赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんに投稿したクチコミで貯まったJALのマイレージ。<br />温泉やホテルに使えるJALクーポンに替えました。<br />前回は妹と岡山倉敷旅行に使いましたが、今回は老母を温泉に連れて行ってやろうかなと。<br />出来れば富士山が見える温泉に行きたかったのですが、久しぶりの旅行なので老母の体調面が不安。<br />そこでまず今年は近場の温泉に変更しました。<br />これまで、有馬温泉、飛騨高山温泉、鳥羽温泉、淡路島温泉、東北の温泉などに連れて行きました。<br />予約の要らない公共交通機関を使っていけるところは?と調べていたところ、<br />以前から気になっていた兵庫県の「赤穂温泉 きらら祥吉」でもJALクーポンが使えます。<br /><br />JRの新快速を使えば楽に行けるのでここに決定しました。<br />妹に行くことを言うと、私もお金を出すので行きたいとのこと。<br />そこで、親子3人で行くことにしました。<br /><br />いつもの私の旅行は思いっきり観光&グルメを楽しみます。<br />しかし、今回は老母と一緒なので、ゆっくり&のんびりしました。<br />赤穂温泉「潮彩 きらら祥吉」に一泊しましたが、<br />細やかな心遣いと美味しい料理とお酒、温泉で癒されました。<br /><br />今回、予約したプラン<br />==================================<br />プラン名:「量より質」料理プラン スタンダード「事前カード決済可」<br />お部屋:オーシャンビュー 「スタンダード和室10畳:バス無」<br />食事:朝夕食付き」<br />部屋数:1室<br />人数:女性3名<br />料金:16500円×3名=49500円 <br />入湯税:150円×3名=450円<br />お酒は別料金<br />=================================<br />その他の希望<br />禁煙室が満室なので、喫煙OKの部屋にしました。 <br />空気清浄機があれば用意していただけると助かります。<br />老母は自分で歩けますが、杖を利用しています。<br />正座が出来ないので、食事は「掘りごたつ」か「椅子」の利用でお願いします。また、老母は牛乳やヨーグルトなど乳製品が苦手です。<br />↑<br />実際は良い部屋にグレードアップになっていました。<br /><br />この時期はまだ大阪では新型コロナウィルスの感染者はいませんでした。<br />一応、インフルエンザに注意してワクチンは打っていましたが、<br />電車や神戸どうぶつ王国ではマスクをしていました。<br />まさか、この後こんなに流行するとは思っていませんでした。<br />旅行に行っといて良かったです。<br /><br />写真は赤穂市に到着してから食べた赤穂の牡蠣入り塩ラーメンです。<br />さっぱりとした味ながら牡蠣の旨みがして美味しかったです♪<br />

2月中旬 老母・妹と行く親子女3人赤穂温泉ゆっくり旅 1日目(牡蠣ラーメン・きらら祥吉)

2020/02/17 - 2020/02/18

すぶたさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/17

温泉やホテルに使えるJALクーポンに替えました。
そこでまず今年は近場の温泉に変更しました。

JRの新快速を使えば楽に行けるのでここに決定しました。
妹に行くことを言うと、私もお金を出すので行きたいとのこと。
そこで、親子3人で行くことにしました。

いつもの私の旅行は思いっきり観光&グルメを楽しみます。
赤穂温泉「潮彩 きらら祥吉」に一泊しましたが、
細やかな心遣いと美味しい料理とお酒、温泉で癒されました。

今回、予約したプラン
食事:朝夕食付き」
部屋数:1室
人数:女性3名
料金:16500円×3名=49500円
入湯税:150円×3名=450円
お酒は別料金
その他の希望
禁煙室が満室なので、喫煙OKの部屋にしました。
空気清浄機があれば用意していただけると助かります。
老母は自分で歩けますが、杖を利用しています。

実際は良い部屋にグレードアップになっていました。

一応、インフルエンザに注意してワクチンは打っていましたが、
電車や神戸どうぶつ王国ではマスクをしていました。
まさか、この後こんなに流行するとは思っていませんでした。
旅行に行っといて良かったです。

さっぱりとした味ながら牡蠣の旨みがして美味しかったです♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• たらよろさん 2020/08/04 20:22:35
    私も作務衣が好きだな♪
    こんばんは、すぶたさん

4トラベルの口コミ等で貯まったポイントで…って凄いですねー
    侮れないわ、4トラベル(笑)

お母様もお喜びになられて、
    本当に親孝行♪
    ほんと、アップグレードされると得した気分♪(笑)

おっしゃるように作務衣の旅館が増えてきましたが、
    私も作務衣派だなぁ。

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2020/08/06 02:20:14
    RE: 私も作務衣が好きだな♪
    たらよろさん

こんばんは!
    軽井沢の旅行記、拝見しました。
    軽井沢は行ったことがないので、綺麗な緑やバラの写真、
    美味しそうな料理の写真を見れて旅気分を味わえました。
    私もバラは大好きなんですよ。
    暑がりの私は夏の旅行はここ20年くらいはしていないです。
    秋の軽井沢に行ってみたいな。
    また、たらよろさんの旅行記にお邪魔しますね。

泊まった赤穂温泉のきらら祥吉は、
    リーズナブルなわりに良い旅館でした。
    赤穂温泉はマイナーですが、姫路からも近いし穴場ですね。
    作務衣だと寝ている時もはだけないし、いいですね。
    寝相が悪いので助かります。

たらよろさんは、埼玉と茨城だけ4トラベルの地図が白いですね。
    茨城はネモフィラと偕楽園、あと滝のイメージしかないです。
    また、埼玉は観光のイメージはないですね。

実はマイレージは4トラベル以外でも貯めていたんですが、
    そちらはマイレージが付かなくなってしまいました。(涙)
    新規施設の登録も再開したので、申請していこうと思います。

すぶた

> こんばんは、すぶたさん
    > 4トラベルの口コミ等で貯まったポイントで…って凄いですねー
    > 侮れないわ、4トラベル(笑)
    > お母様もお喜びになられて、
    > 本当に親孝行♪
    > 旅館のいろいろなところから見える海がまた開放感があって素敵。
    > アップグレードされたお部屋も広くてコーナーで良かったですねー
    > ほんと、アップグレードされると得した気分♪(笑)
    > おっしゃるように作務衣の旅館が増えてきましたが、
    > やっぱり動きやすいし袂がお料理をとる時なども気にならないのが良いです。
    > 私も作務衣派だなぁ。
    > たらよろ
  • 機乗の空論さん 2020/08/03 08:48:16
    親孝行良かったですね!
    おはようございます!、親孝行が出来て良かったですね~、きっとお母さんも+10年は長生きされます、だから、毎年連れて行ってあげて下さいね!、なんて自分には耳が痛いですが?…。赤穂に行かれたら赤穂蕎麦の牡蠣そばをどうぞ、絶品です。
    ほのぼのとした好い話を聞かせて頂き有難うございました。

すぶた

すぶたさん からの返信 2020/08/06 02:10:48
    RE: 親孝行良かったですね!
    機乗の空論さん

こんばんは!すぶたです。
    いいね!への投票ありがとうございました。

いつもは激しく朝から夜までみっちり観光するのですが、
    今回はともかくゆっくりのんびり旅行だったので、
    チェックインの15時からチェックアウトの10時までホテルにいました。
    翌日は神戸どうぶつ王国に行きました。
    牡蠣そば美味しそうですね!もともと牡蠣は大好物なので、
    本当はホテルの食事も牡蠣コースにしたかったのですが、
    万が一で老母があたったらいけないので普通の海鮮コースにしました。

今年はコロナでまさに「想定外」の年になりましたが、
    いつかマスクをしなくても自由に旅行が出来る日がくることを信じています。
    机上の空論さんの旅行記もまた拝見しますね。

すぶた

> おはようございます!、親孝行が出来て良かったですね?、きっとお母さんも+10年は長生きされます、だから、毎年連れて行ってあげて下さいね!、なんて自分には耳が痛いですが?…。赤穂に行かれたら赤穂蕎麦の牡蠣そばをどうぞ、絶品です。
    > ほのぼのとした好い話を聞かせて頂き有難うございました。

すぶたさんのトラベラーページ