横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由に旅ができない日々が続く中<br />地元で撮った写真をまとめてみました。<br /><br />お馴染みの場所に加えて<br />Newスポットのご紹介も少しばかり。<br /><br />私にとって、行きたいと思っても<br />まだ行けないと感じる場所が<br />日本中にいっぱいあります…<br />同じように、横浜に来たくても来られない人も<br />きっといるはず。<br /><br />旅行記とはいえない内容ですが<br />おつきあいいただけると嬉しいです(^^♪<br /><br /><br />〈撮影日・場所〉<br />2020/05/28 山手<br />2020/07/27 関内・みなとみらい<br />2020/07/30 NEWoMan YOKOHAMA<br />2020/08/02 みなとみらい<br />2020/08/05 山下公園<br /><br />〈表紙写真〉<br />ぷかりさん橋(撮影日 8/2)

YOKOHAMA2020☆待ちわびた夏の訪れ*薔薇の終わりから向日葵の季節へ*

2020/08/02 - 2020/08/02

旅行記グループ カメラ散歩@横浜(夏)

ネコパンチさん

自由に旅ができない日々が続く中
地元で撮った写真をまとめてみました。

お馴染みの場所に加えて
Newスポットのご紹介も少しばかり。

私にとって、行きたいと思っても
まだ行けないと感じる場所が
日本中にいっぱいあります…
同じように、横浜に来たくても来られない人も
きっといるはず。

旅行記とはいえない内容ですが
おつきあいいただけると嬉しいです(^^♪

〈撮影日・場所〉
2020/05/28 山手
2020/07/27 関内・みなとみらい
2020/07/30 NEWoMan YOKOHAMA
2020/08/02 みなとみらい
2020/08/05 山下公園

〈表紙写真〉
ぷかりさん橋(撮影日 8/2)

【2020/05/28】

1都3県の緊急事態宣言が明けて3日後。
    横浜 山手にやってきました。

バラの最後に間に合うかな?
    アメリカ山公園ではツルバラを見れました。
    「レオナルドダヴィンチ」という品種だとか。

アメリカ山公園 公園・植物園

山手本通りに面した
    横浜地方気象台の下の敷地は
    知らないうちに綺麗になってました。

横浜地方気象台 名所・史跡

【2020/05/28】

でもアーチに残るバラはごくわずか。
    やっぱりもう終わりですね…

【2020/05/28】

花の傷みを目立たせなくするためには
    ソフトフィルターを使用するしか
    ありませんでした。

岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館

• 【2020/05/28】<br /><br />港の見える丘公園の沈床花壇は<br />5月末まで立入禁止でした。<br /><br />どう見ても来月まではもたなそう。<br />今年は一番美しい時を<br />見てもらえなかったんだね…

地図を見る

【2020/05/28】

港の見える丘公園の沈床花壇は
    5月末まで立入禁止でした。

どう見ても来月まではもたなそう。
    今年は一番美しい時を
    見てもらえなかったんだね…

港の見える丘公園 公園・植物園

【2020/05/28】

隣のイングリッシュローズの庭も同様。
    柵越しの精いっぱいの撮影でした。

もう7月末だというのに
    向日葵も咲いたというのに
    このどんよりとした空は
    あんまりでしょう~(-"-)

この日も傘が手放せませんでした。

後方に見えるのは客船飛鳥Ⅱ。
    客船ダイヤモンドプリンセス号の一件以来
    ずっと大さん橋に係留されたままです。

日本大通り 名所・史跡

• 【2020/07/27】<br /><br />放送ライブラリーなどが入る<br />横浜情報文化センターは<br />こんな素敵なレトロビル☆

地図を見る

放送ライブラリーなどが入る
    横浜情報文化センターは
    こんな素敵なレトロビル☆

横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館) 美術館・博物館

【2020/07/27】

カフェは残念ながら定休日。
    おかげで写真は撮りやすかったけど(^^ゞ

カフェドゥラプレス グルメ・レストラン

【2020/07/27】

港方面へ少し歩いて…

SCANDIAは歴史あるヴァイキングレストラン

スカンディヤ グルメ・レストラン

ここで食事したら
    「北欧へ行った気分」に浸れるかな?

【2020/07/27】

本場の欧米には決して存在しなさそうな
    アジアの街角にありがちな欧米風の酒場(≧∀≦)

ここを通るたび
    「日本もやっぱりアジアなんだなー」って
    しみじみ思います( ´艸`)
    (けなしてるわけではありませんよ!)

ジャックカフェ グルメ・レストラン

横浜のイメージカラーがブルーなのは
    誰もが認めるところだと思います。

やっぱり「ブルーライトヨコハマ」から?

【2020/07/27】

以前は大さん橋に客船が寄港するのが
    楽しみでしたが…

出番なく留め置かれた飛鳥Ⅱを見ると
    現在の我々が置かれた状況を思い
    悲しい気持ちになってしまいます。

象の鼻パーク 公園・植物園

【2020/07/27】

と言いながらもついその姿を撮ってしまう。

赤レンガ倉庫のカフェのガラスに映る飛鳥Ⅱ
    出港の予定などあるはずないのに
    煙突から煙が出ていました。

定期的にエンジンを起動させてるのかな?

bills 横浜赤レンガ倉庫 グルメ・レストラン

【2020/07/27】

新港中央広場でも小ぶりの向日葵が
    咲いていました。

梅雨明けが遅れても
    確実に夏は近づいてきていますね♪

万国橋通り 名所・史跡

【2020/07/27】

万国橋から臨むランドマークタワー。

ここからは今年6月オープンの新スポットを
    経由して桜木町駅へ向かいます。

万国橋 名所・史跡

【2020/07/27】

APAホテル横で。

観覧車 横から見たら ペッタンコ
    (詠み人知らず 笑)

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

KITANAKA BRICK&WHITE

北仲のタワーマンションの低層部に
    6/25にオープンしたショッピングモール。
    みなとみらい線馬車道駅直結で
    とても便利そうです。

北仲ブリック 名所・史跡

【2020/07/27】

コロナ禍で当初より遅れての開業だそう。

商業施設はどこも宣伝に苦慮しています。
    このご時世、来店を促す広告は
    お叱りを受ける可能性があるからだとか…

フルーツパーラーの天井が綺麗☆

水信フルーツパーラー グルメ・レストラン

【2020/07/27】

その隣は6/29に全面移転した
    横浜市役所の新市庁舎ビル。

無料開放のラウンジからは
    みなとみらいが一望できました♪

こちらの低層部にも商業施設が入ります。
    全面オープンは8/5だそう。
    (7/27時点ではコンビニなど一部先行開業)

「ラクシス フロント」

【2020/07/27】

市役所ビルより桜木町駅に向かって延びる
    連絡通路。

市庁舎移転に伴い、6/27に桜木町にも
    関内寄りに新しい改札口ができました。

【2020/07/27】

その新改札前にも新規オープンの商業施設。
    スーパーやフードコートが入っています。

桜木町駅

【2020/07/30】

長らく続いていた横浜駅西口の建設工事も
    知らないうちに終了して…

駅直結の新ビル、JR横浜タワーに
    6/24 2つの商業施設や映画館などが
    オープンしました。

写真は12階の展望デッキ。
    青空じゃないと映えないわー(ToT)

JR横浜タワー 百貨店・デパート

地上階はNEWoMan YOKOHAMA

【2020/07/30】

ブティックや雑貨屋さんなど
    オシャレなお店がいっぱい☆

「NEWoMan YOKOHAMA」

地下はCIAL YOKOHAMA
    フードコートやスーパー、食品が中心

「CIAL YOKOHAMA」

【2020/07/30】

「横浜の後世に残したいもの」
    ハマトラ、ナポリタン、有隣堂…
    じっくり見ていくと結構楽しめます(^^♪

個人的な推しは
    「キリンビール」と「サンマーメン」('◇')ゞ

サンマーメン??と思った方は↓

秋刀魚が乗ったラーメンではないですよー!

【2020/08/02】

そしてようやく梅雨明け!
    この青空を待っていました~ヽ(^o^)丿

迷わずカメラを持ってみなとみらいへGO!

よこはまコスモワールド テーマパーク

【2020/08/02】

ガラス張りの天井から煌めく光が射し込んで☆

写真にはやっぱり光と影がなくっちゃね♪

クィーンズスクエア横浜 名所・史跡

【2020/08/02】

ショウウィンドウの映り込みで遊んでみたり

• 【2020/08/02】<br /><br />夏らしい帆布のBag <br />リゾートに似合いそうだけど…<br /><br />コロナ禍の生活になって<br />物欲もすっかりなくなってしまったなー(;&#39;∀&#39;)

夏らしい帆布のBag
    リゾートに似合いそうだけど…

コロナ禍の生活になって
    物欲もすっかりなくなってしまったなー(;'∀')

【2020/08/02】

抜けるような青空!
    外の景色も撮りましょう(#^^#)

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

【2020/08/02】

ぷかりさん橋までやってきました。

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    どこまでも青い空と海!

ぷかりさん橋 名所・史跡

【2020/08/02】

奥は客船「にっぽん丸」

先日の飛鳥Ⅱと同じく
    新港埠頭(ハンマーヘッド)に
    係留されたままの日々が続いています。

• 【2020/08/02】<br /><br />飛鳥Ⅱと同じように<br />にっぽん丸の煙突からも煙が出ていました。<br /><br />いつになるかわからない出航に<br />備えているのかな…

飛鳥Ⅱと同じように
    にっぽん丸の煙突からも煙が出ていました。

いつになるかわからない出航に
    備えているのかな…

【2020/08/02】

画面左側には羽田空港から飛び立った
    飛行機の姿が。
    (拡大してみてください)

いいなあ~
    どこへ行くんだろう…

光のキラキラが濃紺の船体に反射して☆彡

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

縦横無尽に走り回るプレジャーボートの
    白波が眩しい。

夏の到来を全身で喜んでいるようです♪

【2020/08/05】

みなとみらいでの撮影から3日後。

元町での所用ついでに山下公園に
    やってきました。

山下公園 公園・植物園

【2020/08/05】

この時にはもう、この旅行記作成を決めていて
    ヒマワリと横浜らしいものを一緒に撮って
    載せようと目論んでいましたが…

現実は甘くありませんでした(;^ω^)

氷川丸 名所・史跡

氷川丸が入る位置に
    咲いていて欲しかったなあ~

7/27にも撮ったBLUE YOKOHAMA
    今日はくっきりと影が映っています。

夕方になっても
    気温が下がらなくなってきました(◎_◎;)
    いよいよ真夏の到来ですね。

【2020/08/05】

日本大通りを関内駅へ向かいましょう。
    7/27にも撮った向日葵は
    開花が進んでいました。
    来年の向日葵が花開く頃
    飛鳥Ⅱやにっぽん丸には
    どんな未来が待っているのかな…
    今までと同じ形は無理だとしても
    それでも再び大海原を航海する日々を
    取り戻していてほしいと切に願って☆彡

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました(#^^#)

日本大通り 名所・史跡

• さやえんどうさん 2020/09/15 08:02:10
    散歩に行きたくなりました
    はじめまして。
    私も横浜が地元なので、勝手に親近感が♪
    夏は不得意なので、今年もあまり散歩にでかけなかったのですが、
    素敵な写真を拝見していると刺激を受けて散歩欲がもくもく。
    いい時期がやってくるので、そろそろ再開したいなーと思いました。
    また寄らせていただきますm(_ _)m

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/09/15 14:36:17
    Re: 散歩に行きたくなりました
    さやえんどうさん

横浜にお住まいなんですね!
    でも今年は暑過ぎました…
    私も旅行記以降はみなとみらいは
    ずっとご無沙汰してました。
    ようやくお散歩できそうですが
    例年は秋に多数あったイベントも
    今年は中止かと思うと残念です。

コメントにフォローありがとうございました。
    こちらこそ、よろしくお願いします!

• ドロミティさん 2020/08/22 00:07:36
    ヨコハマ♪
    ネコパンチさん、こんばんニャー(=^・^=)

横浜って東京から近いのに異国情緒に溢れて、オシャレで
    ちょっと敷居が高いイメージがあります。
    大型客船に異人さん、ハマトラ・・・

緊急事態宣言が明けて早くも3か月、まさか3か月後に
    こんな状況を迎えているとは予想も出来なかったわね(;'∀')
    盛りを過ぎたバラたちの美しい姿、留め置かれた豪華客船に
    哀愁を誘われたけど、あっちこっちと思い思いの方向を向いてる
    小ぶりな向日葵、ニューオープンの市庁舎にショッピングモール、
    そして満を持したかのような青空に希望が持てました~☆彡

「観覧車 横から見たら ペッタンコ」
    詠み人知らずのこの句に笑いを誘われて、私も一句@@?
    夏の日差しがとても綺麗ね ヨコハマ~♪

「コロナ禍の生活になって物欲もすっかりなくなってしまったなー」
    うん、私も~~~~!
    お陰で旅費はバッチリ! いつでもGoなんだけどなぁヽ(^o^)丿

ではでは~またね☆彡

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/22 13:34:16
    Re: ヨコハマ♪
    ドロミティさんこんにちワン!

暑い中律義にありがとう~^^;
    フフフ、出ましたドロさんの替歌♪

5月末から早くも3ヶ月近く過ぎたけど、なかなか良い方向へ進んでいかないものですね。
    長梅雨にくすぶっているうちに感染者が増えて、また出かけにくい雰囲気になって…
    お買い物しても出かける先がない、と思うと物欲も低下しちゃいますよね。

でも秋になったら歩きやすそうなショートブーツを買おうかな、と♪
    ポルトガルを歩き回っても足が痛くならなかった靴が、この春とうとうダメになってしまったんです。
    早めに買って履き慣らしておけば、いつでも旅立てるかな、な~んて(^O^☆♪
    ドロさんは旅費はバッチリなんてうらやましい!
    やっぱり先立つものが肝心よね。
    あとはタイミングを待つだけ?

いただいたコメントとあまり関係ない返信になってしまいました^^;
    暑さに負けないように過ごしましょう!
    ではではまたニャ~(^^)/~~~

ネコ
  • akikoさん 2020/08/21 13:32:00
    洗練されつつある素敵な街 横浜
    ネコパンチさん、こんにちは♪

5月は、20日くらいまで緊急事態宣言が出ていて不要不急の外出が出来ず、バラ園などもオンラインで見るしかなかったですよね。そうだった!ネコちゃんが出かけられた時はもうバラの見頃が過ぎていたようですが、港の見える丘公園の優しいピンクのバラがとても綺麗です~♪

7月 カフェドゥラプレスのガラス越しに店内がぼんやり透けて見える写真、素敵です!ストーリー性が感じられるというか、お店の中で起こる物語のプロローグのように思えます。

横浜港といえば、大きなクルーズ線がいつも停泊しているイメージがありますが、今は客船飛鳥Ⅱが係留されたままで、まるで港のオブジェ状態になっているのですね。何だかやるせなくなります。

6月末に市庁舎が移転し、新市庁舎のラウンジからはみなとみらいが一望できるとか!横浜駅も一部リニューアルされ、JR横浜タワー屋上に展望デッキができて、YOKOHAMAというオブジェが設置されたんですね。素敵なフォトスポットになりそうだわ~。

8月 夏を象徴する向日葵が山下公園に咲いたそうで、氷川丸や横浜っぽいアイテムとコラボ写真が撮れたら最高だったでしょうね!でも思い描くものが撮れず・・・ガッカリする経験、私もあるあるです(笑)来年はもっと明るいシンボルが見られるといいですね!

横浜は随分ご無沙汰していますが、どんどん洗練されて、より魅力的な街になっている印象を受けました。昔住んでいた場所にもまた行ってみたくなりました。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/21 20:21:16
    Re: 洗練されつつある素敵な街 横浜
    akikoさん、こんばんは~(^^)

雑記帳みたいな記録におつきあいいただきありがとうございます^^;

オリンピックイヤーだったはずの今年は、横浜だけでなく全国各地で、華々しくオープンを飾る予定の施設がたくさんあったことと思います。
    それなのにコロナの影響で、オープンが延期になったり、やっとオープンに漕ぎつけても、大々的な宣伝を打てない状況だったり…
    何とか持ちこたえてほしいと願うばかりです。

関内のカフェの写真、お褒めいただき嬉しいです(o^^o)
    でもね、見直したら、背景と文字の重なりを変えてもっと何パターンも撮ればよかった、と思いましたよ(笑)
    文字も一部だけにした方が(CAFE DEで切るとか)もっとドラマティックな雰囲気が出たかな~とか。
    本当に毎回同じことの繰り返しですよね、写真って。
    山下公園のひまわりも、バックにしたかったマリンタワーが工事中だったのが誤算でした~!

さすがに地元ネタも尽きてきて、先日三浦半島にある横須賀美術館に行ってみました。
    建物が素敵な美術館で、久々に楽しく撮影できましたよ♪
    凄まじい暑さだったけど…
    旅行記はぼちぼち取りかかっていますが、トラベラーページの背景を美術館の写真に変えたので、お時間あったら見てみてくださいね。

ではakikoさんの富良野後編にお邪魔しま~す!
    楽しみ楽しみ(*^^*)

ネコパンチ
  • salsaladyさん 2020/08/17 07:46:38
    関内市役所が新装?桜木町までスカイウェイで行けるの~
    ※そうですか。懐かしい関内の黄色いビルが(レンガ色っていうのかな)無くなるか!

※良きも悪しきも横濱エレジーとして記憶に残る街~かつては桜木町まで電車で通ったけれど、今はそれより歩く方が早い?

※港の見える丘公園へ防衛大や国大のESS スタッフを案内して歩いた道を思い出す。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/17 10:24:48
    Re: 関内市役所が新装?桜木町までスカイウェイで行けるの~
    salsaladyさん

その後、関内に行ったら
    旧市役所は塀で覆われていました。
    住民票など日常の手続きは
    区役所なので、市役所は前を通る以外
    全く無縁なままでした。

新市庁舎ビルはレストランもあるので
    折にふれて行ってみようかと。
    無料解放のラウンジにももう一度。
    税金払ってるんですしね。

暑さ厳しき折、ご自愛ください。

ネコパンチ
  • Rolleiguyさん 2020/08/11 18:06:43
    柔らかい光
    ネコパンチさん、今日は。
    横浜の港と柔らかい光で写されたお花が美しいですね。
    昔、フィルムの時代にはソフトな描写をするのに、フィルターがないとストッキングを
    切って黒く染めて代用したものです。お写真を見て、どぎつさのない写真の美しさを再認識しました。コロナと暑さと自粛生活で写真を撮る気にもなれずにいますが、こうした美しい写真を見ると、自分も撮ってみたいと思います。家籠りで、撮りためたスライドをデジタル化する作業を始めましたが、やはり透過光で見たリバーサルの美しさをデジタル化するのは難しいように思います。早くコロナが消えて旅行に出かけたいものです。
    Rolleiguy

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/11 23:11:02
    RE: 柔らかい光
    Rolleiguyさん、こんばんは

コメントいただき大変嬉しく思います。
    思うような旅ができない中、気兼ねなく撮影できるのは
    地元だけになってしまいました。
    バラに使用したソフトフィルターはカメラ内蔵の機能です。
    多用し過ぎはよくないと思いながら、今回のように
    花の傷みをうまくぼかすためには便利な機能でした。
    ストッキングで代用していたとは興味深いお話ですね。
    でも男性カメラマンには少々気恥ずかしいものだったのでは、と
    余計な邪推をしてしまいました(笑)
    デジタル化はいつかしなくてはと思いながら
    なかなか手がつけられずにいます。
    仰る通り、リバーサルフィルムの持つ絶妙な光の再現は
    デジタルでは難しいのかもしれませんね。
    それでもデジタル化することで得るものも多いような気もします。
    いつの日かRolleiguyさんのリバーサル作品を拝見できることを
    楽しみにしています。

• ニコニコさん 2020/08/11 11:59:14
    横濱写真集♪
    ネコパンチさん こんにちは!

暑いですねぇ、いつまで続くのかしらこの暑さ^^;

でもこの素敵な写真集のお陰で気持ちが爽やか~になりましたよ^^

40年以上前に行った「SCANDIA」
    ここで、主人が食べたカエルの足!
    急に思い出しちゃいました^^;

「横浜の後世に残したいもの」
    ハマトラ、ナポリタン、有隣堂…

いい!いい!いいですよね!!

何と言っても断トツハマトラ!

ナポリタン!これをノミネートして下さったのが超嬉しい!!
    関内にあった小さなカフェのナポリタン♪
    パスタじゃないの、横浜のナポリタンなのよね^^

有隣堂
    用もないのに美しい洋書を探しに入り浸っていたな‥
    伊勢佐木町もすっかり激変しちゃって‥
    有隣堂の地下のレストランも大好きだった^^
    必ずオムレツ♪頼んでた^^

暫く係留されていたダイアモンドプリンセスも
    どこかに出港したのね。
    騒ぎの前に乗ることが出来て良かったけど、
    なんだか寂しい気持ちになる時があるわ。

氷川丸、昔はあんな小さな船で米国まで航海していたなんて。
    う~ん、私は無理だ~^^;
    係留後のビアガーデンに行ったことはあるけど
    今は懐かしい思い出^^

沢山の美しい写真をありがとうございました。

ニコニコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/11 22:45:59
    RE: 横濱写真集♪
    ニコニコさん、こんばんは!

懐かしがっていただきありがとうございます(o^^o)
    「後世に残したいもの」楽しい趣向でした。
    2人以上だったら、あーでもないこーでもないって
    盛り上がれること間違いなし。
    ニコニコさんのイチオシはやっぱりハマトラでしたね〜♪
    ナポリタンに有隣堂も大切な記憶の1ページに刻まれて…
    もちろん、氷川丸もSCANDIAもありましたよ〜

大さん橋から大黒埠頭に移されたダイヤモンドプリンセスは
    横浜駅(そごうの上層階)からも見えていましたが
    いつの間にかひっそりと姿を消していました。
    今はどこにいるんでしょうね?
    私も両親が利用したことがあるので、何とも複雑な気持ちです。
    大さん橋も大好きな場所だったのに
    今はステイポート中の飛鳥IIを見ると切なくて…
    たとえワクチンや治療薬ができたとしても
    元の世界に戻ることはないんだな〜と、つくづく感じます。

「後世に…」を見に、ぜひ横浜にもいらしてくださいね〜
    暑さ厳しき折、どうぞご自愛ください。

• バモスさん 2020/08/11 07:11:44
    横浜
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    横浜はオシャレなお店が多いですね。
    さぞニャンコもオシャレなのでしょう(=^・^=)
    自宅でプロ野球(横浜球場)を見ていると、関内などの風景を思い出します。

”観覧車 横から見たら ぺッタンコ”
    う~ん、鋭い指摘です☆
    コロナに熱中症にもお気を付けください。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/11 17:51:25
    Re: 横浜
    バモスさん、こんにちニャ~

あの日横浜球場の横を通ったら
    中日戦が行われていました。
    ユニフォーム姿の野球ファンを見て
    もう観客を入れてるんだな、と。
    (=^ェ^=)は暑過ぎたのか
    1匹も会えませんでした。
    九州や瀬戸内海の猫島には
    もう行けそうにないですね(泣)
    過疎化で高齢者ばかりでしょうから…

観覧車は笑えたニャ~
    バモスさんもご自愛くださいね!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/08/10 23:45:14
    旅情誘う、ぷかりさん橋:☆:*:☆:
    ネコちゃん、おこんばんは~

西伊豆の旅行記が先かと思っていましたよン☆彡
    「横浜に来たくても来られない人?」、「ハ~イ、ハ~イ!私です」
    なんてね(笑)
    少しずつ撮りためていたのね。季節の移ろいを感じられ楽しめました。

「レオナルドダヴィンチ」、優雅で素敵ですね。優しい色合いの
    バラもネコちゃんにかかると一層、上品に☆ソフトフィルター効果で
    とてもきれいです。
    観覧車は、横から見たら、当然ペッタンコよね。初めて見たわ@@

当時、横浜港はダイヤモンド・プリンセス号の集団感染で有名に
    なったわね。この頃から毎日コロナばかり。
    夏頃には、大分良くなっていると思っていたけど、コロナも変異して
    しぶといよね(-.-)

ショッピングモール、横浜市役所の新市庁舎ビルetc、どんどん
    新しい建物で変わりますね。賑わいがコロナで少し寂しげ(-.-)

”再び大海原を航海する日々を取り戻していてほしいと切に
    願って☆彡” まったく、同感です。寂しい夏は今年だけで。
    太陽に向かって、ビタミンカラーのひまわりのように、元気出して
    行きましょう(^_-)-☆
    毎度の素敵な旅行記に感謝。お疲れ様でした。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/11 17:36:35
    Re: 旅情誘う、ぷかりさん橋:☆:*:☆:
    cheriko330さん、こんにちは!

本当に、いつになったらcherikoさんは関東にいらっしゃれるのか…
    お盆はちょっぴり寂しくお過ごしですか?
    でも、この暑さではお迎えする準備も大変でしたよね~

バラの写真をcherikoさんにお褒めいただけるとは嬉しいです(*^^*)
    5月末のあの日、まともに咲いていたのはツルバラの「レオナルドダヴィンチ」だけでした。
    小ぶりで可愛らしい花でしたよ。
    残りの花は茶色く傷んだ箇所が目立つので、フィルターでごまかすしかなかったんです。
    来年は沈床花壇の全盛期を見に行ってみたいな~
    アジサイは鎌倉で堪能したから、次はひまわり畑に行ってみたいんです。
    でも今はさすがに暑過ぎてつい躊躇しちゃいますね~´д` ;
    県内にも何箇所かあるようですが…

西伊豆は2日とも雨にたたられて、露天風呂付きの客室にずっとおこもりしてました(^-^;
    写真も撮ってないので旅行記は見送ることにしました。
    クチコミに書いたように、本当にお魚が美味しく良心的な料金だったので、いつかまた行きたいと思っています。

kayoさんに返信したように、夏バテ防止にはしっかり食べるのが一番!
    美味しく食べて夏を乗り切りましょうね~
    cherikoさんとお話してたら、明太子ご飯が食べたくなってきたわー(≧∀≦)

• kayoさん 2020/08/10 12:31:42
    コロナ禍での視点
    ネコパンチさん、こんにちは~!
    毎日酷暑が続いてますが、お元気そうで何よりです。

港に停泊を続けているクルーズ船、
    ステイホームというよりステイポートなんですね。
    見ているだけで切ない気持ちに。今年は人が集まらないように
    刈られたチューリップや藤の花をニュースで目にして、残念に思いました。
    横浜のバラも何気に寂し気に見えてしまいます。

観覧車の横からの写真、ロケットの発射台?のように見えてしまいました。
    笑えますね~。
    サンマーメン、リンクへ行ってみたらあんかけのラーメンなんですね。
    美味しそうで食べてみたいです。サンラータン麺が大好きで、
    あんな感じの中華そばバージョンなのかな?
    ナポリタンも横浜発祥だったんですね。
    私も食欲はありますが物欲は全くなくなってますね。

今年の夏は帰省が問題となっていますが、神奈川に住む弟が帰省しない分、
    高齢者の両親が今日から熱海と神奈川へと出発しました。
    元気で活動的なのはいいんですが、このコロナ禍では控えてほしいと。
    6月末の感染者が拡大し始めていた東京へ行ったりと怖いものなしですが、
    家族としてはヒヤヒヤもんです。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/10 17:41:34
    RE: コロナ禍での視点
    kayoさん、こんにちニャ〜☆

旅行記には「待ちわびた」ってタイトルつけましたが
    こんなに暑い夏はもういらな〜い´д` ;
    kayoさんの猫活も完全夜型ですよね?

飲食店やカウンターの透明アクリル板や
    列に並ぶ時の位置を示した足形などは
    すっかり生活の一部となりましたね。
    でもずっと停泊中の客船の姿には心底悲しくなりましたし
    終わりの見えないコロナ禍の生活への不安が
    湧き上がってきました。
    空港でもフライトのない飛行機がずらっと並んでいたし
    世界経済はどうなってしまうのか…

サンマーメン、見てくださったんですね♪
    (話題変わり過ぎですが 笑)
    そうそう、サンラータンのもやし版みたいなイメージかな?
    スープは普通の鶏ガラ醤油が一般的です。
    庶民的な町中華だったらたいていメニューにあると思います。
    ナポリタンはホテルニューグランド(横浜の老舗ホテル)
    発祥なんですよ〜、実は。
    GHQの官舎だった時代に将校たちが食べていたものを
    お客様に提供できるような形に
    当時の総料理長がアレンジしたのだとか。
    今でもホテルでオリジナルの味を食べることができるんです。

> 私も食欲はありますが物欲は全くなくなってますね。

私も同じです!
    返信のほとんどが食べものネタになってしまいました〜(笑)
    でも夏バテ防止には食べるのが一番だニャ〜

• 琉球熱さん 2020/08/10 10:06:21
    やっぱりYOKOHAMA
    ネコパンチさん、こんにちは
    お暑うございます

やっぱり横浜はフォトジェニックな街ですね
    絵になるポイントが実に多い
    しかも進化し続けるという

KITANAKAもNEWoManもすでにチェック済みとは、流石です
    NEWoManに展望デッキがあるなんて知りませんでした
    会社帰りに寄ってみよう(笑)

市庁舎がオープンして人の流れもちょっと変わったみたいですね
    市職員からは大ブーイングのオフィスですが(笑)

あのエリア(桜木町駅前)にロープウェイができるのはご存知ですよね?
    YOKOHAMA AIR CABINとか言うらしいんですが、このネーミングがなんとも横浜らしい(笑)
    開業はまだ先ですが、一度は乗ってみようと目論んでいます

春から夏にかけて、横浜はイベント続きだったはずで、私も毎年楽しみにしているものもあったんですが、軒並み中止に追い込まれ、なんとなく気分が塞いで出歩くのも億劫になってしまいます

何か違う楽しみ方を見つけないといけませんね

---------琉球熱--------

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/10 16:38:39
    RE: やっぱりYOKOHAMA
    琉球熱さん、こんにちは!

横浜ネタに反応していただきありがとうございました。
    梅雨が長引いている間に
    他県に出かけにくい状況になってしまったので
    自然に地元の新スポットに足が向いた次第です(笑)

NEWoManの展望デッキ、お仕事帰りでしたら
    夜景が楽しめると思います。
    屋上といってもたった12階なので
    昼間の眺望は高速やら看板やらで雑然としていました。
    でも物珍しさと、屋外だから安心感あるのか、
    結構賑わっていました。
    「横浜の後世に残したいもの」も結構楽しめましたよ♪
    下の階はジョイナスともつながってるし
    やっと西口がすっきりした感じです。

新市庁舎は職員の方々には不満なんですか?
    傍目には真新しいビルで羨ましい限りですが…
    それに桜木町に新しい改札までできたというのに。
    ロープウェイの工事は大分進んでました。
    歩ける距離だけど、話のタネに1度くらいは乗ってみたいです。

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2020/08/10 09:57:49
    上 質 横 浜
    ネコちゃん お暑う~ございます。
    旅行記とはいえない内容、大好きです。
    今さら、桜木町から○○分 入場料✖✖円を知っても・・・

ソフトフィルターで写した写真が美し過ぎる。
    55年位前の山下公園辺りを思い出します。あの当時、ニューグランドの並びには欧米格好の木造の領事館があり、庭も手入れされており、それは立派なものでした。
    大学時代に再訪した時は、もうその面影もなく残念でしたけど。
    でも、今タイムスリップさせてくれて有難う。

相変わらず写真が上手いですね。うっとり満載横浜です。
    カフェやレストランのガラスに書かれた店名写真に酔いしれます。
    よく、こんな気が付かない様なスポットを見つけるなと感心します。
    フルーツパーラの照明器具にモザイクカラー天井。遊歩道の天井の幾何学的美しさ。
    黒白エスカレーター空間。おそらくディーゼルの文字の遮断写真。他他、もうーうっとりぽんぽんです。

おつきあいさせてくれて有難うございました。      olive Kenji

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/08/10 16:07:34
    RE: 上 質 横 浜
    olive kenjiさん、こんにちは!

日に日に暑くなりますね〜
    梅雨明け瞬間は夏の到来が嬉しかったですが
    今は秋が待ち遠しいです(笑)

> 今さら、桜木町から○○分 入場料✖✖円を知っても・・・

同感です!
    外国はまだしも、国内の情報なんて
    知りたければ自分で調べられるんじゃないの?って
    思ってしまいます。

55年前のホテルニューグランドって
    さぞかし特別な存在だったでしょうね。
    その頃の横浜にご縁があったのですね。
    大学時代って件のバックパッカー旅の前ですか?
    確か大さん橋から出国されてましたね。

何度も撮っている場所だと、無意識に見慣れないものや
    初めて見るものを探してしまうんだと思います。
    本当は旅行記用にわかりやすい写真も撮ればいいんでしょうけど
    どうしてもできないんです…
    でもショーンおじさんみたいに面白がってくれる人がいるなら
    それでもいいかな、って開き直ることにしました(笑)

コロナに熱中症、お互い気をつけて過ごしましょうね!
    コメントありがとうございました。

ネコパンチさんのトラベラーページ