札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをとって7泊8日で北海道の道央エリアを中心に行ってきました。緊急事態宣言が解除され国内移動が可能になったので予定を立てましたが、感染者が増えてきて行くか迷いましたが一人旅ということでコロナ対策をとって行くことにしました。<br /><br />★旅行記1のルート<br />成田空港→新千歳空港→札幌駅→北海道庁旧本庁舎→札幌市時計台→大通り公園(さっぽろテレビ塔)→どんぐり 大通り店(ちくわパン)→パフェ、珈琲、酒、佐藤(パフェ)→えびそば一幻(ラーメン)→GOEN LOUNGE &amp; STAY SAPPORO(ゲストハウス)<br /><br />1.札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)←★今ここ<br />2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動<br />3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑<br />4.中富良野町営ラベンダー園~富良野・美瑛ノロッコ号乗車~くまげらのローストビーフ丼<br />5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)<br />6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)<br />7.美瑛サイクリング③ パノラマロード(千代田の丘~三愛の丘展望台)<br />8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ<br />9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘<br />10.美馬牛さんぽ(かんのファーム~小さなパン店LIKKA LOKKA)<br />11.美瑛駅から青い池にバスで行く<br />12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊<br />13.旭川グルメ(焼鳥専門ぎんねこ~福吉カフェ~成吉思汗 大黒屋)<br />14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)<br />15.旭山動物園②(ぺんぎん館)<br />16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)<br />17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)<br />18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)<br />19.旭山動物園⑥(レッサーパンダ舎&小獣舎~シマフクロウ舎~北海道産動物舎)<br />20.旭山動物園⑦(ちんぱんじーの森~くもざる・かぴばら館~サル舎~たながざる館~おらんうーたん館)<br />21.旭山グルメ(蜂屋 五条創業店、旭川のB級グルメのジュンドッグ)<br />22.上野ファーム①(NAYA cafe~マザーズガーデン~射的山)<br />23.上野ファーム②(ノームの庭~ミラーボーダー~NAYA cafe)<br />24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)<br />25.札幌グルメ(中国料理 布袋~INITIALの締めパフェ)<br />26.新千歳空港さんぽ~成田空港<br />27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

’20 夏の北海道旅行1 札幌グルメ(パフェ、珈琲、酒、佐藤~えびそば一幻)

2020/07/18 - 2020/07/25

たー

たーさん

★旅行記1のルート
成田空港→新千歳空港→札幌駅→北海道庁旧本庁舎→札幌市時計台→大通り公園(さっぽろテレビ塔)→どんぐり 大通り店(ちくわパン)→パフェ、珈琲、酒、佐藤(パフェ)→えびそば一幻(ラーメン)→GOEN LOUNGE & STAY SAPPORO(ゲストハウス)

2.札幌から富良野駅を経由して中富良野駅に移動
3.富良野 ファーム富田のラベンダー畑
5.美瑛サイクリング① 美馬牛駅~四季彩の丘(前半)
6.美瑛サイクリング② 四季彩の丘(後半)
8.美瑛サイクリング④ 美瑛神社~あるうのぱいんでランチ
9.美瑛サイクリング⑤ パッチワークの丘
11.美瑛駅から青い池にバスで行く
12.美瑛 白ひげの滝~温泉ゲストハウス美瑛白金の湯宿泊
14.旭山動物園①(正門~あざらし館~ほっきょくぐま館)
15.旭山動物園②(ぺんぎん館)
16.旭山動物園③(きりん舎・かば館)
17.旭山動物園④(あざらし館~ほっきょくぐま館 再訪問)
18.旭山動物園⑤(もうじゅう館)
24.旭川グルメ(花ちゃんのゲソ丼~旭川らぅめん青葉本店)
26.新千歳空港さんぽ~成田空港
27.7泊8日ダイジェスト(札幌 富良野 美瑛 旭川)

1日目 2020年7月18日(土)
    14:00
    成田空港第2ターミナルから第3ターミナルへは無料のターミナル連絡バスで移動しました。オリンピックのキャラクターのラッピングバスでした。

14:06
    今回使用する飛行機はpeachです。この日は早朝の春秋航空の便も安めの値段で設定されていてどちらにするか迷ったのですが電車移動だとチェックイン時間ぎりぎりだったのでこpeachにしました。

預ける手荷物はなかったので自動チェックイン機にメールに添付されたQRコードをかざしてチェックイ完了です。

少し時間があったので食事をとりました。コロナの影響なのかお店が以前より減っていました。

リンガーハットにしました。第3ターミナルを使うときはだいたいここで食べてます。

14:35
    保安検査場を通過します

15:25発の新千歳空港行きに乗ります

搭乗する飛行機はこれかなと思って写真を撮っていましたが別でした。ちょっと天気が悪いです。

今回の航空券は直接peachのサイトで往復で申し込みをしました。行きは8750円、帰りは6050円で支払い手数料1200円で合計16000円でした。当初は旭川空港を利用しようと思っていましたが片道で最低でも25000円以上だったので安く行ける札幌経由にしました。

16:10頃に離陸したと思います。成田の天気はあまりよくなくて少し雨が降っていました。座席は3列でしたが、グループの人以外はほとんどの席が真ん中の席があいていました。

15:53
    事前の案内で揺れるかもと案内がありましたが、ほとんど揺れなかったので良かったです。

17:16
    新千歳空港が近づいてきました。雲の間から地上が少し見えました

17:20
    離陸が近づくと雲が多くなってきて地上が見えませんでした

17:35
    予定では17:15着でしたが少し遅れて到着。かわいいラッピングの飛行機がいました

17:40

電車で札幌駅に移動します

17:47
    空港直結の新千歳空港駅に到着

快速エアポートで札幌駅に移動します

17:54発の電車に乗ります。

電車はそんなに混んでなかったです。

18:35
    札幌駅に到着。1150円だったかな。北海道&東日本パスを使用しようかなと思っていましたが特急には別料金でも乗れないようだったので使用しませんでした。

隣に停まっていた電車

駅構内にあったスタンプを押してみました

18:40
    改札をでます

18:42
    札幌駅をでました。この日宿泊する宿はすすきのの近くなので歩いて行きました。

18:50
    「北海道庁旧本庁舎」
    札幌駅から徒歩7分位です

以前来たことがあるので外観を少しだけ見ました

19:00
    北海道神宮に続く道のようです

19:01
    「札幌市時計台」
    こちらも以前見たことがあるので少しだけ外観を見ました

時計台は約20年ぶりに塗装をし直して創建当初の色合いに近い緑がかったクリーム色になっています。数年程度で塗装がはがれ真っ白になっていくようです。

19:08
    大通り公園に移動しました

さっぽろテレビ塔が見えます

札幌テレビ塔の近くにある左側に見えるル・トロワの1階にあるお店に行きます

19:12
    「どんぐり 大通り店」

札幌のご当地パンのちくわぱんを購入します。この日の夜は外に食べに行ったので翌日移動の電車内で食べました

7:22
    まだそんなに暗くないです

どんぐりが入っているル・トロワのビルです

大通り公園を歩いて宿の方に移動しました

19:33

札幌は路面電車も走っています。路面電車が走っている街はなんか雰囲気が良くて好きです。

19:40
    「GOEN LOUNGE & STAY SAPPORO」
    宿泊するゲストハウスに到着しました。大通り公園やすすきも近く立地がいいのでここにしました。

TSUTAYAが運営しているそうです。受付は1階のカフェのカウンターで行います。宿泊は一度カフェをでて右に見えるドアを開けるとエレベーターがあります。

女性専用フロアがあります。荷物を置いて出かけました。

19:57
    1階はカフェになっていて、食事をする場合は1階のカフェか5階のラウンジが使用できます。この後、パフェを食べに行く予定ですが、カフェで売っていたソフトクリームが気になったので先に食べました。

滞在中は24時間使用できるようです。夜は結構混んでるようでした

・チョコミント(コーン) 495円

この時間は数人ちらほらいる感じでした

20:20
    「パフェ、珈琲、酒、佐藤」
    札幌では締めパフェが人気らしいので行ってみました。混む前に行こうと思ってましたが予定より遅くなりましたがちょうど1席あいていたのですぐに案内されました。

いろんな種類のパフェがあり迷いました

席はカウンターと座敷がありました。座敷はコロナのため隣の席との間に段ボールで区切られていて快適でした。

21:06
    ・豆と梅、ほうじ茶 1298円
    注文してから結構時間がかかったかも。先にソフトクリームを食べてしまったのでさっぽりしてそうなこちらのパフェにしました。

梅ジェラートがさっぱりしていていい感じ。甘さもちょうどよく大人のパフェという感じでした。抹茶ソースがついてきます

21:30
    お店をでると行列ができていました

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」はこの路地の奥にあります。近くに姉妹店もあるそうです。

21:36
    歩いて「えびそば一幻」に行こうと思っていましたがグーグルマップを見ていたのに全く逆方向にしばらく歩いてしまいました。

21:50
    間違いに気づいて戻ってきました。すすきのといえばこの看板って感じです。

22:05
    「えびそば一幻」
    路面電車で行けば早いのですが歩くのは好きなので、すすきのから歩いて15分位で到着しました

到着時は3組くらい待っていました。席に案内されるまでこちらの長いすで待ちます。ソーシャルディスタンスで3組くらいまでしか座れないようでした。

スープと味付けは選べますが、悩んで本店にしかない「ほどほど」にしました。麺も太麺と細麺が選べます。

・えびみそ+ほどほど+太麺 830円
    ・えびおにぎり 170円
    エビは好きなのですが思ったよりはそんなに好みではなかったです。残ったスープにえびおにぎりを入れて雑炊にして食べたかったのですがお腹いっぱいだったので少し残してしまいました。

歩いて宿に戻ります

23:10頃
    「GOEN LOUNGE & STAY SAPPORO」
    宿に到着しました

女性専用フロアです。この日は5人位泊まってる感じでした。コロナがなければもっとうまってるんだろうなと思います。

・1泊 2660円
    カプセル型ですが、布団をしいても手前にスーツケースを広げておけるくらいのスペースがあり、かなり広い造りになっていて快適でした。テレビはないです。コンセントとUSBがありました。

布団の横にセーフティボックスもあります

女性用専用フロアにはトイレと洗面所があります。シャワー室は5階にあります。

5階のシャワールームへ。5階にはキッチンスペースと休憩スペースがありました。

女性専用のシャワーブースは薄いカーテンで区切られていました。

女性用のシャワーブースは2つありました

女性専用スペースには洗面台もありました。

奥の方に洗濯機もあります。これで1日目は終了です。