も
    > 濃い霧で満喫できてないが
    > コロナ影響で
    > 今年は航空業界も観光業界も
    > 難航してますね
    > 無事に行けましたね

航空業界、本当、可愛そうです。
    3分で空気交換してるし感染予防をしっかりやれば、大丈夫だと思いますが。。。
    晴れの釧路湿原や襟裳岬を見に行きませんか? 宿も飛行機も取りやすいですよ。

では、また〜♪   jun1

jun1さんのトラベラーページ