秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては東京都内で吉野家等の大手チェーン以外の牛丼専門店を見ることがありましたが、激減した喫茶店や定食店等と同じく近年はほとんど見ることがなくなりました。ただし、完全に消えたわけではなく、今でも営業している独立系の牛丼店はあり、その代表格と言えるのが、秋葉原で営業している「牛丼専門サンボ」です。<br /><br />1979年創業の同店のメニューは、基本、牛皿と牛丼に限定しており、あれこれ手を広げない、シンプルな構成になっています。「吉野家」が大手チェーンになる前の原型を彷彿させる「牛丼専門サンボ」ですが、味の方は甘めで、すき焼きに近い味かもしれません。秋葉原のランチスポットとして、ぜひお勧めしたいお店です。

秋葉原発の牛丼店「牛丼専門サンボ」~今はあまり見なくなった、独立系の牛丼専門店~

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 丼もの

Antonio

Antonioさん

地下鉄日比谷線の秋葉原駅です。

駅を降り、末広町方面まで歩きました。

JR秋葉原駅付近です。ガンダムカフェがありますが、かつてたくさんの男子で賑わっていたAKBカフェはいつの間にかなくなっていました。

電気街の通りです。

かつては世界を圧巻した日本の電機産業ですが、最近は寂しい状況で、中韓米に追随するようになったと言っても過言ではないです。それでもコロナ禍前は、ここに買い物に来るインバウンドは多かったです。

中央通りを渡り、飲食店等が多く並ぶ路地を歩きます。

ケバブのお店は、秋葉原や御徒町でよくみます。

週末は人出が多いエリアです。

少し迷いましたが、お店がありました。

お持ち帰りも出来ます。

店内のメニューです。シンプルな構成です。

券売機で食券を買いました。

この日食べたのは、牛皿です。玉子とお味噌汁を付けました。

ボリュームたっぷりの牛皿です。

御飯です。量は多めです。

お味噌汁です。こちらは特筆すべき味ではありませんでした。

生卵です。

すき焼きのようにして、食べました。

店内にあった写真です。

秋葉原らしい雑多な看板です。

近くにあったカレーのお店です。

この付近は独特なカラーがあります。

中央通り沿いのドンキです。

地下鉄銀座線末広町駅です。

再訪し、牛丼を食べました。

仕上がりは、吉野家の牛丼に近いかもしれません。

チェーンの牛丼とは異なる雰囲気と環境で食べるのが、このお店の醍醐味だと思います。

お昼ごろに利用すると、このように列が出来ていることが多いです。

丼もの

• Antonioさん 2022/10/11 17:56:09
    レトロな飲食店
    こんばんは。コメントありがとうございます。都内ですと定食店やパン屋さんも以前あったのがいつの間にかなくなっているケースが多いですね。都心を少し離れたり、地方へ旅行をすると、都内ではもう見ることがないようなお店がまだ営業しているので、ノスタルジーを感じます。
  • 横浜臨海公園さん 2022/10/11 13:03:49
    なんどきや
    Antonioさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    今から40年前の東京には一匹狼的な牛丼屋さんが散在しておりましたね。
    新橋駅前の、なんどきやなど個性的でたまに立寄っておりました。
    然し、天婦羅などと違い、牛丼では代替わりが困難だったのか、日向の雪的に此れらの店は相次いで消えてしまい、残念やら懐かしいやらと昔を思い出しております。

横浜臨海公園

Antonioさんのトラベラーページ