牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ健康維持の外出をします。<br /><br /> 写真はコロナで欠航・出発未定になった成田空港と都心を結んでいて只今大幅運休中の成田エクスプレスが列車撮影の名所ですれ違った珍しい光景です。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはチャリ分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年守ろうみんなの健康!テクテクリンリン3・医療従事者の努力に感謝しつつ坂東太郎の竜に達す

2020/05/30 - 2020/05/30

クラッツ

クラッツさん

徒歩 バイク

JR東日本の佐倉駅の隣駅物井から健康維持のため、プチ散歩&自転車運動をしています。今日は印旛沼・利根川方面を目指し自転車を使い体力を守ります。

物井駅

物井ー佐倉間は水田の中にカーブがある電車撮影の名所です。成田空港と都心を結んでいて只今大幅運休中の成田エクスプレスが撮影名所ですれ違った珍しい光景です。今日はパンクせずに無事に帰れるかな?

ボー・スィエル グルメ・レストラン

江戸で開業していた佐藤泰然は佐倉藩主の招きで1843年にオランダ医学塾兼診療所として順天堂を開設しました。診療棟の一部がここに移転し展示されています。

旧佐倉順天堂 名所・史跡

明治になると政府は東大医学部に佐藤の養子・尚中を招きお茶の水に順天堂医院を開設しました。一方佐倉の順天堂医院は後継ぎがいなかったため一度閉院になったそうです。1967年に再開され生活習慣病予防を重視した診療を提供しているそうです。

佐倉順天堂記念館 美術館・博物館

旧国道296号線を下ると京成佐倉駅です。踏切を渡って反対側の北口に出ると、北総線の日本医大行きのバスが発車を待っていました。

京成佐倉駅

駅前の坂を降りると高橋尚子選手、有森裕子選手が練習した道路が水田の合間に広がります。近くの岩名運動公園には名伯楽の小出義男の記念陸上競技場と元巨人監督・名選手長嶋茂雄記念岩名球場があります。

金メダルジョギングロード 名所・史跡

水田から印旛沼方面に走ると、印旛沼自転車道の休憩所、双子公園に着きました。

双子公園 公園・植物園

公園は南印旛沼と北印旛沼を結ぶ印旛水路の南側にあります。

マイナスイオンを浴びながら、印旛水路沿いを北印旛沼方面に進みます。

ガーデンカフェ 風草 グルメ・レストラン

京成成田空港アクセス線と国道464号線に交叉しました。水路が穏やかな流れになり釣りをする人が多くなります。線路沿いに国道を進み印旛日本医大方面に向かいます。

石井水産 お土産屋・直売所・特産品

聖武天皇の皇女松虫姫が重病になったときに、この地の薬師仏に祈願したら直ったことから、745年に寺を建立し、姫の名前をとって松虫寺と名付けられたそうです。

ガーデンカフェ マツムシコーヒー グルメ・レストラン

奈良の都から松虫姫を運んだ牛が、ここに残されるのを悲しみ自ら池にもぐり命を絶ったという言い伝えがあり、公園には牛のオブジェと牛むぐり池が設けられています。

松虫姫公園 公園・植物園

印旛日本医大駅は駅舎に展望台があります。といっても普段は一般公開されていないそうです。また副駅名は松虫姫だそうです。

印旛日本医大駅

北総鉄道はこの駅で折り返して都営地下鉄方面に向かいます。一方京成電車のスカイライナーやアクセス特急は成田空港方面へ快走します。

印旛日本医大病院は千葉県のドクターヘリを提供しています。フジテレビのドラマ「コード・ブルー」のメインロケ地です。この病院の救命医師が着ている青いユニフォームがドラマ内でも使われタイトルにもなっています。、

御膳庵 グルメ・レストラン

世界最大の医療用機器資料館だそうです。月・水・金が開館日でした。以前は消防署が使っていた建物を利用しています。

印西市立印旛医科器械歴史資料館 美術館・博物館

今日は休館日でした。玄関には救急車が展示されていました。

小林牧場に着きました。昭和40年に設けられた競走馬の保養育成のための牧場です。入口から続く約700メートルの桜並木が見事で、花見の名所です。

小林牧場 公園・植物園

東京の大井競馬場などに出場する馬がこの馬場で調教されています。

平岡自然公園は20ヘクタールの広大な敷地に、明るい設計の平岡自然の家(キャンプ場、広場、体育館、グラウンド)があります。

平岡自然の家 キャンプ場

この時世ですので、公園内は印西霊園、印西斎場の方が存在感ありました。

鳥見(とみ)神社に着きました。相当古い創建の神社だそうで、言い伝えによれば崇神天皇の代だそうです。5月3日に豊作祈願のため獅子舞が行われるそうです。

鳥見神社の獅子舞(平岡) 祭り・イベント

こちらは2015年に新駅舎が完成したJR成田線(我孫子方面)小林駅です。開業は1901年と古いです。

小林駅

利根川沿いの佐原我孫子自転車道路に出てきました。快晴の中、川を見ながら進みます。

いんざいぶらり川めぐり 乗り物

栄橋を渡り茨城県に入ります。

利根町民納涼花火大会 花火

利根川の絶景コースで打ちあげられます by クラッツさん

利根川は広いですね!

県道4号線をそのまま進むとレールを乗り越えました。全長4.5キロの関東鉄道竜ケ崎線です。JR常磐線佐貫駅と結んでいます。

かつ太郎 龍ヶ崎店 グルメ・レストラン

龍ヶ崎の城址は竜ケ崎第二高校になってました。高台になっており市街が見渡せます。

龍ケ崎城跡 名所・史跡

竜ケ崎を一望できる by クラッツさん

ゴールは竜ケ崎駅です。JR常磐線佐貫駅で4分前後で接続するよう時刻設定されており、佐倉駅と同様に1時間で東京駅に到達できるそうです。

竜ケ崎駅

全線の全車両が1カ所で見ることができ、鉄分補給できました。 by クラッツさん

全線1編成で運転されており、終点の竜ケ崎駅に平日と休日朝夕に使う車両が留置されていました。

1997年よりこの2両は使われているそうです。駅は佐貫、入地、竜ケ崎の3駅しかなく同じ側にホームがあるため、使わない方のドアは非常用としか使われないそうです。

のどかな出発動画です。銚子電鉄犬吠駅に似た雰囲気でした。

1981年製国鉄気動車を足回りを流用したそうです。週末昼間限定の運用だそうです。

帰りはにわか雨が降り30分ほど雨宿りしてから2時間かけて帰りました。