名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内緑地公園のバラの紹介です。公園の公式HPによれば、約4.9ヘクタールのバラ園には、70種、約2500株のバラが栽培されていると紹介されていました。5月と11月にバラまつりが開催されていることも紹介されていました。<br />

2020春、庄内緑地公園のバラ(1/9):5月29日(1):ブライダル・ホワイト、ピンク・フレンチレース、マチルダ、オクラホマ

2020/05/29 - 2020/05/29

旅行記グループ 2020春、名古屋のバラ

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋市の地下鉄鶴舞線を利用して到着した、庄内緑地公園の入口光景です。庄内緑地は、名古屋市西区山田町にある庄内川の小田井遊水地を利用した公園です。地下鉄駅自体が、緑地公園内にあります。

緩やかな傾斜の公園入口付近の石段光景です。1986年(昭和61年)4月、『水と緑と太陽』をテーマに開園しました。園内にはバラ園や、サイクリングコース、ボート池、テニスコート、陸上競技場などのほか、『庄内緑地グリーンプラザ』があります。

バラ園方向に向かう途中で目にした、庄内緑地公園の花壇光景です。植栽されて間もない草花は、マリーゴールドなどのようです。

庄内緑地公園の温室光景です。バラ園見学が主目的ですから、今回は立寄りませんでした。

庄内緑地公園のバラ園の一部の光景です。広い舗装道路の両脇に、バラ園の花壇が並行して続いていました。

作出者:William A. Warriner
    その他:名花『ブライダル・ピンク』の枝変わりの白花です。

作出者:William A. Warriner
    その他:清楚な白花ですが、気候により弁底に緑がさすこともあります。

作出者:William A. Warriner
    その他:日本では「白妙(しろたえ)」の名前でも有名です。

作出者:William A. Warriner
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出者:William A. Warriner
    その他:親株の『ブライダル・ピンク』と樹形、性質はほとんど同じです。

作出者:William A. Warriner
    その他:ティー香の微香を持ちます。

作出者:武藤忠志
    その他:フレンチレースの枝変わり品種です。

作出者:武藤忠志
    その他:写真パネルは、『ブライダル・ホワイト』です。

作出者:武藤忠志
    その他:花色は、グレイッシュピンクと呼ばれています。

作出者:武藤忠志
    その他:丸弁の中輪花で、フリルのような波打つ花弁が特徴的です。

作出者:武藤忠志
    その他:フレンチレースの枝変わり品種です。

作出者:武藤忠志
    その他:花径は8~9cmの四季咲きです。

作出者:武藤忠志
    その他:樹高は100~120cmで、直立性です。

作出者:武藤忠志
    その他:香りは微香性です。

作出者:武藤忠志
    その他:花のピークは過ぎていましたが、四季咲きらしい見頃が続いていました。

上方などが、『ピンク・フレンチレース』、右下が『ブライダル・ホワイト』になるようです。『ピンク・フレンチレース』の親株の『フレンチレース』は、1980年にアメリカのWilliam A. Warrinerにより作出されました。

作出者:メイアン社
    その他: 丸弁半八重咲きの白い花びらの先を淡いピンク色が縁どるバラです。

作出者:メイアン社
    その他:花びらの端がゆるく波打つので、とても愛らしい印象がします。

作出者:メイアン社
    その他:春から晩秋まで繰り返し花を咲かせる、四季咲きです。

作出者:メイアン社
    その他:花色はかすかに青みを感じるためか、蛍光色を感じる花です。

作出者:メイアン社
    その他:花付きが抜群によく、春は大きな房を作って株いっぱいに咲きます。

作出者:Swim & Weeks
    その他: 作出当時は、最も黒いバラと言われていました。

作出者:Swim & Weeks
    その他:パパ・メイアンとミスター・リンカーンとは、兄弟です。

作出者:Swim & Weeks
    その他: 親譲りの芳香を持ちます。

作出者:Swim & Weeks
    その他: 四輪揃って咲いた、深紅の花のオクラホマです。

2020春、名古屋のバラ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

名古屋の人気ホテルランキング