佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとマイナーな佐倉ラベンダーランドは、千葉県佐倉市の田舎、印旛沼畔にありながら北海道富良野や美瑛などで見られるラベンダーを栽培しているある意味穴場的スポットです。<br /><br />7000㎡の農園で3種類のラベンダー約5500株を栽培し、毎年5月末~7月上旬までラベンダーまつりを開催しています。<br />2020年は5月23日(土)からのラベンダーまつり開催予定でしたが、新型コロナの影響で中止に・・・<br />でも屋外に咲く花なんで咲いてるのかな?って思い、佐倉チューリップフェスタ https://4travel.jp/travelogue/11618913 の時のような期待を込めて週末金曜の在宅ワーク終了後に行ってみました。<br /><br />2015年から訪問している佐倉ラベンダーランドの過去の様子は旅行記グループの『千葉にある北海道の風景 佐倉ラベンダーランド』をご覧ください。<br /><br />佐倉ラベンダーランド<br />https://sakura-lavender.com/?page_id=612<br /><br /><br />

2020 今年は中止でラベンダーわずか・・・佐倉ラベンダーランドに行ってみた

2020/05/29 - 2020/05/29

jh2fxvさん

佐倉ラベンダーランド

自家用車

週末金曜、在宅ワークを終えてから家から車で15分くらいの佐倉ラベンダーランドを訪れてみた。

どんなコラボじゃ~ (^▽^;)

平日の夕方・・・天気は良いけど静まり返ってる。
    家から近いのですぐ来れちゃうんです。

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

例年売店としてる仮設テントも閉じたまま。

鉢の販売はやってるみたい・・・

しかし、会場のラベンダーが見当たらん?咲いてる?
    因みに写真撮りに来ていたのは自分以外に他2人。

お~あった!

でも以前大量に栽培していたところには咲いてない・・・
    もしかしたら中止になっても花をそのままにしたせいで人が押し寄せた、佐倉チューリップフェスタ https://4travel.jp/travelogue/11618913 の教訓から刈り取ってしまったのかも・・・

看板はあるけど・・・
    ラベンダーランドにラベンダーなし・・・(^▽^;)

その代わりなのか花畑が・・・

でもベンチはラベンダーだ。
    雰囲気盛り上げてる!!

• これが花畑。<br />バックの背景の木を見るとまるで北海道のような風景。<br />右側のゴルフ場が邪魔だ~!

これが花畑。
    バックの背景の木を見るとまるで北海道のような風景。
    右側のゴルフ場が邪魔だ~!

紫・・・一瞬ラベンダー?と思ったがこれは違う。

こんな感じ・・・

これはラベンダー?

これは先月見た芝桜みたいだけど茎が長いんで違いそう。

ピンク鮮やか。

何種類かの花が混在しています。

過去のラベンダーランドと見比べると目指す方向性が変わった?

畑の周りは緑一色の広大な田園地帯。

これを見るとやっぱ千葉は田舎だ!

ラベンダーを見に来たのに・・・

違う花ばかり撮影・・・(笑)

• 花畑もいいですが・・・

花畑もいいですが・・・

やっぱ今回の本題はラベンダー。

• 今回はこの一角のみの栽培でした。

今回はこの一角のみの栽培でした。

でも、普通に見たらこの規模でも結構な広さですわ。

これぞラベンダー。

3密状態ですね (^▽^;)

ピント合わせにくい・・・

ほのかなラベンダーの香りが漂う・・・
    もちろんこんな時はマスク外してます <(_ _)>

ここはペット持ち込みOKなので女性1人の人は犬とラベンダーの撮影をされていました。
    ペット好きならそういう撮影是非したいですね。

そしてインスタアップとか・・・

滞在約30分程度・・・
    今年は残念な状態でしたが、来年は是非畑いっぱいのラベンダーを見たいもんです。

• てくてくさん 2020/05/30 19:20:56
    ラベンダーとお墓は笑笑
    jh2fxvさま

こんばんは。
    年々寂しくなるラベンダー祭り、何だか悲しいですね。何が悪いのやら…
    てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/05/30 19:24:00
    Re: ラベンダーとお墓は笑笑
    てくてくさん こんばんは

確かに2017年のときよりも更に・・・って感じです。
    今年は致し方ないのかもしれませんが、来年ですね。
    2015年の規模でやってほしいでるわ。

jh2fxvさんのトラベラーページ