成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生祝い(?)で御料鶴に行ってきました^^<br />ついでに航空科学博物館も見学してきました。

航空科学博物館とごりょうかくランチ

2020/07/04 - 2020/07/04

旅行記グループ 大人の社会科見学

メイリンさん

誕生祝い(?)で御料鶴に行ってきました^^
ついでに航空科学博物館も見学してきました。

1万円未満
自家用車

何故か行ったことが無かった航空科学博物館。
    初潜入です。
    大人700円/人です。

ジェットエンジン、近くて見ると大きいです。

飛行機の断面ですね。
    2階建て飛行機には乗ったことないので不思議な感じ。
    下半分は荷物が入ったコンテナなんですね。

制服好きです^^
    このあと、フライトシュミレーションをやってみましたが
    とても下手っぴで海に不時着しました(;´∀`)

飛行機の中に、入ったみたいです。
    右から入ることはまずないですが…。

これはファーストクラスかな?ビジネスクラスかな?
    フルフラットいいですね。一度は乗ってみたいです^^

ボーイング747
    比翼部分が動いて着陸態勢に入ったり、カッコよくて目を引きます。

航空科学博物館 美術館・博物館

展示が楽しめます。 by メイリンさん

展示物はコロナ対応で見られないものも多く、
    クウタンも出張中でした。

このあと、エアポート成田の一員になろう!と
    色々な制服に顔を投影して見られるのがあって、やってみました↓

機内食作りです(^o^)
    結構いい感じに顔が入ったw
    髪が見えているのはご勘弁…

他にもパイロットとかグランドスタッフとか、色々ありました^^

展望階にあがると、成田空港の飛行機が見えました。
    フライングホヌ!初めて見ました^^

これは博物館内の展示物です。

一番上の階は管制塔を模した感じで、機械がいっぱいありました^^

ここからも先程のホヌが見えました。
    この写真はもう1体のフライングホヌ(だと思う!)

飛行機がずらっと並んでいて滑走路には飛行機が降りもせず飛びもせず…
    これは寂しいですねぇ

1階に降りてきました。
    ジプリ作品で使われる空の乗り物展示がありました。

コロナでここも大変みたいです。
    クラウドファンディングがうまくいきますように

屋外の展示物は、位置的に入場券なしでも見られるのかと思いきや、入場券が必要と看板がありました。
    東京消防庁の初代ゆりかもめです。
    昭和63年まで活躍しました。トリコロールですね。

飛行機が飛んだのが見えたので撮影。
    多分、MIATモンゴル航空502便ウランバートル行きです。

さて一寸時間遡りまして、
    本日のメイン、御料鶴(ごりょうかく)です!
    JAL Agriportが運営する農家レストランです。
    今年の3月にオープンしましたがコロナで自粛、
    6月6日から再開しました。
    そして、再開に合わせて、門外不出だったメニューが解禁^^

古民家をリノベーションしています。
    素敵雰囲気です(*´▽`*)

予約は11:30-12:30までで後は先着順。
    予約なしでしたが、夫がうまく時間を計算してくれてて12:30ちょい過ぎに到着です。
    駐車場は15台ぐらい停められる感じです。
    待ち順番2番目、携帯電話を書いて車で待つこと5-10分ぐらい?
    携帯に電話が鳴って良い感じに入ることが出来ました。

予約なしでしたが案内された席にはミニ飛行機が置かれていました。
    飛行機好きには嬉しいですね^^
    店内の席数、全部で50人ぐらいかな?

メニューです。心惹かれるラインナップです。
    でも初心を貫き、勿論のこと、
    JAL特製オリジナルビーフカレーを注文です!

お水のグラスにもJALマークが入っています!

到着です!箸置きが赤鶴…!流石です^^
    本日のスープはミネストローネ
    季節の野菜は玉葱とミニトマトとジャガイモ
    玉葱はとっても甘味がありました!
    ミニトマトも丁寧に焼いてあってgood!
    カレーはホテルとかで出てきそうな感じのカレーでした。
    良く煮込んで作られた、日本人好みのカレーですね!
    美味しかったのでJAL派の方が羨ましいです(*^^*)

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

JAL特製オリジナルビーフカレーが食べられます! by メイリンさん

こちら側の席の方が退席されたので、お写真撮らせてもらいました。
    雑誌の開かれていたところは御料鶴が掲載されていました^^
    庭園見ながら食べるには予約必須ですね!
    今日は天気がイマイチでしたが、テラス席もあったりします。

食事も美味しかったのですが、店内のデザインも空港のラウンジみたいに素敵な空間でお洒落。
    そしてスタッフさんの接客が本当に心地よかったです!
    JALの名に恥じない農家レストラン、ここは間違いありません。
    素敵な1日になりました^^

• nomo1215さん 2020/10/02 10:49:19
    こんにちは(^_^)
    秘境は、朝晩寒いくらいになってきました。お変わりありませんか?
    科学博物館、行きたい!と…思いながらまだ行けずにおります。
    フライトシュミレーションをやってみたのですね~、車運転のようにはいかなかった?私も挑戦したい!
    エアポート成田の一員になろう!と
    色々な制服に顔を投影…←い~ね~
    楽しそぉー

JAL Agriportが運営する農家レストラン、御料鶴?

知りませんでした
    素敵な情報に感謝☆
    日帰りで行ける所なので近いうちに婆友誘って行ってみたいと思いました

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/10/02 20:49:25
    Re: こんにちは(^_^)
    ありがとうございます。寒さを感じる日も増えてきました。
    日没が早くなりましたね。

フライトシュミレーション、実は前も那覇空港へ行ったことがあるんですが、その時もたしか墜落しました。一番簡単コースみたいなんですが…。車と違って高度があるので…と言うことにしておきます^^;
    一員になろう!は子供向けっぽいですが面白いですよ。パイロットとかCAも勿論ありました^^

御料鶴はホヌフライト旅行記2でも行ってますので良かったら見てみてくださいませ。小鉢膳は女子会向けにオススメです。カレーは美味しいですが絶賛するかと言うと(笑)玉葱の方が甘くて印象強かったです。
    予約は土日であればしておいた方がいいです。雰囲気は間違いなくいいですよ^^
  • Nickさん 2020/07/29 22:08:21
    お誕生日おめでとうございます
    お久しぶりです。4travelの皆さんのブログを読んでいると寂しくなってしまいそうなので、少しはなれていました(笑)
    そろそろ復帰しようかと思います。

某YouTuberさんが、航空科学博物館を紹介しており興味持っていたところに、メイリンさんのブログを見てさらに行きたくなりました!

ごりょうかく知りませんでした。サクララウンジのカレーを食べられない今貴重ですね。
    JGCもいつになったら使えることやら(ダイヤもですが)

ヒルトン成田は、比較的に安く泊まれる(今セールもやってます)ので、滞在の時にでもセットで行ってみたいと思います。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/29 23:31:13
    Re: お誕生日おめでとうございます
    Nickさんありがとうございます^^
    そしてお久しぶりです。Nickさんの復帰嬉しいです。
    旅行記あったら書いてくれると嬉しいです。コロナ禍でなかなか充実した旅行記も難しいもんですね。

航空科学博物館、良かったですよ!
    是非是非行ってみてください。飛行機好きには絶対嬉しい施設です。
    御料鶴は今月か来月から機内食メニューを入れた(入れる?)とのことで、それもまた気になるところです。本当お勧めです。
    シレっとJGCとか!う・ら・や・ま・すぃー!
    私も修行しちゃいますかね( *´艸`)

ヒルトンが成田にあるのは良いですね~。
    セールやっているんですか!私もHP見てみます(^o^)
  • nikさん 2020/07/08 13:30:58
    お誕生日おめでとう。
    美味しそうなカレーですね。
    僕もお客さんに超が付くほどカレー好きな方がいるので、話のタネに連れて行きましょうか。
    って…自分も行きたいんですけどね。
    昔、社長にJALのラウンジに連れて行っていただきカレーを食べましたが美味しかったですよ。
    自分の好みはJALに軍配かなぁ…ANAには内緒です。

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/08 18:03:12
    Re: お誕生日おめでとう。
    nikさんありがとうございます。
    実はまだ誕生日じゃないんです誕生月間wwごめんなさい(><@)
    カレー、是非連れて行ってあげてください。私はJALラウンジに行ったことないので比較が出来ないんですorz
    でもきっと行ったら満足できると思います!オススメ
  • クラウディアさん 2020/07/05 18:33:27
    お誕生日おめでとうございます♪
    メイリンさん、お誕生日おめでとうございます♪
    博物館はまだ行ったことがありません。フライトシュミレーションやってみたいです。「…海に不時着しました」に大爆笑。笑ってる私に主人が「どうしたの」というので説明しましたら「それは…不時着じゃなくて墜落でしょう!?」(ごめんね)
    アハハ。

ごりょうかくも素敵ですね。
    古民家のお手本を絶賛探してます。今度行ってみたいな。
    今度ご一緒してください♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/05 19:49:06
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    クラウディアさん、ありがとうございます^^
    き、気持ち的には不時着だったんです~><
    一番簡単なモードを選んだのにダメでした。墜落です(笑)
    御料鶴、本当良かったですよ。スタッフさんもしかして元CAさんですか?って感じです。今回は窓から離れた席だったので、窓際に座ってみたいです。
    ランチしかやってないのがネックですが、是非ご一緒してください^^
  • salsaladyさん 2020/07/05 09:51:12
    JALも粋なことを。。。
    ☆JAL  Agriport~初めて知りました。

☆房総北部へ出掛けるときは度々横を通過する成田国際空港ですので、次回酔ってみたいけれど予約が必須?電話を調べなければね~謝謝~

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/07/05 11:00:40
    Re: JALも粋なことを。。。
    salsaladyさん、こんにちは!HPあります!こちらです~
    今はまだ再開1ヶ月ぐらいだから混んでいると思います。

メイリンさんのトラベラーページ