春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情あり、未だ自宅も職場もクーラーの恩恵を受けていません…。<br />とはいえ、気のせいか、いつもの夏よりも体調は良い気がしているんですよね。グッタリしないと言いますかね。<br />でもでも、ヒンヤリしたところに行きたい熱がでまして、緊急事態宣言中ではありますが地下の世界を体感することにしました。

暑いので…ひんやり地下神殿の世界に入ってみました

2021/08/07 - 2021/08/07

旅行記グループ 大人の社会科見学

メイリンさん

2021/08/07

1万円未満
JRローカル 私鉄

乗換の駅にて、チーバのラッピンク車輛を発見!
    乗りたいです…と思ったら帰りに乗れました( *´艸`)

船橋でJRを降り、駅員さんに「東武アーバンクラインはどこですか」と尋ねたら、左ね~と教わりました。一文字抜けてたことを知った!はずかしー(*ノωノ)
    ※アーバンパークライン…東武野田線

首都圏外郭放水路管理支所、龍Q館に到着です!

首都圏外郭放水路 龍Q館 美術館・博物館

メカニズムが書かれていました。
    首都圏を流れる河川等が、水量が多いときに4つある第2~5立杭(たてくい)にそれぞれ流れ、全長6.3kmの地下トンネルを通し、送られてきた水を第1立杭が広大な調圧水槽(ここが地下神殿)に送り込みます。水槽から水量を調節して排水機場を通し徐々に江戸川に流す仕組みです。

有名人の色紙が飾られていました。
    来てたんだぁ(*^▽^*)キャー

温度は地下だけにヒンヤリな18-20℃!!

見学場所までは屋外を歩きますが、龍Q館で日傘を貸していただけます

見学場所の近くにある第1立杭

調圧水槽の入口です。ここから階段を116段降ります。
    スタッフさんのお話を聞いてから下にGO!
    階段を乗り降りする間は撮影禁止です。

降りてきました。ビル5・6階から降りる感じなので結構下です。
    途中から空気がヒンヤリとしてきましたぁ~!コレです、コレ!

スタッフさんが色々説明をしてくださいました。
    APはどうもArakawa Peilの略らしい(Peilは基準を表すオランダ語)。
    上の表示まで水位が上がればポンプ稼働、下まで水位が下がればこれ以上は空回りになるためポンプをストップさせるとのことです。

説明が終わり、いよいよ撮影タイム!
    10分ぐらい(もう少しあったかも)

首都圏外郭放水路 名所・史跡

夏も涼しい地下神殿 by メイリンさん

下が多少濡れていましたが、気にせず前に出て撮影です

ヒンヤリしてて、気持ちが良いです
    もう出たくない(笑)

もちろん記念撮影は欠かせません!

と、左からチーバを撮影する人が…
    驚いて振り返ると、声をかけられた
    えええええ!?
    なんという世間の狭さよ…

4トラさんに会うとはね!
    ビックリしましたヾ(≧▽≦)ノ

これは、先程上を撮影した第1立杭

神殿の柱は楕円形

なんかもう凄くて、何回も撮影してしまいました。

写真撮っていただきました^^

終了後は春日部駅へ。これ撮影したかったんですよね^^

春日部駅

前回行った越谷レイクタウンへ再訪!
    前回より人の流入が1/2て感じでした。あれはなんだったんだろう^^;

クマさんがいたのでパチリ。翌日ワクチン打たれグッタリな自分を妄想
    (とりあえず今のとこ大丈夫です…)

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

アウトレットも行ってみました~いやはや、広い広い!

ここぞとばかりにクリスピークリームドーナツを購入しました。
    南房内房エリアにはないですからね、こんなときでもないと!
    て、12個は買い過ぎました。でも楽しかった!

ひんやり地下神殿でした^^

クリスピー・クリーム・ドーナツ 越谷イオンレイクタウンkaze店 グルメ・レストラン

• 外さん 2021/11/14 10:07:47
    ( ̄ー ̄)ニヤリ
    埼玉のANAに搭乗後はパラシュートで湖の街へ降下されてたのですね( ´艸`)
    九州シリーズが忙しくup遅れました!相互リンクお願いします(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/11/14 10:22:13
    Re: ( ̄ー ̄)ニヤリ
    外さん、おはようございます。先程旅行記拝見しました!
    相互リンクよろしくお願いします(^o^)/
  • 風柚香(ふゆか)さん 2021/08/11 05:55:46
    ひんやりー
    エアコンは必須ですが、長時間には体がしんどいですね。
    自然の涼しさいいですね。

アーバンで春日部までのんびりローカルの旅もいいですね。
    いつも飛行機時刻とにらめっこより、こんな日帰り旅もしたいです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/11 11:55:56
    Re: ひんやりー
    エアコン、文明のありがたさですね。勤務が終わって車に乗ったときの快適さといったら!
    私、鍾乳洞とかも好きで…地下温度って一定でいいんですよね。お金があったら家を建てるときに地下室作りたいです。お酒置き場にしたいですね(^。^;)夢だぁ。
    アーバン自体は本数多いんですが、千葉にでるまでが本数少ないので、ワタシ結構時刻表と睨めっこです(≧∀≦)
  • nomo1215さん 2021/08/10 22:15:48
    地下神殿の世界・・
    続いて、こちらの旅行記にもお邪魔しております・・
    ここ、行ってみたいな~ な~んて思っておりました・・。
    何かのTVで見てから・・

凄い所だね~
    真夏でもあの気温なんて・・
    画像から、十分 涼を貰えました・・

春日部駅のしんちゃん可愛い~・・
    なんだか楽しい町!!って、感じがする駅で・・い~~ね~~
    絶賛休憩中の熊さんも可愛い~

メイリンちゃん、コロナの注射後はいかが?
    私は、筋肉痛程度で終了
    人によって症状は様々みたいですね~

まだ、暑い盛り・・体調崩さない様にしてくださ~い

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/11 00:44:25
    Re: 地下神殿の世界・・
    nomoさん、こちらにもありがとうございます!
    ココは見た目凄いですよね…。そして本当に気持ちよい温度で涼を味わえました。画像だけですが、少しでもそう言っていただけると嬉しいです^^
    クレヨンしんちゃんは春日部が舞台なんですよね、結構あちこちにしんちゃんいました。イオンレイクタウンにも!お店がありました。
    ワクチンは、翌日若干の頭痛(薬を飲むほどではない感じ)と筋肉痛ですみました。2回目はどうなんでしょうね。ちと怖いです。
    そして!昨日やっと!家のクーラーから冷気が~。これで夏は何とかなりそうです(;´∀`)
  • クラウディアさん 2021/08/09 07:27:53
    地下神殿
    こんにちは~♪
    地下神殿、どんなところかなぁと思っておりましたが...涼しかったですよね。

大谷石採掘場は大丈夫だったのですが、ここはちょっと怖くてムズムズ。水が流れてくると知ったからかしら。(泳げないの。)

春日部駅のクレヨンしんちゃん、知りませんでした。かわいい。
    機会があれば観に行きたいです。
    レイクタウンも行ったことがないので、行ってみたいな。

お元気そうでなにより。
    コロナが落ち着いたら、また遊んでくださいね♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/09 09:49:57
    Re: 地下神殿
    クラウディアさん、コメントありがとうございます^^
    見学コースはいくつかあって、もっと本格的なのもあるようです。
    (そして料金も違う)
    ココの神殿も大雨時は水が一杯だと思いますよ(゚∀゚)大谷石採掘場は行ったことないですから、行ってみたいです。地図を見るとほとんど日光て感じですね。ココまで行くならもう泊りがけだなぁ。

コロナの収束はいつなんでしょうね^^;
    ありがとうございます。またぜひ遊んでください^^

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/10 20:50:34
    ちょっととんちんかんな返信でした^^;
    水が流れてきそうなときは、見学コースを変えるらしいです。
    なので多分泳げなくても大丈夫?!…です(;・∀・)

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/08/11 06:05:11
    Re: 地下神殿
    おはようございます。
    大丈夫。大丈夫。
    通じてたから大丈夫。
    ここがお水でいっぱいの時とか、流れてきそうな時は危ないから見学中止じゃないかしら。
    怖いわ~。

ワクチン接種、副反応はさほどなかったようでよかったです。私は2日寝込みました(*_*)

今日も暑そうですね。
    コロナも猛暑も困りますね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/08/15 07:32:30
    2日間!
    2日間も!大変でしたね…。
    やはりクラウディアさんお若いので副反応があったのでしょう。
    同年代が結構発熱者いるので、私も2回目が不安であります。

メイリンさんのトラベラーページ