2010/08/17 - 2010/08/24
yameさん
まだまだ多く残る未整理の旅行記。
今回のこの旅行記は2010年の旅で10年以上たってしまっています。情報という意味ではお役にたてませんが、我が家の備忘録ならぬ思い出し記録として作成してみます。
さて、写真を頼りにどこまで思い出せるか?
ヨーロッパに家族で旅行!
自力で苦労して行く旅ももちろん良いのですけど、今回もツアーに参加してらくちん旅行することに。
検討の結果、ドイツ一国の周遊ツアーに決定。
HIS「ルフトハンザドイツ航空往復直行便利用!2階建て飛行機でドイツへ!3つの街道と5つの世界遺産を訪れる旅 まるごとドイツ大周遊8日間」
長い名称のツアーです。
ゲーテ街道、ロマンチック街道、古城街道、ライン川を巡り、中世の街並みや世界遺産を堪能する旅。
フランクフルトを起点にドイツの観光処を時計回りにまわるダイジェスト的コースです。
家族4人、子供は長男大学生、次男高校生(当時)。家族全員旅行好きで、子供が大きくなっても一緒に旅を楽しみます。
【行程】(★印が本旅行記)
☆①8月17日(火)成田⇒フランクフルト⇒アイゼナッハ
☆②8月18日(水)アイゼナッハ⇒ワイマール⇒ベルリン
☆③8月19日(木)ベルリン⇒ドレスデン⇒バンベルク⇒ニュルンベルグ
☆④8月20日(金)ニュルンベルグ⇒ホーエンシュバンガウ⇒ヴィース⇒シュバンガウ
★⑤8月21日(土)シュバンガウ⇒ローテンブルク⇒バインハイム
☆⑥8月22日(日)バインハイム⇒ハイデベルグ⇒リューデスハイム⇒フランクフルト
☆⑦8月23日(月)フランクフルト⇒
☆⑧8月24日(火)⇒成田
当時の資料によると
為替:1ユーロ=114.61円(2010年8月4日現在)
時差:-7時間(サマータイム)
気候:8月平均 最高24.8℃最低13.4℃
※本旅行記投稿日2022年5月26日
現在上海在住。新型コロナウイルス防疫政策により市内全域ロックダウン中。
4日間予定で始まった隔離処置も現在56日目。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【5日目】8月21日(土)
シュバンガウからロマンチック街道を経由し約250Kmローテンブルクへ。。
その後古城街道を経由しバインハイムへ。220Km。 -
7:00過ぎにモーニング
ホテル セデス ホテル
コンチネンタルブレックファースト
ドイツパンとハム・チーズの簡単な朝食です。
パンはいつも美味しいです。ホテル セデス ホテル
部屋にはバルコニーがついています。
本来はこの地にゆっくり滞在し、バルコニーでも寛ぐのでしょうか。
バルコニーからは我々ツアーのバスも見えます。 -
シュヴァンガウアー ホフ ホテル
スイスの山小屋風な外観
このホテルの名称はシュヴァンガウアー ホフ ホテルなのですが、4トラベルで検索すると「ホテルセデス」となります。何故でしょうか?ホテル セデス ホテル
8:00過ぎにバスで出発
2時間弱走り途中のサービスエリアで休憩。 -
ヨーロッパの街にあるこのての塔は、ペストに打ち勝った記念碑的なものも少なくありません。
これは何だか覚えていません。 -
デュンケルスビュール
11:20ローテンブルクへ行く前に立ち寄った街です。
ツアーの行程表にも記載されていませんでしたので、事前の知識も、事後の知識もありません。
ディンケルスビュール(Dinkelsbühl)は近代ドイツの3つの戦争、30年戦争・第一次大戦・第二次大戦と遭った中で、殆ど戦火を浴びていない非常に珍しい街なのです。特に第二次世界大戦では重火器によるドイツ進攻で、南北近隣のローテンブルグやネルドリンゲンはかなり破壊されたのに対し、ここだけは殆ど戦火を浴びていません。そのため城壁と建物は建築当時の姿のまま、丹念に整備され、今の時代まで引き継がれています。(ネット情報) -
知識は有りませんけどロマンチック街道ぽい中世の街並みが印象的で、今でも記憶に残る素敵な街です。
ドイチェスハウス
写真左から2番目の建物ですが、当時は知識もなく何気なく撮影したので、構図的にはメインになっていませんね。
※4トラベルの位置情報が間違っている様なので、修正の依頼を発信しました。「ホテルドイツハウス」と表記されている方は正しい位置の様です。ホテル ドイチェス ハウス ホテル
建物の色もそうですが、看板やオブジェも印象的なものばかりです。
飛騨高山の合掌造りかのように、三角屋根の建物が並びます。
青空に黄色の建物が映えます。
聖ゲオルク大聖堂
聖ゲオルク教会 (ディンケルスビュール) 寺院・教会
露店のお店ではクラッシックなビールが並びます。
グスタル アドルフの家
どこでも三角屋根マルクト広場 (ディンケルスビュール) 広場・公園
何屋さんかな~?
どこを歩いているのか分かりませんが、聖ゲオルク大聖堂の尖塔が見えるので、狭い範囲を散策していたのでしょう。
11:45ローテンブルクへ向け出発。
ドイツでこの手のキャンピングカーをよく見かけます。各地へ移動し自転車でサイクリングをするようなバカンスでしょうか。夏の休暇も長いのでしょうね。 -
ガルゲン門近くのレストランで本日のランチです。
ガルゲン門 建造物
ホテルガストホフ ツム ラッペン
ホテル ガストホフ ツア リンデ (レストラン) 地元の料理
マウルタッシェン
写真左下がドイツのシュヴァーベン地方の郷土料理マウルタッシェンです。
ラビオリなのか、または水餃子なのか?
宗教上の慣習に従って、肉や卵、乳製品を食べられない特別な期間の間に、どうしても肉を食べたい人が、考え出した料理と言われています。
パスタ生地の中に肉を隠せば、神様にばれないだろう、と言うことで始まった料理とのことです。
袋状のパスタ生地の中に、ひき肉、パン粉、ホウレンソウ、タマネギなどがたっぷりと詰め込まれた料理です。
このことから、マウルタッシェは、ドイツ語で「神様へのペテン」との別名も持ちます。 -
広めのレストランで観光客用でしょうか。何故かテーブルに人形がセッティングされています。
日本人ツアーも多く利用するのでしょう。手書きの日本語ドリンクメニューもあります。
1時間ほど食事を楽しみ13:40散策へ出発。 -
ガルゲン門をくぐると城壁があります。
上部の通路は屋根付きです。ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
城壁の内側へ進みます。
ガルゲン門 建造物
中世の街並みにレトロな車も似合います。
レストランもテラス席は満席です。
この街も三角屋根の連続です。
こんな光景が現実にあるなんて、日本に居る限りは想像できませんね。
マルクス塔
マルクス塔 建造物
ローテンブルク市庁舎
ローテンブルク市庁舎 建造物
マルクト広場
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
広場の中央には時計のある特徴的な建物などが連なります。
市参事会酒宴館 建造物
広場周辺はオープンテラスのレストランが並びます。
ローテンブルクを代表する広場です。
記念撮影
Marien Apotheke
古い薬局らしい? -
ゲオルク噴水
Marien Apothekeの前にあります。ゲオルク噴水 建造物
長男は車好きで、、、、
フランシスコ修道会教会とHerrnbrunnen(噴水)
Herrnbrunnen(噴水)を反対側からマルクト広場方向を望みます。
何処も素晴らしい景色の連続です。 -
ブルク門
ブルク門 建造物
ブルク門の外側です。
ブルク門 建造物
ここが旧市街西側の端です。
今度はマルクト広場から南の方を散策します。
こんなレストランでゆっくりビール飲みながらの食事をしたいものです。
プレーンライン
プレーンライン 旧市街・古い町並み
「プレーンライン」はドイツ語で小さな所との意味らしいです。
ブレーンラインは中世の街並みがそのまま残る小広場で、昔ながらの木組みの家が並び、周囲の塔とともに、童話の世界そのままの空間を作り出しています。(ネット調べ) -
左側に見えるのがジーバー塔、右奥坂を下った所にあるのがコーボルツェラー門
プレーンライン 旧市街・古い町並み
ジーバー塔をくぐった先も美しい街並みです。
Landwehr-Brau am Turm バー
突き出し看板が特徴的です。
ブドウの木も実をつけています。 -
広くはない道の両側にカラフルな建物が並びます。
商売の内容や屋号を表した中世風の鉄製看板
看板にホテルとかカフェと書いてあれば何屋さんか分かりますけど、写真左上の意味ありげな看板は何だったか、、、、思い出せません。
写真下はローテンブルグの名物、シュネーバル(Schneeball)と呼べれるもので「雪玉」という意味です。シュネーバルは、クッキーのような生地を丸めて揚げた、コロコロとしていて可愛いお菓子。チョコレートやシナモンなど、様々なフレーバーを楽しむことができます。
トイレの入り口小屋だったと思います。
0.5ユーロとの紙が貼ってあります。 -
小さな広場も賑やかです。
聖ヤコブ教会 寺院・教会
大きな広場ももちろん賑やかです。
マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園
2ユーロで何売ってるのか?
リンゴのジュースかシードルかな。 -
結局城壁には上がらずにローテンブルクを後にします。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
15:00過ぎにローテンブルクを出発しバインハイムへ向かいます。
途中にはワイン用のブドウ畑も広がります。 -
古城街道と言われるだけあって、山の中腹には古城が次々と現れますが、先を急ぐバスの中からでは撮影は難しいです。
カール テオドール橋 建造物
新上海酒楼
18:15今晩の夕食は何故だか中華です。 -
上海駐在経験者ですけど、ドイツに来て中華料理は今ひとつ。
そのせいなのか、食事途中の料理写真しかありませんでした。
約1時間中華を堪能し出発。 -
エヌ エイチ ヴァインハイム
20:00頃ホテルに到着NH ベインヘイム ホテル
広さは十分ですが、飾りっ気のないビジネスホテル風の部屋です。
ビールを飲んで5日目終了