富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとって7泊8日で北海道の道央エリアを中心に行ってきました。緊急事態宣言が解除され国内移動が可能になったので予定を立てましたが、感染者が増えてきて行くか迷いましたが一人旅ということでコロナ対策をとって行くことにしました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />中富良野駅→中富良野町営ラベンダー園→ファーム富田<br /><br />1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)<br />2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動<br />3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑←★今ここ<br />4.中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼<br />5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)<br />6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)<br />7.美瑛サイクリング③ パノラマロード(千代田の丘~三愛の丘展望台)<br />8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ<br />9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘<br />10.美馬牛さんぽ(かんのファーム~小さなパン店LIKKA LOKKA)<br />11.美瑛駅から青い池にバスで行く<br />12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊<br />13.旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)<br />14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)<br />15.旭山動物園②(ぺんぎん館)<br />16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)<br />17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)<br />18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)<br />19.旭山動物園⑥(レッサーパンダ舎&小獣舎~シマフクロウ舎~北海道産動物舎)<br />20.旭山動物園⑦(ちんぱんじーの森~くもざる・かぴばら館~サル舎~たながざる館~おらんうーたん館)<br />21.旭山グルメ(蜂屋 五条創業店、旭川のB級グルメのジュンドッグ)<br />22.上野ファーム①(NAYA cafe~マザーズガーデン~射的山)<br />23.上野ファーム②(ノームの庭~ミラーボーダー~NAYA cafe)<br />24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)<br />25.札幌グルメ(中国料理 布袋~INITIALの締めパフェ)<br />26.新千歳空港さんぽ~成田空港<br />27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

’20 夏の北海道旅行3 富良野 ファーム富田のラベンダー畑

2020/07/18 - 2020/07/25

たー

たーさん

★旅行記3のルート
中富良野駅→中富良野町営ラベンダー園→ファーム富田

1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)
2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動
3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑←★今ここ
5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)
6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)
8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ
9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘
11.美瑛駅から青い池にバスで行く
12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊
14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)
15.旭山動物園②(ぺんぎん館)
16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)
17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)
18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)
24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)
26.新千歳空港さんぽ~成田空港
27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

9:58
    中富良野駅から徒歩でファーム富田に向かいます

駅前のマンホールはラベンダーでした

駅をでて左方向に歩きます

中富良野町営ラベンダー園が遠くに見えてきました

10:05
    途中で線路を横切ります

電車が来るようなので途中で少し待ってみました。

10:12
    線路を渡ると2分位で「中富良野町営ラベンダー園」があります.。中富良野駅から徒歩10分位かな。

ファーム富田の後による予定なので軽く見ました

売店もあります

10:25
    ここを左に進めばもうすぐです

10:27
    「ファーム富田」
    駅から徒歩25分位で到着しました。写真を撮りながらのんびり来たのでサクサク歩けば中富良野駅から徒歩20分位でこれそうです。

ファーム富田に来るのはかなり久しぶりです。入場は無料です。

入口を入ってすぐの場所にある「花人の畑」です。お客様(花人)を迎える畑とのこと

グリーンハウスを通って倖(さきわい)の畑に行きます

10:36
    「倖(さきわい)の畑」
    花色の異なる4種類のラベンダーが咲いています

持ってきた古いデジカメでも少し撮ってみました。色が結構違います。

スマホのカメラなので色はイマイチかも

ラベンダーはちょうど見ごろでした

ラベンダー畑の間も通れます

10:50
    「倖(さきわい)の畑」を一周して戻ってきました

10:55
    道路を渡って「彩りの畑」に行きます

展望デッキがあり上から畑を見ることができます

10:58
    「彩りの畑」
    七色の花々が彩るファーム富田を代表する畑です

今年は色彩が少ないのかな。七色という感じではなかったです。

11:09
    観光電車の富良野・美瑛ノロッコ号がきました。この時期限定の臨時駅のラベンダー畑駅に停車します

臨時駅のラベンダー畑駅に停車しています

彩りの畑の近くにある森の舎でアイスを購入しました

・ラベンダーミルクキャンディー 190円

彩りの畑を歩いて近くで見ます

ポピーはこれからという感じでした

喉が渇いたので水を購入

11:44
    「森のラベンダー畑」
    少し坂道になっていました。暑くてかなりつかれたのと上りだったので上ってません。

11:55
    「トラディショナルラベンダー畑」
    ファーム富田の原点となった最も歴史のあるラベンダー畑です

電車がきました。普通の電車はラベンダー畑駅には停車せずに通過していきました。

12:14
    ノロッコ号がきました

12:23
    「ポプリの舎」
    ここで少し休憩しました

開いていたテラス席で食べました

・ラベンダーソフト 300円

・ラベンダーカルピス 260円

13:07
    「倖(さきわい)の畑」に戻ってきました

13:10
    「ギャラリーフルール」
    無料で見学できます

13:15
    入口付近の「花人の畑」に戻ってきました。見晴らし台の上から撮りました。

色の薄いラベンダーです

入口にある「花人の舎」の2階に行ってみました。創設者の富田忠雄記念室がありました。

13:25
    ファーム富田では約3時間位いました。軽い食事しかしてないので、ゆっくり食事をしたりお土産を見るなら4時間位はあったほうがいいかもしれないです。この後はファーム富田の隣にある富田メロンハウスに行きました。