万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンでお得なのは1人5万円の宿で2万円引き、と理解しました。→GOTOで人気がなさそうな宿を選ぼう→高級でなく安心で混まない、特徴のある湯の温泉に行こう。<br /><br />万座温泉は以前はバス団体客が多かった場所→バスツアーがなくなり、客が減ったはず。更に、万座プリンスは軽井沢からのホテルシャトルがなくなって車がないと行きにくい、他の万座の旅館と違って特別室がないオオバコスキー宿だから、と選んで、大正解。土曜日なのに、ガラ空きで、快適に万座プリンスと万座高原ホテルの両方の硫黄の温泉に入れました。<br /><br />関越自動車道は軽井沢ICの渋滞が心配で、渋川伊香保ICを利用。草津温泉経由、草津スキー場の横を通り、ナビの示すまま、浅間・白根・志賀さわやか街道(国道292号)のルートです。草津白根山(本白根山)の噴火警戒レベルが「2(火口周辺規制)」、通れますが、途中の駐停車は禁止。弓池も白根山湯釜も近くを通り過ぎるだけ。溶岩避けの避難壕(アーチカルバート)を見て、硫黄臭と黄色っぽい山の景色が刺激的な道。くねくねカーブですが、整備されています。<br /><br />★Prince Safety Commitment<br />万座プリンスはコロナ対策強の宿でした。エントランスにコロナ見張り番人が常駐、消毒薬を付けて入る、検温して入るのをチェック。部屋はセーフティコミットメントシールを破って入る。温泉の着替え場には椅子もアメニティもなく、長居できない。<br /><br />万座の硫黄泉は素晴らしい。透明なの、真っ白なの、湯の華が浮いたの、など数種類の湯をプリンスと高原ホテルで楽しめました。万座プリンスに泊まったら、プリンス系列の高原ホテルのお風呂が無料で入れます。<br /><br />コロナ禍だからこそ、混まない万座プリンスはお勧めです。GOTO除外の都民を優しく受け入れてくれた宿でした。

草津白根山噴火警戒レベル2のルートで標高1800mの万座プリンスへ。2つのホテルの硫黄泉が楽しみ。

2020/08/01 - 2020/08/02

wakupaku2さん

★Prince Safety Commitment

首都高→外環→関越にするより節約の為、
    練馬インターから関越自動車道へ。練馬が広くて、練馬ICが遠い。
    ランチは上里SAで。キクスイドーのできたてポテチ(埼玉県八潮産)が買えました。製造が前日だったかな・・よく売れるのか、段ボールが山積みでした。

上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン

埼玉県のSAで、キクスイドーのできたてポテチが買えました。 by wakupaku2さん

関越自動車道を渋川伊香保ICで降りて
    (軽井沢ICで降りると混みそうなので)

「道の駅おのこ」で小休憩
    群馬県渋川市にある国道353号の道の駅

道の駅 おのこ 道の駅

小野子山のふもとにある、道の駅おのこ by wakupaku2さん

八ッ場ダムで水量の減った吾妻川沿いを走り
    中之条を越えて  山の中へ入っていきます。

浅間・白根・志賀さわやか街道。
    草津スキー場前

草津国際スキー場「天狗山プレイゾーン」 公園・植物園

途中の展望場所にあった山の説明

草津温泉が眼下に見えます。

もっともっと高くへ登らねば。

本日の宿、万座プリンスは標高1800mですから。

〇滋賀草津道路(国道292号)噴火警戒レベル2
    規制区間:草津殺生ゲート~群馬県万座三差路ゲート8.5㎞を走ります。

規制内容
    ①PM5:00から翌日AM8:00まで夜間通行止め
    ②区間内は徒歩・自転車・バイク・オープンカーが通行不可
    ③本宮から万座三差路ゲート区間は駐停車禁止
    ④天候不良等により通行止めとなる可能性があります。
    お問合わせ:中之条土木事務所 0279-75-3047

※車のナビには行も帰りも規制区間が出ました。このルートだと草津温泉に寄り道ができます。

殺生・草津自然遊歩道 自然・景勝地

パークサービスの車と監視員

硫黄臭で噴火の危険がある中、公務員様でしょうか、お仕事に頭が下がります。

避難壕(アーチカルバート):溶岩避けの緊急避難所って小さなトンネルみたいなコンクリート製のドーム

駐停車禁止で、弓池も白根山湯釜も行けません。

山肌はこんな感じ。硫黄です。

帰り道で車窓から弓池を撮影。駐停車できないのが残念。

弓池 自然・景勝地

万座三叉路ゲート  くねくね道が長くて、やっと万座温泉・・温泉街はありません。

このルートは有料道路ではありません。万座ハイウェイではありません。
    噴火警戒レベルによっては通行禁止なので、通れてよかったです。

【万座プリンスホテル】
    コロナ禍で休業していて2020年7月17日から営業再開。

エントランスにコロナ番人がいます。消毒と検温して中に入ります。
    チェックイン時に体調など聞かれるコロナ注意文にサインします。

万座温泉 万座プリンスホテル 宿・ホテル

車でないと行きにくいけど、コロナでガラ空きなので硫黄のお風呂にゆっくり入れます。 by wakupaku2さん

【万座プリンスホテル】
    ホテルのチェックインカウンターと向かい合うロビーみたいな部屋。

椅子と椅子を離して置いている。客が少ないから、誰もいません。ウェルカムドリンクなんてありません。殺風景で素気ないのがプリンスらしい。

客が少ないのに、群馬県観光協会?の人がアンケート待ち伏せ、アンケートに協力しないと通れない感じ。観光の目的とかどこから来たか、など。東京からですみません、と申し上げたら、いいですよ、って温かくおっしゃって下さいました。

【万座プリンスホテル】
    白くて飾り気がないのが、やっぱりプリンス。
    私はこういう感じ好きなんですが、家族はあまり好きでない。

【万座プリンスホテル】
    部屋のドアにはPrince Safety Commitment「清掃と消毒が完了しています」シール。シールを破って室内に入ります。

マリオット系よりも厳重なコロナ対策の宿です。

【万座プリンスホテル】
    部屋はいたってシンプルです。シングルサイズのツインベッドとソファが向かい合って2つ、38㎡だけど、装飾がないから広く感じる。
    床のカーペットにはしみがあります。
    冷蔵庫はあるけど、空っぽ。水のボトルはありません。

【万座プリンスホテル】
    このソファがベッドに早変わり、と言っても自分でします。

エクストラベッドがない、とフロントに電話した家族が自分で作れ、って言われて驚いていました。

【万座プリンスホテル】
    ソファからベッドを作ります。

【万座プリンスホテル】
    ベッドになりました。寝心地は悪くないですよ。

部屋にエアコンはありません。夏涼しいから。ヒーターは室内にも共用廊下にもありました。ヒーターの使い方がわからず(自分では設定できない?)夜、ひんやりしたので、布団を2枚かぶって寝ました。

【万座プリンスホテル】
    震災前仕様のシングルレバーで、レバーを下ろすと水が出ます。
    ダブルシンクはいいね。
    部屋のタオルは大浴場や露天風呂に持って行かなければなりません。
    ユニットバストイレです。

売店 スーベニアショップ
    標高が高くて気圧の関係?で、カップヌードルのフタがパンパンに膨れている(下界に降りるとへこみました)
    右下は混浴用着衣の不織布の女性ワンピースと男性パンツ。ゆっくり露天混浴に入るなら、レンタルタオル100円よりも有料着衣1000円がよいです。

【万座プリンスホテル】
    温泉はロビー階の1階から階段で降ります。
    階段の途中にしゃくなげの湯(女性専用、屋根のついた露天風呂)、
    階段の下まで降りたら内風呂大浴場のななかまどの湯、その奥が露天風呂こまくさの湯
    混浴もあるようですが、こちらでは入らず。女性専用露天風呂だけで十分。1人でしたから。混浴は高原ホテルで入ります。

夜行くと、誰もいなくて、「キツネに注意」が怖い。ゆっくり入れる硫黄泉は気持ち良い。朝の清掃時間にも入れます。

【万座プリンスホテル】
    脱衣所です。椅子もアメニティもないので、髪の毛は立って乾かす?
    いいえ、濡れたまま部屋に戻って乾かします。椅子がないと滞留時間が短くて密にならない。

プリンスも高原ホテルも同じで、素早く着替えよ、ってスタンス。
    更衣室感染を防ぐには最適。

【万座プリンスホテル】
    本館3階の中華レストラン。19時に予約。
    チェックイン後、に予約で大丈夫です。メニューはレストランで決めます。

他には和食、洋食も選べます。便利です。
    朝食は予約不要で、直接レストランに行けばよい。

広いのに、とっても空いています。収益は大丈夫かしら??

グルメ・レストラン

万座プリンスホテル本館3階の中華レストラン。山の上の空いた広々した空間で美味しかった。 by wakupaku2さん

【万座プリンスホテル】
    コースは福コースと禄コース。お値段の差は実感。禄コースがよいです。

禄コースの牛ヒレ肉とニンニクの芽炒めが美味しい。

【万座プリンスホテル】
    錦の中華はコースが一人前から頼めます。で、福コースと禄コースとアラカルトでチャーハンとマーボドーフを頼み・・今年初めての外食中華なので、感激。天井が高く、席間の距離があり、ガラ空きのレストランでモリモリ食べちゃいました。

翌朝の朝食はパスです。私は夕食は宿で食べたい、朝食は不要、が理想なので、適いました。朝はゆっくり寝ていたい。

【万座プリンスホテル】
    翌朝はホテルエントランス横で朝市。コロナシールドのあるテントです。
    客がいなくてお店の人、気の毒。
    地元の豆を買いました。
    ※チェックアウトはステータスがない場合は11時です。宿泊証明書があればアウト後にも高原ホテルで入浴できます。

ここから、他のホテルのご紹介。
    プリンス系列の万座プリンスと高原ホテル間はシャトルバスがあります。
    チェックインして部屋に荷物を置いて、大急ぎで15時30分発に乗りました。

【万座高原ホテル】

万座プリンスから温泉シャトルで万座高原ホテルへ行きます。2-2の席の中央をコロナ対策で使わないので1-1です。

車で2分、徒歩20分の距離。マイカーなら、宿泊証明書があれば入浴無料です。

万座温泉 万座高原ホテル 宿・ホテル

コロナ禍で宿泊は休業中。日帰り入浴だけ(万座プリンスホテルに泊ったら入浴できます) by wakupaku2さん

【万座高原ホテル】

ホテル内はひっそりとがらんとしている。宿泊はクローズ。
    売店も自販機もクローズ。

フロントで100円払って、混浴用の体に巻くバスタオルをレンタル。
    (女性が100円で、男性は無料でした)女性は100円持って行くこと。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    石庭露天風呂は11月23日まで日帰り入浴営業 11時~18時
    露天風呂8湯(混浴7湯、女性専用1湯)
    1名さま/おとな¥1,500、こども(小学生)¥750
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    到着日と翌日に高原ホテルに入浴したら3000円の得ってこと。

【万座高原ホテル】
    石庭露天風呂の案内。
    いくつもある風呂のうち、一つだけが女性専用、後は混浴、なので、レンタルバスタオルか混浴用着衣(1000円)が必須です。
    バスタオルはそんなに大きくないので、混浴用着衣を買えばよかったかな、

こちらの真ん中にあった真っ白な熱い湯、硫黄泉が最高でした。岩にじりじりと太陽が照り付けて日焼けしそう。

【万座高原ホテル】
    貴重品ロッカーがナンバー錠。

左下:湯上り休憩所には水 誰もいませんよ。
    右下:消毒薬と「キツネに注意」

客が多かったら、混雑して狭い施設だと思いました。

高原ホテルからプリンスに帰り、
    夕食までの時間に近所をドライブ。温泉街はないから、他の宿を見に行こう。
    コロナなので、他の宿の売店をのぞく、なんてできません。外から見るだけ。

万座プリンスから上がっていく道です。

【万座亭】
    道路の左が万座亭 外から見た感じ、綺麗です。ここよさそう。
    客が少ないかな?駐車場がガラ空き。

万座温泉 万座亭 宿・ホテル

日進館・日本一の高地温泉
    右下:敷地が高低差があり広いので驚き。建物がいくつもあります。
    左下:露天風呂の極楽湯はちょっと離れた場所でした。
    こちらは車が多く、客が多そう。高級車もちらほら。特別室がありますからね。GOTOの恩恵?

超有名な宿ですが、バストイレ無しの部屋から特別室まであり、同じ大浴場?同じビュッフェ?なら、どうなんだろう??って思います。
    新宿から宿の直通バスはコロナ運休ですが、軽井沢からシャトルは出ています。

一度は泊まりたいな。

万座温泉 日進舘 宿・ホテル

日進館をさらに進むと
    薬師堂
    万座湯畑

この景色が見られてよかった。

万座温泉湯畑 自然・景勝地

日進館の極楽湯の先を歩くと見えます。 by wakupaku2さん

★草津★
    帰りは国道292号から草津へちょっと立ち寄り。

片岡鶴太郎美術館あたり、草津ホテル界隈だけで買い物

草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館

★草津★
    なかむらや(中村みやげ店)に駐車場があったので、車を停めて。

手前から、中村みやげ店、草津ホテル別館錦の湯、奥が片岡鶴太郎美術館

草津ホテル 別館 綿の湯 宿・ホテル

★草津★
    なかむらや、のくるみ最中とくるみゆべし。

最中は包装がしっかりしていて、ハサミがないと開けられません。
    白あんにクルミの粒粒が入っていて美味しい丸い最中です。
    フード以外は、センスのよい土産物が売っています。

草津真ん中の土産物店よりもよいかなあ。

中村みやげ店 グルメ・レストラン

草津温泉で駐車場のある土産物店。お店オリジナルのくるみ最中とゆべし、を買いましょう。 by wakupaku2さん

★草津★
    なかむらやの正面に、KANOESという小さなカフェ。

車で食べようと大急ぎで、コーヒーとスティックチキンを買い。
    ペイペイが使えるお店。手作りのフライドチキンがとっても美味しい。
    マラサダもありました。

カヌーズ スタンド クサツ グルメ・レストラン

KANOESという綺麗な新しいカフェ。草津チキンが美味しい。ペイペイで払えます。 by wakupaku2さん

★草津★
    近くのかねいちや、さんは漬物と佃煮のお店。

種類が多くて4袋1000円と安いのに、客がいません。お気の毒。私は東京のステイホームの為に漬物をどっさり買います。

草津温泉はGOTOで賑わっているみたい。歩いている若い客は多いけど、買い物しないな・・観光振興の為には買わなきゃ。
    きっとコロナ前はインバウンド客がひしめいていたと思います。

ちょっと草津立ち寄りで、楽しい。
    駐車させて頂いたなかむらやさん、有難うございました。

草津ちょっと買い物、

次の立ち寄りは、国道から見えた 「道の駅あがつま峡」の案内に誘われて、かなり走って到着。
    広い公園、温泉、ショッピングで、大賑わい。建物内は密です。
    地元のSCみたい。

道の駅あがつま峡 道の駅

国道から吾妻川を越えた場所。公園や温泉あり、家族連れ、犬連れで賑わう by wakupaku2さん

関越自動車道、最後の寄り道はパサール三芳。

自宅で食べなくていいように最後の食事。松屋系列のすし松が2019年から入っていて、新幹線で寿司が運ばれる・楽しいお店。空いていたから入れました。

草津に泊まって万座に行くか、万座に泊まって草津に行くか、どちらもできる距離ですが、空いた万座に泊まってよかったです。

宿は値段と客の年齢が反比例、を更に実感。手ごろな値段の万座プリンスは年配客が多くて、お高くなっている草津は若い客が多いな。

GOTOキャンペーンで露天風呂付客室や高級旅館が人気で値上がりしている気がします。でも観光業全てに恩恵がなく、恩恵のある宿は一部、土産物店飲食店は恩恵を受けないのでは、と思いました。

帰宅して、衣類は数回洗わないと硫黄臭が取れません。

三芳ハイウェイショップ上り線 グルメ・レストラン

パサール三芳:広くて店が一杯で買い物も食事も楽しい。すし松の新幹線レーン。 by wakupaku2さん

• salsaladyさん 2020/09/03 09:12:19
    アーチカルバート~万座温泉♨!
    ☆アーチカルバート(避難壕)?阿蘇山にもありますね。ちょっとスリルだけど~

☆コロナだけで無くて白根山の爆発も危険!(2018年Hawaii島デコの事実を知ったとき、フラのレッスン中にも色々質問がありました。)カナダ人やアメリカンから・・・

☆日本列島が火山帯だから仕方が無い!なんて軽く受け流したけれど、恐いよね。

☆万座温泉にはかなり前から行きたい願望がありながら、ドライヴではちょっと遠くて(冬場にスリップした経験あり)東京から新幹線にも不安が募り、未だに行けてない。

☆雪と火山とコロナのご機嫌を謀りながらの『万座温泉』体験は貴重だ!

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/09/03 23:20:44
    Re: アーチカルバート
    salsaladyさん
    こんばんは。

アーチカルバート(避難壕)は阿蘇にもあるんですか?知りませんでした。

「雪と火山とコロナのご機嫌を謀りながら」→その通りですね。
    草津→万座ルートが噴火注意ルートだとは全く知らずに、ナビに出たルートでしたが、よい経験が出来ました。軽井沢→鬼押し出しルートよりよいと、経験者の家族が言っていました。
    万座は5月でも雪が残って普通タイヤだと危険なので、雪の降らない夏のうちに行かねば、です。

コロナのおかげで、超空いていてラッキー。また行きたいな。来年も営業していますように。苗場も嬬恋も閉鎖しているプリンスですから・・

「Honey Mooner went to AMAMI !」おめでとうございます。羨ましいです。最近、周りで子供が結婚しない、結婚させたい、ばかリの話をしています。
  • たらよろさん 2020/08/06 21:07:32
    待合室が!!
    こんばんは、wakupaku2さん

密を避けてのお泊り、温泉旅♪
    GOTOが悪のように言われていたり、
    国と各都道府県の思いが違っていて、何が良いのか悪いのか?
    本当に迷いばかりでわからないんだけれど、
    でも、しっかり密を避けて、対策をとって旅をするのは必要なんだと私は思ってて…
    少しでもお得にGOTOを利用して旅をして…

それにしても、即席で作った町内会のく公民館のような待合室が笑える~(笑)
    こういう田舎臭さが逆に楽しいですね。

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/08/06 22:54:54
    RE: 待合室が!!
    たらよろさんが行かれれば、ビックリしてしまうホテルですよ。
    はじめはブーブー文句を言ってた家族ですが、馴染んで、また行ってもいいなって。

ロビーでなく、待合室ですよね。スキーの板をかける古い器具もありました。

GOTOって、温泉地や宿で勝ち組と負け組が分かれている気がします。
    草津と万座、鬼怒川と湯西川、とか比べると面白いです。
    人気観光地の高級旅館、露天風呂付客室が人気ですよね。

恩恵がない宿を、恩恵がない都民が応援できたらいいなって思います。

• kakenagashiさん 2020/08/06 18:56:47
    私をスキーに連れてってのゴール
    私をスキー~がヒットして、焼額や万座行きましたよ。懐かしい~
    プリンスがあちこちに建って、輝いていた時代ですね。トップオブ赤坂も良く通いました。
    今は古き良き時代の面影を残す温泉ホテルといった感じでしょうか。
    泉質いいので行きたいですけど、年取ると運転が(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/08/06 21:18:27
    RE: 私をスキーに連れてってのゴール
    旅行記に「私をスキー」って入れようか迷って、4トラで知っている人は少ないはず、とやめました。

kakenagashiさんは同世代なのかしら?

トップオブ赤坂!!。今はラグジュアリーコレクションでお澄まししているけど、プリンス臭さが徐々に増してきてます、旧赤プリ。

万座プリンスで、宿の原点を思い出しました。大磯は綺麗になっていましたけど、万座は改修してなさそう。客が少なくなってクローズしませんように。

家族は首都圏近くでは万座の泉質が一番だと言います。日進館は以前家族が泊っていろいろ聞いてたので、やめました。無料道路は私の使ったルートだけだと思います。遠かったので、せめて2泊したいな、と思いました。

バニラビーンズチョコ、美味しかったでしょ??

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2020/08/07 19:06:35
    Re: 私をスキーに連れてってのゴール
    こんばんは。

たぶん同世代?
    ドラマだとホテルとかホテルウーマンの時代。
    ホテルと言えば御三家と電鉄系だけでしたね。外資はシェラトンとヒルトンが少しあったかな?舞浜は良く食べに行きました。あとオータニのトレーダーヴィックス。ちょっと変わったカクテルは大体制覇した記憶があります。

バニラビーンズ美味しかったです!
    厚みがあってサクサク。ゴディバやヨックモックが貧弱に感じちゃいました(笑)
  • マイレージユリコさん 2020/08/06 12:45:38
    若かりし頃を思い出しました
    関越道がまだそっちへ延びてなかった数十年前から、スキーに良くいきました。
    学生だった頃は憧れの苗場と万座プリンスで、宿泊するときはとっても嬉しかったし
    日帰りでも行ったのは「若かったなぁ」・・です。
    「私をスキーに連れてって」の舞台にもなりましたよね。
    知世ちゃんも若かったなぁ

万座って渋川からも遠いし、軽井沢からも遠いし で、
    お客さんが減っちゃったのかもしれませんね。
    あそこまで行かなくてもスキー場や温泉は沢山あるから・・・

でも、なるほど コロナ的にはすいていていいかもしれません。
    万座の白く濁った硫黄くさい温泉が懐かしいです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/08/06 20:36:24
    RE: 若かりし頃を思い出しました
    マイレージユリコさんは若い時はスキー、今はゴルフってアクティブだわ。
    私はスキーは大学時代の信州のびしょびしょ、がトラウマで熱中できず。

そう、昔はプリンスって人気でしたよね。映画もあったし。
    日帰り万座ってすごいですね。

今は苗場プリンスも嬬恋プリンスもコロナクローズです。万座プリンスは、団体客で混む、とか、二度と行かない、とかよくない噂に躊躇していて、コロナになって、やっと行けました。土曜でも空いてたから、ゆっくり数日湯治に行きたいなあ。

万座の白く濁った硫黄くさい温泉→これぞ温泉、ですよね。料理も美味しいし自由だし、若い人ばかりの宿でないのがよかったです。

コロナ的にお勧め宿!!でした。

wakupaku2さんのトラベラーページ