2026/09/23 - 2026/09/23
-位(同エリア7392件中)
円蔵さん
わたくし、円蔵はシルバーウィークって事を知りませんでした(笑)
先月末に来月は5連休が有るって 職場の人に言われて「なんですと!?」って感じで。
それなので、どこか遠くへ行く予定も立てられず。
無計画のまま、連休を迎えた訳ですが。
関東に住むわたしは、台風によって 無計画を更に深い無に変えられたのです。
そんな連休の最終日に 鎌倉まで行って曼珠沙華を見てきたのです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
さて、最初はちょいと連休初日の話ですが。
9月19日。
18日の夜に急に京都に行きたくなりました。
台風が来るのは分かっていたので、来る前に日帰りで行ってこようと。
アプリのスマートEXで新幹線の席をみると。
ある程度は分かっていましたが、全く!全く席がありません。
6時台から9時台くらいまで探しましたが、全く席がありません。
諦めるしかなかったけど。。
そんな事を最近、ここでも書いているイタリア人の友人に話してみたら。
すごく日本が好きな人で、一年で3回目の日本に来るって事で。
その方が、11月に日本に来る時に「一緒に京都に行こうよ」と言ってくれて。
それで、今回の京都は諦めがついたのです。
そんな事があり、急遽予定を変更して東京国立博物館に行ってきました。
暫く行っていない間に、入り口のセキュリティチェックが追加されて。
ディズニーや空港の様なセキュリティチェックを受ける事になっていました。 -
20日
台風は、徐々に関東に接近しつつあるとき。
近所の多摩川に曼珠沙華が咲いていると言う話を聞いて。
出掛けて来ました。
多摩川、丸子橋の川崎側。
橋から下流を見ると大きな広場がありますが、その広場の端に少しだけ咲いています。
実の所、彼岸花を撮りに行ったのも、イタリア人の友人の影響なのです。
イタリア、ヨーロッパには咲いていないそうで。
日本の権現堂の写真をSNSで観て、この花に魅了されたと言ってて。
それで多摩川迄写真を撮りに行ったのです。 -
本日9月23日。
台風が過ぎ去り、昨日は青空も見えていましたが。
2019年の時に家の中が浸水してしまってから、台風には怯える円蔵です。
幸い、今回の台風では浸水はありませんでしたが。
気持ちが疲れてしまい、青空なのに何処も出掛ける事は出来なかった昨日。
一晩経って、連休最終日に ちょいと出掛けてみるかと思ったのです。
鎌倉にも曼珠沙華の群生が見れる場所がある事を調べて。
行ってきました。
生憎の雨でしたが、この程度の雨なら鎌倉に似合ってる感じがして。
まずは、北鎌倉駅で下車。北鎌倉駅 駅
下り線の長いホームの途中にも臨時の改札口がありますが、そこで出てしまうと、所謂(観光)しに行く場所へは行けません。
北鎌倉駅に隣接するように小さな切通しが有りますが、そこが安全が確保されていないので現在は通行止めになっています。
と、言うかだいぶ前から通行止めだった気がする。
なので、改札は一番鎌倉駅よりの改札を使って下さい。
円蔵、本日は円覚寺側の改札では無くて、構内の小さな踏切を渡ってこちら側(西口)に出ました。
本日の目的地は英勝寺です。 -
西口をでると白鷺池がありますが。
池に隣接するように、用水路?が流れています。
ここ、先日の台風の時に溢れている映像をみました。
現在は落ち着いていますが、このブルーシートがあるって事は、多少なりとも被害はあったのでしょうね。。
今日の鎌倉は、そんな台風の影響があったとは思えない程の落ち着いた街でした。 -
ここから 英勝寺まで歩くのだけど。
少し距離があります。
鎌倉方面に向けて歩き出します。
写真は円覚寺の方を見ている写真。
鎌倉、とても良いけどやっぱり道の細さがね。。
片道だけ歩道があるので、歩道を進んだのです。
往路はすれ違う人も居なかったけど、帰りは傘を差しながら細い歩道をすれ違うので、ちょいと注意が必要です。 -
途中で、長寿寺の脇を亀ヶ谷坂切通しの方へ入る。
長寿寺は本日は拝観出来ませんが、切通しの方から庭をみると。
やっぱり素敵な佇まいです。長寿寺 寺・神社・教会
亀ヶ谷坂切通し。
薄暗くて、岸部露伴は動かないのドラマでは 露伴先生の家に行く途中でこの坂を越えていました。
霧雨の中、ここを抜ける。
この坂を登っている間に思ったんです。
「あれ?地盤とか大丈夫か?」って
台風のあと、そして訪れた時も雨が降ってるし。
兎に角、なんかしら音がしたら要注意だなとか思いながら、きもち早足で坂を越えました。
坂を越えた後は、横須賀線のガードをくぐって。
横須賀線沿いを鎌倉方面に歩く。亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡
英勝寺入り口。
花だよりと 掲げられています。
そして、嵌め込まれている木のプレートには「彼岸花」って書いて有る。
そうそう、過去に訪れた時はここから入ったのですが、本日は閉ざされてて。
住職かな?職員の方が「拝観ですか?それなら総門へ行って下さい」って教えて頂きました。
円蔵は総門から入った事がありません。常に閉ざされている門が今日は開かれてる。
もしかしたら、今では常に総門から入るの?
それとも、彼岸花が有名なので今だけ総門から入るのかな?英勝寺 寺・神社・教会
拝観料は300円。
まずその値段に驚く(笑)
受付でお金を払っている時から、門の中にちらっと見える曼珠沙華が、気になってしまった。
ただ、思っていたのは群生だったのでチラっと見えた感じが このような場所だったから。
群生は みられないのかな?って思っちゃったんです。 -
雨に濡れているってのも有るけど、とても色っぽいんだよなぁ。
境内には人力車で散策している人も居て。
色々と説明を受けていました。
「じゃぁあちらに進んでみましょう」みたいな、会話が聞こえたので。
声がする方を見てみると!
なんと群生だよ!! -
今回はグーグルジェミニに聴いてみたんです。
鎌倉で彼岸花を観れる場所ある?って。
そしたら出てきた英勝寺。
あとは、鶴岡八幡宮や、東慶寺も紹介されてましたよ。
でも、円蔵は昔から英勝寺の雰囲気が好きだったので、真っ先に訪れました。 -
境内の半分を埋め尽くす位の群生に、かなり感動して。
これは凄い!って思ったんです。 -
そして、連休最終日で雨ってコンディションだったからなのか。
訪れている方も少なくて、落ち着いた鎌倉を楽しむ事が出来ました。 -
英勝寺には 竹林もあって。
竹林の方にも曼珠沙華が無いかって、行ってみると。
入り口でお出迎えしてくれましたよ。 -
ここ、何年も前の秋に訪れた時は、窓ガラスに真っ赤な紅葉が写り込んで綺麗な場所だと思ったけど。
近年はどうなのかな?
最近、秋になると京都に行っているので鎌倉の紅葉をあまり見なくなっちゃいました。
そうそう、この建物で抹茶を頂けます。
円蔵は頂いておりません。 -
竹林の小路をぐるっと一周して。
静かなんですよ。 -
境内を一周して。
夢中になって写真を撮っていたら、長袖シャツの袖が湿っている事に気付いて。
「そっか、したら帰ろう」って思ったんですよ(笑)
目的は英勝寺の曼珠沙華だったので、もう大満足です。 -
帰り際になると、けっこう拝観されている方も増えて来て。
ま、ちょうど良いかと思って、英勝寺を出る事に。 -
英勝寺の入り口に書いて有りますが、英勝寺にはトイレは有りません。
少し鎌倉駅側に歩いて、寿福寺の入り口に公衆トイレがあるので、そちらへと書いて有ります。
円蔵もトイレに行きたくなり、寿福寺へ。
トイレはこの門の手前、写真だと左側にあります。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺も久し振りに訪れました。
確か、こちらはこの参道しか訪れる事が出来なくて本堂へは入る事が出来なかった気がする。
雨に濡れた参道の石がとっても良い雰囲気で。
円蔵はここからの奥行きを楽しんで、北鎌倉方面に歩き出したのです。 -
帰り道。
少し寄り道をして。
海蔵寺へ。海蔵寺 寺・神社・教会
海蔵寺まで来ると、先ほどよりもぐっと拝観されている方は少なくなって。
一段と静かな鎌倉を楽しむ事に。 -
花の名前はわからんが、鮮やかなピンク色が綺麗に咲いてたので。
帰り際にすれ違った方が「芙蓉」と言っていた様な。。
違うかな? -
海蔵寺も、やはり落ち着く。
鎌倉の名刹は、このサイズで楽しみたいです。
視界の中に全てを捉えられる、それくらいのミニマムな世界観が今はとても好みです。 -
緑に囲まれた海蔵寺。
さてと、シャツの袖が湿っている所か、濡れて来たので本格的に帰宅します(笑)
もう、帰宅すると決めたら何処かで食事とかも考えなく。兎に角帰宅でした(笑)
結局、帰りも亀ヶ谷坂の切通しを恐る恐る抜けて。
北鎌倉駅迄行きました。
そうそう、北鎌倉駅は大船寄りのホームに屋根が無い!
グリーン車の辺りまでしが屋根が無くて。
先頭車両に乗りたかった円蔵はホームで傘を差しながら電車を待っておりました。
と、言う事でサクっと行って充実した鎌倉の散歩でした。
鎌倉(神奈川) の旅行記