鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020春の鶴舞公園のバラの紹介です。新型コロナによる外出規制などが25日に解除され、翌日に見学して来ました。ピークは少し過ぎたようですが、まだ十分な見頃の時期でした。

2020春、鶴舞公園のバラ(1/12):公会堂、噴水塔、バラ園、プリンス・ドゥ・モナコ

2020/05/26 - 2020/05/26

旅行記グループ 2020春、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『鶴舞公園案内図』のタイトルがあった観光案内の平面図の光景です。北方向が下向きになった図面です。名古屋市昭和区鶴舞一丁目に位置する鶴舞公園は、1909年(明治42年)に、名古屋最初の公園として開設されました。翌年の1910年(明治43年)に、第10回関西府県連合共進会(博覧会)が開催されました。

注意を引くように、赤色と黄色を多用した立看板には、『新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う公園利用について』のタイトルの注意書きが記されていました。外出規制などは一定程度解除されましたが、完全収束までには、もう暫く時間がかかりそうです。

梅雨の雨が待ち遠しそうに、葉をし折らせていた花壇の草花光景です。白と薄紫のツートンカラーの花でした。『ストック』に似ていますが、別種かもしれません。まだ名前を特定できていません。

大樹のヒマラヤシーダーの並木腰に眺めた、『鶴舞公園噴水塔』の光景です。ローマ様式の噴水塔の列柱はドリス式を用い、水は最上部まで揚げて、8本の突起部から自然に落水させています。

名古屋市内の石造名建築物の一つ、『名古屋市公会堂』の建物光景です。昭和5年(1930年)に建築された、鉄骨鉄筋コンクリート造・4階建の建物です。平成元年(1989年)11月、都市景観重要建築物等指定物件の第1回で指定されました。

ローマ様式石造建築物、『鶴舞公園噴水塔』の周りの花壇の光景です。深紅のバラが満開でした。その周りに白い葉をしたシロタエギク(白妙菊)が配され、長く伸びた花茎に黄色い花を咲かせていました。

• 名古屋市内の石造名建築物の一つ、ローマ様式の『鶴舞公園噴水塔』の光景です。名古屋市指定有形文化財で、明治43年、第10回関西府県連合共進会が、現在の鶴舞公園を会場として開かれた時に、鈴木禎次の設計により造られました。また、平成元年(1989年)11月、都市景観重要建築物等指定物件の第1回で指定されました。

まだ植え込まれて間もないように見えた、鶴舞公園内の花壇の草花の光景です。色とりどりの花を咲かせていましたが、枝や葉が伸び切っていないため、花壇の地肌が広く見えていました。ピンクや赤色の花はペンタスとも呼ばれる、『クササンタンカ(草山丹花)』、黄色の花は『マリーゴールド』のようです。

同じく、まだ植え込まれて間もないように見えた、鶴舞公園内の花壇の草花の光景です。手前から右手にかけて広がっている紫の草花は、『アゲラタム』のようです。メキシコなど熱帯アメリカ原産のキク科の植物です。

作出者:メイアン社
    その他:モナコ公国元首レニエ三世大公の即位50周年記念に捧げられました。

作出者:メイアン社
    その他:レニエ三世大公は、故グレース妃の夫君です。

作出者:メイアン社
    その他:白から鮮やかな赤に変化する花色です。

• 名前:『ジュピレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ』<br />系統:FL(フロリバンダ)<br />作出国:フランス(2003年AARS受賞)<br />作出者:メイアン社<br />その他:赤と白はモナコ公国の国旗の色です。

作出者:メイアン社
    その他:赤と白はモナコ公国の国旗の色です。

作出者:メイアン社
    その他:四季咲きの中輪種です。

その他:明るい黄色の四季咲き種です。

• 名前:『ゴールド・グロー』<br />系統:HT(ハイブリッドティローズ)<br />作出国:アメリカ(1959年)<br />作出者:Anthony Perry<br />その他:明るい黄色の四季咲き種です。

名前:『ゴールド・グロー』
    系統:HT(ハイブリッドティローズ)

作出者:太田喜一郎
    その他:赤色の大輪の四季咲き種です。

2020春、名古屋のバラ