高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月8日に起きた安倍総理銃撃のニュースは、非常にショッキングで人生のはかなさをあらためて認識される寂しい出来事でした。色々な要因があの惨事を引き起こしたことが毎日のメディア報道で明らかになってきていますが、あのような行動が許されるべきではなく、世界でも随一の治安のよさを誇る日本で起きたこともショッキングでした。<br /><br />メディア情報を通じて知っていましたが、生前の安倍元総理はグルメとして色々なお店を利用されていました。政治家としての多忙なスケジュールの合間に、ストレス解消や息抜きも兼ねて、食事を楽しんでいたように映っていましたが、食通としての側面には共感しました。<br /><br />高級店の利用ばかりがメディア方法で誇張されていますが、大衆店も利用されていました。帝京大学の近くにある「信年」は、大衆店に分類されますが、界隈で演説をした際に利用したようです。萩生田議員は何度か同店を利用しているようで、大衆店の魅力をアピールしていますが、両氏からは食べることの楽しさが十分に伝わり、同店で食した特別カツ丼は印象に残る食体験として記憶に残ることになりました。

大塚・帝京大学駅発の食堂「信年」~さようなら、安部元総理。おすすめの特別カツ丼をいただきました~

2021/10/30 - 2021/10/30

854位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 丼もの

Antonio

Antonioさん

JR立川駅です。商業施設がたくさん揃っているエリアです。

多摩モノレールを利用します。

多摩センター方面に向かいました。

大塚・帝京大学駅で下車しました。

駅周辺の地図です。

野猿街道です。

街道沿いにある書店です。

反対方面の歩道を歩いていたので、お店を通り越していました。

お店を見つけました。

外観です。

最近はめっきり減ってきたように感じている御食事処です。お店の中に入ります。

メニューです。すべて手作りと謳っているのは、素晴らしいですね。

定食メニューです。

定食の種類は多いです。

自宅の近くにあれば、常連になりそうです。

おつまみやご飯類も扱っています。

目玉は、何といっても安倍元総理が食した来店記念メニューになっている「特別カツ丼」でしょう。

壁の看板には、おつまみメニューがたくさん並んでいます。

スポーツ選手の利用も多そうです。

「特別カツ丼」です。お味噌汁がセットに付いてきますが、第一印象はボリュームが多い点です。安倍元総理は、これを完食したのか気になりました。

味としては、スタンダードなカツ丼です。

豚肉は、脂身が多めで学生が食べて喜びそうな味と感じました。

ミニ小鉢として付いてくるマカロニサラダです。

大学の近くに立地しているだけあり、カツ丼はボリュームたっぷりでした。

お刺身も注文したのですが、カツ丼で十分お腹が膨れ、これは必要なかったです。

安倍元総理来店の記念写真です。

安倍元総理直筆の色紙です。

最近、自民政調会長に就任した萩生田現経産相です。

萩生田経産相直筆の色紙です。

派手にアピールしていました。

食事を終え、多摩モノレールまで戻ります。

多摩モノレールが見えてきました。

大塚・帝京大学駅でモノレールに乗ります。

多摩センター駅に向かいました。

多摩センターは、サンリオのテーマパークで有名です。

ライトアップをやっていました。

多摩センター駅は、キティちゃんのキャラで溢れていました。

京王電鉄を利用し、東東京方面に向かいました。

京王多摩センター駅です。

丼もの