鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)緊急事態宣言は解除されましたがまだまだ自粛は続きます。。。<br /><br />紫陽花の時期は例年特にたくさんの観光客で溢れかえる鎌倉も、今年は特別Ver.で。<br /><br />長谷寺は事前予約制に。(往復はがきで申し込み、神奈川県在住者優先)<br />明月院拝観は平日のみ。(土日クローズ)<br />成就院は今年は海の見える参道の紫陽花は咲きません。<br />東慶寺は6月18日まで閉門。<br /><br />と例年にない対応をとっているところが多いので、事前チェックを忘れずに~<br /><br />大雨の中江ノ電長谷駅から歩いて行ける御霊神社と、長谷寺に行ってきました。

2020年鎌倉紫陽花☆新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策注意!御霊神社、長谷寺

2020/06/13 - 2020/06/13

虎キチお岩さん

明月院拝観は平日のみ。(土日クローズ)
成就院は今年は海の見える参道の紫陽花は咲きません。
東慶寺は6月18日まで閉門。

私鉄

新型コロナウイルス感染症に関する「緊急事態宣言」が解除されました。
    神奈川県では、外出自粛要請についても解除されています。
    ただし、感染防止対策がされていない場所に行くことや、県をまたいだ移動などについては、引き続き控えるよう求められています。

『のりおりくん』のようなフリーチケットは販売していません。

江ノ電 乗り物

江ノ電長谷駅で降りて、御霊神社に向かう途中二人のカメラ小僧が傘もささずに三脚を立てて撮影しようとしていたスポット☆

私もスマホで参戦( ´∀` ))

御霊神社は拝観料も無く、いつでも入れそう。

お隣の極楽寺トンネルから出てきた江ノ電の写真を撮ろうと、密が出来ています。

この先が極楽寺トンネル。

御霊神社は、目の前を江ノ電が走る神社としても人気を集めています。

鎌倉方面の電車がやってきました\(^_^)/
    さっきの失敗に学び、連射モードで。

【御霊神社】

足元がぬかるんで滑りますぅ~~
    足元は、湘南人の常識、ビーサン。鎌倉に来ると浮いていましたネ。

和菓子の老舗「力餅家」さん横。

坂ノ下の星の井通りにある丸型ポストは、梅雨の時季になるとピンクのアジサイの花で覆われていましたが・・・
    2015年から観ることができなくなりました。2017年、新たな株が植えられたようです

力餅家 グルメ・レストラン

長谷寺にやってきました。

毎年大型バスがバンバンやってきて朝から入場制限が行われることもある紫陽花の名所。
    今年は事前予約者のみ。(来客者が少ないと当日券もあるようです・笑)

※事前申し込みが必要なのは「あじさい路でのアジサイ鑑賞」のみです。長谷寺へのお参りを制限するものではございません。あじさい路へ入らない方は通常通りの拝観料をお納めください。
    『あじさい特別拝観料』として、おひとり様1000円をお納めください。(長谷寺HPより)

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

【長谷寺】
    諸堂のほか鎌倉の海や街並みが一望できる見晴台があり、さらに眺望散策路に上がると遠く相模湾の眺望と共に梅雨に映える40種類2500株のアジサイが織り成すその風情が、鎌倉でも有数の景勝地と謳われています。

【長谷寺・あじさい路】
    白のアナベルちゃんからスタート!
    緑~白~薄緑に色が変化するアナベルはほかの紫陽花と違い、花芽が出るのが春なので2~3月までに刈込をすれば花が咲く!

大抵の紫陽花は秋に花芽が出るので花が咲いているうちに刈らないといけないらしい。

【長谷寺・あじさい路】
    例年は紫陽花の花と同じくらいの人のアタマが写り込むのですが・・・

イイね!

【長谷寺・あじさい路】
    眼下に鎌倉の街並みとさらに先には海!

【長谷寺・あじさい路】
    人見っけ(^^♪

レストランは開いていたのでぼっとぼとに濡れた体で鎌倉ビールを飲んで帰宅しました。

今年に入って一度も海外に行けていません。
    予約の変更、キャンセル、再度予約~を繰り返す日々。はあ~
    皆様もくれぐれもご自愛ください☆
    そして早く以前のように旅ができる日がやってきますように・・・

おまけ☆

「散歩はOK?」
    近くの海に散歩にいっていました。ただし、夕方から。
    昼間はヘリの偵察隊がバリバリ空撮しているので注意!

富士山がきれいに見えました\(^_^)/

湘南の海は今年の夏は海の家をオープンさせません。
    ライフセーバーがいません。
    駐車場もクローズでしょう。

・・・てことはサーファーズパラダイス?
    (普段は海水浴場とサーフィンスポットを区切ります)
    区切りのない夏かぁ・・・

緊急事態宣言が解除されたらお食事も~

オープンエアの席は人気です。
    普段は行列でなかなか入れないお店も、する~っと。

『iL CHIANTI BEACHE』
    R134海側立地のロケーションは見渡すかぎりのオーシャンパノラマ!

江の島ではリス発見!

江の島参道、ほとんどのお店は閉まっていますが、ごくたまーに開いているお店もあり、に脱水症状ならずに済みます。

自宅~江の島の反対側~自宅
    歩いて死にかけました・・・
    アップダウンがキツイ。

『Ristorante Amalfi』
    こちらもテラス席(^^♪

『Ristorante Amalfi』

『Funny Dining HAYAMA』
    有名人の別荘を改造した建物とか。

『Funny Dining HAYAMA』

ご近所の今だけ席が取れるよ!てなおトクを存分に満喫していた自粛生活でした。
    普通の生活に戻りたいけど、戻ったらレストランも道路も電車も激混みの日が戻ってくるのよね~それもちょっと・・・てへっ☆

愛用のビーサンはピンクのベチュラ。
    最近見かけないと思ったら製造中止になったとか。
    似たようなVIVAとかあるけど違うの、、

と思ってたらAmazonで黒みっけ♪
    4,000円と許容範囲だったから即買い!
    定価は3,000円ちょっとだったかなあ~
    20,000円越えでの出品もアリ(T-T)

しっかりホールドされてどれだけ歩いてもどこも痛くならない優れもの!

• すずかさん 2020/07/04 11:25:05
    VIVA神奈川県民
    トラキチ様、こんにちはー。

神奈川の良さ大満喫してますねー。
    長谷寺、今年は神奈川県民大チャンスでしたよね!
    その分トラキチさんのブログで見せてもらったのでいっか。

海に近くての自粛はめっちゃ羨ましい!
    エボシ岩が近くに見える海岸の近くです~~。
    いっつも夏は海水浴客が邪魔だったので、ボーダー&サーファーにはいい環境かも~。

あーー海行きたーい。

すずか

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/07/07 23:10:10
    RE: VIVA神奈川県民
    すずかさま☆こんばんは〜
    だるだる生活が染みついて、4トラは今後ともサボらせていただきます。
    解除されてからはちょこちょこ国内旅行行ってるんだけどね。

今年は湘南まじで海水浴客排除するみたいよ。
    そのかわりサーフィンとボードはいいみたい。
    ボードやっちゃおっかな〜

すずかさんも昔は海沿いに住んでたんだ。
    いや大きな声じゃぜったい言えないけど、コロナのせいで(✕おかげ)ジモPの奴ら、平日昼間っから(在宅か?)浜辺にテント張り大音響で音楽かけて酒くらってるよ。上半身はだか&道でもはだしのおまけつきね。

あ、真面目に走ってる人や高級そうな犬を連れてる人もいるけどね。
    みんなガラガラの海を満喫しやがってる。( ´∀` )

134沿いのレストラン、混み始めてるよ。
    でも本当に混むのは外国からの観光客が戻ってからだと思うから、今年の夏はまだまだチャンス(?)だよ!

とらきち☆

> トラキチ様、こんにちはー。
    > 神奈川の良さ大満喫してますねー。
    > 長谷寺、今年は神奈川県民大チャンスでしたよね!
    > めんどくさがりの私、結局往復はがきを買うのが面倒で行っておりませぬ。
    > その分トラキチさんのブログで見せてもらったのでいっか。
    > 海に近くての自粛はめっちゃ羨ましい!
    > 遠い昔は、おそらくトラキチさんの自宅よりもう少々134を西に走った所に住んでおりました。
    > エボシ岩が近くに見える海岸の近くです??。
    > 今は海ではなく川が近い所に住んでるので、マジで海が近い人が羨ましい。
    > 今年はサーフィンできまくりですかね♪(私はボードですが・・・)
    > いっつも夏は海水浴客が邪魔だったので、ボーダー&サーファーにはいい環境かも?。
    > 海の写真とか134沿いのレストランとか見てたら、湘南行きたくてしょうがないです。
    > あーー海行きたーい。
    > すずか
  • れいろんさん 2020/06/18 09:32:56
    渡り蟹~???
    とらきちさん

お元気そうね。
    ご近所の散歩エリアが素敵なので羨ましいぞ!

ところでパスタの渡り蟹。
    食べられないんじゃなかったっけ??

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/07/07 22:56:40
    RE: 渡り蟹????
    ねえちゃま(^^♪
    お返事が遅くなって・・・とてもヒマなのに。
    大雨が続いていますが、神田川は大丈夫ですか?

そう、徒歩圏のお散歩エリアが素敵すぎて〜
    しかも地元民以外来るななんて〜
    美味しすぎ☆

渡り蟹というか蟹は好きですよ〜
    生と味噌を食べないだけです。
    あの甲羅とかって、飾りでしょ?
    エキスを楽しむものだと。

都道府県を跨いでの移動は解除されましたが、旅行には行っていますか?
    私はディスカバージャパンで北海道とか行ってますよ♪

飲み会楽しみにしていまーす。

> とらきちさん
    > お元気そうね。
    > ご近所の散歩エリアが素敵なので羨ましいぞ!
    > 私のなんて、どこを歩いてもビル&ビル、低層家屋、時々神田川沿いだからねえ。
    > ところでパスタの渡り蟹。
    > 食べられないんじゃなかったっけ??
    > 都道府県境をまたいでの往来自粛が解除されたら、また、飲みましょ。
    >                  れいろん
  • 豚のしっぽさん 2020/06/14 09:33:28
    よいな☆良いなぁ~
    おはよ!

他府県の者から見たら羨むぐらいのご近所散歩
    しかと満喫してますな♪

そだよ~
    恩恵はしっかり、漏らすことなく受けないとね!

オーシャンパノラマのテラスで優雅にお食事
    いいな、いいな、いいな、いいなぁ~~~

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/06/17 14:26:10
    RE: よいな☆良いなぁ?
    しっぽさんこんにちは☆
    コメントありがとうございます。

「湘南の海には今は来ないでください!!!」
    え?ジモティはいいんだよね?( ´∀` ))

ジモティを合言葉に、湘南っぽいファッションで固め、
    海をひとりじめ〜^^
    おっと今もヘリが飛んでいる音がするよ!

6/19から県をまたいだ移動もおおっぴらにできますが、
    まだまだ自粛モードなんですかね。
    お盆時期の飛行機にも結構空きが。

ではではまだまだ続くウィルスとの闘い、
    ご自愛しつつ楽しんでくださいね。

> おはよ!
    > 他府県の者から見たら羨むぐらいのご近所散歩
    > しかと満喫してますな♪
    > そだよ?
    > 恩恵はしっかり、漏らすことなく受けないとね!
    > オーシャンパノラマのテラスで優雅にお食事
    > いいな、いいな、いいな、いいなぁ???
    > シッポ

虎キチお岩さんのトラベラーページ