富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとって7泊8日で北海道の道央エリアを中心に行ってきました。緊急事態宣言が解除され国内移動が可能になったので予定を立てましたが、感染者が増えてきて行くか迷いましたが一人旅ということでコロナ対策をとって行くことにしました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />富田メロンハウス→富良野町営ラベンダー園→ラベンダー畑駅(富良野・美瑛ノロッコ号乗車)→富良野駅→くまげら(ローストビーフ丼)→北真神社御分祠→フラノマルシェ→ジェラートふらの→民宿あきば<br /><br />1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)<br />2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動<br />3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑<br />4.中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼←★今ここ<br />5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)<br />6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)<br />7.美瑛サイクリング③ パノラマロード(千代田の丘~三愛の丘展望台)<br />8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ<br />9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘<br />10.美馬牛さんぽ(かんのファーム~小さなパン店LIKKA LOKKA)<br />11.美瑛駅から青い池にバスで行く<br />12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊<br />13.旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)<br />14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)<br />15.旭山動物園②(ぺんぎん館)<br />16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)<br />17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)<br />18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)<br />19.旭山動物園⑥(レッサーパンダ舎&小獣舎~シマフクロウ舎~北海道産動物舎)<br />20.旭山動物園⑦(ちんぱんじーの森~くもざる・かぴばら館~サル舎~たながざる館~おらんうーたん館)<br />21.旭山グルメ(蜂屋 五条創業店、旭川のB級グルメのジュンドッグ)<br />22.上野ファーム①(NAYA cafe~マザーズガーデン~射的山)<br />23.上野ファーム②(ノームの庭~ミラーボーダー~NAYA cafe)<br />24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)<br />25.札幌グルメ(中国料理 布袋~INITIALの締めパフェ)<br />26.新千歳空港さんぽ~成田空港<br />27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

’20 夏の北海道旅行4 中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼

2020/07/18 - 2020/07/25

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)
2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動
3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑
5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)
6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)
8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ
9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘
11.美瑛駅から青い池にバスで行く
12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊
14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)
15.旭山動物園②(ぺんぎん館)
16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)
17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)
18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)
24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)
26.新千歳空港さんぽ~成田空港
27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

13:30
    「富田メロンハウス」
    ファーム富田を見た後、すぐ隣にあるこちらに行ってみました

カットメロンを購入しました。300円くらいだったかな。ファーム富田でみたカットメロンの方が50円位安かったです。

13:46
    中富良野駅方面に歩いて富良野町営ラベンダー園に行きます。ノロッコ号が通りました

13:56
    「中富良野町営ラベンダー園」
    冬はスキー場でリフトで上れると見たのですがコロナのせいかリフトは動いていませんでした

暑くて挫折しそうになりながら階段を上りました。リフトで上れると思ってたのに残念。

14:10
    階段の途中にあった展望所で水を飲んで休憩しました。

頂上をめざします

頂上が見えてきました

この階段を上れば頂上です

14:20
    頂上に到着。休憩しながらのぼって25分位で到着しました。

イスに座って休憩しました

この後、彩香の里に行こうかと思っていましたが、検索したら閉園になっていました。少し前までに検索したときは閉園の情報はでていなかったように思いますが行く前に気づいてよかったです。かなり疲れたので行くのも少し迷っていたし。

リフト側の方には白っぽいラベンダーが咲いていました

14:48
    頂上に戻りラベンダー畑の中央にあった道を通って下に降りることにしました

ずっとスマホで撮っていましたがデジカメで撮った写真は結構色が違います。

15:12
    下におりました

この後は宿のある富良野駅に戻りますが予定より早く戻ることになったのでノロッコ号の時間を調べたら15:45発の電車があったのでノロッコ号で富良野駅に戻ることにしました

ラベンダー畑駅はファーム富田に近いので中富良野駅とは反対のファーム富田の方に戻りました

この時期だけ停車する臨時のラベンダー畑駅から乗りました

15:35
    臨時のラベンダー畑駅です

人がいっぱいいます

15:43
    富良野・美瑛ノロッコ号が到着しました。指定席もありますが乗る区間が短いので自由席にしましたが自由席は混んでいました。

自由席は混んでいたので相席になりました。立っている人もいました。

ファーム富田のラベンダー畑が見えました

中富良野町営ラベンダー園が見えます

車内で富良野駅までの乗車券を購入しました(300円)。乗車証明書をいただきました。

トロッコなので風が強くて帽子を脱ぎました

16:02
    中富良野駅を通って終点の富良野駅に到着しました

最終のノロッコ電車が出発しました。最終の電車は旭川駅まで行きます。

16:15
    富良野駅をでました

16:20
    「くまげら」
    混む前に早めに夕飯を食べに行きました

・和牛ローストビーフ丼 2000円
    普段食べたことのあるローストビーフではなくなめらかな感じのお肉でした

16:52
    「北真神社御分祠」
    富良野駅からすぐの場所にあります

富良野は北海道のへそ(中心)にあることから「北海へそ祭り」が有名みたいです

17:05
    フラノ・マルシェに行ってみました。最初はフラノマルシェ2に行きました。駅からは少し離れていて徒歩10分位かな。

へそおどりの写真がありました。思ってたのとは違っていて体に顔を描くちょっとシュールなお祭りでした。

「ジェラートふらの」
    ジェラートを購入しました

・ダブル(ホワイト&メロン) 400円
    暑いのですぐ溶けてきて食べるのが大変でした

少し気になっていたポテトチップを発見

18:00
    「民宿あきば」
    宿に行きました。荷物は午前中に預かってもらっています。

・1泊 4200円
    富良野では新しいゲストハウスもあって気になっていたのですが、検討しているあいだに満員になってしまったのでこちらにしました。

お風呂は共同なので早めに入って部屋でのんびりしました

富良野マルシェで購入しました