キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩から帰って…宿の居間は賑やか。また宴会かしら?手持ちの食材もあまり無い事やし、外で晩酌してきましょう。お目当て無いけど、土曜の晩やし、入れそうなところ探して徘徊…のつもりが、かどやさんに空席が。スッと入っちゃいました。後から続々とお断りされてる方々いらしたんで、ホンマえぇタイミング。

20200620 大阪 かどやさんで、つぶ貝わさびとか、かつおたたきとか。名物どて焼きも。

2020/06/20 - 2020/06/20

hhb00102

hhb00102さん

宿を出て、聖天通りを東へ。駅の南でどこかと思って歩き始めますが…おや、三席ほど空いてるかしら?覗き込んでみますと、大将が予約帳?確認して、ここどうぞとカウンター真ん中へ。

隣の二席は予約みたいですから、これで満席やね。

プロ野球がいつの間にか開幕らしい。ので、大将が虎色着てるんは解りますが…にぃちゃんは緑色?袖口見ると、燕さんですか。紺色のイメージやってんけど。

ま、えぇか。ヒヤ、二合お願いです。

本日も海鮮色々で目移り。

先ずは、すぐ出来るかなと、つぶ貝わさび和え。

茎わさびやろか?辛み爽やか。つぶの風味が活きますね。

かつおのタタキ。ここのは、やはり薬味が山盛りです。

でも、薬味なくてもえぇくらい新鮮やけど。

まぁ、薬味やニンニクチップ、そのままつまみでチビチビ続けるも良し。

ちょっと変わったとこで、白州ハイボールをお願いしてみます。

ジョッキでなくて、専用グラスやね。しっとりのハイボールですから、ゆっくりいただくもよし。

満席ですから、厨房バタバタですねぇ。でも、ちょっと目の前が寂しく。島らっきょで。

おかか醤油で齧ったり、マヨで齧ったり…ウスターソース?

最後は芋ロックで。やはりたっぷりですなぁ。

アテも追加。水なすの漬物で。

意外としっかり漬けてるのね。美味しいけど、水なすはもっと生っぽいくて良いかなぁ?

出て来ないんで、訊いちゃいました。名物どて焼き。バタバタで忘れてましたかね?奥のコンロで焼き始め。

まぁ、30分以上放置されてた、お隣さんの串に比べりゃね。それにしてもここまでの盛況は…あ、週末でしたね。

やっぱ、これがなくちゃね。七味もたっぷりでえぇかな。

ごちそうさまでした。いつもより多めかな…って、最近二軒目で来てたからね。当たり前かな。

また通りすがりに空席が有りますように…