旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとって7泊8日で北海道の道央エリアを中心に行ってきました。緊急事態宣言が解除され国内移動が可能になったので予定を立てましたが、感染者が増えてきて行くか迷いましたが一人旅ということでコロナ対策をとって行くことにしました。<br /><br />★旅行記13のルート<br />旭川駅→焼鳥専門ぎんねこ(新子焼き)→福吉カフェ→旭橋→常盤公園→成吉思汗 大黒屋(ジンギスカン)→OYOホテル ザグリーンアサヒカワ<br /><br />1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)<br />2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動<br />3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑<br />4.中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼<br />5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)<br />6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)<br />7.美瑛サイクリング③ パノラマロード(千代田の丘~三愛の丘展望台)<br />8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ<br />9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘<br />10.美馬牛さんぽ(かんのファーム~小さなパン店LIKKA LOKKA)<br />11.美瑛駅から青い池にバスで行く<br />12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊<br />13.旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)←★今ここ<br />14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)<br />15.旭山動物園②(ぺんぎん館)<br />16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)<br />17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)<br />18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)<br />19.旭山動物園⑥(レッサーパンダ舎&小獣舎~シマフクロウ舎~北海道産動物舎)<br />20.旭山動物園⑦(ちんぱんじーの森~くもざる・かぴばら館~サル舎~たながざる館~おらんうーたん館)<br />21.旭山グルメ(蜂屋 五条創業店、旭川のB級グルメのジュンドッグ)<br />22.上野ファーム①(NAYA cafe~マザーズガーデン~射的山)<br />23.上野ファーム②(ノームの庭~ミラーボーダー~NAYA cafe)<br />24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)<br />25.札幌グルメ(中国料理 布袋~INITIALの締めパフェ)<br />26.新千歳空港さんぽ~成田空港<br />27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

’20 夏の北海道旅行13 旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)

2020/07/18 - 2020/07/25

たー

たーさん

★旅行記13のルート

1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)
2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動
3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑
5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)
6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)
8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ
9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘
11.美瑛駅から青い池にバスで行く
12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊
14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)
15.旭山動物園②(ぺんぎん館)
16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)
17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)
18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)
24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)
26.新千歳空港さんぽ~成田空港
27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

5日目 2020年7月22日(水)
    11:43
    白金温泉から旭川駅にバスで到着しました

11:45
    駅構内にある観光案内所で明日行く旭山動物園のバス停やチケットなどを確認しました。

旭山のキャラクターのあさっぴー

ラーメンの山頭火です。駅から徒歩3分位です。

こちらから入るようです。

12:25
    「OYOホテル ザグリーンアサヒカワ」
    駅からは徒歩15分位かな。荷物を預けに行きました。

13:35
    荷物を預けて出発します。旭川に到着したこの日は旭川市内を散策します。ホテルの近くに紫陽花が咲いていました。

「成吉思汗 大黒屋」
    行こうと思っていたジンギスカン屋は宿泊するホテルから徒歩1分位の場所にありました。夕飯で行こうと思います。

12:50
    旭川グルメで気になった新子焼きを食べに行きました。

13:00開店なのでまだ営業前です。

開店まで時間があったので周囲をふらふらしてましたが、すぐ横あたりに気になっていたラーメンの蜂屋がありました。

13:00
    「焼鳥専門ぎんねこ」
    開店時間になったのでお店に行ってみます

席はカウンターとお座敷と奥にテーブル席もありました。あまり大きそうなお店ではないので混まなそうな時間ってことで開店直後に行きました。

・漬物(小・お通し) 150円
    ・ウーロン茶 350円

・特製鶏スープ 200円

・新子焼き 1380円
    若鳥の半身焼きです。味はタレと塩のハーフ&ハーフにしました。焼き上がりに時間がかかるので時間に余裕をもっていったほうがいいです。30分位ででてきました。写真を撮りますがと聞かれたので撮りたいと使えるとカットせず持ってきてくれます。

写真を撮った後に食べやすいようにカットしてくれました。どちらもおいしかったですが塩の方が好みかな。ボリュームがあってこの後も食べる予定なので塩をメインで食べて、タレの方は持ち帰りにしてもらいました。

13:50
    50分ほどでお店をでました。少し雨が降ってきました。

14:00
    「福吉カフェ 旭橋本店」
    歴史的建築物「旧北島製粉所」をリノベーションした和カフェです。

テイクアウトもできます

入口入って右側のテーブル席です

入口入って左側のテーブル席に座りました

・福吉らて 520円
    ・トキワ焼き(ハムマヨネーズ) 270円
    福吉らては抹茶・ミルク・小豆の3層だったかな。トキワ焼きは近くにある旭橋をイメージしています。サクッとしたパイ生地みたいな感じでした。

食事中は雨が本降りになってきていました。旅行の後半は雨マークの日が結構ありましたが傘をさすほどの雨はこの日位だったのでラッキーでした。

30分位で満席っぽかった店内は誰もいなくなりました。

15:30
    雨も小降りになったのでお店をでました。

福吉カフェの向かいには生姜ラーメンのみずのがありました。ここのラーメンも食べたかったのですが他にも行きたいところがあり今回は見送りました。

この辺のシャッターがかわいい。同じイラストレーターさんかなと思いました。

15:33
    旭橋が見えてきました

15:40
    「常盤公園」
    ホテルに戻る途中にあった公園です

16:08
    「OYOホテル ザグリーンアサヒカワ」
    夕飯の時間まで行ったんホテルで休憩します

ロビーに無料のコーヒーがあったのでいただきました

・1泊 2800円

観光案内所でもらってきたパンフレットです。札幌までのバスがでていて値段も安いです。電車で札幌まで戻ろうかなと思っていましたがバスにしようかなと思いました。

17:00
    「成吉思汗 大黒屋」
    ホテルから徒歩1分位です。人気店なのでもう少し早く行こうかなと思っていましたがお腹もあまりすいていないけど混んできて待つのも微妙だし早くホテルでくつろぎたいのでこの時間になりました。

お店の向かいに混んでいるときの待合所もあります。

店内はすでににぎわっていました。

一人用の席もあります。

・ウーロン茶 300円

・生ラム成吉思汗 700円
    野菜は食べ放題です。お肉はもう一皿位注文したかったのですがお腹もすいていないので迷ってたら追加注文もできますって言われたのでとりあえず一皿だけ注文しました。

最初に少し焼きて見本を見せてもらいました。

お肉もおいしかったのでもう少し食べたかったのですが、お腹がいっぱいなので追加は辞めました。お会計は合計1000円で安かったです。この後は旅行も後半で疲れてきたので早めにホテルに戻りのんびりしました。