荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西荻窪にある「坂本屋」の外観は、少し前までならば、東京のどこにでもありそうな町中華に見えてしまいますが、以前から同店のカツ丼を贔屓にしていた料理評論家の山本益博氏が雑誌「dancyu」で「日本一のカツ丼」と評してからは、本業の中華メニューではなく、同店のカツ丼を求めて、遠くから人が足を運んでまで訪問する行列店になりました。<br /><br />同店のカツ丼が天下一品となる過程において、山本氏の助言を考慮した興味深いエピソードがあります。カツ丼に揚げたてのかつを使ったり、ご飯の味が損なわれないようにつゆがかかりすぎないようにとのアドバイスを取り入れることにより、とんかつの専門店でもないのにことカツ丼に関しては、他店を凌駕するものを提供することで知られるようになりました。<br /><br />実際に食べた感想としては、たしかにカツ丼としてのバランスは素晴らしく、高い評価は的を得るものと感心しました。

西荻窪発のカツ丼専門店「坂本屋」~料理評論家・山本益博氏が東京のカツ丼のお手本と大絶賛する味~

2020/03/28 - 2020/03/28

旅行記グループ 丼もの

Antonio

Antonioさん

桜が咲いている時期でした。

JR西荻窪駅で下車しました。

駅の北口です。

歩いて2,3分の場所にお店があります。

開店して10分しか経っていなかったですが、これだけの人が列を作っていました。

元々は所謂町中華のお店です。

北銀座商店街にお店は面しています。

待ち時間は思ったほど長くありませんでした。

このサンプルから時代を感じさせてくれます。

一時期お店は休業していましたが、去年から再開しました。ただし、今はカツ丼一本のお店になりました。

お店を有名にした立役者のサインです。

店内です。

カウンター越しに調理具が見えました。カツは作り置きではなく、揚げたてを使っていました。

お冷です。

カツ丼が運ばれてきました。

お味噌汁です。

漬物です。

グリンピースを上に乗せているあたりは、レトロですね。

つゆの量は適量で、玉子に火を通し過ぎず、白身を際立たせることにより、カツとの相性はすごくよく、全体的にバランスがとれています。カツの味が突出している、あるいは、つゆはいいがカツに特徴がないカツ丼はよく遭遇するので、食べながら、なぜここのカツ丼が評価されているのか納得できました。

揚げたてのカツならではの味でした。

途中まで食べたところです。おいしいので、ペロリと食べることが出来ました。

列は絶えず、続いていました。

西荻窪を少し散歩しました。

以前食事をした「夢飯」です。

「中国食酒坊 まつもと」も近くにあります。

伏見通商店街です。西方向に伸びる通りです。

以前目にして気になっていた喫茶店「物豆奇」です。

一息することにしました。

お菓子を頂きました。

パウンドケーキです。おいしかったです。

フレンドコーヒーです。

店内はアンディークが揃っていて、優雅な気分になれます。

蓄音機です。

外観です。このお店もなかなかよかったです。

駅方面に戻ります。

野茂選手のトルネード投法です。日本人メジャーリーガーの先駆者です。

JR西荻窪駅北口まで戻ってきました。

荻窪・西荻窪の人気ホテルランキング