2020/07/06 - 2020/07/07
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,046,170アクセス
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□
令和2年九州豪雨被害に遭われた方に心よりお見舞いを申し上げます。
そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)
実を言うと今回の旅は出発直前に手配をしたものでした(汗)。
その理由は、今回の2連休は鹿児島行きの安い旅行パックが手配できたので、鹿児島旅行を予定していたのでした。
ですが・・・、大雨と洪水の状況もしかりですが、さらに鹿児島でのコロナクラスター発生!
状況的に・・・(◎_◎;)。
その旅をキャンセルして、ポカっと空いた2日間。
天気予報を見て、日本中のほとんどが雨のよう。
幸いにも埼玉県エリアはそれほど雨が降らない様子。
秩父も7月6日は雨時々曇り、7日は曇りでした。
いつも秩父へ行く時は断然車なのですが、今回は敢えて鉄道を使って旅することに!
西武鉄道から新しく出た「特急ラビュー」に乗るため。
そして、秩父鉄道でのんびり鉄道旅を味わうのもしかり、それ以上に秩父の古い街並みを散策したいと思っていたのでした。
秩父の中心部は車があるとかえってジャマなんです。
この機会ではないとこういう旅ができない!
ということで、とっとと手配して、すぐさま秩父路へと旅するのでした。
どんな旅になったのかどうぞご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
・旅行日1日目(7月6日)
自宅→本川越駅より西武新宿線乗車→所沢10:51発特急ちちぶ11号乗車→西武秩父11:47着
秩父市内散策
秩父鉄道御花畑駅14:42発乗車→長瀞駅15:04着
15:30、ホテルの送迎車にてホテルへ
宿泊先:ミッションヒルズ迎賓館
・旅行日2日目(7月7日)
10:30、ホテルの送迎車にて長瀞駅へ
長瀞周辺観光
秩父鉄道長瀞駅13:06発乗車→御花畑駅13:27着
西武秩父駅祭りの湯にて買い物&グルメタイム
西武秩父16:24発特急ちちぶ36号乗車→所沢17:24着→西武新宿線にて本川越へ→帰宅
【旅費】
・交通費
本川越~西武秩父~長瀞
秩父フリーきっぷ 2,210円(本川越駅 係員にて購入)
※フリーきっぷに関しての詳細はこちら:https://www.seiburailway.jp/ticket/otoku/chichibu-free-kippu/index.html
所沢~西武秩父 特急指定席券往復 1,000円(西武鉄道HPチケットサービススムーズにて購入)
・宿泊
ミッションヒルズ迎賓館 1泊2食 6,578円
楽天トラベル「【楽天トラベルアワード2019受賞記念】5大特典☆ポイント2倍☆1泊2食プラン【埼玉県民限定】」にて手配
※この巻では出発から書いています。
ちなみに表紙の写真ですが、
左上…秩父市内にあるクラシックな建物
右上…蕎麦屋の「入船」さんにていただいた「山くるみそば」
左下…ははそたい焼き屋さんにて地元の方と記念写真
右下…秩父鉄道の車両
です。
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
半年以上(笑)、飛行機に乗るのがご無沙汰だった私ら。
じゃらんパックで1泊2日の宿と往復の航空券が付いた鹿児島の旅が23,500円!
2週間前に予約したのですが、まさかこんな豪雨洪水になるなんて想定外!
それ以上に行先の鹿児島でコロナウイルスのクラスターが発生している状況をニュースで知り、即座にキャンセルとなりました(;´Д`)。
飛行機に乗れるのもまた次の時となります。果たしていつになることやら・・・。 -
悪天候の理由という事でじゃらんパックの手配した旅行のキャンセル料は掛からず、全額返金対応となりました(´▽`) ホッ。
あまりの直前の状況だったので相当の覚悟をしていたのです。
旅のキャンセル手続きなどで精神的に色々とくたびれ、ポコッと空いた2日間をどうしようか悩みました。
今日の埼玉県地方は雨時々曇り、明日は曇り。 -
なら、どっか行っちゃえ~!
ということで、急いで色々と手配して準備して自宅から車で西武新宿線本川越駅へやって来ました。
近くのコインパーキングに車を停めてから、早速ここから旅のスタートとなります。
もちろん相方も一緒です(笑)。本川越駅 駅
移動自粛が解かれてはいるものの、コロナウイルスは感染状況が続いています。
私と相方共々、色々と気を付けながら「旅」を楽しめればと思います。 -
今回は秩父エリアを巡る際にこちらのものを使って旅をしていきたいと思います。
「秩父フリーきっぷ」というものです。
今回のスタート地である本川越からは2,210円、池袋や新宿からでもスタートできます。
これを使えば、西武秩父線芦ヶ久保~西武秩父、秩父鉄道三峰口~御花畑~秩父~長瀞~野上が何度でも乗車できるだけでなく、観光施設の割引や秩父そばの会のお店が5%引きになる嬉しい特典もあります。
※「秩父フリーきっぷ」:https://www.seiburailway.jp/ticket/otoku/chichibu-free-kippu/index.html
本川越駅にした理由ですが、他の小さい駅だと駅員さんが少ないとこういった切符を購入する際も不慣れなことが多いのではないかと思ったからです。
ちなみに、Suicaでピッと購入することができました(^_-)-☆。 -
では、本川越駅から西武新宿線に乗って…、
西武新宿線 乗り物
所沢駅に到着!
ここで西武池袋線に乗り換えます。所沢駅 駅
駅構内では西武ライオンズの歴代のユニフォームが展示されていました。
あんた、滅多に撮れないから一緒に写っておきなさい(爆)。
10:51発の特急ラビューが来るのでホームへ行きます。
やって来ましたよヽ(^o^)丿。
西武鉄道では1970年に初代の5000系のレッドアロー号に続いて50年ぶりのブルーリボン賞受賞した車両とのこと。
窓も大きいのが特徴です。
早速乗りましょう(^_-)-☆。
※ブルーリボン賞とは、鉄道友の会が前年に日本国内で正式に営業運転を開始した新造または改造車両の中から、選考委員会が選んだ候補車両に対する会員約3,000人の投票結果に基づき、選考委員会が最優秀と認めた車両を選出する1958年に制定された賞です。(西武鉄道HPより参照)特急レッドアロー号 乗り物
どっこいしょっと(笑)。
座席は明るいカラーをモチーフに、でも落ち着いた感じがします。
シートピッチは広めです。
ちなみに8両編成です。 -
室内の空間はイエロー。
派手さはない感じです。 -
かえって清潔に感じられると思います(^_-)-☆。
普段ならビジネスや観光でもう少し多いはず。
やっぱりコロナウイルスの状況で控えているのが一因と伺えます。
車内販売はありませんでした。
飲み物は事前に駅にあるコンビニで購入してから乗ることをお勧めします。 -
所沢から20分ちょっとで飯能(はんのう)に到着。
ここで座席をコロッと変えておきます。 -
その理由は列車が方向転換するからです。
池袋から飯能(はんのう)までと、飯能(はんのう)から西武秩父の間は向きが変わるので座席指定する際にも注意が必要になります。
前方席を取っておいたのも景色が見たいという理由だったのですが、運転室が広すぎて前の窓までが遠くて見づらい(;´Д`)(笑)。 -
「でも、安心して下さい!」と言わんばかりに、飯能~横瀬間はこのようなテレビモニターで景色を見せてくれます。
小さな駅を通過し…、
郊外の街並みから一気に山深い景色に様変わり!
単線をひたすら登っていきます。
そんな私らはただぼんやりしているだけ(笑)。
正丸峠を抜けると…、
開けてきます。
もうすぐ秩父! -
西武秩父駅に到着です。
いつも秩父へは車で行っていたので、今回初めて鉄道を利用して旅することにしました。
列車に乗ってのんびり景色を見るのも良いものだなぁと思います。西武秩父駅 駅
さて、ここは帰りに立ち寄るとして…、
秩父鉄道の御花畑駅へ向かいます。
西武秩父駅からちょっと離れているんです。 -
御花畑駅に到着です(^_-)-☆。西武秩父駅から徒歩5分程度で行けます。
秩父鉄道では重要な駅ではあるのですが、小さい駅なんです。
駅名の由来ですが、秩父夜祭の際に神様が休む処である「御旅所(おたびしょ)」を美称(びしょう、褒めたたえた表現)したのが「御花畑」とのこと。
そこからこの駅名がつけられたようです。
1917(大正6)年に駅ができたようですが、そんなに古い駅なんだぁとビックリです(◎_◎;)。 -
別名、芝桜駅!
今年は芝桜はきれいに咲いたらしいのですが、コロナウイルスの感染拡大防止のために祭りは中止したようです。芝桜の丘もバリケードを設置して封鎖しているという地元の方からの話を聞きました。
何とも悲しい( ;∀;)。
ここに来た理由は…、御花畑駅 駅
小さいながらもスーツケースを抱えて持って来てしまったので預けようと思ったからです。
このロッカー、小さすぎて入らず(◎_◎;)! -
「秩父駅に行けばコインロッカーあるんじゃない?歩けば10分ちょっとで行けるよ」と地元の方。
とぼとぼ秩父駅へ向けて歩くことにしました。 -
番場通りにやって来ました。
店はいくつかあるものの、静か( ̄▽ ̄;)???
時計の針は12時を過ぎたばかりです。
すると、女性の方が私に話しかけてきました。
「あの~・・・。もしかしてゲストハウスに泊まられた方ですか???」
どうやら、「ゲストハウス錦」宿泊者特典でははそたい焼き屋さんでいただけるたい焼きを食べられるらしい。 -
「今から開けるの。遅くなっちゃって(;´Д`)」と女性の方。
どうやらこちらのお店の方のようでした。
私はゲストハウスの宿泊者ではないけれど、どこかに荷物預けるところはないかと伺ってみました。
「いいわよ(^_^)。うちで預かるわよ」と女性の方。
ラッキー\(^o^)/!ははそたい焼き グルメ・レストラン
その女性の方から地図と共に秩父市内のおススメ散策コースなどを教えて下さいました。
ははそたい焼き屋さんを拠点にこの界隈を散策してみることにします(^_-)-☆。
ではいきましょ(^_-)-☆。 -
車で行くことが多い秩父。
秩父市内、特に中心部は車があるとジャマなんです。
この機会に散策してみることにしたいと思います。
そう、このクラシックな建物が多いんです(^_-)-☆。 -
番場通りを歩きます。
コロナウイルスの影響で観光客が少ないのでより一層静かになっているとのこと。
でも、開いている店もいくつかあります。 -
秩父神社が見えました(^_-)-☆。
せっかくだからお参りしちゃおっか!秩父神社 寺・神社・教会
武甲山の伏流水で手と口を清めてからお参りします。
ここに不思議なものが!?
はて、何でしょう(・_・)???
疫病除けの茅の輪だそうです。 -
左に回って、右に回って、また左に回って、オシマイ!
これをくぐれば無病息災なんだそうです! -
じゃぁ、やんなくっちゃ(笑)。
頑張ります(笑)。 -
きちんとお参りして…、
社務所でおみくじを買いましょう(^_-)-☆。
100円のものがあったので引いてみます。
小吉(・_・;)。
願い事…思いのまま。他人の世話よくせよ←何をしろと(◎_◎;)?
旅行…早くしてよろし←早く手配しちゃったから未だにキャンセルした航空券代金がまだ来ないんですって(◎_◎;)(笑)。
恋愛…再出発せよ←いまだに独身ですから、それ以前の問題です(◎_◎;)(笑)。
縁談…心和かやに持てば疑い晴れて思い叶う←何かしら疑われてたのぉ(◎_◎;)(笑)? -
よく分かりませんが(笑)?巻きつけておいて、神社を出ることにしました。
天気は大丈夫そうだね(^_-)-☆。 -
歴史ある建物が並びます(^_-)-☆。
今でも現役で生活しているようです。
市内中心部にはこのような建物が至る所に建っています。
こちらは喫茶店としてリノベーション。
御神輿が入っているようです(^_-)-☆。
タバコ屋さんが現役\(◎o◎)/!!
地元にとって大切な店なんだと思います! -
飲酒等で騒ぐと襲われます・・・、って誰が襲ってくるんだろうね(◎_◎;)(笑)?
秩父にはそばが美味しいと聞いたことがあります(^_-)-☆。
地元の方にも信頼されているこちらのお店に入ることにしました。
入船さんです。
ここはペイペイでも支払い可能でした(^_-)-☆。入船 グルメ・レストラン
蕎麦は温かいよりも冷たい方がコシがあって美味しいんだよね(^_-)-☆。
山くるみがおススメとのこと。
ではそれをいただいちゃいましょう(´艸`*)。 -
蕎麦湯と共に出てきたこちら。
私も相方もマスクを外していただこうと思います。 -
くるみをすりつぶして、ペースト状にして、汁と共に入れた状態で提供されます。
蕎麦に付けていただきます(^_-)-☆。
ほんのりとした甘さとくるみのコクがあって美味しかったんです(´艸`*)。
すっすっと食べられます! -
お蕎麦でお腹いっぱいになったところで、街歩きを続けます。
YouTubeで秩父の観光を紹介しているようですよ(´艸`*)。 -
お蕎麦屋さんの隣が銭湯!
銭湯がある街ってレアだと思います! -
先ほどのははそたい焼き屋さんの女性の方から勧められたお寺さんへ行ってみたいと思います。
それはこちら、慈眼寺さんです。
秩父札所13番寺とのこと。旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
早速お参りします(-人-)。
線香がありましたので、50円を入れようと思ったところ、ペイペイでも収めることが可能とのことΣ(・ω・ノ)ノ!
なら遠慮なくペイペイで50円を納めて…、 -
お参り(-人-)。
マジで飛行機に乗って旅ができますよう祈りましょう(笑)。←それ(笑)? -
こちらは寺務所(寺院の事務仕事や参拝者の対応をするところ)ですが、納経の他にもお店になっているようでした。
何か買えるようです(・_・)。 -
メグスリの木で作った飴。
そうだ!久しぶりに友だちにお土産を買ってあげよっと(´艸`*)。
ペイペイでお買い上げ(笑)。 -
メグスリの木で作ったお茶だそうです。
いただいてみましょう(´艸`*)。
苦いかなぁって思ったのですが、そうでもない(・_・)。
そんな甘さはないものの、ちょっと薄い苦みもほんのりあるかなぁといった感じでした。 -
慈眼寺の若和尚さまと記念写真(^_^)V。
コロナの影響で秩父巡礼参りをされる方は少なかったようですが、個人でお参りされる方が増えてくるようになり、秋以降に団体参拝(信者が団体でお参りされる旅)の予定が入っているという事を聞きました。
コロナに負けずに仏教にも活気が来ることを願います。 -
おススメされたお寺参りも済ませて、ははそたい焼き屋さんまで戻ります。
クラシックな建物が建ち並んでいます。 -
荷物を預けて下さったお店に到着(^_-)-☆。
このまま失礼、な~んて私は絶対したくない\(^o^)/!ははそたい焼き グルメ・レストラン
たい焼き食べましょ(´艸`*)。
女性の方おススメのたい焼きをいただくことにします(´艸`*)。
店内には秩父出身の林家たい平師匠の絵が飾られています(・_・)。
ちょっと見てみましょ(^_-)-☆。 -
たい平さんの作品です。
どんなのかねぇ(・~・)。 -
化粧まわしよりも化粧が派手(笑)。
相撲じゃね~よ\(◎o◎)/!
力士なのに裸になるのが恥ずかしいってお~い\(◎o◎)/!
「突撃!隣の晩ごはん」じゃね~し\(◎o◎)/!
そんな絵を見ていたらできたようです。
地元産のブルーベリージュースにおススメの餡とカスタードクリームの入ったたい焼きです。 -
ぎっしり入っていたので気を付けていただきます(´艸`*)。
甘さもちょうど良く美味しかったです。
このお店もコロナの影響でネットで色々と言われたようです。
現金対応でしかできないことを言ったら、「金銭授受で菌がうつる」
「この時期に開店しているのか」
観光客が少なくなっても地元の方が来ていたのに閉めようか悩んだほどだったようです(◎_◎;)。 -
金銭授受の件に関しては秩父観光協会からペイペイの導入の働きかけがあり、導入をしてからは陰口を叩かれなくなったようです。
もちろん地元の方も来て、観光客も少しずつですが来るようになり、親しみやすいお店として続いています。 -
もちろん記念写真も(^_-)-☆。
相方持っているのがお店の女性の方、そしてワンちゃん抱えているのがご近所の方です。
一番嬉しい写真が撮れたと思ってますヽ(^o^)丿。 -
ははそたい焼き屋さんの女性の方と地元のおばちゃんにお礼を言って、秩父鉄道の御花畑駅へ行きます。
御花畑駅 駅
再び、西武鉄道本川越駅で購入した「秩父フリーきっぷ」を使って…、
秩父鉄道に乗車します。
コロナウイルス特別ダイヤという事で減便運行されています。
時刻表を確認して行動しないと、1時間に1本程度の運行なので予定していた電車を逃したら大変です(◎_◎;)。 -
学校帰りの高校生で混むかなぁと思っていたのですが、車内はガランガラン。
荒川を幾度も渡り…、
ゴトンゴトンと単線を走ります。
和同開珎がド~ンと置かれている駅を抜けたら(笑)・・・、
和銅黒谷駅 駅
長瀞駅に到着です。
長瀞駅 駅
ここにホテルの送迎車が来るはずなんだけど…、まだ30分ちょっとあるからまだ早かったみたい。
そうだ!ホテルの周りは何も無いから、何かおかし程度でも買っておきましょ。
ちちてつ長瀞売店 グルメ・レストラン
サンフランシスコ国際空港にあるJALサクララウンジで置かれているこのお菓子、早速ゲット(笑)。
寄居蜜柑のバウムクーヘン。
これもせっかくなのでいただいちゃおう! -
レジのそばにあったこれ!
SLが走る際に使われた看板なのだそうです。 -
ガリガリくんと提携して企画した際に使われたようですよ(´艸`*)。
まだ時間があったので、せっかくなのでスナックコーナーにあったおススメのものをいただきます。
秩父のB級グルメ、みそポテト。 -
茹でたじゃがいもを小麦粉で揚げたもの。
秩父ではごく当たり前に食べられる郷土料理です。
衣はサクッ、でも中のジャガイモはホクホク。
秩父へ来たらどこでも食べられるので一度食べてみて下さいヽ(^o^)丿。 -
3時半にホテルの送迎車が来ました。
早速乗りますよ~。 -
今宵の宿であるミッションヒルズ迎賓館に到着です。
ここ、メインはゴルフ場なんです。
ゴルフプレーをされる方メインに宿泊施設を用意されているのです。ミッションヒルズ迎賓館 長瀞ミッションコテージ 宿・ホテル
今回はゴルフを全くやらないのに宿泊だけするプランがあったのでこちらに泊まることになったのです。
1泊2食付いて6,578円で泊まれるって、私らにとっては良いお値段という感じです(笑)。 -
フロントでチェックイン。
やはり例のコロナの影響でゴルフ場もガランガラン( ̄▽ ̄;)。
部屋も空いてるようです。
今回は楽天トラベルで手配したのですが…、「埼玉県民限定プラン 5大特典☆ポイント2倍☆1泊2食プラン」というもの。
1.楽天ポイント2倍還元
2.10時半のレイトチェックアウト!
3.無料ウェルカムコーヒー(MITSUMOTO COFFEE)を、
15時~17時までの間、ロビーにて飲み放題♪
4.夕食が「簡易弁当」から
→「レストランでの会席料理(3,500円相当)」へグレードアップ!
5.朝食が「洋軽食(パン2個・サラダ・コーヒー)」から
→「レストランでの和朝食(1,200円相当)」へグレードアップ!
だそうです。 -
まぁ、どんなステイになるか楽しみでもあります(´艸`*)。
早速部屋へ入ります(^_-)-☆。 -
入るとこんな感じ。
相方、ベットにダイブ! -
イスが2脚。
テレビもあります。
リビングルームです! -
普段、ビジネスホテルに泊まる機会が多い私らにしてみたら、かなり広いレベルのお部屋。
でも、埃臭くない???
換気扇を付けっぱなしにしておきました。
これで何とか過ごせました(^_^;)。ミッションヒルズ迎賓館 長瀞ミッションコテージ 宿・ホテル
お部屋のベランダです。
これって何ビュー(笑)? -
バス&トイレです。
今時、シャワートイレじゃないのが残念(^_^;)。 -
部屋にあるものです。
そうそう、Wi-Fiはとっても繋がりが良かったです(^_-)-☆。 -
ウェルカムコーヒーサービス。
1杯いただいて部屋でいただきました。 -
ここはゴルフ場。
なので、こんな感じに…、 -
広がっています。
って、散歩気分で出かけたらくたびれそう(◎_◎;)。 -
ヤワな私はすぐホテルへ戻ります(笑)。
ここはパット練習コースのよう。 -
部屋でゆっくりしていたら鹿児島旅でお世話になる予定だったレンタカー屋さんから電話がかかってきて、「キャンセル料810円をお願いします」とのこと(◎_◎;)。
昨日、レンタカー屋さんに行きの飛行機が飛ばない可能性があって無料で取り消しキャンセル手続きをしたので伝えたし、レンタカー屋さんからも鹿児島でのコロナのクラスターの件と豪雨の被害状況を鑑みても「行くのはおススメしないです」ってはっきり言ってたのに?!
キャンセル料払うようにっていう対応にビックリしてしまったのです(◎_◎;)。
分かったよ!ネットバンキングでちゃっちゃと払うから(怒)! -
ツアーパッケージのキャンセル額よりはまだマシだったので、許容範囲で考えるべきだよね。
もう夕食だし、気分変えていただきましょ。 -
だだっ広い食事会場!
夕食取るのは私ら含めて2組だけ!ミッションヒルズ迎賓館 長瀞ミッションコテージ 宿・ホテル
コックさんにこちらの席を案内して下さいました。
どどーんと懐石料理ヽ(^o^)丿。
久しぶりのお刺身を中心に…、
地元の豆腐屋さんにお願いして作ってもらった豆腐に魚フライ。
秩父のグルメの一つ、豚のみそ焼きとともに茄子のお浸しとマグロと納豆をかけたもの。
美味しくいただきました(-人-)。
料理に関しては高評価です! -
夕食後はお風呂へ。
ゴルファーにはありがたい施設として大浴場もあります。
もちろん宿泊者も入れます。 -
誰もいない(◎_◎;)。
貸し切り状態でした。
そうそう、タオルは脱衣所にあるのでそれを利用します。 -
貸し切りです(笑)。
サウナがあった個所は物置小屋になってました( ̄▽ ̄;)。
まぁ、清潔に保たれているようなので影響はないです! -
ゆっくり今日の疲れを取りましょう。
あーくたびれたぁ(笑)。
突然の旅だったけれど、なんだかんだ言って充実していたのではと思えたものでした。
さて、明日はど~しましょうか?予定立ててません(笑)。
※これにて前編を終わりにします。
続きは後編をご覧下さい。
ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
- がんちゃんさん 2020/08/01 11:41:43
- 西武線
- ムロたん、こんにちは。
西武線は、昔仕事で良くのってました。レッドアロー懐かしいです。随分おしゃれな特急に生まれ変わったんですね。
では、早く飛行機乗れるようお祈りしてます。
- ムロろ~んさん からの返信 2020/08/06 09:33:15
- ひっさしぶりですよ〜
- がんちゃん\(◎o◎)/!
おはよ〜さんです。
そうそうレッドアロー、リニューアルしたんですよ。
乗り心地は良かったですよ(^_-)-☆。
ホントに飛行機旅ができると良いですよね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- まほうのべるさん 2020/07/21 22:33:44
- 電車に乗りたい!
- こんばんは、ムロろ~んさん。
鹿児島への旅行が直前でキャンセルで残念でしたね。
でも自然災害とコロナ感染の拡大なので仕方がないですね。
いつもながらお得なツアーを見つけていますね。
電車に乗って地元の美味しいものをいただくゆったりとした旅も
いいものですね。
乗った旅がしたいな!
まほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/23 21:53:36
- RE: 電車に乗りたい!←と、思いますよね〜(^_^;)
- まほうのべるさん、べるちゃん&おちびちゃん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
ちょっとここんところのコロナで本当に大変ですよね(^_^;)。
> 鹿児島への旅行が直前でキャンセルで残念でしたね。
> でも自然災害とコロナ感染の拡大なので仕方がないですね。
> いつもながらお得なツアーを見つけていますね。
ギャンブル感覚と言ってしまえばそれまでなんですが、2万円ちょっとで宿付きで鹿児島へ行けちゃうってすごいって思って予約しちゃったんです。
まさかコロナのクラスターと豪雨でキャンセルせざエルを得ない状況になったのには驚いたんですが、無料で対応できたのがさらに驚きましたよ。
> 電車に乗って地元の美味しいものをいただくゆったりとした旅も
> いいものですね。
いつもは秩父へ行く時は車なので、こういった電車で行くのが初めてだったんです。
こういう旅も良いかなぁって思いますよ(^_-)-☆。
> 今は電車や飛行機に乗るのをお休みしているので、電車や飛行機に
> 乗った旅がしたいな!
会社の方針でできないのには驚きました。
ホントにいつ収まることやらですよね(;´Д`)。
こんなに移動の自由を制限される世の中になっちゃったこと自体が驚きですわ(◎_◎;)。
ムロろ〜ん(◎人◎;)
- 川岸 町子さん 2020/07/21 13:41:13
- 秩父へ行きたい~
- ムロさん、こんにちは(^-^)
梅雨らしい梅雨で、雨ばかり。コロナ感染者数も減らないし。
2日間消毒で閉鎖、その後は通常勤務なのよ、、。
おすすめの秩父鉄道フリーパスを買って、三峰口駅や長瀞駅に下車したいです~。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/22 22:47:55
- 秩父よいとこヽ(^o^)丿♪
- 町子さ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 梅雨らしい梅雨で、雨ばかり。コロナ感染者数も減らないし。
布団が湿っちゃわないか気になって(◎_◎;)。
晴れたら即座にベランダに布団をポーンと干しちゃいますよ。
コロナもど〜なんだ?って気になります。
> それより私の働く職場でも感染者発生しました!その前には同じビルの別の階で、感染者3名!
> 2日間消毒で閉鎖、その後は通常勤務なのよ、、。
> コロナは遠い所の話でなく、じわりじわり近づいて来たって感じですね(*_*)
通常勤務って・・・(◎_◎;)?!
私ですが、ほとんど外作業に回るようにしています。
人との接触よりもお庭の手入れ、墓関係の整理などなど、熱中症に気を付けながら仕事に携わってます(;´Д`)。
田舎ということもあって、土地が広くて、空気も美味しいらしいです←どんだけ田舎なんだ(◎_◎;)(笑)?
> 秩父へ行きたいと予定をたてては、つぶれてる私。昨年3月の最初は雪で断念。今年の3月は自粛。
> ガイドブック用意し、慈眼寺さまへつも行く予定でした。お名前の通り、眼病にご利益あるそうで。
私なんて車があるのでサクッと行けちゃうところなんです。
電車で行こうなんていう発想すらなかったんです。
そもそも「いつでも行ける旅先」って考えがあったので、後回しにしていたんです。
でも、海外行けず、予定していた旅先もダメになって、それで天気予報を見て秩父にしたんです。
電車で行くのは本当に初めてだったんですよ!
> 行ってしまえば近いのに、なかなかタイミング合わず。レトロな町並みもあるのですね。
> おすすめの秩父鉄道フリーパスを買って、三峰口駅や長瀞駅に下車したいです。
ホントに「行こう」っていう時にタイミングって合うかがポイントですよね。
なかなか合わないこともありますよね。
とっても共感できます。
フリーパスで旅してみて下さい(^_-)-☆。
ステキな魅力あふれる秩父に出会えると思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- TritonBlueさん 2020/07/15 19:43:18
- いってみたいですねー!!
- 北海道から行くと羽田がベースになってしまい、東京南部や横浜や千葉しか回っていませんでした…。
いつか今回の旅の出発地の川越や秩父にも行きたいなぁ!と思っていました😊
しかも乗りたいと思っていたラビューのレビューまで!!
関東に行った時の旅の酒匂にさせて頂きます!
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/17 23:14:49
- 埼玉にもこんなところがあったってことです(^_-)-☆
- TritonBlueさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんですよね。
秩父ってどちらかというと首都圏の方が自然の力をいただいて癒されに行くために旅するところが多い気がします。
遠方から来られると地元の方からビックリされるくらいです(笑)。
川越も秩父も街なら歩いて回れるので良い所ですよ(^_-)-☆。
秩父の山間部を巡るなら車がないと不便です(;^ω^)。
ラビューも快適で良かったですよ。
車内販売がないのが残念です(^_^;)。
- ホーミンさん 2020/07/14 18:34:52
- コロナと豪雨続きでプチ不調です(-_-;)
- ムロろ~んさん
こんばんは。(o^v^o)
go to キャンペーンが危うくなってきましたね。
国内旅行も、当分お預けって雰囲気です。
つまらん!
秩父って行ったことがないです。
昭和初期の雰囲気があっていい町ですね。
おみくじもお賽銭も、いずれはペイペイになるかも。
でも、私、ペイペイ持ってない。
慈眼寺の若和尚さま、イケメンですね。
ムロさんといい勝負です。(*´艸`)
ははそたい焼きさんは親切ですね。
たい焼きは大好きです。
出来たらこのような温かい奥様のお店で食べたいわ~。
おみくじツッコミが最高!(≧▽≦)
次回のおみくじも期待してます。
で、絶不調って・・・どこがですか・・・?
読み落としたかな?
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/17 21:29:28
- 私なんてスランプです(◎_◎;)
- ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> go to キャンペーンが危うくなってきましたね。
> 国内旅行も、当分お預けって雰囲気です。
> つまらん!
今日、ニュース見たら東京都民は恩恵受けられない、東京発着も恩恵受けられない?
混乱してません?って思いました。
この政策、果たしてど〜なんだろ(◎_◎;)?って思ってます。
経済もそうだけれど、旅の制限もかかっちゃってない?って思ったんです。
コロナもどうなるか分からないままですし・・・。
でも、その分、しっかり旅のことを考えるのも良いのではって思います(^_-)-☆。
ビジネスクラスの航空券も高いですし、ちょっとずつでも貯蓄?アハ(´艸`*)(笑)。
> 秩父って行ったことがないです。
> 昭和初期の雰囲気があっていい町ですね。
タイムスリップしたような雰囲気が好きなんです。
ゆっくり散策できたのが嬉しかったです(^_-)-☆。
> ありゃぁぁ、今どきはお線香もキャッシュレスなんですね。(◎o◎)
> おみくじもお賽銭も、いずれはペイペイになるかも。
> でも、私、ペイペイ持ってない。
私も直前までペイペイをスマホに入れてませんでした(^_^;)。
でも、いくつか電子決済できるのもありかなぁって思ったんです。
いちいち財布取り出して小銭を出すのも手間かなぁって。
ちょっとでもクレジットカードのポイントも付いて、次第にはマイル特典ゲットできるのも良いかなぁって思ったんです(^_-)-☆。
> 慈眼寺の若和尚さま、イケメンですね。
> ムロさんといい勝負です。(*´艸`)
> 並んでお経の合唱(同唱?ワカラヘン)をしていただきたいわぁ。
あはは〜(笑)。
あちらの方がお声が良いと思います。
私は・・・(・x・)。
> ははそたい焼きさんは親切ですね。
> たい焼きは大好きです。
> 出来たらこのような温かい奥様のお店で食べたいわ〜。
ここの女将さんはとっても親切でした。
出会えて良かったって思いました。
「旅」のスランプを吹き消すかのように楽しさを教えてくれた方ですよ。
> おみくじツッコミが最高!(≧▽≦)
> 次回のおみくじも期待してます。
あはは〜(笑)。
ホントにどうなることやらって思いながらおみくじ引いてますよ。
> で、絶不調って・・・どこがですか・・・?
> 読み落としたかな?
もう色々と絶不調で(◎_◎;)。
プライベートでも仕事でも多々あり過ぎて・・・。
ムロろ〜ん(>人<;)
- fujickeyさん 2020/07/13 12:21:34
- あーーーー
- ムロさん、こんにちは!秩父に行かれたんですね。
あーーーーー
ムロさんが通った場所で立ち寄ってほしかったところがあったわ。
御花畑駅
こちらの駅にあるで立ち食い蕎麦店に行ってほしかった!
個人的には天ぷらうどんがお勧めなんですけど。
安くて美味しいんですよ。
(わたしはあんこう鍋さんの旅行記で知りました)
クラブ湯
わが家。ここの銭湯に入ったことありますよ!
普通に地元の方が通う銭湯ですが日替わりでバスロ〇ンが入ってます(笑)
温泉は秩父駅にあるけれど高いでしょ。
おばあちゃんが番台に座っていて昭和感を味わえる銭湯でした。
で、ここのクラブ湯の近くにパリ―って食堂があるんです。
こちらのマスターにも会ってほしかったなぁ。
ここのいろいろな味のスイートポテトが美味しいの♪
日持ちもするのでお土産におすすめです。
長瀞駅から伸びている岩畳商店街にも「長瀞とガレ」ってお店の
みそ豚ガレドックもおすすめ♪
帰りに秩父駅であれ、買ったかな。
秩父で一押しのものがあるんだけど。。。。
後編で答え合わせしましょうね(笑)
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/15 18:40:07
- あーーーー(笑)???
- fujickeyさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そう、急きょ秩父へ行ったんです。
急きょだったのでな〜んにも下調べなんてしてないです。
何となく秩父の街を歩く&長瀞を散策するだけです。
そんなので、知らずに旅してたってわけです(笑)。
> 御花畑駅
> こちらの駅にあるで立ち食い蕎麦店に行ってほしかった!
> 個人的には天ぷらうどんがお勧めなんですけど。
そうそう、おいしそうな香りがプ〜ンと漂ってました。
ペイペイも使えるのでチェックしていたんです。
あんこう鍋さんも行かれていたなんて!
確かに安いですよね!
でも、座ってゆっくり食べたくて(;´Д`)(笑)?お歳なのです(笑)。
> クラブ湯
> わが家。ここの銭湯に入ったことありますよ!
> 普通に地元の方が通う銭湯ですが日替わりでバスロ○ンが入ってます(笑)
うんうん、そこも良かったのですが、忘れててあの例の西武系のとこに?
後ほど?
fujickeyさんにご指摘されるかと?戦々恐々です(爆)。
> で、ここのクラブ湯の近くにパリ―って食堂があるんです。
> こちらのマスターにも会ってほしかったなぁ。
> わたしはこっそり「仙人」って呼んでますけどね、そんな風貌なんです。
そっちも良かったなぁ〜。
せっかく街巡りしているのに(^_^;)。
でも街自体、素晴らしかったです。
> 秩父神社の参道の秩父神社寄りに「高木家」ってお菓子処があるんですが
> ここのいろいろな味のスイートポテトが美味しいの♪
> 日持ちもするのでお土産におすすめです。
あっ、あったなぁ!
入らなかったです。
何でだろ(◎_◎;)?
> 長瀞駅から伸びている岩畳商店街にも「長瀞とガレ」ってお店の
> みそ豚ガレドックもおすすめ♪
わぁお\(◎o◎)/!
電車の関係で行けず仕舞いです。
> 帰りに秩父駅であれ、買ったかな。
> 秩父で一押しのものがあるんだけど。。。。
> 後編で答え合わせしましょうね(笑)
あはは〜(笑)。
ど〜しましょ(´艸`*)。
もう手遅れよ。
お説教部屋行きかと?
ムロろ〜ん\(^o^)/(爆)
- ふわっくまさん 2020/07/13 08:25:11
- 県民限定で・・
- ムロろーんさん、おはようございます。
秩父神社のくじ占いは、私も興味深く拝見しましたよ(笑)
・・とはいえホテルでゆったり、お食事も良さそうでしたねー☆
道中の たい焼きや みそポテトにも、心惹かれました。
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/15 18:25:24
- 魅力的な値段に釣られました(笑)
- ふわっくまさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 県民限定でお得に、相方さんとホテルに泊まって来られたのですね。
今回は突然に変更を余儀なくされて、急いで準備してって言う形だったので、でも魅力的な値段で泊まれて良かったって思ってます。
部屋はイマイチでしたけどね(^_^;)。
> 秩父神社のくじ占いは、私も興味深く拝見しましたよ(笑)
> ・・疫病除けのご利益、由緒ある神社なので期待できそうですね。
ホントにご利益あると良いなぁって思ってます。
疫病、自分にかからないことを祈ってますよ。
> 鹿児島のレンタカー会社は、810円と言えどもキャンセル料を取られたようで・・
> 私の時はスムーズにレンタカーはキャンセルできたのに、何だか悔しい思いがしました(怒)
飛行機が予定通りに飛んじゃったって言うのが理由みたいで・・・。
こっちは気が気じゃないのに不安で仕方がなく渋々だったんですが・・・。
「おススメできない状況です〜」って会社も言ってたのに何じゃそりゃぁ?!って思いましたよ(笑)。
> ・・とはいえホテルでゆったり、お食事も良さそうでしたねー☆
> 道中の たい焼きや みそポテトにも、心惹かれました。
ホントに久しぶりに埼玉の魅力を再発見できた旅になったと思ってます。
みそポテトなんて知らなかったんです。
埼玉のB級グルメとして誇りに思いたいですよ。
- fuzzさん 2020/07/12 20:58:28
- ツッコミのムロ
- ムロさん、おばんです~
落語家さんの絵にもムロツッコミが(笑)
やはりクラッシックだけに臭いが(`ヘ´)
来年のハワイツアーを昨日予約してしまいました。
キャンセル料金発生が12月なので、それまでに様子見です。
懲りないfuzzでした~
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/15 17:21:25
- 突っ込みたくなりますよ(笑)
- fuzzさ〜ん\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 100円のおみくじの占いにムロさんのツッコミが面白くて声に出して笑ってしまいました。
> 落語家さんの絵にもムロツッコミが(笑)
100円、されど100円、真剣に見入っているんですよ。
参考程度!っていう気持ちでいるはずなのに、なぜか真剣に考えちゃって?
今後どうなることやら(笑)。
そうそう、林家たい平師匠の絵、面白くて(´艸`*)。
> ホテルの客室はクラッシックなお城みたいで、さすが迎賓館と言うだけありますよね。
> やはりクラッシックだけに臭いが(`ヘ´)
アハハ〜(笑)。
そこは許容しないと?
まだまだ私の修行が足りなかったようですね\(^o^)/。
> 来年のハワイツアーを昨日予約してしまいました。
> キャンセル料金発生が12月なので、それまでに様子見です。
> 旅の予定がないと日々が虚しいので中止になるまでは、とりあえずワクワクです。
潤わないと!
それで潤えるなら儲けものです(^_-)-☆。
私も毎日、朝のお勤め時に唱えていますから。
問題はお釈迦さまに届いているかなんだよなぁ〜???
- kuniさん 2020/07/11 22:44:14
- ラビュー!
- ムロろ~んさん、こんばんは。
西武特急ラビュー、全く知りませんでした。
14年前まで西武線沿線住民で、レッドアローは何回もの乗ったんですけどね。
ちょっと乗りたくなりました。
kuni
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/15 02:31:54
- 初乗車(^_-)-☆
- kuniさん、こんばんは。
ムロろ〜んです。いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私も初乗車で初めて電車に乗って秩父へ行きました。
西武秩父駅をゆっくり巡るのも初めてなんです。
こういう機会じゃないといけないよなぁって。
ラビュー、面白いですよ。
車内販売がないのが淋しいんですが(^_^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- たらよろさん 2020/07/11 22:37:10
- 隣のベランダビュー笑
- こんばんは、ムロろ~んさん
鹿児島は本当に大変なことになってますね。
でも、店名もしっかり発表して調査されているから、
きっちりとすれば、大丈夫な感じなのかと…
最初の頃に言っていたように、
やっぱり、クラスターは潰せばなんとかなるけれど、
感染源不明が増えると難しいなぁと。
gotoキャンペーンも始まるけれど、どうなることやら…
ほんとこのお部屋。
何ビューなんでしょう。
隣のベランダビューって、都心のマンション??笑
また感染者が増えてきてますが、
備えて旅を楽しみたいですねー
飛行機、今度乗るのはいつになるのかな??
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/15 01:52:57
- RE: 隣のベランダビュー笑←どんな造りだい!?って思いましたよ(笑)
- たらよろさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 鹿児島は本当に大変なことになってますね。
本当に直前になって驚いてます!
豪雨被害もしかりですが、クラスター発生にもビックリしています(◎_◎;)。
さすがにこれでは自分も・・・、と思ってキャンセルしてしまいました。
恐がる自分もいることに驚きましたよ。
> おっしゃる通り、雨だけじゃなく、クラスターも大規模なものが起きてしまい、
> でも、店名もしっかり発表して調査されているから、
> きっちりとすれば、大丈夫な感じなのかと…
今回を気に気を付けてくれればって思いますよ。
こうなるとここまでなってしまう・・・、どう私らが気を付けなければならないか・・・、それを教えてくれた気がしました。
> 最初の頃に言っていたように、
> やっぱり、クラスターは潰せばなんとかなるけれど、
> 感染源不明が増えると難しいなぁと。
そこなんですよね(^_^;)。
感染源不明が気になります。
それ以上に、感染された時の処置と対応、そして私らが日頃から気を付けなければならないことを踏まえることも大切になりますよね(^_^;)。
> gotoキャンペーンも始まるけれど、どうなることやら…
嬉しいだけではない問題だと思います。
ホントにできるのかなぁと?
それと現実に豪雨災害の被災者の方々にも対応できるのかも気になります。
> ほんとこのお部屋。
> 何ビューなんでしょう。
> 隣のベランダビューって、都心のマンション??笑
田舎なのに景色が見られないんですよ!
壁壁壁(笑)。
都心じゃないのに(笑)。
> また感染者が増えてきてますが、
> 備えて旅を楽しみたいですねー
> 飛行機、今度乗るのはいつになるのかな??
色々と情報を得ている所です。
旅先に住む知人の情報や旅の仕方などを踏まえながら、これからの旅も考えないといけないのかなぁと思っている所ですよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- aoitomoさん 2020/07/11 22:12:54
- 祈るのは飛行機に乗れることばかり!( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
まだまだコロナに苦しめられますね~
鹿児島の水害にコロナクラスター。
飛行機に乗れないムロろ~んさんは、
水辺がない河童の如く、ヤバそうです。(爆)
何処に行っても、祈るのは飛行機に乗れることばかり。(爆)
急きょ旅変更ができ実行できるのがムロろ~んさんの凄いところ。
特急ラビューも、ベストな座席を確保するのもムロろ~んさんらしいです。
ははそたい焼きの女性。
女性とのコミュニケーション作りが上手過ぎ!\(◎o◎)/!
しっかりムロショットもゲット。
『おみくじ』
縁談:心和かやに持つだけで叶うって~ラッキー!
疑いながらも想ってくれている人がいるわけね~ なるほど。
『県民限定プラン』
ホテルはかなりリーズナブル設定になってますね。
飛行機には乗れませんがね。
後編も期待してます~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/13 22:44:43
- RE: 祈るのは飛行機に乗れることばかり!( ´艸`)←突っ込み禁止\(^o^)/!
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> まだまだコロナに苦しめられますね〜
> 鹿児島の水害にコロナクラスター。
それもそうなんですけれど、減便で上手い具合になかなか地方への旅もできないんですよ。
今まで夜便があったのが無くなっていたりと、軽くふっと行けていたのが行けなくて(;´Д`)。
ちょっとハードルが高くなっているような気がします。
ちょっと今回のコロナもしかり、クラスターもしかり、ビックリです!
直前だったし!
> 飛行機に乗れないムロろ〜んさんは、
> 水辺がない河童の如く、ヤバそうです。(爆)
> 何処に行っても、祈るのは飛行機に乗れることばかり。(爆)
こらぁ〜\(^o^)/!
そっちばっかじゃないですって!
ちゃんと健康祈願と旅の祈願もしましたって(笑)。
って、ことにしておいて下さい(爆)。
> 急きょ旅変更ができ実行できるのがムロろ〜んさんの凄いところ。
> 近い秩父へもあえてマイカーを使わないのは気分転換にもいいかもです。
車の方がとっても便利ですし、うつるリスクも減らせるので良いのです。
でも、今回の電車旅ですが、車内はガランガラン、秩父市内も車があるとジャマなので敢えて電車にしてみました。
正解だったと思いました。
> 特急ラビューも、ベストな座席を確保するのもムロろ〜んさんらしいです。
そこはこだわっちゃいます!
旅できたからこそとことんやりたいんですよね(^_-)-☆。
> ははそたい焼きの女性。
> 今時イレギュラーなのに荷物を預かってくれるなんて優しいですね。
ホントにビックリしました。
荷物預けてくれるなんて嬉しかったですよ。
おかげさまでゆっくり旅することができたのですよ。
> 女性とのコミュニケーション作りが上手過ぎ!?(◎o◎)/!
> しっかりムロショットもゲット。
きゃー\(^o^)/(笑)!
ダメよ!
そこはオフレコです(爆)。
> 『おみくじ』
> 恋愛:相方さんもいいですが、リアルに再出発せよです。当たってます。
> 縁談:心和かやに持つだけで叶うって〜ラッキー!
> 疑いながらも想ってくれている人がいるわけね〜 なるほど。
こらこらこら\(^o^)/!
ちょっとズレてますって!
> 『県民限定プラン』
> ホテルはかなりリーズナブル設定になってますね。
> 7月からは上手に県民限定プランを利用して楽しむのが正解かもしれませんよ。
> 飛行機には乗れませんがね。
リーズナブルで良いのですけれど、埼玉県って地味なんで行き先がちょいと制限されちゃうのも・・・( ̄▽ ̄;)。
でも確かに飛行機乗るってなると、色々とハードルもありますよね(^_^;)。
> 私も県民限定プランで普段高くて泊まれないホテルを3か所も予約しましたよ。( ´艸`)
この機じゃないと泊まれないですよね(^_-)-☆。
そうそう、ババーンと\(^o^)/!
私にはできませんから(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)←貧乏人?
- hikkoさん 2020/07/11 16:35:11
- 秩父~♪
- ムロろ~んさんへ
こんにちは。
もし、ムロろ~んさんが、鹿児島に行っていたら、羽田でお見かけしたかも?!
私。7/6,7と大分に行ってました。
引きこもりステイでしたけど。。。
秩父、長瀞。車で行くイメージでしたけど、電車の旅もいいですねぇ~
続きを楽しみにしてま~す(^-^)/
hikko
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/13 22:32:15
- ビックリで〜す\(◎o◎)/!
- hikkoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
というか、大分へ行かれていたなんてビックリです\(◎o◎)/!
私も飛行機に乗る予定だったんです。
確かに運が良かったら空港でお会いしていたと思いますよ(^_-)-☆。
また会うことかと思います、遠慮なくお声かけて下されば幸いです。
> 秩父、長瀞。車で行くイメージでしたけど、電車の旅もいいですねぇ〜
電車の便がイマイチなんですけれど、それをうまく使いこなせばこれもありかもって思ったんです(^_-)-☆。
特に市内は車よりも歩きの方が良かったので助かりました(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- eahawkさん 2020/07/11 13:38:30
- 日本の鉄道凄い!!
- ムロ様
こんにちは!
今回も楽しく拝見させていただきました(^^♪
日本の鉄道知らない間に、いろいろな車両が出てるんですね!!!
この特急、上品な感じで素敵です♪
車内販売があればさらに快適そうですね!!!
しかし、おみくじ笑いました!!!
学問のところ!
「決心が足りない、勉学せよ」
(笑)頑張ってください(^^♪
九州のレンタカーやさん残念でしたね・・・
しかも旅行中の応対はさぞや臍を嚙む思いだったのではと思います。
全般にはとても楽しそうに旅をされたようなので良かったです!!!
私も旅行禁断症状がでてたまりません・・・
eahawk
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/12 23:19:59
- 私も思いますよ(;^ω^)
- これはこれはeahawkどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんですよ、知らぬ間に新しい車両が出て来ているんですけれど、肝心の車内販売がねぇ・・・。
特急料金が安くなってきたなぁって思ったんですけれど、飲み物とお弁当は駅のコンビニでっていう感じでした(;´Д`)。
車両はとっても快適なんですよ。それは良いんです!
> 秩父駅は両神山への登山の際利用したことがありますが、旅愁がそそられる駅ですよね(^^♪
あ〜旅に来たぁ〜って感じられる雰囲気がいいんです!
周りものどかで良かったですよ(^_-)-☆。
> しかし、おみくじ笑いました!!!
> 学問のところ!
> 「決心が足りない、勉学せよ」
> (笑)頑張ってください(^^♪
これ以上、何せい?って思いました(笑)。
テキトーに頑張ります(笑)。
> 九州のレンタカーやさん残念でしたね・・・
ホント!勧めないなんて言ってたのにちゃっかりキャンセル料取るなんてビックリしました(笑)。
> 私も旅行禁断症状がでてたまりません・・・
私も飛行機乗りたい症状が出ちゃってたまりませんよ〜。
いつ乗れることやらですよ。
でも、秩父の良い所をゆっくり巡れたのが良かったって思いました。
なかなかこういう機会ってないよなぁって。
- マズウェルさん 2020/07/11 13:30:49
- まずは近場で
- ムロろ~んさま
こんにちは、お久しぶりです。お元気そうで何よりです(・∀・)。
新型コロナに未曾有の豪雨災害…。今年は大変な年になりましたね。4トラを見ていると緊急事態宣言解除後、堰を切ったように旅行しまくっている方々もいますが💦自分はコロナ鬱か?旅に出る意欲がすっかり無くなってしまいました。旅行って時間やお金だけでなく、健康や安全…色々揃わないと行けない、贅沢なものなんだな、としみじみ思いましたよ。
地元埼玉の旅!急に決めたのに、お得なきっぷや宿泊等、ほんとにいつも良く調べていらっしゃいますね。秩父、一時期CMをたくさん流してましたね。埼玉県イチオシなのかな?ムロろ~んさんは度々訪れているんですね。気軽に行ける定番の場所があると、いいですよね。おみくじは…そのうちいい事もあるさ(笑)。
状況が落ち着いたら、わたしも地元の県内で1泊と思っていますが、どうなるか…。色々と落ち着かないですが、時期を待つしかないですね。ムロろ~んさんもどうぞご自愛ください。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/12 23:03:24
- ホントは遠くへ〜だったのぉ\(◎o◎)/!
- マズウェルさん!
ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
私は仕事の方が忙しくなってしまって、予定していた旅がキャンセルなったりで(;´Д`)。
そして、コロナの影響もあって海外の旅もキャンセル手続きをしていますよ。
マズウェルさんも色々と大変なことと思います。
旅が行けなくなったこと、辛いと思います。
特にコロナが私にとって精神的負担に感じるようになりました。
私がコロナにかかったらどうなるのだろう?
寺に務めているので檀家さんにも影響するし師匠にも…。
それ以外にも周りがキリキリしているような状況に感じるんです。
コロナそのものから差別される状況になってやしないか?完治した人に対しても差別されやしないか?
色々と考えると皆さんの「心」が乾いてしまっていないか気になってしまいます。
文面を見て、マズウェルさんも「心」が乾いてしまってないかと思ったんです。
色々と不安ではないかと思います。
私も正直、4トラを続ける気力も無くなり掛けたことがありました。
仕事が多忙になったからというのもありますし、コロナのことで相談や悩みなども乗ることもあって…。
自分も精神的にくたびれて家に帰ることがあるんです。
その時に「旅」って自分にとって必要なんだなぁと、「旅」が「心」に潤いを与えてくれていたんだなぁと。
「感動」って最近感じていなかったなぁ。
「感動」ってどこから得られるか?
「感動」がなかったら「人」ってどうなるのか?
私もそう思った時に、2連休という「時間」ができたので「旅」したいって思えたんです。
もちろん状況を踏まえて、対策を講じて行きます!
自然に触れ合えて、自分の住んでいる地域とは違った空気を吸って、そして自分の住んでいる所とは違った空間を味わうこと。
失いかけた「感じる」ことを得られたかなぁと思ってます。
そんな中でちょっとでも旅ができた場である秩父の存在がとってもありがたかったと思ってます。
直前でもお得な切符が売っているのも嬉しかったですし、それ以上にこうした機会を下さった旅の神に感謝かなと思ってますよ。
そうそう、おみくじはいいことあるさ(笑)!
お互いに素敵な旅ができることを祈ってます。
ムロろ〜ん(-人-)
- マズウェルさん からの返信 2020/07/18 11:35:41
- Re: まずは近場で
- ムロろ~んさま
何かご心配をいただいて恐縮です。心が乾いているように見えましたか💦気を付けねば💦
わたしは旅行については、無理に行くようなものでもないと考えているので(個人の考えです)、状況を見てそのうち行ければ良いかなと思っています。今は社会の閉塞感とか、日常の急激な変化に疲れてきてはいますね。なかなか上手く切り替えができず、模索しているところです。
ムロろ~んさんもご職業柄、気苦労もおありかと思います。どうぞご無理なさらず。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/18 20:58:56
- お互いにマイペースに(^_-)-☆
- マズウェルさん
いえいえ、こちらこそ本当に気遣いの言葉を下さりありがとうございます(^人^)。
私も精神的な面とも関わっている務めなので、メリハリ付けないと身体もやられかねないと思ってます。
お互いにマイペースに困難を超えられればって思ってます。
また大きな人間になるのではないかと?
また何かあれば遠慮なく書き込み下さればと思います。
- Nanaoさん 2020/07/11 10:21:34
- 近場って意外と知らないこと・・・。
- ムロろ~んさま
お久しぶりです!
なかなか世の中が落ち着きませんが、
近場で旅を楽しんでいらっしゃる様子、
私も楽しく拝見しました。
近場って、結構知らないことや
行ったことがない場所って多くて。
私も、昨年秋に車を買い替えたりもしたので
久しぶりにドライブでもって思っていたのですが・・・。
何と、この度引っ越しが決まりまして(;'∀')
っていっても、市内での移動なんですが。
来週に迫った今、家の中でドタバタしておりますw
秩父って、聞いたことはありますが
もちろん行ったことがなくて、とても興味深いです。
なんちゃらキャンペーンもあるし
今年はそれ使って国内をって考えてはいるのですが。
ここ数日の関東の様子を見ていると
まだ時期尚早なのかなあ・・・。
雨も酷いので、もうしばらくガマン。
っていうか、引っ越し(;'∀')
Nanao@雨は降ってますが、お蔭様で無事です(*^_^*)
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/11 21:22:47
- 意外と面白かったりもするんです(^_-)-☆
- Nanaoさん
お久しぶりです、ムロろ〜んです。
毎度、書きこみをして下さりありがとうございます(^人^)。
移動自粛が解けたので、ホントは山形と鹿児島を旅する予定だったんです。
でも、山形の方は仕事でキャンセル(;´Д`)。
今回の鹿児島もクラスター発生と豪雨でキャンセル・・・。
飛行機ですが、半年以上乗ってないんです(;´Д`)(笑)。
でも、実際に埼玉県民なのに埼玉のことを知らなかったなぁ、こんな魅力ある所があったんだぁって思えた旅でしたよ(^_-)-☆。
天気もそれほど悪くはなかったというのもプラスだったと思います!
> 私も、昨年秋に車を買い替えたりもしたので
> 久しぶりにドライブでもって思っていたのですが・・・。
> 何と、この度引っ越しが決まりまして(;'∀')
> っていっても、市内での移動なんですが。
> 来週に迫った今、家の中でドタバタしておりますw
わぁお\(◎o◎)/!
新しいことだらけで良いじゃないですか\(^o^)/。
新居での生活も楽しみじゃないですか!
落ち着いたら、旅できますし、軍資金貯める良いチャンスって思えば、旅できた時にドカーンと使っちゃえば良いですしね(^_-)-☆。
> 秩父って、聞いたことはありますが
> もちろん行ったことがなくて、とても興味深いです。
実際に秩父って全国の方に魅力?って埼玉県民からしてみれば考えちゃうこともあって(^_^;)。
そんな話を埼玉県民の友だちと話したことがあるんです。
他の県と比べちゃうと、インパクトが弱いというか、魅力が他の所が上回っているような気がして(笑)。
東京から来るなら分かるんです。
でも、全国はるばる遠くからってなるとビックリしちゃうんですよ。
有名な温泉ってないですし(;´Д`)、でも神社は多いかな?
あっ、秩父札所もあるかな・・・。
でも、良い所です(^_-)-☆。
来てみて下さいヽ(^o^)丿。
> なんちゃらキャンペーンもあるし
> 今年はそれ使って国内をって考えてはいるのですが。
> ここ数日の関東の様子を見ていると
> まだ時期尚早なのかなあ・・・。
そうなんですよね(^_^;)、コロナが・・・。
ですが、埼玉って面白いんです。
秩父と埼玉の東側は別世界なくらい雰囲気が全く違うんです。
秩父出身のうちの寺の檀家さん情報だとコロナウイルス感染者がほぼいないようなんです。
埼玉のコロナの件ですが、都会部が多いんです(-_-;)。
そうそう、無事に引っ越しが終わりますよう(^_-)-☆。
そして、新居でのステキな生活になることを心から願っています。
- あんこう鍋さん 2020/07/11 07:49:08
- ラビューに乗って!
- ムロろーんさん、おはようございます。
秩父と聞いておおっと、うなってしまいましたよ。
ラビューは池袋ではなくて、所沢駅からお乗りになったのですね。
私も秩父行きは所沢から乗ることが多いです。
今は値下げして500円ですよね。
秩父の町並み、いやあ私も早くまた行きたいのですが、
また首都圏で感染者が増えてきて、またまた巣ごもり状態です。
増える前にお出かけすればよかったあ。
お泊りになられたホテル、部屋もリゾートっぽくて良いですね。
私も以前チェックしていました。
お食事も良さそうですしね。
政策には概ね賛成なのですが、
え?感染再拡大しているこのタイミングってどうなのかな?
予算を豪雨災害への支援に回せないのかと思うのは私だけ?
アベノマスクから始まった喜劇の続編みたいで、怖いです。
とにかく、私たち国民は自衛するしかないですね。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/11 21:09:17
- RE: ラビューに乗って!←初乗車です\(^o^)/
- あんこう鍋さん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです。珍しいでしょ(^_-)-☆。
近場、しかも埼玉県内で車じゃなくて電車で旅!
実はラビューに乗るのも、もっと言うと秩父行きの特急列車に乗るのも、西武秩父駅へ行くのも人生初なんです。
すごいでしょ(笑)。
今回は西武鉄道のHPにあるスムーズというサイトで購入したんです。
席の番号までマップ見て決められるので、こだわりたい私には打ってつけでした(笑)。
池袋ってなると正直(;´Д`)。
家からも本川越へは行けるので、往復ともに所沢から特急に乗ることにしました。
> ラビュー、気に入られたそうで、西武沿線に住む私は嬉しいです。
> そうそう、所沢⇔西武秩父は前は特急券530円だったのですよ。
> 今は値下げして500円ですよね。
500円がありがたかったですよ(^_-)-☆。
気軽に乗れる値段ですよね。
> 秩父の町並み、いやあ私も早くまた行きたいのですが、
> また首都圏で感染者が増えてきて、またまた巣ごもり状態です。
> 増える前にお出かけすればよかったあ。
実は直前まで秩父へ旅するなんて想定外だったんですよ。
まさか豪雨とクラスターで鹿児島の旅がポシャっちゃって。
秩父の街を散策するの、楽しかったですよ(^_-)-☆。
> お泊りになられたホテル、部屋もリゾートっぽくて良いですね。
> 私も以前チェックしていました。
> お食事も良さそうですしね。
食事が良くてお風呂も良いんですよ!
部屋が・・・( ̄▽ ̄;)。
埃っぽくなければ良かったんです。
言おうかなぁって思ったくらいでした(^_^;)。
> そうそうGo to トラベルキャンペーン発表になりましたね。
私も驚いてます。
休みが決まり次第、手配したいなぁって思っているのですが、混むだろうなぁ・・・。
いや、それ以上に私の場合、仕事の関係で手配が遅くなって、キャンペーンにあやかれず終了・・・。
どうなるのかと正直、現実的に感じられないんですよ(^_^;)。
> 政策には概ね賛成なのですが、
> え?感染再拡大しているこのタイミングってどうなのかな?
> 予算を豪雨災害への支援に回せないのかと思うのは私だけ?
経済活性させるためには良いのかもしれないですけれど、豪雨災害の所にも旅で復興させるための支援ってことかなと???
以前政策したことがあった大分や熊本の旅行費用のキャンペーンのようにあそこまで安くなったのには驚きましたよ。
> アベノマスクから始まった喜劇の続編みたいで、怖いです。
> とにかく、私たち国民は自衛するしかないですね。
ホントに頼むから皆さんがキリキリしないで笑顔で自由に旅ができる世の中になって欲しいって思いますよ(;´Д`)。
コロナ前はブラック社会で働き過ぎで問題になっていたはずなのに、今はコロナで解雇された人が多いって問題になってるし・・・。
こんなんじゃぁ、「心」が潤わないよ〜って思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-;)←人生クビ2回経験者
- wakupaku2さん 2020/07/11 00:35:54
- 車で行かない秩父
- ムロろ~ん様
こんばんは。
「秩父の中心部は車があるとかえってジャマ」→開眼しました!!
秩父って車で行って渋滞して・・、日帰り入浴だけ、とか、秩父神社だけ、とか、犬と入れるカフェだけ・・とか苦労して行ったわりには楽しめていないです。秩父フリー切符で周ればよいんですね。知りませんでした。
この旅行記、とっても参考になります。
コロナも豪雨災害も日本を苦しめる・・早く平和な日々になりますように。
- ムロろ~んさん からの返信 2020/07/11 20:46:28
- たまにはこんな旅もしてみたくなりました(^_-)-☆
- wakupaku2さま
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(-人-)。
私の家から秩父へ行くとなると車がとっても便利なんです。
電車だと1時間に一本程度の運行なので時間に制限されて、且つ奥秩父となると乗り換えなどで時間が余計にかかって動きづらいというのが難点で(^_^;)。
ですが、秩父市内中心部は逆で、車を停めるのに困るくらいジャマになってしまうんです。
それで今回は秩父市内を散策したかったので電車という選択肢にしました。
結果的に正解だと思ってますよ(^_-)-☆。
ただ、時刻表をチェックしておかないと、逃したら時間ロスになることもあるので、ホントに注意が必要になるんです。
私も今回のフリーきっぷの件、直前に調べたんです。
ネットで検索して調べられるので、ホントに便利になりましたよ(^_-)-☆。
秩父鉄道は運賃がちょっと高めなので、こういうものがあるととっても便利ですよね。
> ミッションヒルズのホテルは以前、調べた事があります。美味しそう・・県民プランってお得なんですね・・
料理はとっても良かったです(^_-)-☆。
値段も手ごろだし良かったです。
部屋がちょっと残念でしたが(^_^;)。
> ミッフィーちゃんのマスク、とっても可愛い・お手作りでしょうか??嵐山のミッフィーショップに行きたくなりました。
そうそう、マスクですが、手作りですよ(^_-)-☆。
手縫いでできました。
私は池袋西武で開催されるミッフィーフェアに行くことがあるのですが、今年はできるのかなぁ?気になります。