2025/11/22 - 2025/11/24
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,628,683アクセス
2025/11/22
徒歩での移動
池袋駅東口から西口へ歩く
ホテルメトロポリタン池袋へ向かう
新橋から汐留へ向かう
新橋駅へ向かう
宝塚劇場横の日比谷仲通りを歩いて、東京ミッドタウンへ向かう
有楽町駅に向かう
比較的寒くない日没から、都内のクリスマスイルミネーションとクリスマスツリーを眺めながらクリスマス気分を楽しみました。エリアごとに数日に分けて歩きました。この旅行記は池袋・水道橋・新橋・有楽町を歩いたものです。ホテルメトロポリタン池袋の壁の彫刻をバックにしたクリスマスツリーは落ち着いた雰囲気できれいでした。若者でにぎわっていた東京ドームシティは2つのクリスマスツリーとスノードームが楽しかったです。東京ドームシティホテルの天女の壁面とクリスマスツリーのコラボは華やかでした。新橋駅前のSLはかわいく飾られていました。東京ミッドタウンのステップ広場は国内外の人々が集まり、イルミネーションを撮っていました。東京ミッドタウン6階の空中庭園は、早い者勝ちのムードあふれる無料休憩所でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
池袋駅東口降車バス停から駅へ向かう横断歩道の途中に、意外ときれいなイルミネーションがありました。
池袋駅西口に出ました。ふくろうの路のセンター梟像があります。いい感じに草が育ってふさふさとしたフクロウの親子と青いクリスマスツリーです。
池袋西口公園でライブをやっていました。音量は大きかったですが、耳に心地よい歌声でした。GLOBAL RINGの光が動いていました。
池袋西口公園 公園・植物園
隣の東京芸術劇場の夜景を初めて見ました。青く光っていてきれいでした。日中と夜は雰囲気が違います。
東京芸術劇場 名所・史跡
ホテルメトロポリタン池袋のロビーに飾られたクリスマスツリーを見に行きました。金色に飾られたクリスマスツリーがロビーの壁の彫刻の前に立っていました。楽器を奏でる人々や音符など凹凸が面白い壁とツリーが落ち着いたホテルの雰囲気を演出していました。
大きなクリスマスツリーが飾られていました by ぷーちゃんさんホテルメトロポリタン 宿・ホテル
池袋から後楽園へ移動して、東京ドームシティを歩きました。ラクーアの横の通路が白い輪と球体、雪の結晶で飾られていました。
東京ドームシティ テーマパーク
アトラクションのワンダードロップの池のそばに、雪の結晶と白いライトで飾られたツリーがあります。
東京ドームシティ テーマパーク
そのツリーの近くに、ルミナススノードームがあります。ベルを鳴らすと、ドーム内のジオラマの街が光や映像で照らされます。いくつかパターンがあるので、何度もベルを鳴らして鑑賞しました。
東京ドームシティ ウィンターイルミネーション イルミネーション
東京ドームの周りの植栽にもライトがついていました。
東京ドーム 名所・史跡
1階に降りたところに三角錐のクリスマスツリーがありました。色や模様が変化して面白かったです。水色も良かったですが、この暖色系のツリーが気に入りました。
東京ドームホテルのロビーに吹き抜け天井に届きそうなくらい高いクリスマスツリーが飾られていました。青い空を舞う天女の壁面が後ろにあり、不思議な雰囲気でした。
クリスマスらしさが感じられました by ぷーちゃんさん東京ドームホテル 宿・ホテル
ホテルメトロポリタンエドモントのアイガーデンエアに寄りました。光の道がレストランへと導いているようでした。
今回は汐留からスタートします。ホテルヴィラフォンテーヌのクリスマスツリーを見に行きました。水色のツリーにピンク系のオーナメントが飾られていました。
地下通路を新橋方面へ向かう途中に、和紙風の灯りがありました。汐留シティセンター前の広場に暖かな黄色い灯りが4本立っていました。白色が多いイルミネーションの中で珍しい色でした。
汐留シティセンター ショッピングモール
汐留シティセンターから旧新橋停車場へ出ました。旧新橋停車場は白く光っていました。周りにたくさんの人たちが暗い中、静かに集中して何かしていました。皆「地下謎への招待状」を持っていました。
旧新橋停車場 美術館・博物館
新橋駅前のSL広場に来ました。SLが青くかわいらしく飾られていました。今日汐留に行く前にSL広場を通った時は、まだライトアップされてなくて車体に張り巡らされているライトの線があるだけでした。あれがこんなにきれいになると改めて思いました。
SL広場 名所・史跡
日比谷仲通りを通って有楽町へ向かいました。東京宝塚劇場横の並木は青いライトで、進むと並木は白色に飾られていました。
公開間近の映画のキャラクターと華やかな色合いのクリスマスツリーが、東京ミッドタウン前の日比谷ステップ広場にありました。多くの人たちが撮っていました。
東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション
色が動いて見える広場の階段と周りの木に飾られたイルミネーション。
東京ミッドタウンの6階にある空中庭園に行きました。皇居や日比谷通りが見えます。夜の日比谷通りを初めて上から眺めました。庭園にはテーブルと椅子、座り心地よいソファとベンチ、籐椅子などがあり自由に休めます。どれも利用している人がいて、残念ながら座ることはできませんでした。色が移り変るイルミネーションと流れている音楽がいい雰囲気でした。
有楽町駅にやってきました。駅周辺の植栽が緑色にライトアップされていました。
有楽町駅前 ウィンターイルミネーション イルミネーション
東京交通会館のエントランスが華やかにライトアップされていました。今まで見てきた外観との違いに驚きました。60周年おめでとうございます!
東京交通会館 名所・史跡