2020/11/17 - 2020/11/17
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,670,836アクセス
築地場外市場から少し離れた築地7丁目にある「はじめ鮮魚店」は居酒屋ですが、一階の販売コーナーでは鮮魚を販売しており、また、ランチ時には築地界隈ではコスパが高いとされる同店の海鮮丼を求める人で店内はすごく混み合っており、居酒屋以外の側面を持つお店でもあります。
同店では、平日の月曜日から木曜日のランチに海鮮丼を提供していますが、毎日用意している10種類近くの海鮮ネタの中から好きなものを3品選び、海鮮丼にしてくれます。注文を受けてから、店主がネタを切るため、他店と比べ待たされるかもしれませんが、鮮度に拘りを持つ店主が捌いたネタがのった海鮮丼は他店では味わえないと思いますので、待つだけの価値は十分あると思います。
お店は築地7丁目にあります。築地の中でもどちらかというと聖路加国際病院寄りの場所です。
この日のネタです。
ネタを3つ伝え、小鉢を取りました。
小鉢と海鮮丼に加え、お椀も付きます。
かつお、サーモン、本まぐろです。
この厚切りのかつおは食べ応えがありました。 -
築地の路地です。
一時期、何度も利用していました。
この日食べたものです。
サーモン、かんぱち、生まぐろです。
別の日のネタです。毎回微妙に違っています。
ぶり、サーモン、本まぐろです。
まぐろはおいしいので、売り切れていない場合は、毎回選んでいました。 -
この日は光物のあじがありました。
店内です。立ち食いスタイルです。
ぶり、あじ、かつおのタタキです。
外観です。夜は居酒屋として営業しています。
うにやいくらもありますが、毎回魚三種を選んでいます。
この日はイワシが気になりました。 -
イワシ、本まぐろ、ぶりです。
この日は種類が少なめでした。
かつお、ぶり、本まぐろです。
この日は、真鯛やいさきの白身が気になりました。
いさき、真鯛、本まぐろです。
この日はあじがよさそうでした。
あじ、かつお、本まぐろです。
さわらやさんまは、あまり見ないので気になりました。
さわら、さんま、本まぐろです。
この日のネタ数は少なめでした。
サーモン、かつお、めじまぐろです。
あいなめやいわしが気になりました。
生たこ、あいなめ、いわしです。
魚以外のネタも気になりますが、大抵は魚の方を注文してしまいます。
いわし、本まぐろ、サーモンです。
この日はすずきが気になりました。
すずき、本まぐろ、サーモンです。
この日はネタの種類が少なめでした。
さわらのあぶり、ぶり、本まぐろです。
この日は真鯛が気になりました。
ぶり、真鯛、本まぐろです。
厚切りのぶりは、食べ応えがあります。 -
最近あまり見なくなったさんまですが、同店ではたまに提供しています。
さんま、ぶり、本まぐろです。
すずきは、好きなネタなので、選択可能だと選んでしまいます。
あじ、すずき、本まぐろです。
早い時は、12時30分で販売を完了していることがあります。
鉄砲洲通りです。
丼もの
前の旅行記
西荻窪発のカツ丼専門店「坂本屋」~料理評論家・山本益博氏が東京のカツ丼のお手本と大絶賛する味~
2020/03/28~
荻窪・西荻窪
次の旅行記
吉祥寺発の和食店「吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店」~SNSで話題になったビジュアル系の豪華海鮮丼~
2021/01/29~
吉祥寺・三鷹
神田発のとんかつ専門店「勝漫」~東京最高峰のカツ丼が食べられる人気店。ミシュランガイド東京ビブグルマン選出店...
2019/06/28~
神田・神保町
2020/03/28~
荻窪・西荻窪
築地発の海鮮居酒屋「はじめ鮮魚店」~コスパが高い海鮮丼ランチを築地で提供している魚屋の店主のお店~
2020/11/17~
築地
2021/01/29~
吉祥寺・三鷹
門前仲町発のかつ丼専門店「丸七」~インスタ映えする焼きかつ丼がSNSで脚光を浴び、オープン早々に予約困難店へ...
2021/10/15~
門前仲町
大塚・帝京大学駅発の食堂「信年」~さようなら、安部元総理。おすすめの特別カツ丼をいただきました~
2021/10/30~
高尾・八王子
秋葉原発の牛丼店「牛丼専門サンボ」~今はあまり見なくなった、独立系の牛丼専門店~
2021/11/14~
秋葉原
旅行記グループをもっと見る
築地(東京) の旅行記
旅行記グループ 丼もの