神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、ご当地グルメとしてもよく見るカツ丼ですが、一昔前までは蕎麦屋さんや大衆食堂で扱っているの一般的なように思われます。今でこそソースカツ丼も認知されていますが、一番スタンダードなかつ丼は、とんかつと玉ねぎを割下で煮込み、溶き卵でとじた具材をご飯の上にのせるスタイルだと思います。広く知られている料理ですが、カツ丼の主役はあくまでもとんかつと考えられるため、とんかつ専門店で扱っているカツ丼がやはり一番美味しいと考えるのが自然でしょう。<br /><br />とんかつの優良店がひしめく東京ですが、その中でカツ丼まで扱うお店を探すとなるとある程度数は絞られてくると思います。神田の「勝漫」は、レベルの高いとんかつ店として知られていますが、同店のカツ丼は東京最高峰の呼び声が高いと評価する人が多いです。機会を見つけて、「勝漫」の名物、大カツ丼を食べてきましたが、前評判通りのおいしさでした。食べていて、同店のカツ丼は、とんかつ店らしく、とんかつが主役のカツ丼と感じました。レベルの高いカツ丼を求めている人には、ぜひお勧めしたいです。<br />

神田発のとんかつ専門店「勝漫」~東京最高峰のカツ丼が食べられる人気店。ミシュランガイド東京ビブグルマン選出店~

2019/06/28 - 2019/06/28

旅行記グループ 丼もの

Antonio

Antonioさん

夕食を食べに来ました。

入口です。

メニューです。

とんかつ以外にもいろいろ提供しています。

お絞りを出してくれます。

調味料です。

キャベツ用のドレッシングです。

とんかつソースです。

カウンターに座って、食事をしました。

お新香です。

大カツ丼です。

写真を撮っていたら、お店の方が三つ葉が中心に来るようにどんぶりの位置を変えてくれました。

大カツ丼だったので、食べられるか心配でしたが、ご飯の量は思っていたよりも多くありませんでした。

赤出汁です。

美味しかったので、問題なく完食することが出来ました。平均的なカツ丼よりもずっとレベルが高いですね。

お店を後にしました。

JR山手線方面です。

近くにあったレトロな外観のお店です。

神田駅方面です。

洋楽専門のバーがありました。

ホール・アンド・オーツやオリビア・ニュートン・ジョンの写真もあります。70年代後半の人気洋楽歌手です。

誰なのかわかりませんでした。

年配の利用者が多いのではないでしょうか。

こちらは、モータウンのレコードが目立ちます。

夜の神田は賑やかです。

神田駅にある銅像です。

JR神田駅の東口です。

南方面に歩きます。

右は、最近オーブンしたコレド室町テラスです。

日本橋三井タワーです。

夜の日本橋界隈です。

三越本店です。

日本橋です。

中央通りです。まっすぐ歩くと銀座です。

神田・神保町の人気ホテルランキング