2010/08/17 - 2010/08/24
2010/08/17
飛行機での移動
成田空港 9:35 LH711
飛行機での移動
まだまだ多く残る未整理の旅行記。
今回のこの旅行記は2010年の旅で10年以上たってしまっています。情報という意味ではお役にたてませんが、我が家の備忘録ならぬ思い出し記録として作成してみます。
さて、写真を頼りにどこまで思い出せるか?
ヨーロッパに家族で旅行!
自力で苦労して行く旅ももちろん良いのですけど、今回もツアーに参加してらくちん旅行することに。
検討の結果、ドイツ一国の周遊ツアーに決定。
HIS「ルフトハンザドイツ航空往復直行便利用!2階建て飛行機でドイツへ!3つの街道と5つの世界遺産を訪れる旅 まるごとドイツ大周遊8日間」
長い名称のツアーです。
ゲーテ街道、ロマンチック街道、古城街道、ライン川を巡り、中世の街並みや世界遺産を堪能する旅。
フランクフルトを起点にドイツの観光処を時計回りにまわるダイジェスト的コースです。
家族4人、子供は長男大学生、次男高校生(当時)。家族全員旅行好きで、子供が大きくなっても一緒に旅を楽しみます。
【行程】(★印が本旅行記)
★①8月17日(火)成田⇒フランクフルト⇒アイゼナッハ
★②8月18日(水)アイゼナッハ⇒ワイマール⇒ベルリン
☆③8月19日(木)ベルリン⇒ドレスデン⇒バンベルク⇒ニュルンベルグ
☆④8月20日(金)ニュルンベルグ⇒ホーエンシュバンガウ⇒ヴィース⇒シュバンガウ
☆⑤8月21日(土)シュバンガウ⇒ローテンブルク⇒バインハイム
☆⑥8月22日(日)バインハイム⇒ハイデベルグ⇒リューデスハイム⇒フランクフルト
☆⑦8月23日(月)フランクフルト⇒
☆⑧8月24日(火)⇒成田
当時の資料によると
為替:1ユーロ=114.61円(2010年8月4日現在)
時差:-7時間(サマータイム)
気候:8月平均 最高24.8℃最低13.4℃
※本旅行記投稿日2022年5月16日
現在上海在住。新型コロナウイルス防疫政策により市内全域ロックダウン中。
4日間予定で始まった隔離処置も現在46日目。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
初日はフランクフルト空港から宿泊地のアイゼナッハへ。2日目はワイマールとベルリンを観光します。
成田空港
第一旅客ターミナル4階南ウイングK-1カウンター H.I.S impresso前7:35集合 時間厳守
成田までは車で来て民間パーキングへ停めました。
10数年も前なのか、まだ10数年なのか?でも記憶は薄れてますね。
写真の顔を隠しておいて何ですけど、家族みんな若いです。成田国際空港 空港
LH711
A380総二階建て、ルフトハンザではこの年2010年6月12日就航。それまでの日本就航はシンガポール航空のみでした。 -
1階のメインデッキで座席は3-4-3だったと思います。
チェックイン時に4.5万円/人で2階席のビジネスクラスにアップグレードできるとの、とても良いお誘いがありました。
空き席があり尚且つA380就航間もないこともありで、破格の条件でのアップグレードとの事でした。
夫婦二人であれば少し迷って?アップグレードしたかったのですが、家族4人となると、、、、、で、あきらめた次第です。
10数年後の今であれば、無理してもアップグレードしていた事かと思います。残念!
定刻は9:35ですが、それほど遅れず離陸。
プレッツェル風のスナック菓子でドイツビールとワインを頂きます。 -
12:00頃に1回目の食事。
19:00前に2回目の食事です。
日本時間では夕食、ドイツ時間では昼食でしょうか。 -
フランクフルト国際空港
15:00着(日本時間22:00)12時間くらい乗ったのか?
ドイツと日本との時差はー7時間(サマータイム)
街の正式名前はフランクフルト・アム・マインだそうです。
フランクフルト〇〇は、別の地域の街の名前にもあります。
入国を済ませツアー客が添乗員さんの元に集合し、専用バスで本日の宿泊ホテルへ向かいます。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ペンタホテル アイゼナッハ
フランクフルトからゲーテ街道を通り、約210Kmアイゼナッハへ。
18:00くらいに到着。ペンタホテル アイゼナハ ホテル
ツアーは大人4人での申込みなので、ホテルは総てツインを二部屋利用です。
19:30ホテルレストランでのツアー用コース料理。
ドイツに来たからには各種ビールを楽しみます。
息子たちはこの時はまだ未成年・・・ -
メインはポーク
これから日々の料理の付け合わせは、各種ジャガイモ料理です。 -
明日からの行程を確認し、長い移動日初日終了。
【2日目】8月18日(水)
7:00前から朝食、チーズやハム類が豊富です。
アイゼナッハからワイマールへバスで65Km。
世界遺産の街ワイマール
ドイツ中部に位置し文化・芸術の街
10:00前に到着
ベルリンの壁の一部が記念碑として飾られています。 -
ドイツ国民劇場
ゲーテとシラー像国民劇場 劇場・ホール・ショー
国民劇場前は広場になっています。
この広場は市民の憩いの場になっているようです。
バウハウス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
市庁舎
市庁舎 (ワイマール) 建造物
マルクト広場
マルクト広場 (ワイマール) 広場・公園
さすがドイツ!ソーセージスタンドが多くあります。
マルクト広場 (ワイマール) 広場・公園
ゲーテの家
ゲーテの住居 建造物
ベルリンへ向け移動します。約280Km、4時間以上のバス移動です。
途中2回のサービスエリアでの休憩があります。
トイレは有料、売店ではドイツならではのプレッツェルが。
このバスで最終日まで周遊します。 -
2回目の休憩
サービスエリアは「マルシェ」の看板が出ているように、スーパーやコンビニ的ではなく、市場的で良い雰囲気です。 -
どれも美味しそうです。
レストランSchlemmerstube
14:30頃にベルリンで遅いランチ。 -
今日もドイツビール!
サラダ、メイン、デザートと続きます。 -
本日のメインはドイツハンバーグ?だそうです。
街中の建物の色使いも鮮やかです。
ホロコースト記念碑(車窓より)
虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑
ペルガモン博物館
16:00過ぎに到着。ペルガモン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シュプレー川の中州に建てられた世界遺産のムゼウムスインゼル(博物館島)に、5つの博物館が集合しているそうです。
ゼウスの祭壇
見どころがいっぱいあったみたいです・・・
ペルガモン博物館
約1時間堪能し17:00過ぎに退館。 -
ブランデンブルク門
17:40ブランデンブルク門 建造物
クアドリガ(四頭馬車)と女神ヴィクトリア
ベルリンのシンボル的な門。
ブランデンブルク門 建造物
コスプレでしょうか。
この門は以外にも落ち着きのある静かな場所に有ります。
門の周辺には観光用馬車が。
色々な乗り物があります。
ドイツの地方からの観光者でしょうか、何故か我々のバスに向かって笑顔で手を振ってくれます。こちらからも大きく手を振ってこたえます。
ドイツなので当たり前なのでしょうか?タクシーもベンツが多く走ります。
ベルリンの壁
18:00頃で雨が降っています。
しかしこの周辺だけは人が集まります。ベルリンの壁記念センター 博物館・美術館・ギャラリー
冷戦時代の遺構、東西分断の象徴が保存されています。
ベルリンの壁記念センター 博物館・美術館・ギャラリー
壁が撤去された所にも、東西を分けたラインが残ります。
当時と違い、今は自由に行き来できます。 -
ブランデンブルク門と同様に、ベルリンを象徴する観光処です。
レオナルド・シェーネフェルト・エアポートホテル
19:00頃にホテルに到着。
空港の近くの様で、回りにはレストランやショップなどは無い、寂しい地区の様です。Leonardo Airport Hotel Berlin Brandenburg ホテル
年数はかなり経っているような感じですが、清潔感はあり問題なし。
豪華さはありませんがリビング的なエリアもある、部屋は広めの設定です。 -
20:00過ぎにホテルのレストランで遅めの夕食です。
ビール ⇒ サラダ(またはスープ)⇒ メイン+ジャガイモ ⇒ デザートと毎度おなじみなコースです。
鶏だったか、豚だったか?
とにかく大きい! -
部屋に戻り2日目終了
2010年ドイツ大周遊家族旅行(回顧録)