柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の三大野菜といえば、かぶ・ねぎ・ほうれん草。柏市は全国でも収穫量がトップレベルの産地です。柏市では、一年中ねぎが栽培されていることが特徴。いつでもみずみずしくおいしい食べ頃のねぎを出荷できるよう、作付け計画などを工夫して栽培されており、全国でも有数のねぎの産地となっています。東葛飾地域は「坊主不知ねぎ」が有名で、その名のとおりねぎ坊主がほとんど出ないため、冬ねぎと夏ねぎの端境期に食べることができるという特徴があります。甘みを生かした食べ方がおすすめです。旬の時期:12月~2月ごろ  収穫量全国5位!こんな理由で「道の駅名しょうなん」では新鮮な地元産の葱を使った葱料理を食べる事が出来ます。満腹、ご馳走様でした。<br /><br />県道船橋我孫子線手賀大橋の たもとに、 千葉県内8番目の「道の駅」としてオープンした道の駅です。 24時間利用 可能な大駐車場、トイレ、電話が設置されています。 手賀沼遊歩道へのアクセスも抜群 ! ユニークな形の屋根が特徴的。うるおいとやすらぎの空間。新鮮な地元産のお野菜は、生産農家が直接販売!<br />「道の駅名しょうなん」 277-0911 千葉県柏市箕輪新田59-2 TEL04-7190-1131 駐車場大型:18台 普通車:172(身障者用2)台  営業時間 9:00~18:00 <br />

柏市の「道の駅しょうなん」・野菜レストラン・葱御膳・河津桜・2020年

2020/02/28 - 2020/02/28

中国の風景

中国の風景さん

隣は満天の湯。

道の駅しょうなん入口、レストランと野菜の直売。

レストラン「ヴィアッヂオ」レストランが2ヶ所あります。
    日曜、祝日のみ柏駅と道の駅しょうなん間無料バスが有ります。

ガッチャン、仔馬。

沼南の「鳥ビシャ」 道の駅でイベント開催、「鳥ビシャ」作り
    旧沼南町泉・鷲野谷(わしのや)地区で約三百年前から行われていたとされる伝統行事で豊作祈願や無病息災といった願いが込められていて、実は農業と深い関わりがあります。

沼南の「鳥ビシャ」 道の駅でイベント開催、「鳥ビシャ」作りこちらが、しんこ餅で作った鳥です。黄、赤、緑の食紅を混ぜたものを用意し、カラフルな鳥を表現します。今年は、黒や金粉をあしらった豪華な鳥もみられました。

鳥ビシャは、関東地方の正月行事として伝わっています。その年の豊作を祈願して、半紙に「烏」や「鬼」の文字を書いた的を神官や氏子の代表が弓矢を射る儀式です。農家の敵といわれるカラスや鬼を追い散らすといわれています。この「鳥ビシャ」は、しん粉の鳥を木に止まらせ飾りつけるので知られています。泉地区の妙見社・鷲野谷地区の星神社で行われます。
    春の神事「鳥ビシャ」の開催期間 2017年2月22日
    開催場所 星神社・柏市鷲野谷2 妙見社・柏市泉414
    2月22日に妻が鷲野谷の伝統行事に参加して「鳥ビシャ」を作りました。

ねぎフェアを開催中。

野菜レストラン、ねぎ御膳 1480円

手賀沼セット 1200円

いちごのソフトクリーム。380円

レストラン「ヴィアッヂオ」のメニュー。

レストラン「ヴィアッヂオ」の店内風景。

外には川津桜が満開。

手賀沼が目の前のオープンテラス。

レストラン「ヴィアッヂオ」ネギラーメン830円、ネギレバ炒め950円。野菜レストランのネギ御膳にしました。

手賀大橋。

野菜レストラン。レストランが二つあります。

川津桜が満開です。

川津桜が満開です。

野菜レストランのメニュー、葱御膳は特別料理ですので載っていません。旬の味覚の出会い。

野菜レストランの店内。

調理している野菜を作った人の紹介パネル。

窓からは満開の川津桜と手賀沼が臨めます。

野菜レストランメニュー。サラダバーが付いていて野菜が食べ放題です。自販機で食券を買ってセルフサービスです。

野菜レストランメニュー。サラダバーが付いていて地元の採りたて野菜が食べ放題です。現在日本の野菜は中国からの輸入が殆んどです、コロナで野菜の輸入が出来ず、野菜不足が騒がれていますが柏は心配いりません。

自分で好きな物を好きなだけ食べて下さい。

野菜レストラン、ねぎ御膳 1480円
    かしわ産ネギを色々な調理法で一度に味わえるぜいたくなメニュー!採りたてのみずみずしいネギをふんだんに使ったまさにネギ尽くしです!サラダバー、味噌汁、スープ、デザート食べ放題です。

サラダバーをお代わりしました。

ねぎ御膳 1480円
    葱天ぷら、葱いりだし卵、ねぎま、お蕎麦、葱の肉巻焼き、葱と豚肉のすき焼き、以上6品とサラダバー、味噌汁、スープ、デザート食べ放題です。

全てのお料理にサラダバー、味噌汁、スープ、デザート食べ放題が付いてます。

道の駅しょうなん再整備(拡張)駐車場の整備、建築物の建設。

かなり広く成ります。

道の駅しょうなんの野菜売り場。

道の駅しょうなんの野菜売り場。今苺が美味しい。

道の駅しょうなんの野菜売り場。

道の駅しょうなんの野菜売り場。日本一の生産量のカブ。

道の駅しょうなんの野菜売り場。葱