2026/05/02 - 2026/05/02
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
【旅程】
4月25日(土) 広島ー羽田―シンガポール
4月26日(日) シンガポールーケープタウン(9:25着)
ケープタウン泊①
4月27日(月) ケープタウン泊②
4月28日(火) ケープタウン泊③
4月29日(水) ケープタウン泊④
4月30日(木) ケープタウン泊⑤
5月1日(金) ケープタウン9:45→ヴィクトリアフォールズ12: 40
ヴィクトリアフォールズ泊①
★5月2日(木) ヴィクトリアフォールズ泊②
★チョベ国立公園ツアー
5月3日(日) ヴィクトリアフォールズ泊③
5月4日(月) リビングストンへ移動 リビングストン泊
5月5日(火) リビングストン13:15→ヨハネスブルグ15:00
ヨハネスブルグ泊①
5月6日(水) ヨハネスブルグ泊②
ヨハネスブルグ 市内観光ツアー
5月7日(木) ヨハネスブルグ13:45発
5月8日(金) →シンガポール06:10
シンガポール:7:40→羽田15:45
羽田18:10→広島19:35
【雑感】
2026年5月2日のチョベ国立公園へのデイトリップです。
自分で移動していないので、特に面白い旅行記ではありませんorz
なお、ここは本当は日帰りではなく1泊にしたかったところです。
しかし1泊2日のツアーでちょうどよい宿泊施設が確保できるものがなく(キャンプサイトばかり)、個人で予約しようにも宿は高いところばかり、何よりもヴィクトリアフォールズから自力の移動だとかなり面倒なうえ、費用が掛かるということが分かり、あきらめて日帰りツアーにしました。
- 自転車
- シンガポール航空
5月2日朝、送迎の車でチョベ国立公園にて。
途中、N1ホテル&キャンプに立ち寄り、ほかの乗客をピックアップ。
この日のツアーは、ドイツ人カップル、スペイン人カップルを除くと、私を含めて4名の日本人。
日本人のおひとりは、いかにも旅慣れてますという感じの若い男性バックパッカー。
あとのお二方は若いご夫婦。 -
ジンバブエ側イミグレ到着。
日本人のご夫婦の奥様が挨拶をしてくれて世間話。
この女性、何というか受け答えに品があって洗練された雰囲気で、身長も高くすらりとしていて、英語も堪能。
なんとなく、「よくいる仕事の人ではないよなぁ」と思っていたら、あとで昼食の時にお仕事を聞いて、「あ、なるほどね!」と合点がいった。
ご主人の方は、映画「国宝」に出ていた主演の片割れの俳優に瓜二つ。
一瞬、
「なぜ横〇〇星が、チョベ行きのツアーに?('ω')」と思ったほど。 -
ジンバブエ出国。
入国後は、チョベ国立公園管理のサファリ車に乗り換え。
ココで公園利用料25ドルを徴収される。 -
昼食後はボートサファリ。
個人で来ている人ももちろんいるのだろうが、大多数はツアー会社利用のようだ。
ボツワナ入国。KAZAビザは、このためだけに撮るようなもの。
ボツワナはチョベの日常風景。ナゾの井戸端会議。
世界のトヨタ発見。
サファリ内はもちろん標識などないので、ドライバー兼ガイドが経験と過去辿ったルートから最適なルートを選んで進むようです。
佃煮にするほどたくさん見た、インパラちゃん。
キリン君の後ろ姿。
ご臨終になったゾウ様の亡骸。ガイド曰く、これは自然死らしい。
どこで見分けるのかはイマイチ説明を聞いてもよくわからなかった。 -
サファリの向こうには、のどかなチョベ川のほとりが見える。
いきなりゾウの後ろ姿発見。
ここチョベ国立公園は、ゾウの生息数は世界トップクラスのようで、このツアーで、何なら一生分くらいゾウの姿を見た気がする。
この時期がベストシーズンなのかどうかは分からないが、かなり動物には恵まれた日。
日本人のバックパッカーの男性はクルーガー国立公園を訪問した後でチョベにより、若いご夫婦はこの後クルーガー国立公園に行くらしい。
私と似たようなルートながら、ヴィクトリアの滝は2泊、ケープタウンもさっと立ち寄っただけで、今回はサファリに旅程を全ベットしたのだとか。
私は「サファリは1回行ければいいや」ぐらいなノリだったが、聞いているとやはりクルーガーにも行ってみたい気分になる。
どのくらい、野生動物の分布が違うのだろうか。 -
キリンもちらほら。
とはいえ野生動物。あまり近くには寄って行かないし向こうも興味はなさそうだ。 -
イノシシっぽいのがちょろちょろ。
やがて、ガイドがそわそわと無線連絡を繰り返し、ある一定の場所に向かいながらクラクションを鳴らし始めた。大物の予感である。 -
イターーーーーー( ゚Д゚)
百獣の王、見参!!! 8匹もいる。 -
けっこう近づいているのに、興味深げにこちらを見るだけで何のアクションも起こさない。慣れているのだろう。
というか、一匹は寝息を立てて眠りこけている。 -
狩りをしていない時間帯は、本当にただの大きくてごついネコという感じだ。
クラクションは「ここにいるぞ!」とほかの車に知らせる合図。
ほかの車にはのそのそと近づくメスライオンちゃん。
ガイドも、「何もしない」と分かっているのだろう、まったく慌てることはないが、うーむ、ライオンがこんなに人懐こいとは、なんだかとても意外である。 -
ランチ前に冷たい飲み物を飲みながら小休止。近くには野生のバブーンがいて、容赦なく飲み物をかっさらっていく。
ライオンの後はキリンさんを愛でる時間。
ザ・キリンタイム。
そして約5分おきに一頭、ゾウさんと遭遇する。
ゾウ好きにはたまらない場所であろう。
何だかゾウを見ても珍しく感じなくなってきた。
というより、ここは彼らのホームタウンで、我々人間の方が部外者なので、よく考えたら当たり前なのである。 -
彼らは近づいてもまったく車の存在を意に介さない。
水飲みに来た御一行様。
水辺に来るゾウというのは悠然としていて、実に絵になる。
噂に聞いていた以上に、とにかく、ゾウとの遭遇率が異常に高いサファリである。
チョベ川のほとりにあるゴージャスなロッジでランチ。ランチ代は込み。
ランチ時、ご夫婦と話しながら、どこから来たか、今まで行った国でよかった国など世間話。
エアラインの話になった時、うっかり私が
「最近はSQ一択なんですよー('Д') SQは素晴らしい航空会社です!
A〇Aは最近の燃料高で国際線高いですし、ちょっと僕のお財布ではねー('ω')」
と言ってしまったところ、奥様が
「スイマセン、わが社も最近厳しくて・・」
となってびっくり('◇')ゞ
ご夫婦の奥様の方はANAのCAでした。
どうりで英語も堪能なわけだ・・・
「いや、はは・・(;^ω^) これからも利用しますのでよろしく」
と謎のフォロー。
まあ実際、私の生活のほとんどの支出はANAのマイルに向けられているのは実際のところなのですが。
「最近色々あって。マイル修行されてた方には本当に申し訳なくて・・・」
「いやあ、あんなのは自己責任ですよ、うん。営利企業としては当然でしょ。
1回の修行で永遠にゴールドなんてそんなウマい話が永遠に続くわけがないでしょーに(*_*)」
(←修行経験もなく、解脱もしていないヒラ会員ゆえに言いたい放題) -
皆さん若いだけあってモリモリ食べる。
私はまだ高熱の余波からの胃腸の不調が収まっておらず、おかわりも1回で十分でした。 -
ランチ後はお待ちかね、ボートサファリ。
リバーサファリでもメインはやはりゾウ。
このボート、人数調整がうまくいかなかったのか、一部から浸水が起こり、客の一人だったドイツ人から強烈なクレームが出て、船頭がふてくされてしまうハプニングあり。
ドイツ人は「浸水で大切な書類が水浸しになってしまった!どうしてくれるんだ!」と激おこ。
「いや、野外ツアーに大事な書類なんか持ってくるなよ・・・((+_+))」
と思ったのは、きっと私だけではあるまい。 -
水辺に来るのはゾウばかりではない。
珍しい瞬間を目にした。
ゾウの群れが近づいても居眠りをしている様子だったクロコダイルが、小ゾウが近づいた瞬間に子どもを水の中に引きずり込もうとする。
大人ゾウたちのすさまじい咆哮が聞こえ、次の瞬間、蹴りを食らったワニは川に逃げ込む。
狩りは失敗に終わったようだが、命拾いしたのはよかった。
生きるために必死とはいえ、この体格差、頭数の差でよく子どもを攻撃しようと思うものだ。
ゾウが本気になれば、クロコダイルはひとたまりもないと思うのだが。 -
子どもも無事だったゾウファミリーは、ゆったりと水浴び。
さすが、ゾウの生息数が日本一と言われる国立公園だけのことはある。ボートは連なってゾウ観察。
それほどの大きさではないが、クロコダイルはあちこちに。
これだけ近づいても全く反応しないのが興味深い。
1泊してナイトサファリや早朝サファリが出来れば、もっといろいろな彼らの姿を見られるかもしれない。
ボートサファリを終えて帰路へ向かうのは16時過ぎ。
そして今度はボツワナを出国し・・
ジンバブエへ入る。
ボートで強烈なクレームを入れていたドイツ人とたまたま隣になり、少し世間話をしたが、意外にも普通のジェントルメンだった。
クレームの入れ方はややしつこい気がしたが、欧米人のこういう自己主張の強いところは、本当は少し見習いたいところである。 -
なんとなく胃腸の調子が回復に向かっているような気がして、一番食べられそうなパイを夕食に選んだが、無理だった。高熱の症状はひいたとはいえ、弱った胃腸が元に戻るにはもうしばらく時間が必要なようだ。
翌日は、ワンゲ国立公園の日帰りツアーをギリギリの期限でキャンセルし、ヴィクトリアの滝のアクティビティを増やすことにした。
ヴィクトリアの滝周辺は最短で2泊あれば十分と言われることも多いが、自分的にはヘリコプターフライト、リバークルーズ、バンジージャンプ、ジンバブエ・ザンビア両側からの滝鑑賞に加え、チョベやワンゲなどのサファリへの日帰りを含めると、無理なく余裕をもって滞在するのに4泊でよかったように思います。
2026南アフリカ・ヴィクトリアフォールズ一人旅
前の旅行記
コロナの前のお宿題~2026南アフリカ・ヴィクトリアの滝一人旅③ヴィクトリアフォールズ
2026/05/01~
次の旅行記
コロナの前のお宿題~2026南アフリカ・ヴィクトリアの滝一人旅⑤リビングストン
2026/05/04~
ビクトリアの滝周辺
コロナの前のお宿題~2026南アフリカ・ヴィクトリアの滝一人旅①ケープタウン【前編】
2026/04/25~
ケープタウン
コロナの前のお宿題~2026南ア・ヴィクトリアの滝一人旅②ケープタウン【後編】
2026/04/25~
ケープタウン
2026/05/01~
ビクトリアの滝周辺
コロナの前のお宿題~2026南アフリカ・ヴィクトリアの滝一人旅④チョベ国立公園へデイトリップ
2026/05/02~
チョベ
2026/05/04~
チョベ(ボツワナ) の旅行記
旅行記グループ 2026南アフリカ・ヴィクトリアフォールズ一人旅