柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の三大野菜といえば、かぶ・ねぎ・ほうれん草。柏市は全国でも収穫量がトップレベルの産地です。長雨と日照不足の影響で一部の野菜が値上がりしています。例年に比べホウレンソウは2割ほど、ジャガイモやニンジンにいたっては倍以上となっています。我家の家庭菜園も茄子、きゅうり、トマト等日照不足で枯れてしまいました。ここ道の駅しょうなんの野菜レストランではどのメニューにもサラダバーが付いていて新鮮な野菜が食べ放題です。県道船橋我孫子線手賀大橋の たもとに、 千葉県内8番目の「道の駅」としてオープンした道の駅です。 24時間利用 可能な大駐車場、トイレ、電話が設置されています。 手賀沼遊歩道へのアクセスも抜群 ! ユニークな形の屋根が特徴的。うるおいとやすらぎの空間。新鮮な地元産のお野菜は、生産農家が直接販売!「道の駅名しょうなん」 277-0911 千葉県柏市箕輪新田59-2 TEL04-7190-1131 駐車場大型:18台 普通車:172(身障者用2)台 営業時間 9:00~18:00

柏市の「道の駅しょうなん」・野菜レストラン・サラダ・2020年

2020/07/20 - 2020/07/20

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

野菜レストランから手賀沼を臨む。

野菜レストラン内、客は窓側に集まる。

農家直営。作り手の写真が飾られています。

サラダバー。

ここにも作り手の写真が飾られています。

私が選んだサラダ。

妻が選んだサラダ。

私はハンバーグ。サラダバー、味噌汁、スープ、デザート付き。

妻は天ぷらそば。サラダバー、味噌汁、スープ、デザート付き。

デザート、冷やしスープも付いてます。

サラダのおかわりをしました。食べ放題。