キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空が続いてるけど、午後はすこし梅雨の晴れ間かな?ウロウロ買い物したんで、冷蔵庫には十分食材が有るのだけれど…雨の心配無い時は、外で呑むかなぁ?<br /><br />環状線福島駅南側、路地に小さなお店が並ぶ辺りにある中華屋さん、行ってみますかな。

20200612-1 大阪 路地裏チャイニーズ有馬、紹興酒呑みながらシウマイとかよだれ鶏とか

2020/06/12 - 2020/06/12

hhb00102

hhb00102さん

延命湯の路地やったかな?賑やかな路地が並ぶ中、比較的静かな路地に。

昼間の営業時間外は、なんの店か分からず、あまり気にして無かったんやけど、今は看板出てます。

入ってみますと…思ったより小さなお店。コの字カウンターとテーブルが一つ?

入口すぐが一席空いてましたんで、どうぞと。先ずはビールかな?蒸しますからねぇ…

瓶ビールは苦手なやつ。生ビールをお願いして、アテを選ばなくちゃ。

ちう事で、よく冷えたモルツをグビッと。

すでに、隣に鎮座しておるこれに目を奪われていたりしますがね。も少ししてから…

すぐ出てきそうな、スパイシーピーナッツ。花椒がふんだん、かなりスパイス感ですなぁ。これだけでビールが進みますが…紹興酒のアテには強過ぎかも?

赤い照明を眺めながら、ポリポリと。

“名物”とありましたんで、おやじのシウマイ。可愛らしい蒸籠で到着。

小ぶりな蒸籠やけど、それでも二つは寂しかったかな?まぁ、一人で四つは要らんけど。

湯気がご馳走。冷房とビールですでに身体は冷え始めてますから。

某豊洲市場のお店や、某築地場外のお店のに慣れてると、ちと小ぶりに感じますが…普通のシウマイよりはボリュームあり。具のお肉はしっかり練られて、しっとり感。

紹興酒…の前に、ドラゴンハイボールって?紹興酒ソーダ割のようやけど、試してみましょうか。

と、わたし隣の甕から紹興酒ですのね。蓋を見てみると、やはり永昌源ですか。

アテ其の二。蒸し鶏のよだれ鶏ソース。

しっとりの鶏に、たっぷりとスパイスのソース。

に、山盛りの香菜やね。スパイスな品には合いますねぇ。

アテが紹興酒っぽく無いけれど…やっぱり紹興酒。ストレートで。5年ものはまろやかですねぇ。

紹興酒のお供に、あまりスパイス無さそうなのを…紙のお品書きの他に、壁の黒板がありましたね。弱った目でなんとか読み取り…空芯菜がえぇかなと。

空芯菜とほうれん草を、干しエビとニンニク味で。食感の違う野菜二種類、オモチロいですなぁ。

紹興酒、けっこ呑みましたねぇ。お、モクモク可能なお店ですか。最後の紹興酒を空けつつ、一服させていただきます。

ちょいとお店の方ともお喋りしてからごちそうさま。

今度来るなら、お酒とアテの組合せ考えて頼まなくちゃですかな。