洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の 中国 洛陽・西安 その 002。<br /><br /> 〇 2016年11月 6日(日)  岡山→上海→西安<br /> ● 2016年11月 7日(月)  西安→洛陽<br /> 〇 2016年11月 8日(火)  洛陽→少林寺<br /> 〇 2016年11月 9日(水)  洛陽→西安<br /> 〇 2016年11月10日(木)  西安→兵馬俑  <br /> 〇 2016年11月11日(金)  西安<br /> 〇 2016年11月12日(土)  西安→上海→岡山

爆走!中国のバスには気をつけろ! 死ぬのは俺らだ その 002

2016/11/06 - 2016/11/12

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年の 中国 洛陽・西安 その 002。

〇 2016年11月 6日(日)  岡山→上海→西安
 ● 2016年11月 7日(月)  西安→洛陽
 〇 2016年11月 8日(火)  洛陽→少林寺
 〇 2016年11月 9日(水)  洛陽→西安
 〇 2016年11月10日(木)  西安→兵馬俑
 〇 2016年11月11日(金)  西安
 〇 2016年11月12日(土)  西安→上海→岡山

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨夜はなぜこのアパートが見えなかったのだろう。
    ホテルの15階の窓からは、よく見えるのに。
    中国情報局が、Googlemapの現在位置を操作しているらしい。
    それで自分の位置が分からず、迷うのか… 知らなかった。

「車に乗れ!」
    ホテルのオーナーに、車に押し込まれ、連行される。
    私が「秘密情報部員」とは露見していないはずだ。いや、すでに漏れたのか…
    「降りろ!」
    西安北駅だった。出勤途中に車で西安北駅まで送ってくれたのだ。
    疑って申し訳ない。多謝、多謝、多多謝!

西安北駅

改めて西安北駅前の、絶望的な光景を、朝日の中で見たが、やはり何もない。

遠くに建物があるが、そこまでが何もない。

昨夜は、この壁の周りをぐるぐる歩いて、遭難したのだ。
    秘密情報部員の方向感覚を迷わせるために、このような街づくりをしているのだな。
    初見の町へは、明るいうちに到着しろという原則を、上司「M」に報告しなければ。

西安北駅はとにかく広い。
    そして、時間が来ないと改札が開かない。
    改札口で荷物、身体検査がある。
    昨日、東方航空で出たキービー弾、いや、吉備団子を護身用として、隠し持っていたのだが、見つからず通過。
    もし、露見したら、即、口に入れて証拠隠滅を図ろうと思っていたのだが。

和諧号が入線してきた。
    突然ホーム上で夫婦喧嘩を始めた熟年2人。
    夫は乗り込んだが、妻は乗り込まず、発車できない。
    係員が暴力的に2人を下ろし、心が暗澹となるが、和階号は静かに発車した。

西安から洛陽への車窓、遠くに見えるのこぎり状の山が崋山だろうか。
    断崖絶壁にかかった板を歩く山。
    いつか特殊訓練に行かねば。
    列車は、函谷関や三門峡など、著名な場所を通り東へ進む。

1時間半ほどで、洛陽竜門駅に着く。
    竜門駅というくらいで、『龍門石窟』のすぐ近くにある駅だ。
    バスで4キロほど南へ行くと、世界遺産『龍門石窟』に着く。
    ここでチケットを買って入場してみよう。

龍門石窟 史跡・遺跡

チケット売り場から、龍門の入り口まで2キロ以上あるので、体力温存のため、素直にカートに乗ったほうがよい。
    カートは、河を渡った所で降ろしてくれる。
    そこから南へ歩いていくと、

龍門石窟の本体が現れてくる。
    一つ一つの仏龕(ぶつがん)の穴に仏像がまつられている。

一番の見どころは、万佛洞だ。
    北魏が、平城から、洛陽に遷都した時、雲崗石窟から龍門石窟に事業を移した。
    朝鮮では、高句麗・新羅・百済の三国時代。日本は倭と見下されていた時代だ。
    奈良の都を「平城」としたのも、北魏の流れだろうか。

万佛洞の対岸にも石窟が並んでいる。

仏像を見て回るための足場がかけてあるのだが、これまで高所特殊訓練を受けてきた私でさえ、中国の工作技術を信用してよいものかと、足がすくむ。

橋を渡り(渡し船もある)、対岸から万佛洞を望む。
    北魏の皇帝たちが、両岸の仏様にご加護を願いながら、宋へ出兵したことだろう。

龍門チケットセンターへ帰る途中に、なんと、白居易先生の墓所・旧宅がある。
    「白園」という。
    龍門石窟のチケットで入れる。
    小ぢんまりとした庭園だが、「秘密情報部員」になる前は、大変お世話になった先生なので、お参りしておく。

四人の女性情報部員が、暗号文の刻まれたカプセルをやり取りしている。
    時々、「ポン」、「ロン」という謎の言葉を発し、最後に、情報料を渡している。
    路上で、機密情報をやり取りしても、大丈夫なカプセルなのだろう。
    「Q」に、同じようなアイテムを開発してもらおう。

洛陽の旧市街の麗景門にやって来た。
    旧市街は、ぐるりと城壁と堀に囲まれている。
    門の建物は古いものではなさそうだが、往時の雰囲気があってよい。

麗景門 建造物

麗景門の中に、もう一つ楼門がある。
    韓国の水原で見た、華城と同じ構造だ。
    もちろんこっちが大先輩だ。

麗景門 建造物

麗景門に登ってみると、その構造がよくわかる。
    右の城壁には、人が住んでいそうな雰囲気があるが…
    左は廟があって、機密文書を燃やす焼却炉が、モクモク煙を吐いている。
    テープレコーダーが煙を吹き、「自動的に消滅する」我が国のローテク技術と違い、灰テクだ。

旧市街側は古そうな建物が密集して、よさげな雰囲気。

西大街を歩こう。
    ここは観光地なのだろう。面白そうなお店が並んでいる。
    このUFOのような物体は何だ?
    アダムスキー型の偵察用ドローンか?

さっきの麗景門から、東に延びる通りは、昔の大通りだ。
    ブラブラしていると、5時が近づいてきた。
    すると、どこからともなく、屋台型の戦車が何十台と湧いてきた。
    どこで擬装していたのだ?
    どこに集結して、闘いが始まるのだ?

屋台型の軽戦車はスピードが速い!
    追跡するのが精一杯だ。
    何とか最後尾についていくと、旧市街の中枢部に集結するようだ。
    ここで、陣地取り合戦が繰り広げられている。
    街の提灯に灯が入り、いい雰囲気に人々も集まってくる。

私も参戦してみよう。
    羊肉が弾倉(だんそう)に装填(そうてん)されている。
    三十連発ぐらいありそうだ。

こっちは「炒涼粉」?
    プルンプルンで、コンニャクをゆるくした味がする。
    これを床にまいておくと、敵が足を滑らせそうだ。
    このアイディアも「Q」に報告だ。

などのようなものを食べながら、麗景門へ戻ってきた。

明日も頼むぞ『003』