名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何事も平等に!<br />が、我が家のモットー(⌒∇⌒)<br /><br />卒業旅行に娘とディズニーに行ったけど、息子は…息子はどうなんだ(笑)<br /><br />私「ねぇ、お母さんと旅行行く気ある?飛行機乗ってさ!」( ̄▽ ̄)<br /><br />息子「あー、名古屋行きたいわ」<br /><br />(;゚Д゚)<br /><br />行くんかーい!(行くと言われると思ってなかった)<br /><br />4月にマイルのセールがあり、JAL特典航空券往復で10000マイル×2でGETです。<br />普段、性格が似ていてぶつかることの多い息子と、生まれて初めての2人旅…どうなることやらではじまりー!<br /><br />********************************<br /><br />息子が前日にお休みだった古着屋さんに今日行きたい希望があり、本日も途中から別行動(;^ω^)<br />慣れたい土地で息子と落ち合い、飛行機に一緒に乗れるだろうか~。

最初で最後?息子と2人旅☆名古屋2日目 名古屋城~ノリタケの森

2024/04/17 - 2024/04/18

瑠璃音

瑠璃音さん

何事も平等に!
が、我が家のモットー(⌒∇⌒)

息子「あー、名古屋行きたいわ」

(;゚Д゚)

行くんかーい!(行くと言われると思ってなかった)

帰りの飛行機は17時なので、早めに行動開始。

朝はホテルでコンビニのご飯。いつも通りぶれない私。

まずは名古屋城へ。
    こちらは息子も見てみたいと言っていたので一緒に来ました。

地下鉄の出口さえもお城っぽいのね!
    かっこいい~!

地図~。
    まずは天守閣に向かいます。

ここで初めて知る。天守閣には入れないことを…。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿へ。

金屏風が美しい…!ため息がもれます。

一つ一つの造りがとても繊細で美しいです。

こちらは対面所かな?

部屋によっては天井も凝っていて美しいです。

何がすごいって欄間の美しさが尋常じゃない。
    どちら側から見ても綺麗に見えるように作られています。

もぉ美しすぎて、いつまでも見ていられるくらい。

こちらは台所~。何か所かありました。

本丸御殿は本当に見ごたえ十分でした。
    天守閣に入れないのは悲しいけどね…。

西の丸御蔵城宝館。
    こちらも見ごたえがありました。

息子が私もよりもじっくりと展示物を見ていて驚いた(笑)

金シャチ横丁へ。
    まだ早い時間なので人もまばら。

開店と同時にお店に入りました。

きしめんとおだんご!

この後息子と別行動になるので、そんなにお腹が減っていないけどお昼ごはん。
    きしめんと団子を息子とシェアです。

お団子はあんことみたらし。美味しかった!

ここから息子と別行動。
    待ち合わせ場所と時間を相談しお別れ。
    慣れない土地でちゃんと出会えるのかやや不安。

今回行きたかった場所!ノリタケの森。

実は私、高校生の頃からノリタケ食器が大好きで、バイト代でティーカップ買ったりしてました。

ノリタケの森 美術館・博物館

ノリタケの会社(笑)

ミュージアムは…もうとにかく素晴らしいの一言。
    創業当時からこんな美しい絵が描けていたのかー!と驚きでした。

食器は…買いたいけど我慢!!

息子とは名古屋駅で待ち合わせをして、無事に会うことができました。ホッとした!

中部国際空港セントレア 空港

ストリートピアノ発見!
    楽譜持ってないので弾きませんでした。

こんな感じで1泊2日の息子との名古屋旅行終了。
    喧嘩もなく無事に過ごせました(;^ω^)

はじめて一緒に旅行して、あーこんなに成長したんだな~と感じることも多かったです。
    これから社会人として色々と頑張ってほしいな。心配は永遠だけど(笑)

****************************

次の旅行は珍しく道内旅行です☆
    では、またです(^▽^)/