2026/03/24 - 2026/03/24
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆今年の桜前線は早いぞ!との前評判で。。。三月中旬~、何処に開花?東京は19日?千葉は22日。。。と姦しくて~
☆日頃、季節の行事には疎いのに、暇すぎるぐらんシニアにとっては、どこかで桜を愛でたい気持ちがはやるばかり~
☆だって秋のイチョウ並木を見に行ったのが、手術後の初散策だったから、半年経過の春はもっと歩かなきゃ!とね~
☆先ずは一番近い「海老川」~市場通りへ~ほとんど枝ばかり~ならば日曜日は3分咲き?と訪れた「房総の村」華やかな着物と子供忍者~あーあ、遠出したのに。。と折角だから成田近辺の多古町へ向かう意識。。。ありゃ?ナビを信じるドライヴァーは成田国際空港の中へ侵入??かつては入り口でパスポートチェックがあったけれど、今は誰も居ないからするすると上がって行った道路が何の標識も無い高速直通の専用道路だ。。。途中で気づいてもUターンすらできないまま、最初の分岐点で降りると480円!駐車料より高いではないか~
☆ふて寝していて帰路に着くと思っていたら1時間後到着したのは”星灯りテラス”と洒落た名前のの古民家カフェだ!
☆難儀はしたが夫は無難にライスハンバーグ、私はワッフルケーキ&不思議レインボードリンクを腹十分目に頂いて、大きなおにぎりはパス? 流石に田舎のカフェときたらサイズがバカでかい。夫も気を取り直して帰路に着くのであった。
☆結果的に、チャレンジした桜名所はすべてはずれ!但し、数年前の雛祭りシーズンに行った「一茶双樹記念館」に辿り着いた時は懐かしくて、梅も桜もお雛様も居ないけれど、土手の菜の花軍団がそよそよと笑顔で迎えてくれたのだ。。。。遂に花開いた千葉の『枝垂れ桜』。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆去年と違って花の一つも付いてない枝垂れ桜の大木です。
☆流山でも古色蒼然とした「清龍院」の素晴らしい桜はあと一週間待たねば。。。 -
☆此方が、そのお知らせ看板。。。船橋迄は声が届かなかった。
追記:2021年三月にこちらで素晴らしい”枝垂れ櫻”を記録していた。 -
☆花の寺「百ケ寺」。。。とはどこだって?
☆此方はまた、地味に一枝に4-5輪。。。あと一つで開花宣言なのに。。。
☆ここはどこでしょう?。。。船橋市に戻りましたのよ。
☆不思議な笑みを浮かべたお爺さんに見えるのは韓国の教会の道しるべらしい~
☆海老川沿いの奥に、ひっそりと建てられた教会の入り口です。 -
☆日付は一週間過ぎましたが。。。「房総の村」ではお子様むき「着せ替え屋」=コスプレ屋が大流行りとか~
☆昔は、和室で、侍が一人で着付けして。。苦労してたけれど、今は着せてくれる。 -
☆あらら、可愛いくのいち忍者さん!つい「写して良いかしら?」と声かけて~
☆25年前、新嘉坡から帰国した折、春の息吹と桜を感じたくて最初に訪れたのがここ「房総の村」。。。外国人には手っ取り早く日本の歴史も教えられる良い所。
☆此方まではお題は無料~房総の村で蝋燭を造ったり餅をついたりすると有料! -
☆普段なら通らない奥の池之端迄も桜を探して歩く。。。一本あったよ!河津桜!
☆池には小さなカルガモがあちらこちらを悠々と泳いでる。水鳥は溺れないんだ~
☆ふと見上げると桜でしょうに、いまいち色が冴えないなあ、あと少し待てと?
☆池の周囲をぐるりと半周して、やっと素敵な風景に出会えた。
☆神戸の「花の時計広場」を思い出す。今何時?
☆カメさんが甲羅干し~1.2.3.4.5.6&ちっちゃくてみえないか~
☆そうそう、こんな江戸時代の置き土産みたいな農家を移築してた。大切にしよう~
☆御子神家と平野家。。。昔は豪農でしたか?
☆学習院初等科の聖堂は入り口で立派に再生されていたわね。房総の駅 とみうら テーマパーク
☆日曜日らしく、ファミリーの集まる中から吹奏楽の音が。。。警察官もこの仕事に就けたら嬉しいだろうね~
☆選りすぐりの女性警官が笑顔で「カリスマックス」を踊る。私も一緒に踊れたよ!
☆果てさて、ひと悶着あった後、到着したのは『多古町』で売り出した古民家カフェ”星灯りテラス”でござい~千葉にはグルメや名所を案内するスマホ宣伝係がある。
☆海外へ行くことを諦めた私にとって、近場で美味しい物や楽しいことを探すのが今の生きがい? とっても撮影が上手なので、本物より夢があるのさ~第41回ふるさと多古町あじさい祭り 祭り・イベント
☆おばあちゃんが50年前の可愛い「真多呂人形」を飾り付けるところもYou tubeに編集されていて、これを見たかったのよ。昔はこのくらいで貴重なお雛様!
☆宣伝も行き届いていて、爆弾おにぎりがこちらのウリ!ご飯三合分?ってそれは無理だって!ダイエット真っ最中なんだからよ。
☆途中に『多古の☆キャンプ場』があると知って本を見ながらさがしてみたわ~
☆実に素人づくりのお手頃グランピング。。。然し家から遠すぎる。ほとんど銚子辺にあるんだ。ここは成田ではなくて鹿島に近いんだよ。Oh my god ! -
☆唯一美味しかったワッフル(アイス)&レインボードリンクでした。
☆子供達が喜びそうな雰囲気~家主のお孫さんがわいわいしてた~ -
☆今はキャンプ場がおやすみらしく、big Bearちゃんは休憩中。下手に動くとズドンとやられるからね~
☆おまけです。何を目指してるのかな?
☆支離滅裂な記録ですが、もう桜が見られるだろう~と流山から【運河駅】水辺公園まで遠征したのが最後です。何も無いわ~酷い、昨年のnightキャンプを麗々しくのせてたのに。。。
☆どうせなら、以前訪れた流山「一茶双樹の記念館」へ行ってみよう。
☆あの歴史ある看板が無くなっちゃったけど、記念館は無事でした。 -
☆お雛様も片付けられた後だけど、「あっぱれ=天晴」の看板は後生大事に飾ってる。
☆かつてはよほどの御大尽だったのでしょう、一茶が度々足を運ぶということは、きっとただ酒が旨かったのだと思える。味醂が本命だけどね~ -
☆裏の別院もさっぱりと、却って一茶の姿を思い浮かべられそう。
☆流山を大波が襲った時の句キリギリスが必死にすがってる姿を唄ったね。
☆懐かしい土手を歩いてみた。熊谷に母が住んでた頃、同じような風景が見られたから。。。毎日散歩でここを30分歩くと言ってたなあ~私も3000歩あるこう。
☆前回は、ゾウガメがゆっくり散歩してたね。。。 -
☆流山本町江戸回廊~立派な道案内も出来て、此処はこれから陽のあたる界隈になるんだろうなあ~ここに住みたくなった。
流山本町行灯回廊 名所・史跡
☆流山の主「一茶双樹のパトロン」が店を出した模様~
☆写真を撮り損ねたけれど、「黒味醂」「白味醂」ベースのソフトクリームが誠に美味しかった。流山本町まちなかミュージアム 美術館・博物館
☆蛇足と言うべきか、小間物を見ると撮ってみたくなる。
☆流山みりんミュージアム。。。しゃれてるね。。。
☆坂尾山。。。栄福寺は、900年前に創建された千葉氏ゆかりの天台宗寺
☆次男が住む「松ヶ丘」から「千葉東京高速」を挟んだ、静かな場所! -
☆天承元年(1131)5月22日、坂尾五郎治公の奥方高枝姫が病のちりょうを妙見大菩薩に祈願され、本願成就のお礼として同年9月22日に枝垂れ桜を御手植えされたものが『姫桜』と名付けられた模様~
☆五郎治公は、櫻花を愛され、お屋敷や境内,ことに妙見堂付近に沢山あり、妙見大菩薩の御好見櫻をもって、「星櫻」と命名されました。千葉市ゆかりの家 いなげ 名所・史跡
☆地蔵尊。。。陽光溢れ、枝垂れ桜咲く安らぎの浄地。。。
- mistralさん 2026/03/26 21:53:08
- 多古米のおにぎり
- salsaladyさん
今年の春は、山盛りの菜の花を愛でられて。
千葉県の花なので、あんなにたくさんの菜の花を見られたら幸せですね。
画面から菜の花の香りが漂ってくるようです。
流山「清龍院」の桜の旅行記はまだ記憶にありますよ。
見事な咲っぷりでしたね。
本当に桜ったら気まぐれで、毎年同じ頃に咲いてくれないんだから。
もう満開の頃と思って行ってみても、期待は見事に裏切られてしまいます。
たまたま満開の頃に出会ったらラッキーとしなくてはなりませんね。
先日コメントに書いていらっしゃった、多古町の星灯りテラス。
その後ネットで検索してしまいました。
多古米は美味しいと評判だから、ジャンボおにぎりが生まれたのかしら。
それでも、3合分のご飯から作るんですか。
そんな巨大なおにぎり、いくらお米が美味しくても無理ですよね。
ワッフル、美味しそうですね。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2026/03/27 08:25:07
- Re: 多古米のおにぎり~今年はお米の方が人気❓
- ☆2021年の流山のゾウガメ君まで覚えていてくださって感謝で~す。
☆あの時は良かった~なんて過去がみんなよく思える時代です。
☆千葉を隈なく探訪するのは大変な根気と冒険心、期待外れでも良しとしなきゃあ!の覚悟が必要ですね。その点、mistralさんは運が良さそうね。
☆房総の村~成田~多古~。。。と千葉の辺境を巡りながら、此処は故郷という名が似合うなあと感じました。都会ばかり向いてないで故郷を大事に育てなきゃね。千葉の『栄福寺』には是非お詣りしたい。やるぞ!