1997/07/24 - 1997/08/07
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,335,220アクセス
いつもと大幅に趣旨の異なる、旅行というより、一応海外研修のような形で行った、初ヨーロッパです。
当時、旧文部省の外郭団体だった某協会(現在は存在しない)が主催していた海外青少年派遣で、会社から辞令をもらって「海外出張」扱いでスイスに出かけました。
旅行の中盤は、スイス中部の山岳地帯にあるグリンデルワルドに5泊し、ヨーロッパでは当時から一般的だった自然を使ったスポーツプログラムをこなし、空いた自由時間ではその周辺に鉄道などに乗っていろいろと歩き回っていました。
さて引き続き、この研修旅行の次なるミッションが待っています。
それがなんと、3泊4日のホームステイ。17人の一行がバラバラになって、それぞれのホストファミリーと過ごします。
私のホストファミリーは、チューリッヒの郊外・ホンブレヒティコンという町に住む一家。築100年という家に住んでいました。
滞在中、一家のお父さんが運転する車に乗り、いろいろとドライブ。100kmも離れていないところに国境があって、となりの国とかにも連れて行ってくれました。
我々がとなりの県に遊びに行くのと同じ感覚で、国境を越えちゃうんですよね。
そんな島国の日本ではあり得ない体験をしたのでした。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
【その3】からのつづき
成田を出発して9日目。
5日間滞在した、グリンデルワルドの町外れにあるユースホステルの前の道。
向こうの方にグルント駅がある。Grindelwald Grund 駅
5泊したユースホステル。
さすが国際観光都市のユースで、世界各国からの人たちが泊まってましたね。 -
さて、5泊したこの宿をいよいよあとにする。
すでに私たちが乗るバスが来ていた。旅行の最初に乗ってたのに比べると古いバス。
配車の関係で今日だけこれになったらしいけど。 -
グリンデルワルドからかなりな山道を進むこと1時間半、ルツェルンという街にやってきた。
最初にやってきたのが、旧市庁舎。
ここで、ルツェルン市長さんの出迎えを受け、あいさつがある。
通訳は、現地ガイド役のMさん(こちらを向いてる女性)。
この人、ドイツとの国境に近い町に住んでいる高校生(当時)で、母国語はドイツ語なのだが、お母さんが日本人とのことで、私たちと会話するときは普通に日本語だった。ちなみに英語もペラペラでしたね。すげえな。 -
市議会議場を見学。すごい装飾。
そこで、市長さんと簡単な立食パーティーがある。
さすが、研修旅行です。
でも、市長さん(一番右のグレーのスーツの人)は、Mさんとばかり話していた(笑) -
そのあと、自由時間。
お約束で(笑)、ルツェルン駅にやってきました。ルツェルン駅 駅
駅の構内。ヨーロッパの駅ですね~
時刻表。
出発表示板。
どれかに乗りたい~(笑) -
たしか、ホームにあるベンチで、朝ユースで受け取っていたランチを食べたはず。
再び集合。
市内にある有名な観光スポット、カペル橋。カペル橋 現代・近代建築
なんと1333年に造られたという、ヨーロッパで最も古い木造橋。
実際にはこの数年前に火災に遭い、かなりの部分が作り直されたとのこと。 -
カペル橋から見る、ルツェルンの町。
さて、この日は朝から雨。
このあと市内を散策する予定だったのだが、Mさんの発案で、予定を変更して市内にある交通博物館にやってきた。
私の発案ではありませんので(笑)交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古い機関車が並んでいる。
なんでもっとたくさん写真を撮らないの(笑) -
路面電車のシュミレーションで遊んでる。
日本にいるときと同じことをしてるし。 -
構内を走っていた蒸気機関車。
子供向けだったらしく、私は乗ってません。 -
スイス航空の飛行機がいた。
たしか、中に入ったはず。
---
さて、交通博物館の見学が終わると、再びバスに乗った。
ここからが、次なるミッションとなる3泊4日のホームステイ。
バスの車内にはなんともいえない緊張感が流れた。
一行17人のうち、5人はここルツェルン在住のホストファミリーで、近くの集合場所で降りていった。
残る12人はそのままバスで約1時間のチューリッヒへ。
ここで、各ホストファミリーの出迎えを受けた。 -
私のホストファミリーは、チューリッヒから車で約30分のホンブレヒティコンという町に住むSさん一家。
ファミリーの家に荷物を置いたあと、再び車に乗って、一家のお父さんであるフリッツの実家にやってきた。
今日8月1日は、スイスの建国記念日。
実家の小屋の中で、親戚一同が集まってパーティーをやっていた。
その中にいきなりおじゃますることになった。
ちなみに、このあたりはドイツ語圏。ほとんどみんなドイツ語しかしゃべれないようだった。
唯一、一家のお母さんのアニータだけが英語もしゃべれて、こちらはブロークンでやりとりしていた。これでよく3泊4日も持ったよなあ。 -
親戚の子供たち。
カメラを向けると、変顔(笑)
世界中どこに行っても、変わりませんね。 -
そのあとは、近くの丘に行って花火大会。
建国記念日の夜、今夜はどこの家でもパーティー&大花火大会で、周辺はすごい光景だった。 -
翌日。通算10日目。
寝泊まりしていた部屋の窓からの景色。 -
ホストファミリーが住んでいた家。築100年という、いかにもこのあたりらしい家。
実際には真ん中で2つに分仕切られていて、手前半分に住んでいた。 -
【今現在の様子】
ちなみに、現在の様子をストリートビューで調べてみた。
あれから23年、建物はまったく変わっていませんでした。 -
朝食後、お父さんのフリッツは仕事に出かけていった。
そこで午前中は、お母さんのアニータの買い物についていった。 -
この日の午前中も雨。
どこをどう歩いたのかよく分からないけど、とにかく景色のいい所を歩いた。 -
町のスーパーに着いた。
チーズ売り場があった。
日本と比べると、ヨーロッパはホントにチーズの種類が豊富。 -
帰り道。
そういえば、ホストファミリーが飲んでた牛乳は、お店で買わないで、直接近所の農家から買っていた。
この日の午後。
仕事から帰ってきたフリッツが運転する車で、家から約50km離れた「ラインフォール」にやってきた。
このあとドイツやオランダに流れていくライン川にある、大規模な滝。ラインフォール 滝・河川・湖
ホントにすごい水量で、ド迫力。
それがこんな間近で見られる。 -
滝の真ん中にある小島。
なんとあそこに船で渡ることができる。 -
では、船に乗ってあの小島へ。
ホントに行けるんですよ、これが。ラインフォール遊覧船 船系
その小島からのながめ。
あれ、あんな所に鉄道橋があるぞ。 -
なんと、こんなところを鉄道が通っていた。
ここにある駅は、その名も「ラインフォール」駅。 -
滝の横に、ラウフェン城というお城がある。
その城壁の前で、フリッツ、アニータ、そして長男のトーマスと。 -
このラインフォール、実はドイツとの国境が目と鼻の先にある。
ということで、帰り道はドイツを経由することになった。
ラインフォールの近くにある、ドイツ国内の村。
名前は忘れた。 -
慰霊碑らしきものの前にて。
滞在わずか30分。
これで「ドイツに行った」と言うことになるんですかね(笑) -
そして国境を越えてスイス国内に戻る。
この料金所みたいなのが検問所。
実際には、運転していたフリッツが係員に身分証明書のようなものを見せたら、それで同乗者全員パス。
このあたりでは、こんなにも簡単に国境が越えられる。 -
帰り道、フリッツの工場に立ち寄った。
フリッツはここの工場長のような立場らしい。
今日は土曜日で、工場としてはお休みのようだったけど。 -
どうも午前中は、フリッツだけ工場に出てきて機械をセットしたままの状態だったようで、それらのチェックをしていた。
長男のトーマスもお手伝い。
翌日。通算11日目。
天気も回復してきた。
昨日の夜、雑談(といってもそんなに深入りした話ができないけど)していた流れで、今日もまたドライブに行くことになった。 -
家から高速道路を使って約1時間、ライン川に架かる橋。
この橋は隣国リヒテンシュタインとの国境になっている。
リヒテンシュタインはスイスとオーストリアに挟まれた小さい国。
スイスとは税関の協定を結んでいるので、国境地点にはイミグレーションの類は何にもない。
まるでとなりの県にでも遊びに行くような感覚で、となりの国ですからね。 -
橋の中間地点。スイス側からリヒテンシュタイン側を見る。
橋の反対側。リヒテンシュタイン側からスイス側を見る。
橋のちょうど真ん中。私が立ってる左側がリヒテンシュタイン。
その地点から車で約20分、マルブンという山の山麓にやってきた。
周辺をハイキング、むちゃくちゃ眺めがよい。
スキー場 マルブン 体験・アクティビティ
フリッツ、アニータと3ショット。
ここから山に登るリフトに乗った。
山頂にあったレストラン。
ここで昼食をとる。
ちなみにリヒテンシュタインの通貨はスイスと同じ「スイスフラン」。
現在もユーロにはなっていない。 -
山頂にて。バックにあるのがリヒテンシュタインの国旗。
山の反対方向を見る。
写真の真ん中らへんから向こうが、さらにとなりのオーストリアである。
ということで、このあとオーストリアまで行くことが決定(^^)/ -
リヒテンシュタインは小さい国。
首都ファドゥーツの街を抜け、20分くらいでオーストリアとの国境まで来た。
ここには一応検問所がある。
この2日間で、大して移動してないのに3カ国目に突入です(笑)
【その5】につづく
1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス
前の旅行記
《メモリー》1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス【その3】 グリンデルワルド付近での5日間
グリンデルワルト
次の旅行記
《メモリー》1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス【その5】 チューリッヒ近郊でのホームステイ(後編)...
その他の都市
《メモリー》1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス【その1】 ベルン・ジュネーブ・モントルー
ベルン
《メモリー》1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス【その2】 スイス・ゴールデンパスの車窓を楽しむ
インターラーケン
グリンデルワルト
《メモリー》1997年7・8月 海外出張扱いで行くスイス【その4】 チューリッヒ近郊でのホームステイ(前編)
- まるきゅーさん 2021/06/21 13:35:00
- まさかTagutyan様がホームステイ経験者だとは...
- まるきゅーでございます。
Tagutyan様もホームステイ経験者なんですね。
あのオフ会でもっと話聞いておけば良かった(笑)。
ニュージーランドとかカナダ、アメリカではビジネスでやっている家庭も多いようですが、スイスではどうでしたか?
フィジーは昭和時代の日本みたいな感じなのでビジネスでやっている家庭はほとんどいませんね。
仕事は2の次な世界で時間にルーズなので。
確かに海外(特にヨーロッパ)では、国境はあるものの検問所みたいな感じなんですよね。
陸越えしたことはないのでわかりかねますが、タイとドイツでその近くまで行った気がします。
一方フィジーは日本より狭いし、甲府から東京位の距離(120km)で5~6時間かかるので気軽に遠く行けない...
大使館行くのでまる1日掛かるので大変です。
後、ブログが一時的に見れなくなっていたようですが、確認の上すべての記事を公開しました。
見れなくなっていたことをお詫びします。 まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2021/06/21 20:19:36
- まあ、そんなエラそうなことも言えないですが
まるきゅーさま
こんばんは
ホームステイと言いましても私の場合は3泊4日でしたから・・・
私がお世話になったホストファミリーの場合は、この家のお母さん(学校の先生でした)が積極的だったようです。そういう関係で世界各国あちこちに知り合いがいるようで、日本にも遊びに来たことがあるらしいです。
実は10年ぐらい前にも日本に来る予定で、その時は私も会う予定だったのですが、ちょうどそのタイミングで大震災が来てしまい、来日自体がボツになってしまいました。
私が現地にいたときは、それこそとなりの県にでも行くような感覚でとなりの国に行ってましたね。これは島国日本では考えられないです。一応検問はありましたが、代表者が身分証明書を見せて終わり。私としてはパスポートに出入国のスタンプが増えた方がおもしろかったのですが、そもそもスタンプそのものがあったのかどうか(笑)
まるきゅーさんのブログ、一時期おかしかったですが、最近なおりましたね。ちょくちょく拝見させていただいております。
Tagucyan
- Akrさん 2020/06/18 09:30:59
- 国境というよりは県境
- Tagucyanさま
おはようございます。Akrでございます。
連日、いろいろとお手を煩わせて申し訳ありません(汗)
のっけからなんですが、「ルツェルン駅」イイ感じの頭端式ホームですね~(笑)
途中で寄られた交通博物館ですが、行ってみたい場所です(いまもあるのかな)
ねじ式連結器の機関車とか骨董品じゃないですか。そしてスイス航空の飛行機、これはまさしく「コンベア990!!」これはレアもの。これのひとつ前のコンベア880は日本航空で導入した機材です。あまり馴染みはないですが個体数が少ないので貴重です。
(スミマセン、相変わらずマニアックで 笑)
そして今度はホームステイですか??
いきなりの外国でホームステイは厳しいなあ。私ならば、強いメンタルがないと無理かな。
簡単に国境を越えちゃうあたりはさすがヨーロッパですね。
それにしても橋の上に国境とか、まるで県境のノリですな(笑)
島国育ちの人間には信じがたい光景ですね。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2020/06/18 19:47:22
- 日本にはない感覚ですよね
Akrさま
こんばんは
ルツェルン駅、よく見ると頭端式の駅でしたね・・・ ヨーロッパのターミナル駅は、このような頭端式の駅が多いように思います。しかも歴史を感じますよねえ。
まあ、後年私も経験しますが、このような駅が列車の中間駅だったりすると、スイッチバックが必要になってしまうんですけどね。
この日は朝から雨だったので、そんな中町歩きをするか、屋根がついてる交通博物館を見学するか、との提案があり、満場一致で交通博物館になりました。
と、そこまでは記憶にも残っているんですけど、写真を見ると途中で雨がやんでますね(笑)
ここにあった骨董品ものの機関車や車両の数々、当時は今以上に乗りに徹していてあまり車両に興味がなく、こんな程度しか写真を撮ってないんですよねえ。
さりげなく撮ったスイス航空の飛行機・・・ ウィキペディアで調べたら、あれは今や世界でただ1つ、完全な形で残っているコンベア990だそうです。ルツェルンのスイス交通博物館に展示、と思いっきり書いてありました。そんな貴重な飛行機だったとは知らずに^^;
ホームステイ。この青少年派遣はどのコースでも必ずホームステイがあったので、私が行くことになって最初に思ったのも「ゲゲッ ホームステイ・・・」ということでした(笑)
でも何とかなっちゃうんですねえこれが。ここのホストファミリーとは、いまだに手紙のやりとりがあります。
川が国境だったり道路が国境だったり。日本の感覚からすると、ホントに県境みたいな感じなんですよ。となりの家がとなりの国だったり。
もしこのあたりの国にフォートラがあったら、海外旅行記と国内旅行記の区別がないかも知れないですね。島国日本では絶対に経験できないことでした。
Tagucyan