西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して中国を訪れました。中国1ヶ国のみではありますが、上海・洛陽・西安・重慶・成都に加え帰りに経由した香港を含め7日で6都市を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />4/28 関西→上海 [ピーチ]<br />https://4travel.jp/travelogue/12048512<br />4/29 上海散策。上海→洛陽 [列車]<br />4/30  洛陽散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/12049242   <br />   洛陽→西安 [列車]   <br />5/1  西安散策。<br />   ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/12049444   <br />   西安→重慶 [天津航空]<br />5/2  重慶散策。 <br />https://4travel.jp/travelogue/12050101  <br />5/3  重慶→成都 [列車] 成都散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/12050640<br />5/4  成都→香港→関西 [キャセイ航空] <br />https://4travel.jp/travelogue/12051557

弾丸中国2604 「27年ぶりに西安へ。古都の面影は全くなく、人口1,300万人の大都会となっていました。」

2026/04/30 - 2026/05/01

旅行記グループ 2026GW中国の旅

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

4/28 関西→上海 [ピーチ]
4/29 上海散策。上海→洛陽 [列車]
4/30 洛陽散策。
   洛陽→西安 [列車]
5/1  西安散策。
   ≪★今回のお話はココです≫
   西安→重慶 [天津航空]
5/2  重慶散策。
5/3  重慶→成都 [列車] 成都散策。
5/4  成都→香港→関西 [キャセイ航空]

鉄道 飛行機
天津航空

洛陽にある世界三大石窟のひとつ「龍門石窟」を見学した後、

高鐵(中国新幹線)で西安にやってきました。

1999年以来3度目の訪問です。
    ★1999年「西安」の旅行記はコチラ
    また最初の訪問は1988年、この時は研修旅行でした。

ということですが、いつの間にか西安は

地下鉄が13線も走る大都会となっていました。

高鐵が到着した西安北駅より地下鉄2号線で、

鐘楼で下車します。

地上に出ると、西安のシンボル鐘楼が見えます。

元々は鐘で時刻を知らるために建てられましたが

現在は観光用に残されているようです。

この周辺には民族衣装に身を包んだ女性や

何やら実況をしているYouTuberを多くみかけます。

これは他の中国の有名観光地でも見られた光景です。

鐘楼近くのビルには着付けや

メイクを施すお店が建ち並び

若い女性に大変人気があるようです。

京都の着物レンタルのようなものでしょうか。

さらに近くには

鼓楼もあり

西安の一大観光地エリアです。

さらに大通りを

10分ほど歩いていくと

おおきな城壁が見えますが

これは西安城壁です。

周囲14kmで西安中心部を囲っています。

続いて地下鉄で

大雁塔へ。

1988年に訪れた大雁塔の最寄駅です。

この日は外から眺めるだけに留め

早めに今宵の宿「帛薇ホテル」にチェックインします。

大雁塔の広場に面するホテルで

きれいで

落着きのあるホテルです。

1泊4,200円、Trip.comで予約しました。

1日目は上海浦東空港で夜明かし、

昨日は夜行列車と

この日が初めての宿での宿泊で

さすがに外に出る気がなくなり、部屋でカップラーメンでさくっと夕食を済ませました。

翌朝は雨。

当初の予定では駅前のバスターミナルより

秦始皇帝陵を訪れる予定にしてましたが

雨模様なのと、1度訪問していること、さらにこの日から中国はメーデーを含む5連休で

有名観光地は大混雑が予想されるとのことでキャンセルし、

コンビニで肉まん2個(6元=140円)を買って、午前中はホテルで休養します。

12時にホテルをチェックアウトし

この日も地下鉄で

昨日訪れた

西安城壁を一瞥し

ランチをいただこうと思います。

こちらのフードコートも魅力的ではありますが

鼓楼の近くにある

回坊風情街にやってきました。

かつて西安が長安と呼ばれていた時代、シルクロードを通じて

多くのイスラム教徒がやってきましたが

そのため西安にはイスラム料理(清真料理)のお店が多く集まっています。

こちらの店で羊肉水盆という料理を注文します。

羊肉が入った米粉麺を使用した面料理で、大変美味しかったです。

さて、この後当初の予定では高鐵で重慶に移動する予定だったのですが、

列車の予約ができるTrip.comでも全く指定券が確保できず

急遽前日に航空券を確保、

地下鉄を乗り継ぎ空港へと目指します。

1時間以上かけて西安咸陽国際空港へ。

中国の大都市の空港アクセスは地下鉄が利用できることが多くなり、実に便利になりました。

Trip.comで航空券を購入したところ

中国国内線を運航する長安航空のラウンジ利用が無料でできるとのことなので

立ち寄ってみます。

16時で食事提供時間を外れていましたが、おやつやドリンクをいただくことができました。

有料で軽食を注文することはできるようです。

重慶まで利用するのは天津航空です。

搭乗時刻となり

ゲートへと進みます。

ということで、この次は重慶での様子をご紹介します。

2026GW中国の旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る