横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅直結の横浜ベイシェラトン。ラウンジが混んでそう、と行くのをためらっていましたが、コロナ自粛明けに℡で聞いたら、ラウンジは2部制、70分で回転させるって。なら、密にならず、混まないし、行ってみよう・・<br />以前は、バーだけ利用し古ぼけてたシェラトンでしたが、中は綺麗になっていました。ところどころ古さは見えますけど・・<br /><br />kakenagashiさんの旅行記より、シェラトンの駐車場付きプランとハンマーヘッドを知り、マリオット予約をステイケーションにやり直しました。「朝食と駐車場、3000ポイント付」でキャンセル可です。コロナ期は絶対にキャンセル可プランでないとリスク大です。<br />横浜駅は密でしょ。シーバスも密かな。コロナが心配なので、東京から車で大さん橋→ハンマーヘッド→横浜シェラトンにしました。<br />GOTO キャンペーンの為か、首都高の海ほたるへの道は大渋滞ですが、横浜行は空いてました。<br /><br />2019年10月開業のハンマーヘッドは休日なのに空いていました、コロナ禍の悲劇のSCだわ。<br />2020年6月開業のJP横浜タワーは駅直結なので、客がいる・・<br />横浜駅は密でした。昼間に行って密なのでホテルへ逃げ帰り。閉店前と開店直後の横浜駅ショッピング(ジョイナスとニュウマン)しました。<br /><br />シェラトンのコロナ対応は、クラブラウンジも朝食レストランもプレートに盛ったボリュームたっぷりフードでした。食事の説明はありません。お代わりしないように最初から大盛!!。クラブラウンジのカクテルタイムは洋定食って感じで。朝食レストランコンパスはビュッフェでなく、ワンプレートの定食、ご飯はおひつ、コーヒーはポットで。納豆も醤油も最初から器に入っている。合理的でオペレーションがよいのが、気に入りました。(メズムとは大違い)時間がかからず、回転がよいですね。<br /><br /><br />画像は、横浜ベイシェラトン26階のクラブラウンジです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

コロナ禍で空くハンマーヘッド。横浜ベイシェラトンは、ボリューム満点フードのラウンジと朝食!

2020/07/23 - 2020/07/24

wakupaku2さん

画像は、横浜ベイシェラトン26階のクラブラウンジです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

マリオットのHPより。
    ステイケーションプランです。
    駐車場はね、チェックイン時間前に入庫するとお金が余分にかかるって。3000円を超えてしまう・・このプランは滞在期間は駐車場無料だから、チェックインが少し早くなっても大丈夫でしょ。
    神奈川県民プランはもっとお得で、夕朝食付で同じ位のお値段。いいな・・

首都高湾岸線を通り、レインボーブリッジ→お台場→羽田空港→川崎航路トンネル→大黒ふ頭、ベイブリッジ→横浜公園出口でおります。

東京都から少しだけ出ます。車ですから許して下さい。
    海や橋、空港の景色で気晴らしできます。

横浜公園 公園・植物園

横浜税関を通り過ぎ

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

大さん橋へ。
    停泊中は、飛鳥Ⅱだと思うんですけど??
    大さん橋は陸から見たのは初めて、海から見た方が迫力あるわ。
    シーバスに乗れば簡単に見られるけど、密になりそうで乗れない・・電車も怖い。車があってホントによかった。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋からハンマーヘッドへ。近くだけど、歩くと大変かな・・
    赤レンガ倉庫が見えます。

この辺り、最寄り駅は馬車道駅や日本大通り駅で、歩くと15分くらいかかります。小さな周遊バス「赤いくつ」号が走っています。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

国際協力機構(JICA)横浜国際センターも見えます。

JICA横浜 名所・史跡

ハンマーヘッドが見えました。新港ふ頭客船ターミナル
    ハンマーヘッドは、横浜市中区のみなとみらい21新港地区6-1街区にある客船ターミナル+商業施設+ホテル(インターコンチネンタル横浜Pier 8)の複合施設。2019年10月31日開業。コロナ前にね。
    海に囲まれています。手前の駐車場に車を停めます。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

2020年7月、にっぽん丸が停泊中の新港ふ頭。上がインターコンチネンタル横浜 Pier 8。空いてる! by wakupaku2さん

【ハンマーヘッド】
    じゃらんニュースに全体の写真がありましたからお借りしました。

こんな近い距離にインタコが2つありますね。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが見えています。ハンマーヘッドのインターコンチネンタル横浜Pier 8は低層ホテルって感じ。

【ハンマーヘッド】
    開業して1年も経ってないので、綺麗です。
    ここは開業後すぐは混雑していた、けど、コロナですっかりダメになった、・・とシェラトンで聞きました。そのうち、撤退するテナントが出るかも。今のうちに行った方がよいかも、です。

【ハンマーヘッド】
    1階はラーメン屋さんが並ぶフードコートあり。JAPAN RAMEN FOOD HALL

「札幌真麺処 幸村」でみそラーメンを食べました。コクがあって美味しい。
    今年初の外食ラーメンに感激でした。

札幌真麺処 幸村 グルメ・レストラン

濃いみそラーメンが美味しい。ハンマーヘッドのラーメンフードコートにあり、空いてて狙い目。 by wakupaku2さん

【ハンマーヘッド】
    2階には横浜のショップが集う。
    鎌倉紅谷 Kurumicco Factory
    クルミっ子の製造工場、カフェ、販売。

Kurumicco Factory グルメ・レストラン

小さな人気スイーツ、クルミッ子が、横浜ハンマーヘッド内で観光名所に・・ by wakupaku2さん

2階のVANILLABEANS THE ROASTERY

横浜のチョコ屋さん。お安くないけど、味見もできないから、買うしかない。

バニラビーンズザロースタリー ハンマーヘッド グルメ・レストラン

横浜のチョコレート屋さん。 by wakupaku2さん

【ハンマーヘッド】
    2階のありあけハーバースタジオ。
    できたてハーバーや、ポケモンハーバー、アイスクリンハーバーなど。
    羽田空港店と違って1個売りあるので、思わずいろんな種類を買う・・

ありあけ ハーバースタジオ 横浜ハンマーヘッド店 グルメ・レストラン

ありあけハーバーの小さなテーマパークみたい。ハンマーヘッド2階 by wakupaku2さん

【ハンマーヘッド】
    AINZ&TULPE BEAUTY FACTORY / The CAFE by goodspoon

アインズ&トルペのおしゃれな店。
    ここで香りのよいシャンプーを買って3000円にして、駐車場1時間無料をゲット。

複数店舗の合算ではダメですから、1店舗で3000円以上買ったら1時間無料。

ザ カフェ バイ グッドスプーン グルメ・レストラン

【ハンマーヘッド】
    にっぽん丸が停泊中でした。近くで見たらそれほど大きくなかった。
    建物の2階部分はテラス席のイートインスペースなので、風が吹いてコロナ避けで飲食できます。が、空いていました。ホント存続が心配な商業施設です。

にっぽん丸 乗り物

【ハンマーヘッド】
    建物の、上の方がホテル、インターコンチネンタル横浜Pier 8だと思います。

横浜駅前のシェラトンでなく、こっちに泊ればよかったかな?って夫に行ったら、夜寂しそうだから、賑やかな駅前がいい、って。

ハンマーヘッドは休日でも客が少ない、平日ならガラガラ・・
    これから、時々、ラーメン食べに遠征しようかな、って思いました。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

車を出して横浜駅へ
    よこはまコスモワールドを見ながら

よこはまコスモワールド テーマパーク

ホテルへ。

横浜駅西口と隣接したすすけたピンク色。1998年に開業ですから、20年以上経っています。相鉄(さがみてつどう)×マリオットのホテル。

地下に駐車場があります。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

コロナ対応で、シェラトンクラブラウンジのカクテルタイムが3部制。 by wakupaku2さん

【横浜ベイシェラトン】
    外観よりも中が綺麗。
    ロビー階につながる吹き抜け空間、2階はラウンジ シーウィンド

ラウンジ シーウインド グルメ・レストラン

【横浜ベイシェラトン】

ロビー階のチェックインカウンターは並んで密だったので、26階のクラブラウンジでチェックインしました。

ラウンジは空いてる・・
    チェックインしたのは15時前で、おやつとソフトドリンクしかない時間です。
    先にラウンジのご紹介。

【横浜ベイシェラトン】
    26階クラブラウンジの昼の時間です。
    おやつとソフトドリンク。
    おやつは時々、フィナンシェが出ました。チョコにグミにアメにウェハース。ですが、メズムよりもずっといいですね。紅茶はディルマのt-シリーズ 。

ラウンジには雑誌も新聞もあります。横浜ウォーカーが廃刊になる最終号でした。

【横浜ベイシェラトン】
    カクテルタイムは2部制だと聞いてたのに、休日で客が多いからって3部制でした。70分毎入れ替え。
    夕方5時から70分毎だったかな?チェックイン時に希望をすり合わせます。
    で、定められた70分が始まってすぐにワゴンで運ばれてくるのが大きなトレイに載った洋定食風・・スイーツはありません。
    画像でみるとそんなでもないですが、トマトスープはごろごろ鶏肉入りどろどろ、
    マカロニグラタン。揚げ物は中に何かが詰まったしっかりしたもの、
    大きなプレートは野菜サラダ、ポテトサラダ、ハム、ローストビーフ、隠れていますがイチジクに生ハム。どっしりどっさりした料理でお腹一杯になるんです。夕食代わり、というかもう、どこにも食べにいけません、満腹状態です。
    皆、食べ終わってアルコールも飲んだら退散、って感じなので、70分まるまる滞留する客が少ないです。

生ビールもカクテルもワインもシャンパンもあり、どっさり食べ飲み、こんなラウンジもいいなあ、って思いました。子連れは少し、ですが、料理を目にして(スイーツはない)すぐ食べるのか、静かです。
    スイーツがあって、迷いながらしゃべりながら取る子供がいると騒がしくなるんですよね・・

部屋は24階のエクゼクティブツイン

室内はそんなに広くないです。
    が、眺望がいい。遠くにベイブリッジが見えて、すぐ前は横浜駅
    JR横浜駅西口の「JR横浜タワー」内に2020年6月24日(水)に開業したのが横浜ニュウマンです。

写真がありませんが、コーヒーメーカーはUCCドリップポッドで、日本茶カプセルが美味しかったです。

夜、夜景がきれいでカーテン全開にして寝たら、朝日が・・東向きのようです。
    ベイブリッジは夜間照明がないのか夜は真っ暗でした。

JR横浜タワー 百貨店・デパート

コロナ期(2020年6月)にオープンしたJR東日本の白いタワービル by wakupaku2さん

【横浜ベイシェラトン】
    室内、水回りです。バスタブの向かいにシャワールーム。トイレも同じスペース、だから、友達とは泊まれないかな・・
    水圧は強いです。バスソルト、体を洗う黄色いスポンジ、ガウン以外に寝間着があります。

Pastry Shop Dorer
    ホテル地下1階のペストリーショップ。パンの値段はヨロイヅカよりも安い、美味しい。シェラトンロゴのファスナー付黒エコバッグが1000円です。

ドーレ グルメ・レストラン

横浜シェラトン地下のペストリー。店の前にコロナ番人がいて検温と消毒してから店内へ by wakupaku2さん

【横浜ベイシェラトン】
    朝食は2階のコンパスで。
    ブッフェレストランのはずが、コロナで定食レストランになっていました。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

横浜ベイシェラトンの朝食レストラン。コロナ禍でブッフェでなく、プレートの定食でした。 by wakupaku2さん

【横浜ベイシェラトン】
    朝食メニューは画像入りで、選べます。
    〇アメリカンブレックファスト
    〇和朝食
    〇パンプディング
    〇モーニングステーキ1320円
    〇牛丼膳
    〇モーニングビーフカレー
    から選びます。

上がモーニングステーキ、下が和朝食。大きなトレイで運ばれます。
    モーニングステーキは追加料金1320円ですが、柔らかいお肉で美味しい、パンが付きます。フルーツとヨーグルト付き。
    和朝食はフルーツ無し。1人用おひつに炊き立てご飯一杯。納豆はカップでなく器入り、のりの下の小皿に醤油。何も取りにいかなくてよいです。完結型定食です。

ラウンジもレストランも仕事が早い、私は満足です。

シェラトンから地下を通ってすぐが商業施設の相鉄ジョイナス。
    迷路みたいにゴチャゴチャしている・・
    でも気になる店もある・・昼間行くと密なので、ホテルに逃げ帰り、閉店前の30分と翌朝の開店直後に行きました。

マンハッタンポーテージの店舗を発見。直営店で買えば、中敷きが買えてリュックが自立しますから。閉店前に下見して、翌朝の開店直後に買えました。

相鉄ジョイナス ショッピングモール

ニュウマン横浜 2020年6月24日(水)に開業。
    シェラトンから見えた白いJR横浜駅ビル内がニュウマン横浜です。
    ラウンジのスタッフから教えてもらえました。
    外も白、館内も白っぽいです。新宿ニュウマンに次いで2店目のニュウマン。
    ルミネカードでポイント貯まります。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

新宿に次いで2つめのニュウマン。JR東日本の商業施設なのでルミネカード対応 by wakupaku2さん

1階から10階までが店舗。沢山入っています。デパートにないブランドが多くて目新しい。バスタの新宿ニュウマンよりいい感じ。グッチ、ティファニー、バレンシアガ、サンローラン、ボッテガヴェネタ、モンクレールと言った高級ブランドも。
    地下はCIAL横浜というフード系のテナント達。

JR東日本は強気、コロナ期に続々ホテルも商業施設もオープン。
    横浜駅近くに、2020年6月27日「JR東日本ホテルメッツ横浜」と
    「JR東日本ホテルメッツ横浜桜木町」を同時オープンさせています。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

ニュウマン横浜内のモニュメントで目立つもの。

ニュウマン6階に神奈川のフードを集めた2416マーケットがありました。
    地元ビールや酒に夫が目を輝かせていました。

2416MARKET PASTA& グルメ・レストラン

横浜ニュウマン6階で、横浜フード by wakupaku2さん

最後にジョイナスとつながる高島屋の入口だけ。

ハンマーヘッドから始まり、横浜駅の新しい商業施設を密にならない時間に訪問できて、楽しかったです。横浜駅に泊まってよかった・・。

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/08/21 14:07:20
    やっぱり朝食ビュッフェが無いとむごすぎる。
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

横浜と言えば6年前に行きました。顛末は私のブログを参照してくださいね。

写真を見ましたがホテルは素晴らしいのですが朝食ビュッフェが無いのは辛いですね。あの量で散々金額をぼっだくられる・宿泊費を減免しないのは納得できないですね。

私事ですが嬉しいニュースと悲しいニュースがあります。嬉しいニュースは「ホテルズドットコムでキャンセルしたペナルティー2回分(メルボルン・オークランド)免除」です。2回(1回変更)したのですが、合計で3万円請求されるはずでしたが、「ホテル自体が閉鎖」の為3万円請求されずです。ホテルズドットコムはキャンセル料無料でも最低1泊は請求されるのです。

悲しいのは「ANAスカイコイン消化の東京旅行」ですが、親から猛反対を受けてキャンセルをがんが得ているのですが(コロナが沈静化しないので)、3万円はクレジットカードで返金されるのですが、スカイコインの7万5千円分が期限切れで没収の羽目になりそうです・・・

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/08/24 11:06:30
    RE: やっぱり朝食ビュッフェが無いとむごすぎる。
    こんにちは。

いつも見て頂き、有難うございます。
    今、旅行記作成中の、新潟の温泉旅館が朝食ビュッフェでしたが、密、で悲しかったです。ワンプレートで貧相でもよいから、落ち着いて食べられる方がいいな。

◎嬉しいホテルのキャンセル対応はラッキーでしたね。

△悲しい方の、「ANAスカイコイン消化の東京旅行」は、人混みを出歩かず、風通しのよいホテルでおこもりしてはいかが?空港からのモノレールは通勤時間帯には乗らないように。浜松町からは新宿方面でなく、上野東京方面の山手線にして、そちら方面のホテルへ。
    私は東京在住ですが、コロナになってから、地下を走るメトロには乗らず、コロナ発生の多い地域には近寄りません。メジャーでない公園や川辺を歩く、泊る場所を考えられたら大丈夫かと。

コロナは終息しそうにないから、気を付けてつきあっていくしかないかな、って思います。
  • ただのんさん 2020/07/28 18:38:18
    ハンマーヘッドと言うのですね!
    wakupaku2さん、こんにちは。
    早速、旅行記お邪魔しました。
    横浜に来てたんですね。
    みなとみらいにある万葉の湯に良く行くので、気になってた建物はハンマーヘッドと言うのですね!そしてピア8もその建物にあるのですね。
    IHGホテルサイトにピア8があったので場所がどこなのか気になってた所でした。これてスッキリです(笑)飛鳥はたぶんずっと停泊してると思いますよ。
    横浜のシェラトンに宿泊されたのですね。クラブラウンジに宿泊とはいいですね。コンパスは、時々ランチに行きますよ。パンが美味しいですよね。
    近所過ぎて宿泊までは旦那に却下されますが、私の奢りでちょっと優雅にホテルランチします(笑)
    ただのん

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/28 22:56:15
    RE: ハンマーヘッドと言うのですね!
    ただのんさん

ご訪問、有難うございます。

ハンマーヘッドをよく知らないで行って、現地で理解しました。
    大さん橋から近い、けど、車じゃないと行きにくい・・
    ピア8は海沿いで、眺めと海風が気持ちよさそうな高級ホテルですよね。
    ハンマーヘッドのチョコとラーメンがよかったのでまた行きたいです。
    お近くなら、すぐですよね。

シェラトンのランチも、いいなあ。

• たらよろさん 2020/07/27 21:22:37
    ハンマーヘッド♪
    こんばんは、wakupaku2さん

私もwakupaku2さんが行かれた少し前にみなとみらいに滞在してました。
    滞在中に、ちょうど神奈川の感染者が増えちゃって、
    知事さんがアラートか何かを発令していたような…
    ピア8に宿泊していたので、
    ハンマーヘッドに行きましたが、
    おっしゃるように本当に人気が無くて大丈夫??って感じでしたよね。
    私が軽井沢で感動した、エロイーズカフェがあって、
    再びあの美味しいフレンチトーストが食べられる~!!って思ったけれど、
    お腹いっぱいで結局食べられず…
    今度いったときも、無事にテナントに残っていてほしいなぁ…とか、
    本当にそんな風に思わないとダメなほど人少なかったですねー

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/27 23:24:43
    RE: ハンマーヘッド♪
    たらよろさん、さすが。IHG攻めていらっしゃいますね。

ピア8って海が近いからリゾート気分で泊まれそう。
    あとで調べたらシェラトンとは違ってだいぶ格上のホテルですね。

ハンマーヘッドは港としての使い道が閉ざされ、アクセス難から、SCに客が集まらず・・。エロイーズカフェって、軽井沢にもあるんですか?いいお店たちが入っているのに、産まれた時期が悪かった・・横浜駅前のジョイナスもテナントの入れ替えが進んでいました。

東京も周辺も感染拡大で、ますます出かけられません。スーパーコンビニ公園が危ない・・ホントに怖いです。
  • yabuさん 2020/07/26 10:32:59
    朝からステーキですか!
    4連休の横浜ですね~東京の方だけGoToキャンペーン外されてしまって。
    横ベラ・神ベラと、いつも略して呼んでいるホテルです。ともに劣化は否めないけど
    神ベラとはちがって、ラウンジなどの量は勝ってるようですね。
    でも時間制限を設けて回転させるのも、コロナ対策らしいです。
    でも朝のステーキ。。パワーですよ。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/07/26 22:07:01
    RE: 朝からステーキですか!
    横ベラって呼ぶんですか!!

横ベラは、狭い部屋の多い駅ホテル。今はビジネス客が減っているはずだけど、チェックインカウンターは深夜以外は行列でした。客が多いから、客さばきに慣れている。客室数に比べたらラウンジが狭いですが、上手に稼働させている。首都圏マリオットはどこもラウンジ客がやたら多い→プラチナはSFCみたいに大量にいる、って思いました。

朝ステーキ→夫はきつい胃薬を飲みだしてから、大食いできるようになりました。薬の力です。

wakupaku2さんのトラベラーページ