多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜水産仲卸市場で昼食をとりたかったのですが、やはり、残念ながら間に合わず…<br />ああ、ETCカードを持っていたらこんなことには…<br />そう思いつつも、気を取り直して、海の駅へ。<br />そこから、S-PALや空港で過ごした仙台最後の時間を。

JAL、どこかにマイルで、仙台へ(2020)6~お刺身求めて、塩釜へ(塩釜・仙台)

2020/07/25 - 2020/07/27

ラムロールちゃんさん

ああ、ETCカードを持っていたらこんなことには…
そう思いつつも、気を取り直して、海の駅へ。
そこから、S-PALや空港で過ごした仙台最後の時間を。

レンタカー JALグループ

13時ジャストに到着!
    …それって、平日の市場終わりの時間。
    というか、もう終わっていた…(涙)
    スマートICというものを知らなかったばっかりに…。

って、いつまでもくよくよしない!

どこかで昼食にしないと…
    そうだ、海の駅へ行ってみよう。
    あそこなら、海鮮が食べられるかも…

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

ということで、車でほんの少し走って、やってきた。
    これこれ。
    塩釜海の駅。

塩釜海の駅 グルメ・レストラン

• あっ<br />このあたりじゃない?

あっ
    このあたりじゃない?

さあ、早速ランチといこう。
    やっぱり、海の幸があった!

ここはやっぱり、8種いっとくよね。

ということで、食券を買ってお渡ししたら着席。

舟盛定食、キタ!

鮮度が良くて、甘かった。
    税込み1500円だから、コスパ悪くないと思う。
    ちょっとだけど、心が慰められた(笑)

せっかく来たので、通路を渡った先にある、おさかなミュージアムにも行ってみる。

新しくて、きれいな施設。
    無料。

子どもさんと来たら、楽しいかもしれない。

時間によっては、この下でセリが行われるのが見られるようだ。

駐車場は、1時間無料で、ギリギリ1時間以内。

さあ、仙台へ戻って、車を返さなければ。

取り立てて渋滞もなかったので、予定時間より早く、仙台駅前のレンタカー店で車を返却。
    空港へ向かうまでの最後の時間をS-PALで過ごすことにした。

おぅ、アンパンマンなんて居たんだ。
    この前は気づかなかった。
    大人っぽい色合いだね。

お土産に、塩釜の釜焚き藻塩が欲しかったのだけど、どこにも無くて。
    (海の駅にもなかった)
    このお店のスタッフさんにお尋ねしてみたら、東館2階の「いろといろ」というお店ならあるかも?とのこと。

おみやげ処 せんだい4号 お土産屋・直売所・特産品

早速、行ってみたら…
    あった!ビンゴ!
    購入後、さっきのお店に戻ってお礼を言って、そこで牛タンシチューを2つ買った。
    他店のことでも教えてくださった親切に感謝!

東北めぐり いろといろ 仙台店 グルメ・レストラン

東北の、食のセレクトショップ by ラムロールちゃんさん

ラストは、ちょっと早くてそこまでお腹ペコペコではないのだけれど、夕食として、お寿司を。
    しっかり食べるとなると値が張るので、名店の立ち食いで、最高のものをいただきつつコストを抑えようとやってきたのが、ここ。
    邪魔になるので、スーツケースは右手のレジあたりに置かせていただいた。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

立ち食いですが、クオリティ高し! by ラムロールちゃんさん

鮪3点セット。
    うーーん、最高にしっとりしていて、脂が乗っている!
    口の中で溶けそうなマグロ。

他にも、白身魚などあと5カンほどおすすめをつまんで、1,600円。

来た時と同じように、仙台アクセス鉄道で、仙台空港へ(660円)。
    行きはガラガラだったけれど、帰りは通勤通学の時間に当たったからか、結構混んでいた(空港近くになって空いていったけれど…)。

そして到着した空港は、奥は国際線のようで、全く眠った状態だった…。

仙台空港 空港

国内線側の売店を覗いて時間をつぶす。
    本当は、ずんだ系の何かを食べるなり飲むなりしながら飛行機を待つ予定だったが、それが…、なかった(販売はしていたのだけど、そこで食べられるのがなかった)

2階に上がると、こんなディスプレイが。

まだ時間があるので、喫茶店にでも入るか。

MMCオーガニックカフェ 仙台空港国内線店 グルメ・レストラン

ここで、タピオカミルクティーを飲むことになった。
    そんなの、ここでなくて良いのに…
    ずんだーーーずんだーーーずんだーーー

飛行機には、ほぼ定刻で搭乗。
    往路と同じぐらいの空きかげん。
    隣の席は居ない。

雨が降ってきた…

今回、JALのどこかにマイルで、特に行こうというつもりのなかった仙台に決まって。
    どうだろう…?と思ったが、予想以上の充実した2泊3日だったな。
    たぶんどこにでも面白いものや美味しいものはあって、きっとどこに決まってもまた行きたい!ってぐらい楽しいんだろうけど。

さよなら、仙台。
    またいつか。

最後に、この旅で買ったものたちを。
    左上から時計回りに、仙台弁こけしのコーヒー、郵便としてこのまま送れるお便りこけし、アマビエこけし、マイン坊やのタオルハンカチ。
    この他に、塩釜の藻塩と、牛タンシチューがあったのに、写真を撮る前にお土産として渡してしまいました~。
    次回は買ってすぐ写真を撮ろう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆

• あんこう鍋さん 2020/09/19 12:04:18
    充実の東北旅
    ラムロールさん、こんにちは~

とうとう旅もラストスパートですね。
    トラブルも少々あったようですが、
    でも美味しそうな舟盛の定食にたどり着けて良かったです。
    というか8種類の魚介類のボリューム満点で
    1500円とはすごい安いですね。

塩釜は昔松島と合わせて行きましたよ~
    というか学生時代だからもうかれこれ・・・・

そうそうやっと東京もgo toトラベルの対象追加になるみたいで、
    色々検索始めました。
    松本に行くか、伊豆にするか悩んでいますが、
    仙台久しぶりに行きたくなっちゃいました。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/21 14:29:12
    2泊3日つめつめ旅(笑)
    あんこう鍋さん、こんにちは☆
    遅くなってすみません!

> というか8種類の魚介類のボリューム満点で
    > 1500円とはすごい安いですね。

それがせめてもの慰めでした(^_^;)

> 塩釜は昔松島と合わせて行きましたよ〜

場所的に、松島とセットが良いですね♪
    観光も美味しいものも(^_-)

> 松本に行くか、伊豆にするか悩んでいますが、
    > 仙台久しぶりに行きたくなっちゃいました。

松本か伊豆か?
    どちらも良さそうですね!
    伊豆は、河津七滝へ昔行ったことがありますが、台風に遭って、初景滝だけ見て退散しました…
    どちらかに決まるのか!?
    旅行記楽しみにしています(^o^)/

• まむーとさん 2020/09/19 10:53:20
    市場!
    こんにちは!

私が行った時、、塩釜の市場、、お盆で休みだった(T_T)
    ラムちゃんの写真のアングル、私が停めた車の位置と同じ。。二人が位置で撃沈したのね、、
    道の駅のお魚ミュージアムいいね!
    市場の様子見たいわ~

お寿司、あのレベルで他のも食べてその値段ならお安いね! マグロも美味しそうだし!
    美味しいマグロ食べたいわ!
    美味しいお刺身食べたいよ~~~~

空港の国際線を撮った写真。

コロナの影響、、、普通の世界に戻ってほしいね。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/19 11:41:38
    ああ、市場!
    まむーとさん、こんにちは☆

> 私が行った時、、塩釜の市場、、お盆で休みだった(T_T)

なんと!同じ場所で二人とも撃沈とは!(>_<)
    手強い…

> 道の駅のお魚ミュージアムいいね!
    > 市場の様子見たいわ〜

セリが終わってたので、なんか、しーんとしてました。
    人もいなくて…
    雨が寂しさを助長…

> 美味しいお刺身食べたいよ〜〜〜〜

私も!!!
    お刺身は、良いよね〜〜〜〜

> エレベーター横の角の所が、ずんだシェイクの店だったと思うよ。しっかり休みだね。。

あっ、そうなんだ!
    ずんだ、食べ損ねた……
    食べたことないんだよね、まだ。
    初体験は、いつできるのかなぁ…(^_^;)

• たらよろさん 2020/09/18 21:07:26
    テンション上がる舟盛り
    こんばんは、ラムロールちゃんさん

いやぁ~、きたぁ~!!!
    この8種のお造り盛り合わせ。
    しかも、舟盛り~!!!
    これが目の前に並ぶなんて、これはこれは!!テンションダダ上がりです。
    更に、まぐろづくし!見事!!!
    ビックリマークいっぱい付いちゃいました笑

たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/18 23:25:08
    妄想も広がる舟盛り
    たらよろさん、こんばんは♪
    書き込み、ありがとうございます(^o^)/

> いやぁ?、きたぁ?!!!
    > この8種のお造り盛り合わせ。
    > しかも、舟盛り?!!!

一人用の小舟盛りです(笑)
    この小舟、ウチにも欲しいなぁと思いました。

お刺身だけでなく、てんぷらの舟、洋風に飾ってサンドイッチの舟、お菓子の舟なんかもいけるかも?
    食べ物だけじゃなく、ふなちゃんたちを乗せるのも良いか?
    お醤油用の手前の小さいのなんて、一人用ボートとして、いくつかあったら池遊びができるんじゃ?
    スワンシュークリームを作ってスワンボートに…
    って、どこまで行くねん!!

日本人にとって舟盛りって、やっぱり特別なのです。
    ビックリマークもいっぱい付いちゃいますね(笑)

• fuzzさん 2020/09/17 19:56:11
    戻ってお礼
    ラムちゃん、こんなっし~

何が言いたいか?

ラムちゃんが似たような事をしてたから。

さすがやな~

fuzz ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/17 20:58:47
    仙台、ラブ (^^♪
    fuzzさん、こんなっしー☆

> 昨日、ダイソーで季節商品の日焼け防止腕カバーは、もう置いていないか店員さんにきいたら「バックヤードの段ボールにしまったから今持ってきます」と。
    > 会計が終わった後、その店員さんを探してお礼を言ってから帰りました。

親切な店員さんですね♪
    店員さんも、喜ばれたのでは。
    コロナでギスギスしがちな今だからこそ、そういうのって、嬉しい感じ(*^-^*)
    お買い物も、人と人とがすることだから、お互いに気持ちよくできると良いですよね。

> ラムちゃんが似たような事をしてたから。
    > しかも、その店の商品を買って帰るなんて!気遣いの上級編(*^.^*)

いやー、私の場合は、もともとどこかで牛タンシチュー買うつもりだったから、どうせ買うなら、ってだけで…
    暇もあったし(笑)

けど、旅先で親切に出会うと、一気にその土地が好きになりますね。

ラムロール
  • りちおin USAさん 2020/09/17 02:16:35
    アマビエこけしかわいいー!
    らむちゃん

あー、旅行記終わっちゃった。少し寂しい。
    しかし二泊三日でボリュームたっぷりですな。
    活動量ハンパないっ!!

ところでアマビエこけしツボりました。
    これがあればコロナと仲良くやっていけるのでは?

っておそれじゃあ黒魔術じゃないかーい。

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/17 20:48:02
    なんとも言えないたたずまいでしょ♪
    りちおちゃん、こんばんは(^o^)/

> あー、旅行記終わっちゃった。少し寂しい。

そう思ってもらえると、嬉しいな(*^-^*)

> しかし二泊三日でボリュームたっぷりですな。

旅館に居続け、温泉でゆっくり、ってつもりだったのに、どうしてそうなった!?(^_^;)
    貧乏性は治らない〜

> ところでアマビエこけしツボりました。

これまた嬉しい!
    このアマビエこけしは、わざわざメールでお願いするほど、ぜひとも欲しかった一品なので(≧▽≦)

> 自由自在に部長やもぐろふくぞうをコロナにしたりできないかな。

ほほほ。
    毎日毎日、朝な夕なにナデナデして魂を入れたら、あるいは!?

黒魔術と言われると、エコエコアザラク思い出すわあ。
    子どもの頃、漫画見て絵柄が怖すぎた…(内容は覚えてない)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ