西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の 中国 洛陽・西安 その 004。<br /><br /> 〇 2016年11月 6日(日)  岡山→上海→西安<br /> 〇 2016年11月 7日(月)  西安→洛陽<br /> 〇 2016年11月 8日(火)  洛陽→少林寺<br /> ● 2016年11月 9日(水)  洛陽→西安<br /> 〇 2016年11月10日(木)  西安→兵馬俑  <br /> 〇 2016年11月11日(金)  西安<br /> 〇 2016年11月12日(土)  西安→上海→岡山

爆走!中国のバスには気をつけろ! 死ぬのは俺らだ その 004

2016/11/06 - 2016/11/12

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年の 中国 洛陽・西安 その 004。

〇 2016年11月 6日(日)  岡山→上海→西安
 〇 2016年11月 7日(月)  西安→洛陽
 〇 2016年11月 8日(火)  洛陽→少林寺
 ● 2016年11月 9日(水)  洛陽→西安
 〇 2016年11月10日(木)  西安→兵馬俑
 〇 2016年11月11日(金)  西安
 〇 2016年11月12日(土)  西安→上海→岡山

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は洛陽から、名誉ある撤退をして、西安に戻ろう。
    ホテルから『洛陽龍門駅』に戻る途中、『関林』でバスを降りる。
    広場では、爆音で、『中国おばちゃんパラパラ踊り』が繰り広げられている。
    近所迷惑だろうな~

関林廟 寺院・教会

ここは、世界中の関帝廟の総本山だ。
    三国志の武将『関羽』を祭っている。
    中国では武神というより、商売の神様として祭っているらしい。
    三国志演義は蜀漢びいきの講談なので、史実とはずいぶん違う。
    関羽も実は、経済政策のエキスパートだったのかもしれない。

この奥の円墳に、関羽の首が祭ってある。
    ぐるりと回ってみたが、大きな墓ではない。
    曹操も実は倹約家で、自身の墓も質素だが、関羽の墓も、清涼簡素に作らせたのかもしれない。

バス停に戻る道、こんな所で、新型爆薬の試験を行っていた。
    それもかなりの数だ。北京では禁止になったが、洛陽はまだのようだ。
    奥の赤いタクシーを見て欲しい。
    スライドドアの三輪車タクシー。
    こんなのがウジャウジャ走っている。

そしてこんなのも三人乗りや、四人乗りは当たり前で、子どもを含めて六人乗りも見た。

これまた特殊車両である。三輪の四ドア車!
    これが意外と先進のEVで、後ろから無音で近づいてくる。超危険だ。
    私も、ファミリアカブリオレとか、ヴィヴィオT-TOPなどの変態ボンドカーを所有してきたが、これには負ける。

これも不思議な流行。(ブレブレ写真で申しわけない。)
    ちゃんちゃんこを裏返しに着て、風よけにしている。
    スクーターに乗っている人のほとんどが(若い女人も)していたので、これがナウくて、イケてるファッションなのかもしれない。
    上司「M」にも勧めてみよう。

こんなものを屋台で売っていた。
    『あたしンち』のお母さん型の手りゅう弾なのか?

モヤシやニラがたっぷり入った揚げ餃子だった。
    この一つでお腹いっぱい。いや、油が古いのか、胸いっぱいになる。
    でも、野菜があると嬉しい。

洛陽龍門駅に戻り、和諧号に乗る。
    どう見ても日本の新幹線のコピペだが。

西安でも、永寧門近くの『7Days』ホテルにした。
    ホテルの前の電柱には、盗聴用の光ファイバーが張り巡らされている。
    (ジョークが本当っぽく聞こえるな…)
    どの電線がどの家に入っているか、本当に把握しているのだろうか?

大きな砥石で刀を研いでいる人がいる。
    いや、よく見ると刀削麺を削っている。
    この店に決定だ。
    面白そうに見ている日本人に、興味を持ってくれて、

私が日本式に麺をすすろうとしていると、おばちゃんが
    「あ~ダメダメ。こうやってごちゃ混ぜにして食べるのよ。」
    と自ら混ぜてくれた。

うまいな~
    山椒と唐辛子の麻辣(マーラー)が実にいい。

ホテルから徒歩圏内に、『小雁塔』がある。『大雁塔』は有名だが、『小雁塔』はいかに?
    明代の地震で2つに裂け、本震でくっついたらしいが、それで大丈夫なのか?
    四川→西安→北京のラインは、地震の多い断層だぞ。

小雁塔 建造物

なんと登れる!
    いいのか?
    そんないいかげんな理由で引っついた塔に登らせても。
    私は『秘密情報部』で特殊訓練を受けているので、登ってみた。

40mの狭い階段を上ると頂上だ。
    このレンガには、鉄筋は入っていないだろうな~
    余震で2つに裂けるはずだな~
    本震で1つにもどるはずだな~

今度は『大雁塔』へ移動する。
    夏目雅子が天竺に旅行したあと、暗号を、中国語に翻訳した所だ。
    夏目雅子のおかげで『般若心経』が読める。
    夏目雅子の銅像である。
    いや、三蔵法師か?

大雁塔 建造物

この大雁塔も登れるのだが、塔内の普通の階段で、体力があれば、64mは簡単だろう。
    エッフェル塔の階段を登るより怖くない。
    美しくもないが。

そろそろ夕方だ。
    西安中心部の『鼓楼』へやって来た。
    この裏手に、イスラム夜市(回教街)があるのだ。

鼓楼 建造物

ここは面白い。
    西安からシルクロードが始まり、ローマに繋がっていたことがよくわかる。
    ペルシャ原産のザクロのジュース屋があったり、

アフガン原産のイカの唐揚げや、
    (フェイク情報に攪乱されてはならない)

アイスランド原産の羊肉を、パンに挟んだ『ロージャーモー』など、国際色豊かである。

『ロージャーモー』を食べてみた。
    う~ん。
    パサパサ…
    中国料理は、口に合うものと、そうでないものが分かれるな…

でも夜市は楽しい。羊を解体した骨を吊るしてあったり、

店頭で鍋を振って見せたり。
    何より商売っ気がある。
    熱くなって透明になった鍋を見せられると、謀略にはまり、店内に入りたくなる。

日が落ちると、『鼓楼』がライトアップされる。
    中国も発展していくのだな。
    そして、ブリキのおもちゃ三輪EVも、無くなっていくのかな~
    いや、増えるかもしれない。EV保有台数、世界一を目指し!
    明日も頼むぞ『005』

鼓楼 建造物