名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園のバラ園の紹介です。

2020初夏、東山植物園のバラ(7/9):クリスチャン・ディオール、ピース

2020/06/02 - 2020/06/02

旅行記グループ 2020春、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

東山植物園のバラ園の紹介です。

作出者:メイアン
    その他:真紅の花色が魅力的な、古典的なハイブリッドティの銘品です。

• 名前:『クリスチャン・ディオール』<br />系統:HT(ハイブリッドティ)<br />作出国:フランス(1958年)<br />作出者:メイアン<br />その他:昔からコンテストに使われた花形の良さで有名です。

作出者:メイアン
    その他:昔からコンテストに使われた花形の良さで有名です。

作出者:メイアン
    その他:明るい赤色の剣弁高芯咲きです。

作出者:メイアン
    その他:フランスのファッションデザイナーの名を冠したバラです。

名前:『オーナー・ドゥ・バルザック』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1996年)
    作出者:メイアン
    その他:大輪で白地に花弁の端がピンク色に染まります。強健種です。

名前:『オーナー・ドゥ・バルザック』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1996年)
    作出者:メイアン
    その他:1992年サベルヌ国際コンクール銀賞受賞。

作出者:メイアン
    その他:柔らかい杏色の大輪花を次々に咲かせる芳香の素晴らしいバラです。

作出者:メイアン
    その他:オールドローズの特徴と現代バラの長所を併せ持ったバラです。

作出者:メイアン
    その他:2000年イタリア モンツァ国際コンクール銀賞および芳香賞ほか受賞。

作出者:メイアン
    その他:花名は、ベルサイユ宮殿のフランス式庭園の設計者に由来します。

作出者:メイアン
    その他:花付き、花もちも良いバラです。

作出者:メイアン
    その他:中心がソフトピンクに染まるアイボリー色の花で、繊細な色彩です。

作出者:メイアン
    その他:花名は、19世紀ウィーンで活躍した作曲家の名前に因みます。

作出者:メイアン
    その他:世界一有名なバラです。世界バラ会議で初代殿堂入りしました。

• 名前:『ピース』<br />系統:HT(ハイブリッドティ)<br />作出国:フランス(1945年)<br />作出者:メイアン<br />その他:柔かなクリームイエローの花弁の先に、ピンク色が載る美しいバラです。

作出者:メイアン
    その他:1945年全米バラ協会賞受賞、1946年AARS受賞。

作出者:メイアン
    その他:1947年イギリスバラ協会金賞、1976年世界バラ会議・初代殿堂入り。

作出者:メイアン
    その他:「マダム・アントワーヌ・メイアン」などの別名を持ちます。

作出者:京成バラ園芸
    その他:輝赤色裏弁淡い黄色の複色のバラです。

作出者:京成バラ園芸
    その他:剣弁高芯咲きの大輪です。

作出者:京成バラ園芸
    その他:半直立性の樹形です。

• 名前:『希望(きぼう)』<br />系統:HT(ハイブリッドティ)<br />作出国:日本(1996年)<br />作出者:京成バラ園芸<br />その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出者:京成バラ園芸
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出者:京成バラ園芸
    その他:Liberty Bell×かがやきの交配種です。

名前:『紫燕飛舞(しえんひぶ)』
    系統:オールド・ローズ
    作出国:旧オーストリア=ハンガリー(1900年)
    作出者:Rudolf Geschwind
    その他:濃いローズピンクのカップ咲きです。

名前:『紫燕飛舞(しえんひぶ)』
    系統:オールド・ローズ
    作出国:旧オーストリア=ハンガリー(1900年)
    作出者:Rudolf Geschwind
    その他:マギー、ツーエンフェウー、ツーヤンフェイウーなどの別名があります。

東山植物園の園内光景です。春バラの鑑賞期間がおしまいに近付き、秋バラの時期へ向けての剪定作業などが始まっていました。

バラ園を管理されている方達の、遊び心の飾りのようです。赤い花を使って、芝生の上にハートマークが作られていました。

東山植物園の出入口門の紹介です。このアーチがある門がメインの出入口になるようです。広い石段の出入口です。先ほど紹介した、『紫燕飛舞(しえんひぶ)』は、このアーチの左下付近にありました。右手に見えている赤いバラも紫燕飛舞に似ているようでした。

次の出入口は、緩いスロープの途中にありました。方向感覚が不確かですが、東側に位置する出入口のようです。バリアフリーを考慮したスロープの出入口かも知れません。左側のツルバラがアーチの中央付近まで伸びていましたが、別種のツルバラは、アーチの手前で留まっていました。

こちらの出入口も、方向感覚が不確かですが、先程のスロープの出入口とは反対方向の西側付近に位置するようです。広くはない、石段の出入口でした。

2020春、名古屋のバラ