キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅までプラプラ出かけた帰りの聖天通り。幾度かテイクアウトで声かけられた店の看板やけど…よう見たら、“昼呑み”と素敵な言葉が書いてあるのですね。買うて来たもんだけ宿に置いて来て、すぐに行ってみましょう。

20200609 大阪 ぷ~れの焼きとりで昼呑み

2020/06/09 - 2020/06/09

hhb00102

hhb00102さん

他所の店の前やねんけど…持ち帰りのお品書き書いてあると思いきや、昼呑みですねぇ。

声かけられた時の持ち帰りの品、カオマンガイとかやったんで、多国籍料理とかかな?と思ふていたんやけど、焼きとり屋さん?これは行ってみなくちゃですなぁ。

他にお客さん居てまへんなぁ。お店の方は…黙々と焼きとりの仕込み中?

と、こちらへどうぞと。んでは着席。昼呑みのお品書きはこんな感じ。ちぃとばかり、呑みもんが寂しいかもやけど、つまみは素敵な酒の友が並んでる。

少しの距離とは言え、炎天下歩いたんで、先ずはハイボールを。意外?や、丁寧に作ったしっとり系。薄いグラスで飲むの、気持ちいい。

どこやら出かけていたお姉さんが戻って来て、つまみ其の一作ってくれました。砂肝と搾菜。

お値段の割に、けっこな量。搾菜は塩抜きとかしたんやろか?優しい味が砂肝の脇でえぇ感じ。

箸置き、よく見たらドラゴンボール?

さて、呑みもん追加…“その他色々”って?訊いてみますと、“ご希望は?”と。んじゃ、日本酒で。アテがしっかり味なので、しっかり目のを。

横手やったっけ?まんさくの花ですねぇ。

湯呑みでいただくのですねぇ。この呑み方は、けっこ好き。

おや、限定品ですか。しっかり目と言いつつ、酸味が軽やかでスルッと無くなりそう。

“日本酒もこだわりが?”と訊いてみますと、“冷蔵庫が小さいんで、種類は少ないですが”と。なるほど。

お姉さんから、つまみ其の二。やみつきピーマン。

千切りのピーマンが優しいお味に。

お兄さんが焼いてくれてた、焼きとり5串は、こんなラインアップに。

手羽。

ハラミ。

ネギマ。

ハツ。

レバ。

いずれも塩です。けっこ食べ応えのあるサイズ。

次のお酒をお願いしてみます。昇龍蓬莱。

こちらはかなりしっかり、旨味のお酒ですな。

アテはたんまり有ります。もう一杯お願いです。

“昇龍蓬莱ほどでは無いですが…”と、八仙ですね。

八戸ですね。青森としてはスッと呑める感じかも。もちろん、旨味は十分やけど。

貸切で美味しく酔っ払えましたねぇ。ごちそうさまでした。

徒歩1分もかからん所、えぇ店あったんやなぁ…また昼呑み来なくちゃ。