美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとって7泊8日で北海道の道央エリアを中心に行ってきました。緊急事態宣言が解除され国内移動が可能になったので予定を立てましたが、感染者が増えてきて行くか迷いましたが一人旅ということでコロナ対策をとって行くことにしました。<br /><br />★旅行記9のルート<br />北西の丘展望公園→ケンとメリーの木→ぜるぶの丘→スブンスターの木→親子の木→マイルドセブン丘→新栄の丘展望台→美馬牛駅→旅人の宿おかせん里<br /><br />1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)<br />2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動<br />3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑<br />4.中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼<br />5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)<br />6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)<br />7.美瑛サイクリング③ パノラマロード(千代田の丘~三愛の丘展望台)<br />8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ<br />9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘←★今ここ<br />10.美馬牛さんぽ(かんのファーム~小さなパン店LIKKA LOKKA)<br />11.美瑛駅から青い池にバスで行く<br />12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊<br />13.旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)<br />14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)<br />15.旭山動物園②(ぺんぎん館)<br />16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)<br />17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)<br />18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)<br />19.旭山動物園⑥(レッサーパンダ舎&小獣舎~シマフクロウ舎~北海道産動物舎)<br />20.旭山動物園⑦(ちんぱんじーの森~くもざる・かぴばら館~サル舎~たながざる館~おらんうーたん館)<br />21.旭山グルメ(蜂屋 五条創業店、旭川のB級グルメのジュンドッグ)<br />22.上野ファーム①(NAYA cafe~マザーズガーデン~射的山)<br />23.上野ファーム②(ノームの庭~ミラーボーダー~NAYA cafe)<br />24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)<br />25.札幌グルメ(中国料理 布袋~INITIALの締めパフェ)<br />26.新千歳空港さんぽ~成田空港<br />27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

’20 夏の北海道旅行9 美瑛サイクリング⑤ パッチワークの路

2020/07/18 - 2020/07/25

たー

たーさん

★旅行記9のルート

1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)
2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動
3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑
5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)
6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)
8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ
9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘←★今ここ
11.美瑛駅から青い池にバスで行く
12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊
14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)
15.旭山動物園②(ぺんぎん館)
16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)
17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)
18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)
24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)
26.新千歳空港さんぽ~成田空港
27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

15:48
    あうるのぱいんでランチをした後、すぐ近くの北西の丘展望公園に行きました。

15:51
    「北西の丘展望公園」
    カフェあうるのぱいんからは自転車で10分かからない位だったかな

展望台に上ってみます

駐車場方面にはラベンダーが咲いていました

カフェあるうのぱいん方面

16:00
    「ケンとメリーの木」
    昭和47年の日産自動車のCMで使用された木です。北西の丘展望公園からは自転車で5分位でした

あまり時間もないのでこの後、少し戻る感じになるのでぜるぶの丘に行くか迷いましたがせっかくなので行くことにしました。

16:15
    「ぜるぶの丘・亜斗夢の丘」
    ケンとメリーの木から自転車で5分位でした。ケンとメリーの木からの道は下り坂だったのでまた上るのが大変だなと思いました。

ここはそこまで広くない感じでした

坂を上りながら見学します

お花畑の反対側はこんな感じでした

ヒマワリのようですがまだ咲いていませんでした

16:30
    お花畑をぐるっと一周して戻ってきました

喉が渇いたので飲み物を購入

北海道とうきび茶ににしました。甘みがあっておいしかったです。暑いので飲み物がすぐなくなります。

16:47
    坂道を上って再度ケンとメリーの木が見えてきました。坂道は電動自転車のせいか思ってたよりも大変ではなかったです。この後はセブンスターの木に向かいます。ガイドブックにケンとメリーの木から自転車で40分となっていたので行くか迷いましたが行ってみることにしました。

17:08
    見晴らしがよかったのでここで少し休憩しました

来た道を振り返るとこんな感じです

17:15
    「セブンスターの木」
    休憩した場所からすぐでした。写真ではあまり感じませんが到着してから曇ってしまってずっと太陽が雲に隠れてしまいました。ケンとメリーの木から自転車で40分とありましたが20分位で到着しました。

16:15
    「ぜるぶの丘・亜斗夢の丘」

すぐ横の木もいい感じ

左の方に人が歩いています

セブンスターの木の駐車場です

親子の木に向かいます

動物がいました。正面を向いた時にカメラが固まってしまって撮れませんでした

17:40
    「親子の木」
    多分私有地で通行止めっぽいので木の近くまではいけないようでした。遠くから眺めました。

赤い屋根の建物がアクセントになっていていい感じです。この後、ガイドブックにのっている赤い屋根の家も見たかったのですが時間がなくて見れませんでした。

この後まっすぐ進んだ道が行き止まりで左右に分かれる道になっていました。マイルドセブンの丘に行こうと思っていてグーグルマップだと右に行ったほうが近そうでしたが案内版では左になっていたので迷いましたが案内版の通りに行くことにしました。

ケンとメリーの木かな。遠くに見えました。

ヒマワリ畑がありました

18:13
    だいぶ遅くなってきたのでこのまま新栄の丘展望公園を経由して美馬牛に戻るか悩みましたが最後にマイルドセブンの丘に行ってみることにしました。この道を左に行くと美瑛駅方面で右に行くとマイルドセブンの木があります。

18:21
    「マイルドセブンの丘」
    時間が遅くなってきたせいか遠く感じました。もっと近いのかなと思っていましたが結構距離がありあました。

昭和53年(1978)にタバコのマイルドセブンのCMが撮影されたことからそう呼ばれているそうです。

18:27
    レンタル自転車の返却があるので急いで戻ります。

18:40
    美瑛川を渡り美馬牛駅方面に戻ります。自転車の返却は19:00くらいでも大丈夫といわれていましたが間に合いそうもありません。

18:55
    自転車を飛ばして戻ります。新栄の丘からの夕日が綺麗とみたのですが少し手前で太陽は沈みそうでした。

18:58
    「新栄の丘展望公園」
    時間が遅くなりましたが通りがかったので少し寄りました。

19:06
    美馬牛駅方面に戻ります。遠くに見えた赤い屋根の建物はガイドブックに載っている赤い屋根の家かなと思って撮影してみました。

この後、急いでグーグルマップを見ながら進み19:30頃に「美馬牛ガイドの山小屋」に戻り自転車を返却しました。最後にマイルドセブンの丘に行ったのが時間かかってしまったかな。

19:34
    美馬牛駅です。実際は写真より暗かったです。19:44に電車が来るみたいなので電車を待ってみましたが、鹿と衝突したらしく待っても来なかったので電車の撮影はあきらめて宿に戻りました。

20:00
    「塔の見える宿 おかせん里」
    事前に宿に荷物を預けています。美馬牛駅からは徒歩5分位かな。オーナー夫妻が親切でいい感じでした。

・1泊 4950円
    詳しくは調べてないですが美瑛町では美瑛割というのもやっているようです。

お風呂に入ります。男女に分かれてはいなくて好きなほうに入れました。ドアは鍵がかかります。

こちらは湯舟が使えます。

もうひとつの広いほうは湯舟は使用できません。湯舟には入らないのでこちらを使用しました。

地下に漫画部屋があります。時間がなかったので見てないですが結構いっぱいありました。

周辺にはお店がなかったので富良野で購入したポテトチップスと駅近くの自販機で買ってきたドリンクを夕飯にすることにしました。

宿で売っていたカップラーメンを購入。旅行中のカップラーメンって結構おいしい。